Причина популярности арахисовой пасты — высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров. Роль также играет лёгкость употребления и доступная стоимость — ложка арахисовой пасты и тост из цельнозернового хлеба чуть ли не самый дешёвый вариант правильного питания на завтрак.

Данный продукт отлично подходит для спортсменов, тренирующихся для набора мышечной массы — выступая в роли вкусного и высококалорийного снэка. Плюс ко всему, арахисовую пасту можно использовать вместе с протеиновым коктейлем или добавляя во фруктовый смузи.

// Арахисовая паста — что это?

Арахисовая паста — что это?

Арахисовая паста — это продукт переработки арахиса. В свою очередь, арахис представляет из себя вовсе не орех, как часто считается, — а бобовую траву. В процессе вызревания плоды невысокого растения буквально зарываются в землю, где и дозревают.

Родиной арахиса считается Южная Америка — в Европе он появилось в 16-17 веке благодаря Колумбу и другим испанским завоевателям. Мореплаватели оценили уникальный пищевой профиль этого вида бобовых — широко используя арахис в длительных путешествиях.

Однако арахисовая паста (по крайней мере, в современном виде) считается продуктом американской кухни — в 1884 году был выдан патент для её изготовления, а в первой половине 20 века правительство США проводило активную кампанию популяризации пасты как дешёвого источника белка.

// Читать дальше:

Калорийность и состав

Отметим, что состав арахисовой пасты может варьироваться в зависимости от рецептуры. Многие производители добавляют как сахар для подслащения, так и различные растительные жиры для достижения более мягкой текстуры (обычно это гидрогенизированное пальмовое масло) — а также соль.

Перед покупкой обязательно прочитайте этикетку — убедившись в том, что в состав входит исключительно арахис, без добавления сахара, соли и растительных масел.

// КБЖУ² арахисовой пасты, на 100 г:

  • калорийность — 550-600 ккал
  • содержание белков — 20-25 г
  • жиров — 50-55 г
  • углеводов — 20-25 г

// Гликемический индекс:

  • порядка 14-15 единиц

Полезные свойства

Арахисовая паста — полезные свойства

За счёт своего состава арахисовая паста является низкоуглеводным, высокожировым и высокобелковым продуктом питания — её употребление (в умеренных количествах) допустимо¹ как при любой диете с низким гликемическим индексом, так и в питании при наличии диабета.

// Рацион питания с низким ГИ — на неделю по дням

Порядка 70% калорий арахисовой пасты приходится² на жиры — существует даже арахисовое масло, получаемое путём отжима арахиса. Половина жиров являются мононенасыщенными, треть — полиненасыщенными (преимущественно омега-6), менее четверти — насыщенными.

Что касается профиля углеводов, то чуть меньше половины приходится на натуральные сахара, треть на пищевую клетчатку и примерно четверть на крахмал.


Как влияет на здоровье?

Замена животных жиров на растительные — одна из основ правильного питания. В этом случае арахисовая паста может стать отличным источником мононенасыщенных растительных жиров.

Мононенасыщенне жиры играют³ важную роль для снижения уровня плохого холестерина в крови (что уменьшает риск сердечных заболеваний) — а также помогают развивать и поддерживать клетки тела.

Также арахисовая паста содержит² витамин Е — натуральный антиоксидант.

Как использовать арахисовую пасту?

Арахисовая паста — как использовать?

Арахисовая паста может выступать как самостоятельным продуктов питания (то есть, её буквально можно есть ложками) — так и ингредиентом при изготовлении выпечки или различных молочно-фруктовых и протеиновых коктейлей (включая вариации мороженого).

Однако напомним, что она является высококалорийным продуктом питания — который необходимо употреблять в умеренных количествах.

Практические советы

Несколько лёгких (и вкусных!) вариантов использования арахисовой пасты:

  1. Для бутербродов — намажьте чайную ложку арахисовой пасты на тост (желательно из цельнозернового хлеба).
  2. Для творога и протеиновых коктейлей — отлично смешивается с любым видом молочных и творожных продуктов, придавая им приятный вкус.
  3. Для овсянки и прочих каш — добавьте ложку арахисовой пасты в конце варки, затем тщательно перемешайте.
  4. Для фруктовых салатов — придаёт пикантность и сытность.
  5. Для выпечки — арахисовая пасты может входить в десятки различных рецептов.

// Что приготовить на ужин при правильном питании?

***

Арахисовая паста — отличный источник белка и мононенасыщенных растительных жиров. За счёт низкого содержания быстрых углеводов подходит как для питания при диабете — так и для рациона с целью набора мышц. Основной вид использования — для бутербродов и для добавления в коктейли.

Для некоторых людей арахис является аллергеном — имеются противопоказания. Рекомендуем консультацию со специалистом.

Источники данных:

  1. Peanuts as functional food: a review, source
  2. Nutrition facts and Information for Peanut butter, smooth style, with salt, source
  3. Monounsaturated Fat, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *