Учёные выявили связь между употреблением кофе и повышением уровня сахара в крови — по данным исследования¹, люди с наличием диабета 2 типа, принимавшие 500 мг кофеина ежедневно (эквивалент двум чашкам кофе или крепкого чая) имели более высокий уровень сахара.

Данные исследования напрямую противоречат распространённому мнению² о том, что употребление кофе связано с более низким риском развития сахарного диабета. Вероятно, это объясняется тем, что организм разных людей по-разному реагирует на употребление кофе.

// Можно ли пить кофе при диабете?

Традиционно считалось², что употреблявшие кофе люди меньше подвержены риску развития сахарного диабета — однако результаты были получены путем статистического анализа, а не прямых экспериментов. Вероятно, влияние оказывали вторичные факторы.

Более новые исследования¹ были призваны изучить прямое влияние кофеина на организм. В частности, они выявили то, что вещество снижает чувствительность к инсулину — что, в итоге, ухудшает способность тела утилизировать глюкозу и выражается в повышении уровня сахара в крови.

Однако данный вывод также не однозначен. Проведённое в 2018 году исследование³ определило, что чувствительность к действию кофеина определяется работой как минимум двух генов — а организм некоторых людей способен лучше (и быстрее) утилизировать кофеин.

// Читать дальше:

Изучаемые дозы

Основная проблема — варьирующийся объём кофеина в напитках. Невозможно предугадать, какое именно количество содержится в чашке кофе или чая — это зависит от сорта, а также от механики заваривания.

Дозой, показавшей влияние на повышение уровня сахара в крови, были 500 мг кофеина (в чистом виде) — что может соответствовать как двум чашкам эспрессо, так и литру водянистого кофе.

// Сколько кофеина в кофе?

Механизм действия кофеина

Как кофе влияет на уровень сахара в крови?

В основе механизма действия кофеина лежит блокировка гормона аденозина и фермента фосфодиэстеразы. Воздействуя на мозг, аденозин приводит к расслаблению – однако при употреблении чая или кофе это действие блокируется, косвенно вызывая бодрящий эффект.

Кроме этого, кофеин повышает уровень адреналина — данный гормон способен снижать возможность клеток тела использовать глюкозу, а также может оказывать действие на выработку инсулина (понижая её). Однако многое зависит от дозы и уровня толерантности организма.


Натуральные антиоксиданты

В состав натурального кофе входит до нескольких сотен различных компонентов — прежде всего, полифенолов и антиоксидантов.

Натуральный чай (особенно зелёный) также содержит мощные природные антиоксиданты кахетины — способные влиять на обмен веществ.

Однако исследования кофе подразумевали изучения влияния кофеина в чистом виде — для более точных данных.

// Чем полезен зелёный чай?

Практические рекомендации

Важно отметить, что вышеупомянутое исследование¹ показало, что у людей с наличием сахарного диабета 2 типа после принятия кофе менялась реакция организма на употребление прочих углеводных продуктов — в частности, сильнее повышался уровень сахара в крови, а также менялась выработка инсулина.

Плюс ко всему, проведенное в 2017 году исследование4 показало, что чашка кофе с кофеином (по сравнению с кофе без кофеина) оказывало влияние на вкусовые рецепторы людей — особенно на их интерпретацию уровня сладости пищи, повышая таким образом тягу к сладкому.

Вероятно, подобный эффект может проявляться и при употреблении сахарозаменителей. Теоретически, некоторые из них могут провоцировать изменения процессов выработки инсулина — поскольку организм всё-же чувствует сладкий вкус.

// Что из сладкого можно при диабете?

Итог

В пояснительной записке учёные выдвигают гипотезу, что люди с диабетом или преддиабетом должны крайне аккуратно относиться к употреблению кофеина, содержащегося в чае и кофе — хотя и добавляют, что исследования проводились на малом количестве человек (14 испытуемых).

Особенно сильно эффект кофеина может проявляться при совместном употреблении с источниками сладкого вкуса — подразумевая как быстрые углеводы, так и, возможно, сахарозаменители.

***

Основываясь на данных исследований, существует вероятность того, что употребление кофе может менять выработку инсулина и повышать уровень сахара в крови при наличии диабета — по крайней мере, у людей с определённой комбинацией генов и повышенной чувствительностью к кофеину.

Имеются противопоказания. Рекомендуем консультацию со специалистом.

Источники данных:

  1. Caffeine Impairs Glucose Metabolism in Type 2 Diabetes, source
  2. Coffee, Caffeine, and Risk of Type 2 Diabetes, source
  3. Postprandial glycaemic and lipaemic responses to chronic coffee consumption may be modulated by CYP1A2 polymorphisms, source
  4. Caffeine tempers taste, triggering temptation for sweets, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *