Кофе — один из наиболее популярных напитков в большинстве стран мира. Однако точка зрения учёных на его ежедневное употребление принципиально менялась за последние 30 лет — например, в 1991 году Всемирная Организация Здравоохранения упоминала его в списке возможных канцерогенов.
В свою очередь, современные данные опровергают прямой вред кофеина (при употреблении в адекватных дозах) — отмечая возможные плюсы. Исследования 2020 года показывают, что кофе снижает риск развития депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний — и даже диабета¹.
// Влияние кофе на здоровье
Причина, согласно которой кофе попало в список возможных вредных веществ — неправильное определение первичных и вторичных факторов. Поскольку традиционно употребление кофе было связано с курением, учёным было сложно разделить негативное влияние.
Помимо прочего, многие люди употребляют кофе с добавлением сахара — что также связано с возможными рисками для здоровья (особенно при нарушениях процессов выработки инсулина и чрезмерной чувствительности к глюкозе). Сладкие напитки на основе кофе могут содержать до 50 г сахара на порцию.
На текущий день существуют полномасштабные исследования (наблюдение за 200 тыс участниками на протяжении 30 лет) о том, что ежедневное употребление кофе в количестве 400 мг кофеина на 15% снижает риск смерти от хронических заболеваний — и на 50% снижает риск развития депрессии¹.
// Читать дальше:
Что содержится в составе?
Ключевым активным ингредиентом кофе является кофеин, блокирующий действие нейротрансмитера аденозина в мозге. В обычных условиях аденозин приводит к расслаблению — однако при употреблении кофе это действие блокируется, косвенно вызывая бодрящий эффект.
Помимо этого, в состав натурального кофе входит до 1000 различных компонентов — прежде всего, полифенолов и антиоксидантов. Полифенолы способны препятствовать росту раковых клеток и снижают риск развития диабета, а антиоксиданты снижают количество микровоспалений¹.
Отметим, что технология изготовления растворимого кофе подразумевает нагревание до больших температур — в результате чего вышеупомянутые компоненты теряются. Помимо прочего, даже сам кофеин в составе растворимого кофе является синтетическим и добавленным в процессе производства.
Максимальная доза кофе
Максимальное количество чашек кофе, которое можно выпивать за день без вреда здоровью, определяется несколькими факторами. Во-первых, важно содержание кофеина в конкретной порции — цифра может варьироваться от 50 мг до 400 мг, в зависимости от объема и крепости напитка.
Во-вторых, влияет временной промежуток. В среднем, период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов — а само действие начинается через 20-40 минут. Для полного выведения кофе из организма понадобится до 9 часов².
То есть, если вы выпьете 5 чашек кофе за 3 часа — кофеин окажет намного более сильный эффект, чем в случае, если аналогичная доза напитка будет употреблена равномерно в течение 12 часов. Помимо прочего, важно учитывать и то, что кофе перед сном — в принципе плохая идея.
Как действует кофеин?
Как упоминалось выше, кофеин блокирует действие нейротрансмитера аденозина в мозге — фактически, препятствуя расслаблению и влияя на способности организма концентрировать энергию. При этом кофе, сам по себе, не содержит стимулирующих компонентов.
Помимо прочего, кофеин повышает выработку гормонов адреналина и кортизола — их действие связано с ситуациями, требующими быстрого принятия решений в опасный момент (механизмы “сражайся или беги”). Именно поэтому большие дозы кофе провоцируют истощение нервной системы.
// Высокий кортизол — как понизить?
Что будет, если пить кофе каждый день?
Ежедневное употребление умеренных доз кофе (суммарно порядка 400 мг кофеина в несколько приемов) не несёт рисков для здоровья большинства людей — и может считаться компонентом здорового образа жизни³. При этом нет достоверных доказательств того, что кофе может лечить какие-либо болезни.
С другой стороны, разовое принятие больших доз кофе (порядка 300-500 мг) способны провоцировать негативные изменения настроения. Но, опять же, многое зависит от источника кофеина, а также от степени толерантности к действию вещества у конкретного человека.
Что касается пересчёта указанных доз в чашки кофе — то 400 мг кофеина содержатся в 5 чашках (250 мл) заваренного кофе. Содержание кофеина в порции эспрессо варьируется в границе 40-70 мг, чашка зеленого чая содержит 25-45 мг, а чёрного чая — от 15 до 75 мг.
Кофеин в растворимом кофе
Процесс изготовления растворимого кофе начинается с замачивания кофейных зерен и их последующего нагрева до больших температур. Поскольку это разрушает натуральный кофеин, он удаляется на первых стадиях, а затем в состав вводится синтетический кофеин, получаемый из мочевой кислоты и ксантина.
При этом сорт кофейных зерен влияет лишь на вкусовые качества, но не на содержание кофеина. Хотя в сорте арабика обычно присутствует в два раза меньше кофеина, чем в сорте робуста, в растворимом кофе от них остаются скорее запах и вкусовые качества.
***
Употребление умеренных доз кофе (порядка 400 мг или 5 чашек заваренного кофе) статистически связанно с уменьшением риска хронических заболеваний — включая диабет. При этом роль играет как источник кофеина, так и временной промежуток между употреблением.
Источники данных:
- The Health Benefits of Coffee, source
- Caffeine for the Sustainment of Mental Task Performance, source
- Coffee, Caffeine, and Health, source