Наука давно разгадала¹ секрет пользы зелёного чая — в его состав входят мощные природные антиоксиданты кахетины. Множество исследований указывают на их способность влиять на обмен веществ — а статистика говорит² о том, что любители зелёного чая обладают лучшим здоровьем.
Кроме этого, за счёт содержания кофеина, зелёный чай оказывает стимулирующее действие как на мозг человека — так и на весь организм в целом. Косвенно это может помочь в поддержании нормальных функций памяти (что важно в преклонном возрасте) — и для снижения веса.
// Почему зелёный чай полезнее чёрного?
Как зелёный, так и чёрный чай получают из листьев одного и того же растения — но с использованием различных методов обработки. Зелёный чай проходит процесс ферментации и окисления не более 2-х дней, тогда как чёрный — от двух недель до месяца.
То есть, оба вида чая содержат примерно одни и те же полезные составляющие — однако, в различных концентрациях. Фактически, зелёный чай подвергается меньшей обработке и в его составе сохраняется больше флавоноидов — природных антиоксидантов.
Флавоноидами, входящими в состав зелёного чая, являются несколько видов катехинов — кроме этого, их действие усиливается за счёт наличия витаминов А и С. При этом польза чая для здоровья объясняется¹ прежде всего влиянием катехинов.
// Опрос читателей Фитсевен:
// Читать дальше:
- флавоноиды — в каких продуктах содержатся?
- что можно к чаю при диабете — сладости без содержания сахара
- имбирный чай — как заваривать и в чём польза?
Как влияет на организм?
Во-первых, за счёт содержания кофеина, зелёный чай способен³ положительно влиять на работоспособность и уровень активности — теоретически, при совмещении с диетой и физическими тренировками, это может помочь быстрее избавиться от лишнего веса.
Во-вторых, являясь антиоксидантами, катехины комплексным образом влияют¹ на обмен веществ — снижая уровень микровоспалений в организме, положительно воздействуя на метаболизм холестерина и помогая телу поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Регулярное употребление зелёного чая (в количестве нескольких чашек напитка в день) связано² с 20-40% снижением риска развития сахарного диабета.
Зелёный чай — какой лучше?
Путешественники знают, что во многих любящих зелёный чай странах Азии (прежде всего, в Японии и Китае) легко найти пакетированный зелёный чай хорошего качества — другими словами, чай в пакетиках не всегда содержит лишь низкокачественные ингредиенты.
Однако, на практике, листовой чай всё же лучше передаёт вкус напитка, чем чай в пакетиках. Плюс, многие сорта зелёного чая (например, улун) плохо переносят размельчение в порошок — а их вкус в пакетированном виде не всегда удовлетворяет ценителей.
А что с точки зрения пользы?
Содержание катехинов варьируется в зависимости от методов выращивания чая — а также от методов предварительной обработки. Например, при пакетировании зелёный чай измельчается и обдаётся паром — теоретически, это уменьшает содержание нутриентов.
Роль играет и методика заварки чая — очевидно, что чем более крепкий чай вы пьёте, тем больше в его составе кофеина и флавоноидов. Но важно отметить, что содержание катехинов в зелёном чае не регулируется, и невозможно точно назвать какие-либо конкретные цифры.
Как правильно заваривать чай?
Как зелёный, так и чёрный чай теряют нотки вкуса при использовании чрезмерно горячей (буквально кипящей) воды — для правильного заваривания вода должна быть нагрета примерно до 80-85 градусов. То есть, необходимо подождать 3-5 минут после того, как чайник вскипит.
Кроме этого, важно засекать время заварки — зелёному чаю достаточно 1-3 минут, а чёрный чай может находиться в воде до 3-5 минут. При превышении данного времени чай становится чрезмерно горьким — хотя некоторые осознанно предпочитают именно такой метод заварки.
Повторная заварка
Ещё одно отличие зелёного чая — его можно заваривать повторно. Во многих культурах, использующих чайные церемонии, выпивается именно вторая или третья заварка — считается, что в этом случае человек получает возможность насладиться нежным вкусом напитка без какой-либо горечи.
Упомянем и то, что чайник для заваривания зелёного чая рекомендуется предварительно нагреть — это поможет сохранить температуру. Новую горячую воду для повторной заварки добавляют по мере выпивания чая — до тех пор, пока вкус не пропадёт.
***
Зелёный чай — продукт питания, содержащий ряд витаминов, а также катехины, мощные природные антиоксиданты. Регулярное употребление зелёного чая положительно влияет на обмен веществ организма, оказывая антивоспалительное действие и снижая риск развития диабета.
Поскольку зелёный чай содержит кофеин — это может быть нежелательно для некоторых людей. Для уточнения рекомендуем консультацию со специалистом.
Источники данных:
- Molecular understanding of Epigallocatechin gallate (EGCG) in cardiovascular and metabolic diseases, source
- The relationship between green tea and total caffeine intake and risk for self-reported type 2 diabetes among Japanese adults, source
- Effect of moderate intakes of different tea catechins and caffeine on acute measures of energy metabolism under sedentary conditions, source