Корица — пряность, изготавливаемая из коры дерева, изначально произраставшего в Южной Индии. Полезные свойства корицы известны человечеству тысячи лет — она широко используется не только в кулинарии, но также и в Аюрведе (традиционной индийской медицине).
Современные научные исследования подтверждают пользу корицы для здоровья. В частности, все больше внимания уделяется способности корицы регулировать уровень глюкозы в крови¹ — что особенно важно для людей с наличием сахарного диабета. Однако, имеются и противопоказания.
// Корица при диабете — польза и вред
Корица — это вечнозеленое кустовое растение, произрастающее в тропической зоне. Получаемая из её коры специя с одноимённым названием известна человечеству порядка 4 тыс лет — упоминания корицы встречаются в Библии, а также в Древнеегипетских и Древнегреческих манускриптах.
Традиционно корица использовалась в качестве пряности для приготовления пищи (преимущественно, сладостей), для ароматерапии (в виде ароматического масла), а также в медицине (в качестве средства для улучшения пищеварения). Долгое время считалось, что корица помогает похудеть.
Научные данные подтверждают, что содержащиеся в корице полифенолы в процессе пищеварения способны взаимодействовать с ферментами и энзимами желудка — ускоряя метаболизм глюкозы и снижая воздействие инсулина на ткани организма².
// Читать дальше:
- сахарный диабет для чайников — базовая информация
- низкоуглеводная диета и обращение диабета за 6 мес
- питание при диабете 2 типа — рекомендации ВОЗ
Важные оговорки
Во-первых, не все научные исследования подтверждают способность корицы влиять на уровень сахара в крови. Хотя механизм данного явления достаточно понятен (и имеются подтверждения на животных), к проведённым на людям исследованиям имеются некоторые вопросы².
Во-вторых, употребление порошка корицы может опасно понизить уровень глюкозы в крови — и не рекомендуется с одновременным приёмом сахороснижающих препаратов. Плюс, корица способна раздражать желудок и дыхательные пути (при вдыхании) — что является противопоказанием для некоторых людей.
Чай из корицы — на что влияет?
Одно из потенциальных полезных свойств чая с корицей — способность регулировать повышенный уровень сахара в крови. Исследования показывают³, что ежедневное употребление 3 г корицы может рассматриваться в качестве естественной альтернативы на ранних стадиях диабета 2 типа.
Во-вторых, частично подтверждены свойства чая с корицей в снижении уровня плохого холестерина (ЛПНП). В предварительных тестах на животных наблюдалось снижение уровней ЛПНП и триглицеридов в крови4.
В-третьих, полифенолы, содержащиеся в корице, обладают антиоксидантными свойствами. Другими словами, они способны предотвращать окисление, вызванное действием свободных радикалов5.
Предотвращение инсулинорезистентности
Свойства чая с корицей как гипергликемического средства были подтверждены наукой. Компоненты корицы действуют как имитаторы инсулина и усиливают его метаболическую активность, стимулируя утилизацию глюкозы².
Одно из преимуществ ежедневного употребления корицы — способность к предотвращению инсулинорезистентности³. Однако напомним, что перед началом приёма чая с корицей вам может потребоваться консультация доктора.
// Инсулинорезистентность — что это и в чём опасность?
Чай с корицей — как приготовить?
Строго говоря, чай с корицей — это один из вариантов индийского напитка “масала” (в дословном переводе “чай со специями”). Ингредиенты могут широко варьироваться, однако ключевыми всегда являются сам чай (чаще всего чёрный), вода или молоко, подсластитель, а также специи.
Классический список специй — корица, кардамон, гвоздика, имбирь и чёрный перец, добавляющие пикантный вкус. В случае наличия может использоваться свежий имбирь, а также мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран или даже миндаль.
// Чай с имбирём — как приготовить?
Простой рецепт
Традиционный способ приготовления чая масала — это отвар, кипящая смесь молока и воды с сыпучим листовым чаем, подсластителями и цельными специями.
Также в домашних условиях можно приготовить чай из корицы из обычного пакетированного чая:
// Ингредиенты:
- 1 палочка корицы (лучше использовать цейлонскую)
- 1 стакан (250 мл) кипятка
- 1 пакетик (2-4 г) черного, зелёного или белого чая
- По вкусу — подсластитель
// Пошаговое приготовление:
- Положите палочку корицы в кружку
- Добавьте кипящую воду — затем подождите 3-5 минут.
- Добавьте чайный пакетик или сыпучий чай — подождите еще 2-4 минуты.
- Удалите палочку корицы и процедите чай
- Добавьте подсластить по вкусу (мы рекомендуем стевию).
// Читать дальше:
***
Корица — пряность, с древности известная своими полезными свойствами. Современная наука подтверждает её способность влиять на уровень глюкозы в крови — что может быть полезно при наличии сахарного диабета. Однако, данный метод подходит не всем, поскольку имеются противопоказания.
Информация не должна использоваться или лечения. В случае наличия сомнений проконсультируйтесь со специалистом.
Источники данных:
- Cinnamon and blood sugar; anti-diabetic effects, source
- Effects of Cinnamon Consumption on Glycemic Indicators, Advanced Glycation End Products, and Antioxidant Status in Type 2 Diabetic Patients, source
- Cinnamon overview of health benefits, source
- Effect of Cinnamon (Cinnamomum cassia) as a Lipid Lowering Agent on Hypercholesterolemic Rats, source
- Los polifenoles compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular, pdf