Печенье на фруктозе при сахарном диабете — за и против, польза и вред

Поделиться

Советовать диабетику перейти на печенье с фруктозой — то же самое, что рекомендовать человеку с ракoм легких кypить облeгчённые cигaрeты. Печенье — один из наиболее вредных видов индустриальных сладостей, с доказанной способностью формировать пищевую зависимость даже у людей без диабета¹.

Помимо прочего, рецептура большинства видов обычного печенья и так подразумевает замену сахара на фруктозный сироп — вероятно, производители лишь меняют упаковку, но не сам продукт. Печенье на фруктозе — читайте ниже о том, почему его нельзя есть при диабете.

// Печенье на фруктозе

Прежде всего, давайте рассмотрим состав одной из популярных марок печенья на фруктозе: пшеничная мука высшего сорта, фруктоза, маргарин, сухое молоко, яичный порошок, эмульгатор лецитин соевый, разрыхлители (карбонат аммония, гидрокарбонат натрия), соль, ароматизаторы.

Отметим, что фруктоза в этом списке находится на втором месте. Поскольку перечень состава ингредиентов всегда составлен в порядке убывания массы от большего к меньшему, можно сделать вывод, что производство этого печенья требует больше фруктозы, чем маргарина.

Отдельно рассмотрим состав используемого маргарина: рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, модифицированное пальмовое, подсолнечное), эмульгаторы, соль, консерванты (сорбиновая кислота, бензоат натрия), краситель (каротин), антиокислитель (аскорбиновая кислота).

// Печенье на фруктозе, питательная ценность на 100 г:

  • калорийность — 461 ккал
  • белки — 9 г
  • жиры — 19 г
  • углеводы — 63 г
    • из них фруктозы — 19 г

// Читать дальше:

Гликемический индекс

Напомним, что гликемический индекс (показатель влияния содержащихся в продукте углеводов на скорость повышения глюкозы в крови) всегда рассчитывается для порции продукта, содержащей 55 г углеводов. В случае с печеньем на фруктозе это почти 100 г — или небольшая пачка.

В открытом доступе данных о ГИ подобного печенья не встречается. Однако для обычного печенья гликемический индекс варьируется в значении 51-57 единиц (с пометкой исследователей о том, что добавление прочих ингредиентов способно менять цифру в границе 56 ± 11)².

В свою очередь, инсулиновый индекс печенья (показатель влияния продукта на повышение уровня инсулина в крови) почти на 30% выше гликемического и составляет 92 ± 15 единиц.

// Гликемический индекс муки различных видов

За и против, польза и вред

К сожалению, чаще всего вопрос о том, допустимо ли печенье на фруктозе при диабете рассматривается исключительно с формальной точки зрения. Считается, что если фруктоза обладает меньшим гликемическим индексом (и меньше повышает уровень глюкозы в крови) — то она лучше обычного сахара.

Но данное утверждение игнорирует ряд фактов. Во-первых, не учитывается степень влияния фруктозы на выработку инсулина (а именно это, в конечном итоге, важно при диабете). Во-вторых, не рассматривается общий состав печенья на фруктозе — фактически, это типичная ультра-обработанная еда.

Употребление подобных продуктов не рекомендуется даже здоровым людям — не говоря уже о питании для похудения или при сахарном диабете.

// Фруктоза — польза и вред для организма

Ультра-обработанная еда — что это?

Ультра-обработанные продукты питания — термин, призванный дополнить и расширить категорию “фастфуд”. Помимо картофеля фри, чипсов и пиццы в список также включаются мороженое, печенье и сладкие напитки. Подобная пища содержит лишь пустые калории — и крайне бедна клетчаткой, витаминами и минералами.

Существуют научные исследования, говорящие о том, что употребление ультра-обработанной еды не только вредит обмену веществ, но и формирует зависимость¹. Под зависимостью учёные понимают неконтролируемую тягу и сложности с самоконтролем при употреблении.

Важно отметить, что пшеничное печенье упоминается в начале списка провоцирующих зависимость продуктов — людям нравится как сочетание ингредиентов (огромные дозы сахара, насыщенных жиров и соли), так и хрустящая текстура.

// Ультра-обработанная еда — почему вызывает зависимость?

Можно ли такое печенье при диабете?

Опять же, если подходить к рекомендации максимально формально, то 1 штука печенья на фруктозе, теоретически, не способна принести большого вреда здоровью или обмену веществ. Поскольку вес одного печенья составляет около 8 г, это лишь 40 ккал, 2 г фруктозы и менее 0.5 г насыщенных жиров.

Но важно смотреть на ситуацию в контексте. В данном случае, в контексте диабета и, скорее всего, наличия лишнего веса. Плюс, редко кто употребляет печенье в количестве одной штуки в день — а именно в этом кроется опасность ультра-обработанной еды.

Исследователи отмечают, что зависимость от ультра-обработанных продуктов питания выражается в неспособности контролировать размер порций, неконтролируемой тяге и употреблении подобной еды даже с полным осознанием того, что это негативно влияет на здоровье¹.

Максимальная доза фруктозы

Существуют статистические данные о том, что случаи диабета и ожирения намного реже встречаются у тех людей, кто употребляет низкое количество фруктозы — порядка 25-40 г в день³.

Хотя из этой фразы можно сделать вывод о том, что в небольших количествах фруктозу можно при диабете — это искажение информации.  Речь совершенно не идет о том, что печенье на фруктозе — полезный или диетический продукт.

Современная пищевая индустрия массово использует фруктозу как заменитель сахара при производстве сладких газированных напитков, выпечки и десертов — часто считается, что именно это является причиной эпидемии ожирения. В итоге, стакан колы содержит порядка 20 г фруктозного сиропа.

// Непереносимость (мальабсорбция) фруктозы — симптомы. Спойлер — они у вас есть!

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Печенье на фруктозе — продукт, не имеющий права продаваться в отделе диетического или здорового питания. Употребление фруктозы несёт риск для людей без диабета — не говоря уже о самих диабетиках. Помимо прочего, печенье – типичная ультра-обработанная еда, вызывающая зависимость.

Информация ознакомительного характера. Не должна использоваться для диагностики и лечения.

Источники данных:

  1. The concept of “food addiction” helps inform the understanding of overeating and obesity, source
  2. Glycemic index and microstructure analysis of a newly developed fiber enriched cookie, source
  3. How safe is fructose for persons with or without diabetes?, source

Дата последнего обновления материала —  9 июля 2021

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*