Повышенный уровень глюкозы в крови (типичное последствие сахарного диабета 2 типа) зачастую связан с жаждой — и с избыточной потерей воды и минеральных солей. В результате в организме может наблюдаться нехватка минералов-электролитов — натрия, кальция, калия, магния и прочих.

Дефицит этих микроминералов негативно влияет на работу мускулатуры (включая мышцы сердечно-сосудистой системы), на pH крови, а также на способность тела генерировать нервные импульсы. Именно поэтому при наличии диабета важно включать в рацион продукты с высоким содержанием электролитов.

// Полезная еда при диабете

Полезные продукты при диабете

Наличие диабета 2 типа связано с высоким уровнем глюкозы в крови — что подразумевает выбор продуктов питания с низким содержанием углеводов. Избыток глюкозы способен нарушать функции жизненно важных белков, приводя к патологическим изменениям практически во всех органах тела.

Основным правилом питания при диабете является попытка поддержать стабильный уровень сахара в крови — для этого рекомендуется отказ от быстрых углеводов, употребление источников клетчатки, а также регулярный прием пищи каждые несколько часов, что позволит телу переваривать и усваивать энергию равномерно.

Однако составление рациона питания при диабете должно строиться на комплексной стратегии, а не просто на исключении из рациона «вредных» продуктов и перехода на «полезные». В конечном итоге, роль играет исключительно количество и время употребления конкретного продукта.

// Читать дальше:

Важные оговорки

Стратегия питания при наличии диабета во многом зависит от того, как именно организм человека реагирует на глюкозу — а также от того, имеются ли другие хронические заболевания. Наличие лишнего веса (и, в особенности, метаболического синдрома) может требовать снижения калорийности рациона.

Приведенные в материале советы являются лишь обобщением и ни в коем случае не призваны заменить личные рекомендации врача. Сахарный диабет является серьезным заболеванием, способным привести к смерти при отсутствии правильной стратегии лечения.

Toп-10 полезных продуктов

Соблюдение низкоуглеводной диеты (типичная стратегия питания при диабете 2 типа) способно приводить к нехватке витаминов и минералов. Именно поэтому диабетикам необходимо следить за тем, чтобы в рационе всегда присутствовали натуральные продукты с низким ГИ и с высоким содержанием нутриентов:

1. Листовые овощи

Полезная еда при диабете — листовые овощи

Благодаря высокому содержанию калия, листовые овощи (в первую очередь шпинат, в меньшей степени листовой салат и всевозможные виды капусты) помогают улучшить работу сосудов. Кроме этого, в них содержится кальций, магний и железо — минералы, положительно влияющие на параметры крови.

// Кальций — какую роль играет в организме?

2. Зелёные овощи

Полезная еда при диабете — зеленые овощи

В среднем, на 100 г зеленых овощей (стручковый горох, огурцы, кабачки-цуккини и тп) приходится не более 3-6 г углеводов, большая часть их которых представляет собой клетчатку. Их регулярное употребление в пищу помогает организму лучше регулировать уровень сахара в крови.

// Овощи — содержание крахмала и клетчатки

3. Ягоды

Полезная еда при диабете — ягоды

Яркий цвет ягод обусловлен наличием в составе флавоноидов. Кверцитин (пигмент красного или багрового цвета) помогает снизить риск развития хронических заболеваний сосудов, нормализуя их проницаемость. Антоциан (пигмент фиолетового цвета) может влиять на уровень сахара в крови.

// Флавоноиды — полезные свойства и содержание в продуктах

4. Цитрусовые фрукты

Питание при диабете — цитрусовые

Поскольку цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут) отличаются низким гликемическим индексом, в умеренных количествах они могут входить в питание при наличии диабета. Их ключевым плюсом является наличие большого количества витамина С, важного компонента иммунитета.

// Какие фрукты можно есть при диабете?

5. Орехи

Полезная еда при диабете — орехи

С одной стороны, орехи выступают отличным источником высококачественно белка, клетчатки и минералов. С другой стороны, из-за высокого содержания жиров, они обладают высокой калорийностью. Если не требуется ограничение калорий, орехи могут употребляться при диабете в небольших количествах.

6. Батат (сладкий картофель)

Полезная еда при диабете — батат

Батат — растение, родственное обычному картофелю, однако отличающееся от него в профиле углеводов и в гликемическом индексе. В частности, содержание клетчатки в батате на 50% выше, чем в обычной картошке — а среди прочих плюсов можно отметить наличие витамина А.

// Батат — что это такое и как готовить?

7. Помидоры

Полезная еда при диабете — помидоры

Своим красным цветом помидоры обязаны ликопину – каротиноидному пигменту, предшественнику бета-каротина. Употребление ликопина помогает организму лучше бороться с окислительными стрессами различной природы — а недостаток вещества связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Крупы и каши (умеренное количество)

Полезная еда при диабете — крупы и каши

Наличие диабета не означает автоматический запрет на употребление углеводов — но накладывает ограничение на их гликемический индекс (и на размер порции). Цельнозерновые каши без добавления сахара (овсянка, булгур, перловка, гречка) — лучший выбор.

// Гликемический индекс круп — таблицы

9. Сёмга и лосось

Полезная еда при диабете — сёмга

В состав жирных видов морской и океанской рыбы (семга, лосось) входят омега-3 жирные кислоты. В организме они выступают в качестве антиоксиданта, помогая бороться с микровоспалениями. Кроме этого, существенная доля от общего количества омега-3 в организме находится в мозге — регулируя его работу.

// Омега-3 — суточные нормы рыбьего жира

10. Йогурт без сахара

Полезная еда при диабете — йогурт без сахара

Натуральный несладкий йогурт (то есть, йогурт без добавленного сахара) — пример ферментированного продукта питания, содержащего пробиотики. Употребление йогурта положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника, помогая организму лучше усваивать всевозможные нутриенты пищи.

// Пробиотики — что это и как принимать?

Можно ли есть мясо при диабете?

Наличие диабета не накладывает прямого запрета на употребление мяса. Важно лишь следить за общим количеством насыщенных жиров в питании. При дневной норме 2000 ккал верхней границей (согласно рекомендациям ВОЗ) являются 7% калорий в виде насыщенных жиров — 20-25 г в день.

Напомним, что сливочное масло наполовину состоит из насыщенных жирных кислот, сыр — на треть. В свою очередь, 100 г нежирной говядины содержат 10-15 г жира (из них 4-6 г насыщенных), а 100 г куриной грудки — 4 г жира (из них 1 г насыщенного).

При этом Всемирная Организация Здравоохранения напоминает, что употребление колбас, сосисок и прочих мясных полуфабрикатов должно быть ограничено даже в питании здоровых людей — не говоря уже о диабетиках. Подобные продукты негативно влияют на уровень воспалений в организме.

// Читать дальше:


***

Правильное питание при наличии сахарного диабета 2 типа должно строиться на контроле за количеством и качеством углеводов (подразумевая низкий ГИ) — а также за включением в рацион натуральных источников минералов-электролитов, играющих важную роль в процессах обмена веществ.

Источники данных:

  1. World Health Organization: Diet, nutrition and the prevention of type 2 diabetes, pdf
  2. Efficacy and safety of low and very low carbohydrate diets for type 2 diabetes remission: systematic review and meta-analysis of published and unpublished randomized trial data, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *