Как правильно принимать пробиотики — до или после еды? Исследования

Пробиотики — это живые микроорганизмы, добавляемые в продукты питания с целью улучшения желудочно-кишечной флоры человека. Чаще всего речь идет о бефидобактерии Lactobacillus (ее добавляют в «живые йогурты»), но пробиотиками также являются дрожжи и ряд бактерий ферментированных молочных продуктов.

Несмотря на то, что тема влияния пробиотиков на здоровье и иммунитет до сих пор активно изучается, существующие исследования подтверждают, что они могут быть полезны для лечения и профилактики некоторых заболеваний — однако роль играет тип пробиотика, концентрация и даже время приема.

// Нужно ли принимать пробиотики?

Правильная работа кишечника (и обмена веществ в целом) невозможна без населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов. Речь идет о преимущественно о бактериях, однако также о вирусах, грибах, археях и гельминтах — суммарно в кишечнике обитает порядка 500 различных видов микроорганизмов¹.

Нарушение баланса микрофлоры кишечника (рост популяции нежелательных микроорганизмов и угнетение полезных) связано с повышением риска развития различных болезней — ожирения, диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, колоректальных форм рака и даже депрессии².

Считается, что пробиотики призваны нормализовывать состояние микрофлоры (подавляя рост нежелательных микроорганизмов и стимулируя рост полезных) — однако существуют оговорки. В том числе, положительный эффект пробиотиков достаточно быстро исчезает после прекращения приема.

// Читать дальше:

В чем именно польза?

Тема пробиотиков активно изучается наукой. Существуют исследования, подтверждающие их пользу — ровно как исследования, показывающие отсутствие эффекта. Одна из причин — многообразие типов пребиотиков, концентрация активных ингредиентов и состояние здоровья конкретного человека.

// Возможные положительные эффекты¹:

  • снижение уровня микровоспалений (может влиять на улучшение иммунитета)
  • профилактика и лечение диареи (связанной как с вирусами, так и с применением антибиотиков)
  • избавление от симптомов и снятие болей при синдроме раздраженного кишечника
  • облегчение симптомов при инфекциях верхних дыхательных путей
  • улучшение процессов усвоения кальция
  • снижение риска развития рака толстой кишки

Как и когда принимать?

Хорошие и качественные пробиотики содержат порядка 1-10 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) в одной дозе. Считается, что данное количество микроорганизмов является оптимальным, однако могут быть эффективны как более высокие, так и более низкие дозы.

Суточная доза пробиотика, в которой нуждается конкретный человек, существенно варьируется как от штамма бактерии, так и от потребностей организма. Для более точного разъяснения рекомендуется консультация с доктором — в том числе, касательно возможных противопоказаний.

До или после еды?

Большинство производителей пробиотиков рекомендуют принимать их на пустой желудок. В частности, Lactobacillus and Bifidobacterium показывают лучшую активность, если приняты как минимум за 30 минут до еды. С другой стороны, эффективность Saccharomyces boulardii не зависит от приема пищи³.

Несмотря на это, ученые отмечают, что для проявления пользы пробиотиков роль играет скорее постоянство — а не просто время приема. Ряд исследований отметили положительные изменения в микрофлоре кишечника вне зависимости от того, до или после еды были приняты пробиотики4.

Какая еда улучшает работу пробиотиков?

Интересно и то, что некоторые продукты питания способны улучшать работу пробиотиков. Например, одно исследование сравнило эффект от их приема на пустой желудок — по сравнению с водой, апельсиновым соком или обезжиренным молоком.

Выяснилось, что наличие небольшого количества жиров улучшает уровень выживания полезных микроорганизмов4. Кроме этого, в случае с Lactobacillus, может быть полезна небольшая доза сахара или быстрых углеводов — глюкоза помогает им противостоять кислотной среде желудка5.

// Быстрые углеводы — список продуктов

Как быстро появится результат?

Зачастую положительный эффект от приема пробиотиков проявляется не раньше, чем через месяц ежедневного употребления.

Исключением является положительное влияние пробиотиков на кишечник в случае восстановления после приема антибиотиков или после серьезных случаев диареи. В этом случае результат регенерации флоры желудочно-кишечного тракта может проявиться уже в первую-вторую неделю.

Противопоказания

Использование пробиотиков здоровыми людьми считается безопасным. Однако применение добавок низкого качества, с истекшим сроком годности или хранящихся в неподходящих условиях (в состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, имеющие свойство умирать) может иметь печальные последствия.

Также, поскольку пробиотики способны влиять на состояние микрофлоры кишечника, могут наблюдаться индивидуальные реакции — в том числе, вздутия живота и расстройства пищеварения. Это может быть нежелательно при наличии ряда заболеваний.

***

Пробиотики — это живые микроорганизмы, призванные улучшать состояние желудочно-кишечного тракта человека. Однако их польза зависит скорее от типа использованных бактерий, количества на дозу и регулярности приема — тогда как сам факт приема до или после еды несет существенно меньшее значение.

Источники данных:

  1. Gut Bacteria in Health and Disease, source
  2. The Human Gut Microbiome in Health and Disease, source
  3. When’s the Best Time to Take Probiotics?, source
  4. The impact of meals on a probiotic during transit through a model of the human upper gastrointestinal tract, source
  5. Survival of Probiotic Lactobacilli in Acidic Environments Is Enhanced in the Presence of Metabolizable Sugars, source

Дата последнего обновления материала —  29 апреля 2021

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*