Протеиновый батончик — удобный и практичный продукт, который легко хранить в сумке. Однако действительно ли такие батончики помогают похудеть? Чем они отличаются от мюсли — плюсы и минусы. Все о том, как приготовить лучший протеиновый батончик в домашних условиях.
// Протеиновые батончики — что это?
Протеиновые батончики — это продукт питания, изготовленный на основе спортивного протеина или сывороточного белка. По форме (часто и по вкусу) они напоминают обычные шоколадные батончики, а ключевым отличием является отсутствие в составе добавочного сахара.
Достаточно часто протеиновые батончики рекламируются как средство для похудения — вводя покупателя в заблуждение относительно пользы продукта. Несмотря на то, что безуглеводная и белковая диеты действительно помогают похудеть, сам по себе батончик не может привести к снижению веса.
К сожалению, в состав протеиновых батончиков могут входить ингредиенты, ухудшающие работу обмена веществ и затрудняющие похудение — в первую очередь, сироп фруктозы и трансжиры. Именно поэтому перед покупкой батончика важно изучать состав ингредиентов.
// Читать дальше:
Состав протеиновых батончиков
В состав протеинового батончика обычно входит переработанный молочный белок, фруктозный сироп (он обеспечивает как долгий срок хранений продукта, так и «приятную» воздушную текстуру), имитация шоколада (смесь какао-масло с сахаром), а также стабилизаторы и ароматизаторы.
При этом основная задача сахарного сиропа в составе протеинового батончика — склеивание ингредиентов и придания батончику стабильной структуры. Помимо сахара, в качестве стабилизатора может выступать гидролизат коллагена (обработанный кислотой или ферментами желатин).
Проблема качества ингредиентов
Поскольку протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать настоящий шоколад в качестве глазури — он банально расплавится.
Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно и остается твердым при комнатной температуре. Главный минус подобного масла — возможное содержание трансжиров.
// Читать дальше:
Протеиновые батончики без сахара
В случае, если производитель спортивного питания решил привлечь внимание потребителя фразой «протеиновый батончик без сахара», в составе появляются не только дополнительные стабилизаторы структуры, но и подсластители, сахарозаменители и ароматизаторы.
Текстура батончика становится менее воздушной, а вкус существенно более плоским и синтетическим. Интересно и то, что достаточно часто производители заменяют сахар на какой-либо другой простой углевод, неизвестный массовому потребителю (например, на мальтодекстрин).
Несмотря на то, что организм реагирует на мальтодекстрин практически также, как и на сахар, это вещество напрямую не является сахаром. К сожалению, данный прием является полностью законным. Однако подобные протеиновые батончики противопоказаны при желании похудеть.
Батончики мюсли — из чего их делают?
Если протеиновый батончик, несмотря на все минусы, можно считать полезным для похудения продуктом (в ряде случаев, это лучший вариант для перекуса) — батончики мюсли правильнее считать десертом или конфетой. Основная задача производителя заключается не в создании пользы, а в убеждении покупателя в том, что эта польза имеется.
Например, фраза об отсутствии добавленного сахара означает лишь то, что в данный батончик не добавлялся белый столовый сахар в чистом виде. При этом патока, сироп фруктозы или синтетический мед не считаются чистым сахаром и легко могут присутствовать в составе.
Наличие орехов и цельных злаков, вне сомнения, несет пользу для организма — однако содержание быстрых углеводов в составе должно наводить на определенные подозрения.
Лучшие протеиновые батончики
Особенно пагубной может оказаться погоня за самым дешевым белковым батончиком — по сути, цена подобного продукта напрямую связана с качеством используемых ингредиентов. Несмотря на то, что высокая цена не гарантирует дополнительной «пользы», максимальная экономия производителя на стоимости ингредиентов явно не улучшит качество батончика.
Протеиновой батончик — это не более чем обычный снэк, маскирующийся под «полезный продукт». В реальности таким батончикам место на полке в химической лаборатории, а вовсе не в отделе здоровой еды. Необходимо осознавать, что подобный продукт — это результат глубокой переработки исходных ингредиентов.
При этом приятный вкус, высокое содержание протеина и отсутствие сахара в составе вовсе не говорит о том, что данный протеиновый батончик является лучшим в категории. Финальный список ингредиентов может растянуться на несколько строк — даже если с точки зрения калорий все выглядит «нормально», к подобному продукту стоит прибегать в случае крайней необходимости.
***
Спортивные протеиновые батончики лишь на первый взгляд кажутся полезным для атлетов продуктом. Внимательное изучение их состава говорит вовсе об обратном — и чем больше протеина и меньше чистого сахара содержится в таком белковом батончике, тем больше у вас должно возникнуть вопросов касательно используемых ингредиентов и уровня их переработки.
Откуда берутся такие “знатоки”?
Вы хоть раз видели нормальный протеиновых батончик, а не то, что продают в супермаркете за 50 р?
Глазурь лауринового типа, конечно, в батончиках лишняя, но, в целом, что-то не так вовсе не с протеиновыми батончиками, а с автором текста.
Что за бред. Высококалорийный снэк… замаскированный…место в лаборатории…
Сама делаю батончики БЕЗ САХАРА, ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ И ТАКОЙ ФИГНИ!!! Сухофрукты, орехи, протеин, овсянка, вода, в крайнем случае мед…отлично склеиваются, прекрасно держат форму, в 50 гр, не более 200 ккал, отлично подходят для перекуса перед тренировкой, не вижу трагедии развернутой в статье…
Плюс ими наедаешься и больше 50г уже не хочется. А когда начинаешь есть шоколад-очень трудно остановиться
Ну не всем. я их могу сьесть штуки три за раз а потом еще через пару часиков поесть что нить. при том что у меня нет избытка веса и щеки впалые))
Калорийность некоторых батончиков не привывышает 150 кк. Калорийность шоколада и шок батончиков от 500 в среднем.
Лучше уж съесть протеиновый батончик и потом не сорваться на сладкое. Так что если в меру употреблять их во время диеты, то ничего плохого не будет точно.
Как это настоящий шоколад не годится для глазури? А как делают корпусные конфеты? А что насчёт темперирования шоколада? Автор не компетентен и запугивает людей.
место в химической лаборатории всей продукции из современного супермаркета