Мальтодекстрин — полисахарид и распространенный ингредиент в составе целого ряда продуктов питания. В силу его способности формировать густую и воздушную текстуру, он используется при производстве выпечки, мороженого, обезжиренных йогуртов и различных соусов — а также в детском питании.

Несмотря на то, что структурно мальтодекстрин является сложным углеводом, в процессе пищеварения он быстро распадается на молекулы глюкозы — резко повышая выработку инсулина. Это может быть полезно для спортсменов — однако крайне вредно для диабетиков и при соблюдении диеты.

// Что такое мальтодекстрин?

Что такое мальтодекстрин?

Мальтодекстрин (называемый также патока или декстринмальтоза) — это порошкообразное вещество, продукт гидролиза картофельного, кукурузного, рисового или пшеничного крахмала. В пищевой индустрии используется как подсластитель, загуститель, разрыхлитель, поглотитель влаги и эмульгатор.

Формально мальтодекстрин является сложным углеводом (представляя из себя соединение большого количества молекул глюкозы) — но в процессе пищеварения он практически мгновенно превращается в простой углевод (единичную молекулу глюкозы) и повышает выработку инсулина.

Гликемический индекс мальтодекстрина составляет порядка 105-135, в зависимости от степени измельчения порошка — что быстро повышает уровень сахара в крови и может принести вред организму диабетика. Кроме этого, мальтодекстрин может быть сделан из пшеничного крахамала — и содержать глютен.

// Читать дальше:

За и против

Плюсы мальтодекстрина — способность формировать густую текстуру и умеренно сладкий вкус. Обычно он используется как замена крахмала, одновременно продлевая срок годности продуктов и делая их текстуру более воздушной — что играет роль при производстве выпечки.

В диетическом питании, несмотря на высокую калорийность, мальтодекстрин используется как замена жира и вещество, облегчающее смешивание игредиентов (эмульгатор). Причина — желание производителя восстановить потерянную с удалением жира густоту и вязкую текстуру — что важно для йогуртов и мороженого.

Помимо прочего, мальтодекстрин часто используется при производстве лекарств. В этом случае он выполняет роль наполнителя, в которое вводятся активные вещества — зачастую более половины от веса таблетки занимают именно на вещества-наполнители, увеличивающие ее вес.

В чем опасность и вред?

Вред мальтодекстрина

Ключевая опасность продуктов с мальтодекстрином — их высокий гликемический индекс. Подобные продукты могут маркироваться “без добавочного сахара” — хотя в их составе содержится вещество, ГИ которого превышает сахар и обладает сравнимой калорийностью.

С точки зрения производителя, снижение калорий достигается за счет замены жира (9 ккал в 1 г) на мальтодекстрин (4 ккал на 1 г) — однако нельзя говорить о пользе подобных продуктов для худеющих. Для диабетиков, в свою очередь, подобные продукты несут прямой вред, резко повышая уровень глюкозы в крови.

// В состав каких продуктов может входить:

  • супы и бульоны быстрого приготовления
  • смеси для выпечки
  • мясные полуфабрикаты
  • мультифруктовые соки
  • йогурт, мороженое

// Читать дальше:


Влияние на организм

Мальтодекстрин способен влиять на микрофлору кишечника, подавляя рост полезных бактерий¹ — что может сказываться на понижении иммунитета и ухудшении пищеварения. Кроме этого, вещество способствует выживанию сальмонеллы, что способно приводить к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний².

Однако оговоримся, что исследования, показывающие прямой вред мальтодекстрина, подразумевают употребление больших доз вещества. В дозировках, используемых в продуктах питания, он считается безопасным. Исключением может являться мальтодекстрин из пшеницы, поскольку в составе есть глютен.

Чем заменить?

При приготовлении пищи дома вы можете заменить мальтодекстрин на другие источники углеводов — начиная с натурального мёда и сиропа агавы, заканчивая сахарным сиропом. Все они являются быстрыми углеводами и имеют одинаковую калорийность. Если же вы хотите сократить калории, можете использовать стевию.

Что касается использования мальтодекстрина в пищевой промышленности, то аналог подобрать не так просто. Учитывая способность вещества смешиваться с другими ингредиентами, образовывать связь с жирами и задерживать в продукте влагу — без приторного сладкого вкуса — аналогов не так много. Плюс, большинство из них стоят дороже.

// Читать дальше:

Мальтодекстрин для спортсменов

Мальтодекстрин в спортивном питании

Индустрия спортивного питания предлагает мальтодекстин как продукт для набора веса. Принятый после спортивной тренировки, он является хорошим источником глюкозы и помогает быстро восстановить запасы гликогена, потраченного во время выполнения упражнений.

В случае с использованием в гейнерах плюсами мальтодекстина являются низкая стоимость, высокая калорийность, мягкий и приятный вкус, а также простота смешивания с водой. Отметим, что при использовании сравнимого по калорийности и по содержанию углеводов количества обычного сахара вкус будет чрезмерно сладким.

Также мальтодекстрин используется в комплексе с креатином — выступая в роли “транспортной системы”. Коктейль из смеси креатина-моногидрата и быстрых углеводов повышает усвоение добавки на  60% по сравнению с приемом чистого креатина³.

// Читать дальше:

***

Мальтодекстрин — это полисахарид, превращающийся при переваривании в глюкозу. Он широко используется как в пищевой промышленности, так и в фармацевтической и спортивной индустрии. Оно выступает как средство для улучшения текстурных и вкусовых качеств продукта, так и как источник калорий.

Научные источники:

  1. Crohn’s Disease-Associated Adherent-Invasive Escherichia coli Adhesion Is Enhanced by Exposure to the Ubiquitous Dietary Polysaccharide Maltodextrin, source
  2. The dietary polysaccharide maltodextrin promotes Salmonella survival and mucosal colonization in mice, source
  3. Креатин с транспортной системой, ссылка