Мальтодекстрин — полисахарид и распространенный ингредиент в составе целого ряда продуктов питания. В силу его способности формировать густую и воздушную текстуру, он используется при производстве выпечки, мороженого, обезжиренных йогуртов и различных соусов — а также в детском питании.
Несмотря на то, что структурно мальтодекстрин является сложным углеводом, в процессе пищеварения он быстро распадается на молекулы глюкозы — резко повышая выработку инсулина. Это может быть полезно для спортсменов — однако крайне вредно для диабетиков и при соблюдении диеты.
// Что такое мальтодекстрин?
Мальтодекстрин (называемый также патока или декстринмальтоза) — это порошкообразное вещество, продукт гидролиза картофельного, кукурузного, рисового или пшеничного крахмала. В пищевой индустрии используется как подсластитель, загуститель, разрыхлитель, поглотитель влаги и эмульгатор.
Формально мальтодекстрин является сложным углеводом (представляя из себя соединение большого количества молекул глюкозы) — но в процессе пищеварения он практически мгновенно превращается в простой углевод (единичную молекулу глюкозы) и повышает выработку инсулина.
Гликемический индекс мальтодекстрина составляет порядка 105-135, в зависимости от степени измельчения порошка — что быстро повышает уровень сахара в крови и может принести вред организму диабетика. Кроме этого, мальтодекстрин может быть сделан из пшеничного крахамала — и содержать глютен.
// Читать дальше:
- углеводы — какие полезны, а какие вредны?
- продукты с глютеном — полный список
- быстрые углеводы — список продуктов
За и против
Плюсы мальтодекстрина — способность формировать густую текстуру и умеренно сладкий вкус. Обычно он используется как замена крахмала, одновременно продлевая срок годности продуктов и делая их текстуру более воздушной — что играет роль при производстве выпечки.
В диетическом питании, несмотря на высокую калорийность, мальтодекстрин используется как замена жира и вещество, облегчающее смешивание игредиентов (эмульгатор). Причина — желание производителя восстановить потерянную с удалением жира густоту и вязкую текстуру — что важно для йогуртов и мороженого.
Помимо прочего, мальтодекстрин часто используется при производстве лекарств. В этом случае он выполняет роль наполнителя, в которое вводятся активные вещества — зачастую более половины от веса таблетки занимают именно на вещества-наполнители, увеличивающие ее вес.
В чем опасность и вред?
Ключевая опасность продуктов с мальтодекстрином — их высокий гликемический индекс. Подобные продукты могут маркироваться “без добавочного сахара” — хотя в их составе содержится вещество, ГИ которого превышает сахар и обладает сравнимой калорийностью.
С точки зрения производителя, снижение калорий достигается за счет замены жира (9 ккал в 1 г) на мальтодекстрин (4 ккал на 1 г) — однако нельзя говорить о пользе подобных продуктов для худеющих. Для диабетиков, в свою очередь, подобные продукты несут прямой вред, резко повышая уровень глюкозы в крови.
// В состав каких продуктов может входить:
- супы и бульоны быстрого приготовления
- смеси для выпечки
- мясные полуфабрикаты
- мультифруктовые соки
- йогурт, мороженое
// Читать дальше:
- сахарный диабет для чайников
- уровень сахара в крови — нормы
- гликемический индекс напитков и алкоголя
Влияние на организм
Мальтодекстрин способен влиять на микрофлору кишечника, подавляя рост полезных бактерий¹ — что может сказываться на понижении иммунитета и ухудшении пищеварения. Кроме этого, вещество способствует выживанию сальмонеллы, что способно приводить к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний².
Однако оговоримся, что исследования, показывающие прямой вред мальтодекстрина, подразумевают употребление больших доз вещества. В дозировках, используемых в продуктах питания, он считается безопасным. Исключением может являться мальтодекстрин из пшеницы, поскольку в составе есть глютен.
Чем заменить?
При приготовлении пищи дома вы можете заменить мальтодекстрин на другие источники углеводов — начиная с натурального мёда и сиропа агавы, заканчивая сахарным сиропом. Все они являются быстрыми углеводами и имеют одинаковую калорийность. Если же вы хотите сократить калории, можете использовать стевию.
Что касается использования мальтодекстрина в пищевой промышленности, то аналог подобрать не так просто. Учитывая способность вещества смешиваться с другими ингредиентами, образовывать связь с жирами и задерживать в продукте влагу — без приторного сладкого вкуса — аналогов не так много. Плюс, большинство из них стоят дороже.
// Читать дальше:
Мальтодекстрин для спортсменов
Индустрия спортивного питания предлагает мальтодекстин как продукт для набора веса. Принятый после спортивной тренировки, он является хорошим источником глюкозы и помогает быстро восстановить запасы гликогена, потраченного во время выполнения упражнений.
В случае с использованием в гейнерах плюсами мальтодекстина являются низкая стоимость, высокая калорийность, мягкий и приятный вкус, а также простота смешивания с водой. Отметим, что при использовании сравнимого по калорийности и по содержанию углеводов количества обычного сахара вкус будет чрезмерно сладким.
Также мальтодекстрин используется в комплексе с креатином — выступая в роли “транспортной системы”. Коктейль из смеси креатина-моногидрата и быстрых углеводов повышает усвоение добавки на 60% по сравнению с приемом чистого креатина³.
// Читать дальше:
- как сделать гейнер из мальтодекстрина?
- креатин — как правильно принимать?
- гликоген — что это и где запасается?
***
Мальтодекстрин — это полисахарид, превращающийся при переваривании в глюкозу. Он широко используется как в пищевой промышленности, так и в фармацевтической и спортивной индустрии. Оно выступает как средство для улучшения текстурных и вкусовых качеств продукта, так и как источник калорий.
Научные источники:
- Crohn’s Disease-Associated Adherent-Invasive Escherichia coli Adhesion Is Enhanced by Exposure to the Ubiquitous Dietary Polysaccharide Maltodextrin, source
- The dietary polysaccharide maltodextrin promotes Salmonella survival and mucosal colonization in mice, source
- Креатин с транспортной системой, ссылка