Мальтодекстрин — полисахарид и распространенный ингредиент в составе продуктов питания. По сути, мальтодекстрин выступает в роли заменителя крахмала и используется при производстве йогуртов, густых соусов, мясных полуфабрикатов, а также в детских кашах и молочных смесях.

Поскольку влияние мальтодекстрина на организм напоминает влияние сахара, его вред заключается в высоком гликемическом индексе. С другой стороны, мальтодекстрин используется в спортивном питании — в этом случае идет речь о его пользе для набора массы.

// Что такое мальтодекстрин?

Что такое мальтодекстрин?

Мальтодекстрин — это один из видов комплексных углеводов, являющийся аналогом сахара. Его делают из кукурузного, картофельного, рисового или пшеничного крахмала путем ферментативного расщепления. Мальтодекстрин используется как в пищевой промышленности, так и при производстве лекарств, кремов и гелей.

Несмотря на то, что он формально является сложным углеводом (представляя из себя соединение большого количества молекул глюкозы), в процессе пищеварения он практически мгновенно превращается в простой углевод (единичную молекулу глюкозы).

Гликемический индекс мальтодекстрина составляет порядка 105-135, в зависимости от степени измельчения порошка — что быстро повышает уровень сахара в крови и может принести вред организму диабетика. Кроме этого, мальтодекстрин может быть сделан из пшеничного крахамала — и содержать глютен.

// Мальтодекстрин — кратко:

  • полисахарид
  • заменитель крахмала
  • имеет высокий гликемический индекс

// Читать дальше:

Мальтодекстрин в продуктах питания

Мальтодекстрин — типичный загуститель в составе йогуртов, мороженого, кетчупов и прочих соусов. Его часто используют как замену обычного крахмала, поскольку он продлевает срок годности продуктов, одновременно с этим делая их текстуру более воздушной — что играет важную роль при изготовлении выпечки.

Кроме этого, мальтодекстрин широко применяется для производства обезжиренных продуктов и даже полуфабрикатов (включая колбасу). Вещество содержится и в детском питании — прежде всего, в кашах и молочных смесях. На упаковке продуктов мальтодекстрин может обозначаться как “патока” или “декстринмальтоза”.

Мальтодекстрин: вред

Вред мальтодекстрина

Хотя гликемический индекс мальтодекстрина почти в два раза превышает ГИ сахара, он используется в диетическом питании, а содержащие его продукты могут иметь пометку “без сахара”. Хотя с фактически они не содержат простых углеводов, они содержат полисахарид, превосходящий сахар в способности повышать уровень глюкозы в крови.

Примером подобного вреда мальтодекстрина являются обезжиренные йогурты — после удаления из состава жиров, за счет него восстанавливают и воздушную структуру. Поскольку калорийность 1 г мальтодекстрина — 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал, в некоторых случаях может быть достигнуто и обманчивое снижение калорийности продукта.

// Читать дальше:

Влияние на организм

Оговоримся, что исследования, показывающие прямой вред мальтодекстрина для организма, чаще всего подразумевают употребление достаточно больших доз вещества. В дозировках, используемых в продуктах питания он считается безопасным. Исключение представляет мальтодекстрин из пшеницы, поскольку в составе есть глютен.

Не смотря на это, мальтодекстрин способен влиять на микрофлору кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков¹. В конечном итоге, это может сказываться на понижении иммунитета и ухудшении пищеварения. Кроме этого, вещество способствует выживанию сальмонеллы, что способно приводить к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний².

Чем заменить?

При приготовлении пищи дома вы можете заменить мальтодекстрин на другие источники углеводов — начиная с натурального меда и сиропа агавы, заканчивая сахарным сиропом. Все они имеют одинаковую калорийность и фактически являются быстрыми углеводами. Если же вы хотите сократить калории, вы можете использовать стевию.

Что касается использования мальтодекстрина в пищевой промышленности, то аналог подобрать не так просто. Учитывая способность этого полисахарида легко смешиваться с другими ингредиентами, образовывать связь с жирами, задерживать в продукте влагу — без приторного сладкого вкуса — заменить его не так легко. Кроме этого, использование аналогов увеличит цену продукта.

Мальтодекстрин в спортивном питании

Мальтодекстрин в спортивном питании

Индустрия спортивного питания предлагает мальтодекстин и как самостоятельный продукт, так и в составе гейнеров. Принятый после спортивной тренировки мальтодекстрин является хорошим источником глюкозы и помогает быстро восстановить запасы гликогена, потраченного во время выполнения физических упражнений.

В случае с использованием в гейнерах плюсами мальтодекстина являются низкая стоимость, высокая калорийность, мягкий и приятный вкус, а также простота смешивания с водой. Отметим, что при использовании сравнимого по калорийности и по содержанию углеводов количества обычного сахара вкус будет чрезмерно сладким.

Также мальтодекстрин используется в комплексе с креатином — выступая в роли “транспортной системы”. Коктейль из смеси креатина-моногидрата и быстрых углеводов повышает усвоение добавки на  60% по сравнению с приемом чистого креатина³.

// Читать дальше:

***

Мальтодекстрин — это полисахарид, превращающийся при переваривании в глюкозу. Он широко используется как в пищевой промышленности, так и в фармацевтической и спортивной индустрии. Оно выступает как средство для улучшения текстурных и вкусовых качеств продукта, так и как источник калорий.

Научные источники:

  1. Crohn’s Disease-Associated Adherent-Invasive Escherichia coli Adhesion Is Enhanced by Exposure to the Ubiquitous Dietary Polysaccharide Maltodextrin, source
  2. The dietary polysaccharide maltodextrin promotes Salmonella survival and mucosal colonization in mice, source
  3. Креатин с транспортной системой, ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *