Научные исследования говорят о том, что в состав натурального мёда входят вещества, влияющие на выработку организмом антител-иммуноглобулинов, положительно влияющих на иммунитет¹. Кроме этого, мёд содержит ряд ферментов, обладающих антибактериальной активностью.

Другими словами, употребление мёда действительно несет пользу для здоровья, повышая способность организма бороться с различными инфекциями. Как правильно употреблять мёд при простуде — и какой вред он может принести человеку?

// В чем польза мёда?

Чай с медом для лечения простуды
Поскольку мёд — это продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел, состав содержащихся в нем полезных веществ всегда варьируется в зависимости от метода производства. Прежде всего, речь идет о том, пыльца каких растений входит в его состав.

Исследования показывают, что наибольшую эффективность для лечения простуды показывает мёд гречихи — в частности, он быстрее избавляет от кашля². Похожую пользу имеет мёд, собранный на полях с одуванчиком и акацией — тогда как рапс и подсолнух оказывают несколько меньший эффект.

Кроме этого, роль играет и наличие в составе прополиса. Мёд с прополисом способен залечивать микроповреждения желудочно-кишечного тракта, а также помогать лечению легких бактериальных инфекций. Помимо прочего, прополис влияет на баланс кальция в организме.

// Читать дальше:

Как правильно принимать?

Необходимо понимать, что сам по себе мёд не способен повышать иммунитет или бороться с простудой. Польза от его употребления заключается преимущественно в облегчении неприятных ощущений в горле — достигаемом, в том числе, за счет приема вместе с теплым напитком и сочетания с лимоном и имбирем.

Чаще всего рекомендуется употреблять мёд при кашле, боли в горле и заложенном носе — добавляя чайную ложку в стакан теплого чая. Температура напитка при этом не должна быть слишком высокой, поскольку активные компоненты могут разрушаться в кипятке.

Сколько сахара в меде?

Сколько сахара в меде

Возможный вред мёда — индивидуальная аллергическая реакция на пыльцу входящих в его состав растений, а также негативное воздействие высокого содержания сахара. Порядка 80-85% любого мёда приходится на быстрые углеводы — что идентично столовому сахару.

По сути, мёд противопоказан диабетикам и людям, желающим похудеть. Он имеет высокий гликемический индекс и резко повышает уровень сахара в крови — приводя в дальнейшем к падению уровня глюкозы и связанному с этим возникновению чувства голода (что может привести к перееданию и набору веса).

// Читать дальше:

Состав и калорийность

В среднем, 100 г мёда содержат порядка 300-320 ккал, что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного сахара. Гликемический индекс мёда также близок к белому сахару и составляет около 65-70 единиц — что считается высоким показателем.

// КБЖУ мёда, на 100 г:

  • калорийность — 304 ккал
  • белки — 0.3 г
  • жиры — 0 г
  • углеводы — 82.4 г
    • из них сахар —82.1 г

В конечном итоге, на фруктозу приходится до 40% суммарного состава мёда, на глюкозу — 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров — 10%. Оставшиеся 15-20% состава — вода.

Витамины и минералы

На витамины и микроминералы приходятся меньше 1% состава меда — речь идет о небольших количествах марганца, калия, кальция и натрия. Например, для покрытия суточной нормы марганца (его в мёде больше всего) придется съесть порядка 2.5 кг меда:

// Минералы в мёде, на 100 г:

  • марганец — 4% суточной нормы
  • железо — 2% нормы
  • кальций — 1%
  • калий — 1%
  • цинк — 1%
  • селен — 1%

// Читать дальше:

Как отличить натуральный мед?

Таблица состава меда

Поскольку польза мёда определяется, прежде всего, содержащейся в его составе пыльце конкретных растений — необходимо покупать лишь настоящий свежий мед, не подвергавшийся температурной обработке. Как упоминалось выше, при нагревании полезные вещества разрушаются.

К сожалению, достаточно часто перед поступлением в продажу мёд подвергается кипячению — либо даже разбавлению сахарным сиропом для удешевления. Подобные технологии используются для создания равномерной консистенции продукта и для избавления от осевшего в осадок сахара.

В домашних условиях наиболее простым способом отличить настоящий мёд станет помещение его в холодильник — при температуре порядка 10 градусов Цельсия настоящий мед начинает кристаллизоваться. Если же этого не наблюдается, значит мёд подвергался термической обработке.

***

// Фитсевен в Телеграм

Польза мёда заключается в легком антибактериальном эффекте — что помогает лечить симптомы простуды. Возможный вред — индивидуальная аллергическая реакция на входящую в состав пыльцу и влияние на уровень глюкозы в крови. По сути, мёд на 80-85% состоит из сахара — и противопоказан диабетикам.

Научные источники:

  1. Modeling the synergistic antibacterial effects of honey characteristics of different botanical origins from the Sahara Desert of Algeria, source
  2. Nutrition facts and Information for Honey, source
  3. Medicinal Uses of Honey, WebMD, source
  4. Effect of honey on antibody production against thymus-dependent and thymus-independent antigens, source

Отзыв о “В чем польза мёда для организма? Мёд — состав и содержание сахара”

Comments are closed.