Подсластитель или сахарозаменитель?

Подсластители — это пищевые добавки, имеющие сладкий вкус, однако содержащие меньше калорий, чем обычный сахар. Подсластители делятся на натуральные и искусственные, каждый из этих типов имеет свои особенности, недостатки и преимущества. В свою очередь, сахарозаменители — это вещества, предназначенные заменять сахар, однако способные иметь в составе калории.

Например, мед или сироп агавы могут считаться как сахарозаменителями, так и натуральными подсластителями — однако содержание углеводов, калорийность и гликемический индекс близки к обычному сахару. Химические подсластители (сахарин, сукралоза и аспартам) практически не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и могут применяться в диабетическом и диетическом питании.

Самый безопасный сахарозаменитель

В большинстве случаев стоимость сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам и цикламат являются более дешевыми и полностью химическими подсластителями, однако научные исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах является канцерогенным и может провоцировать развитие раковых заболеваний.

Более дорогие сахарозаменители — стевия, сироп агавы и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой. При этом отметим, что однозначного ответа об их полной безопасности наука дать не может — зачастую для полноценных исследований необходимы десятилетия, а упомянутые выше подсластители появились на рынке сравнительно недавно.

Сравнительная таблица сахарозаменителей:

НазваниеНаучное мнение о безопасностиСладость (сравнение с сахаром)Максимальная суточная доза (мг/кг)Максимальный эквивалент употребления
АспартамБезопасен для большинства людейв 200 раз50600 г карамели без сахара
СахаринДопустим лишь в лекарствахв 200-700 раз158 литров газированных напитков
СтевияВероятно безопасенв 200-400 раз4
СукралозаБезопасен для большинства людейв 600 раз590 доз сахарозаменителя

Стевия: плюсы и минусы

Сравнение сахарозаменителей — стевия

Экстракт бразильского растения стевия является наиболее популярным натуральным сахарозаменителем. Его сладкий вкус объясняется наличием в составе гликозидов — эти вещества в 300 раз слаще сахара, однако не содержат калорий и имеют нулевой гликемический индекс. Важно и то, что гликозиды способны оказывать терапевтические свойства против сахарного диабета, гипертонии и ожирения.

Исследования говоря о том, что благодаря высокому содержанию фенольных соединений стевия действует как эффективный антиоксидант и противораковый агент(2). Единственным известным минусом этого сахарозаменителя является специфическое горьковатое послевкусие, а также высокая цена стевии, в разы превосходящая стоимость химических подсластителей.

Сукралоза — что это?

Сукралоза является искусственной добавкой, получаемой путем химических реакций из обычного сахара. По сути, организм не способен переваривать сукралозу, поэтому она выводится в неизменном виде, не повышая уровня глюкозы в крови. Однако сукралоза способна влиять на желудочно-кишечную флору некоторых людей, модифицируя и угнетая ее. Также она может провоцировать вздутия живота.

К плюсу сукралозы относится ее высокая термическая стабильность — этот сахарозаменитель может использоваться не только для приготовления пищи, но и для выпечки (в отличие от стевии, которая изменяет свой вкус при нагревании до больших температур). Несмотря на это, в пищевой индустрии вместо сукралозы традиционно используются более дешевые химические подсластители.

Сахарин: классический сахарозаменитель

Исторически сахарин являлся первым химическим подсластителем. Несмотря на то, что в 1970-х годах научные исследования показали, что он может вызывать рак у мышей, исследования на людях этого не подтвердили. Ключевая проблема сахарина заключается в том, что он заставляет мозг думать, что организм потребляет сахар — в результате активируются механизмы, вызывающие диабет и ожирение(3).

В конечном итоге, при регулярном употреблении сахарина обмен веществ может существенно меняться, что допустимо лишь в тех случаях, когда у человека совершенно нет других вариантов — по сути, сахарин должен применяться исключительно диабетиками, имеющими аллергию на аспартам. Для обычного контроля за калориями и для похудения сахарин категорически не подходит.

Безопасен ли аспартам?

Аспартам выступил «более полезной» замену сахарину, и в настоящее время этот подсластитель является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Отметим, что аспартам противопоказан для людей, страдающих редким генетическим заболеванием фенилкетонурией — именно поэтому на упаковке продукта должно быть прямо упомянуто о содержании аспартама.

Несмотря на то, что научное сообщество считает аспартам изученной субстанцией(4), безопасной для здоровья человека при употреблении в адекватных количествах (не превышающих 90 порций в день), критики этого подсластителя считают, что аспартам может нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и влиять на снижение когнитивных функций.

Сироп агавы для диабетиков

Сироп агавы — это натуральный подсластитель, получаемый из растущего в Мексике тропического дерева. Его ключевым отличием от прочих сахарозаменителей является то, что он содержит сравнимое с обычным сахаром количество калорий и углеводов — однако структура этих углеводов отличается. В отличии от сахара, входящая в состав сиропа агавы фруктоза имеет низкий гликемический индекс.

По сути, сироп агавы может использоваться диабетиками, контролирующими уровень сахара в крови — однако необходимо понимать, что этот сироп все-таки содержит калории, которые рано или поздно будут усвоены организмом. Именно поэтому сироп агавы традиционно не рекомендуется при соблюдении безуглеводной диеты, ровно как и в питании на кето диете — суммарное содержание углеводов в нем близко к меду.

***

Несмотря на то, что использование сахарозаменителей является альтернативой использования сахара для диабетиков, подсластители не всегда подходят для людей, пытающихся сократить калорийность питания и похудеть. Сахарин может существенно нарушать обмен веществ, а сироп агавы имеет сравнимую с медом калорийность и не может применяться в диетическом питании.

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *