Сахарозаменитель — как влияет на организм? Как выбрать безопасный?

Сахарозаменитель — это вещество, обладающее сладким вкусом, однако не содержащее в составе молекул глюкозы, фруктозы или других простых углеводов. Поскольку сахарозаменители не содержат углеводов, они практически не влияют на уровень глюкозы в крови и не требуют от организма выработки инсулина.

Однако ошибочно рассматривать сахарозаменители как средство для похудения и как безопасную замену сладкого — в конечном итоге, их употребление может быть связано с перееданием. Какой сахарозаменитель подходит лучше при правильном питании, а какой — при сахарном диабете?

// Сахарозаменитель — что это?

Сахарозаменители — это вещества и химические соединения, имеющие сладкий вкус, однако не содержащие в составе простых углеводов. Важно не путать их с подсластителями — веществами, призванными заменить сахар, однако обладающих сравнимой с ним калорийностью (например, мёд и сироп агавы).

Первый сахарозаменитель, сахарин, был открыт в 1879 году. Однако в 1970-х появились исследования о том, что он может являться потенциальным канцерогеном. Вторым отрытым сахарозаменителем стал аспартам — при употреблении в адекватных количествах он считается безопасным.

При этом отметим, что ключевой опасностью сахарозаменителей с точки зрения влияния на организм является вовсе не возможный канцерогенный эффект — а влияние на работу мозга. В частности, мозг получает сигналы о поступлении сладкого, что может провоцировать тягу к быстрым углеводам — и переедание¹.

// Читать дальше:

Польза и вред в ПП

Часто считается, что сахарозаменитель — это компонент правильного питания и лучший способ снизить калорийность рациона за счет ограничения употребления углеводов. Например, вместо обычных газированных напитков с сахаром желающие похудеть люди выбирают версии light, что дает сокращение калорий.

Данная точка зрения ошибочна — отказавшись от чистого сахара, человек вовсе не перестает любить сладкое². Согласно исследованиям, выбирая напиток с сахарозаменителем, люди склонны менее критично относиться к составу БЖУ прочей пищи, которую они потребляют.

// Читать дальше:

Лучшие и худшие сахарозаменители

Зачастую цена сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам, сахарин и цикламат являются наиболее дешевыми и полностью химическими веществами — а исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах может провоцировать раковые заболевания.

Получаемые из спиртов заменители сахара (сорбит, ксилит) способны вызывать газообразование и негативно влиять на работу кишечника, угнетая его микрофлору. Но, опять же, они полностью безопасны при употреблении в небольших количествах.

Более дорогие сахарозаменители — стевия и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой при сахарном диабете. В свою очередь, сироп агавы, хотя подходит для правильного питания, не должен применяться диабетиками, так как он влияет на уровень глюкозы в крови.

// Рейтинг безопасных сахарозаменителей:

  1. Стевия
  2. Сироп агавы
  3. Сукралоза
  4. Эритрол

Зависимость от сахарина

Сахарин — первый в истории химический заменитель сахара. Несмотря на то, что в 1970-х исследования показали, что он может вызывать рак у мышей, исследования на людях этого не подтвердили. Ключевая проблема сахарина заключается в том, что он заставляет мозг думать, что организм потребляет сахар — что может активировать механизмы, вызывающие диабет и ожирение.

В одном из исследований мышей сперва поочередно кормили сахарином и кокаином, затем предлагали выбрать одно из двух веществ³. Парадоксально, но 94% животных делали выбор вовсе не в пользу наркотика, а в пользу синтетического сладкого вещества. Хотя механизм решения до конца не ясен, это еще раз говорит о том, что к химическим сахарозаменителям нужно относиться с осторожностью.

Вреден ли аспартам?

В 1980-х аспартам выступил «более полезной» альтернативой сахарину, и сегодня этот подсластитель является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Отметим, что он противопоказан для людей, страдающих редким генетическим заболеванием фенилкетонурией — на упаковке продукта должно быть прямо упомянуто о содержании аспартама.

Несмотря на то, что научное сообщество считает аспартам изученной и безопасной для здоровья добавкой при употреблении в адекватных количествах (не превышающем 90 порций в день), критики считают, что аспартам может нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и влиять на снижение когнитивных функций.

Какой подсластитель самый безопасный?

Наиболее безопасными натуральными подсластителями являются мёд и сироп агавы — однако они содержат сравнимое с сахаром количество калорий. Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам, а входящий в его состав инулин полезен для работы кишечника и печени. Аналогичное вещество содержатся в цикории.

Лучшими низкокалорийными натуральными сахарозаменителями являются стевия, сукралоза и эритрол (дынный сахар). При этом эритрол лишь условно можно считать “натуральными”, поскольку механика его производства сугубо химическая. Ключевой минус — он может вызывать газообразование и проблемы с желудком при употреблении в больших количествах (однако в меньше степени, чем сорбит и ксилит).

// Читать дальше:

Сукралоза

Сукралоза — добавка, получаемая путем химических реакций из обычного сахара. Организм не способен переваривать сукралозу, поэтому она выводится в неизменном виде, не повышая уровня глюкозы в крови. Однако сукралоза способна влиять на желудочно-кишечную флору, а также может провоцировать вздутия живота.

К плюсу сукралозы относится ее высокая термическая стабильность — этот сахарозаменитель может использоваться не только для приготовления пищи, но и для выпечки (в отличие от стевии, которая изменяет свой вкус при нагревании до больших температур).

Стевия

Экстракт бразильского растения стевия является наиболее популярным натуральным сахарозаменителем. Его сладкий вкус объясняется наличием в составе гликозидов — эти вещества в 300 раз слаще сахара, однако не содержат калорий и имеют нулевой гликемический индекс. Важно и то, что гликозиды способны оказывать терапевтические свойства против сахарного диабета, гипертонии и ожирения.

Исследования говоря о том, что благодаря высокому содержанию фенольных соединений стевия действует как эффективный антиоксидант и противораковый агент². Единственным известным минусом этого сахарозаменителя является специфическое горьковатое послевкусие, а также высокая цена стевии, в разы превосходящая стоимость химических подсластителей.

Сироп агавы

Сироп агавы — это натуральный подсластитель, получаемый из растущего в Мексике тропического дерева. Его ключевым отличием от прочих сахарозаменителей является то, что он содержит сравнимое с обычным сахаром количество калорий и углеводов — однако структура этих углеводов отличается.

В отличии от сахара, входящая в состав сиропа агавы фруктоза имеет низкий гликемический индекс. По сути, в небольших количествах сироп агавы может использоваться диабетиками — однако необходимо понимать, что этот сироп содержит калории, которые рано или поздно будут усвоены организмом.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Несмотря на то, что использование сахарозаменителей является альтернативой использования сахара для диабетиков, подсластители не всегда подходят для людей, пытающихся сократить калорийность питания и похудеть. Сахарин может существенно нарушать обмен веществ, а сироп агавы имеет сравнимую с медом калорийность и не может применяться в диетическом питании.

Научные источники:

  1. Artificial sweeteners and the neurobiology of sugar cravings, source
  2. How fake sugar can lead to overeating, source
  3. Intense sweetness surpasses cocaine reward, source

Дата последнего обновления материала —  29 октября 2020

Комментарии

  • Таблетка стевии - самая лучшая и долгоиграющая. Пока она растворится полностью, можно выпить с ней три порции кофе. Правда, поэтому кофе от неё слаще не становится.

  • Современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования большинства сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендация при употреблении любого сахарозаменителя — не превышать его суточную дозу.

  • однозначно стевмя в приоритете у меня. покупаю стевию, не содержит каллорий и меньше всего углеводов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*