Самый лучший сахарозаменитель post image

Самый лучший сахарозаменитель

Чем натуральные подсластители отличаются от химических? Какие из них считаются безопасными для здоровья, а какие — вредными? Сводная таблица сахарозаменителей.

Подсластитель или сахарозаменитель?

Подсластители — это пищевые добавки, имеющие сладкий вкус, однако содержащие меньше калорий, чем обычный сахар. Подсластители делятся на натуральные и искусственные, каждый из этих типов имеет свои особенности, недостатки и преимущества. В свою очередь, сахарозаменители — это вещества, предназначенные заменять сахар, однако способные иметь в составе калории.

Например, мед или сироп агавы могут считаться как сахарозаменителями, так и натуральными подсластителями — однако их калорийность и гликемический индекс близки к обычному сахару. Химические подсластители (сахарин, сукралоза и аспартам) практически не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и могут применяться в диабетическом и диетическом питании.

Гликемический индекс — как научиться отличать правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса?

Самый безопасный сахарозаменитель

В большинстве случаев стоимость сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам и цикламат являются более дешевыми и полностью химическими подсластителями, однако научные исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах является канцерогенным и может провоцировать развитие раковых заболеваний.

Более дорогие сахарозаменители — стевия, сироп агавы и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой. При этом отметим, что однозначного ответа об их полной безопасности наука дать не может — зачастую для полноценных исследований необходимы десятилетия, а упомянутые выше подсластители появились на рынке сравнительно недавно.

Сравнительная таблица сахарозаменителей:

НазваниеНаучное мнение о безопасностиСладость (сравнение с сахаром)Максимальная суточная доза (мг/кг)Максимальный эквивалент употребления
АспартамБезопасен для большинства людейв 200 раз50600 г карамели без сахара
СахаринДопустим лишь в лекарствахв 200-700 раз158 литров газированных напитков
СтевияВероятно безопасенв 200-400 раз4
СукралозаБезопасен для большинства людейв 600 раз590 доз сахарозаменителя

Стевия: плюсы и минусы

Экстракт бразильского растения стевия является наиболее популярным натуральным сахарозаменителем. Его сладкий вкус объясняется наличием в составе гликозидов — эти вещества в 300 раз слаще сахара, однако не содержат калорий и имеют нулевой гликемический индекс. Важно и то, что гликозиды способны оказывать терапевтические свойства против сахарного диабета, гипертонии и ожирения.

Исследования говоря о том, что благодаря высокому содержанию фенольных соединений стевия действует как эффективный антиоксидант и противораковый агент(2). Единственным известным минусом этого сахарозаменителя является специфическое горьковатое послевкусие, а также высокая цена стевии, в разы превосходящая стоимость химических подсластителей.

Сукралоза — что это?

Сукралоза является искусственной добавкой, получаемой путем химических реакций из обычного сахара. По сути, организм не способен переваривать сукралозу, поэтому она выводится в неизменном виде, не повышая уровня глюкозы в крови. Однако сукралоза способна влиять на желудочно-кишечную флору некоторых людей, модифицируя и угнетая ее. Также она может провоцировать вздутия живота.

К плюсу сукралозы относится ее высокая термическая стабильность — этот сахарозаменитель может использоваться не только для приготовления пищи, но и для выпечки (в отличие от стевии, которая изменяет свой вкус при нагревании до больших температур). Несмотря на это, в пищевой индустрии вместо сукралозы традиционно используются более дешевые химические подсластители.

Сахарин: классический сахарозаменитель

Исторически сахарин являлся первым химическим подсластителем. Несмотря на то, что в 1970-х годах научные исследования показали, что он может вызывать рак у мышей, исследования на людях этого не подтвердили. Ключевая проблема сахарина заключается в том, что он заставляет мозг думать, что организм потребляет сахар — в результате активируются механизмы, вызывающие диабет и ожирение(3).

В конечном итоге, при регулярном употреблении сахарина обмен веществ может существенно меняться, что допустимо лишь в тех случаях, когда у человека совершенно нет других вариантов — по сути, сахарин должен применяться исключительно диабетиками, имеющими аллергию на аспартам. Для обычного контроля за калориями и для похудения сахарин категорически не подходит.

Действительно ли генетика влияет на то, как много жира накапливает организм? Почему люди толстеют даже при соблюдении диеты?

Безопасен ли аспартам?

Аспартам выступил «более полезной» замену сахарину, и в настоящее время этот подсластитель является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Отметим, что аспартам противопоказан для людей, страдающих редким генетическим заболеванием фенилкетонурией — именно поэтому на упаковке продукта должно быть прямо упомянуто о содержании аспартама.

Несмотря на то, что научное сообщество считает аспартам изученной субстанцией(4), безопасной для здоровья человека при употреблении в адекватных количествах (не превышающих 90 порций в день), критики этого подсластителя считают, что аспартам может нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и влиять на снижение когнитивных функций.

Сироп агавы для диабетиков

Сироп агавы — это натуральный подсластитель, получаемый из растущего в Мексике тропического дерева. Его ключевым отличием от прочих сахарозаменителей является то, что он содержит сравнимое с обычным сахаром количество калорий и углеводов — однако структура этих углеводов отличается. В отличии от сахара, входящая в состав сиропа агавы фруктоза имеет низкий гликемический индекс.

По сути, сироп агавы может использоваться диабетиками, контролирующими уровень сахара в крови — однако необходимо понимать, что этот сироп все-таки содержит калории, которые рано или поздно будут усвоены организмом. Именно поэтому сироп агавы традиционно не рекомендуется при соблюдении низкоуглеводных и кето-диет — суммарное содержание углеводов в нем близко к меду.

***

Несмотря на то, что использование сахарозаменителей является альтернативой использования сахара для диабетиков, подсластители не всегда подходят для людей, пытающихся сократить калорийность питания и похудеть. Сахарин может существенно нарушать обмен веществ, а сироп агавы имеет сравнимую с медом калорийность и не может применяться в диетическом питании.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...