Стевия — это натуральный заменитель сахара. Ее польза заключается как в низкой калорийности и отсутствии в составе быстрых углеводов (стевия меньше влияет на уровень инсулина и подходит диабетикам), так и в содержании флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Однако, несмотря на все плюсы, стевия имеет и минусы. Прежде всего, она горчит при нагревании — а, значит, не может использоваться для выпечки. Кроме этого, при употреблении в больших дозах могут возникать побочные эффекты — чаще всего, в виде пищевой аллергии.

// Стевия — что это?

Что такое стевия?

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Ее получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni. Родом стевия из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая использовали перемолотые листья как подсластитель), а сегодня ее выращивают во многих странах мира.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще сахара, достаточно лишь небольшого количества — по этой причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема (например, мальтодекстрин). Также могут использоваться и более дешевые подсластители — что влияет на цену.

Стевиозид — это ключевой компонент экстракта стевии, придающий ей сладкий вкус. Всего в составе растения содержится порядка десяти флавоноидов — каждый обладает определенными свойствами. Некоторые из них способны оставлять горьковатое послевкусие, что заставляет производителей удалять их химическим методом.

// Стевия — кратко:

  • низкокалорийный заменитель сахара
  • не повышает уровень инсулина в крови
  • обладает свойствами антиоксиданта
  • снижает количество микровоспалений

// Читать дальше:

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов. Задачей был поиск сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹.

Как стевия влияет на организм?

Чем полезна стевия?

Стевия несет пользу организму в качестве антиоксиданта. Кроме этого, флавоноид стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако употребление больших доз может быть токсичным.

При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.

Влияние на уровень холестерина

Существуют исследования, показывающие связь употребления стевии со снижением уровня холестерина в крови. Необходимо оговориться, что данный эффект имеет лишь косвенную природу². Другими словами, поскольку сахар может приводить к повышению плохого холестерина, его замена на стевию (или другой сахарозаменитель) способна нормализовывать метаболизм — но вовсе не лечить повышенный холестерин.

Влияние на раковые заболевания

Стевиозид (активный компонент стевии) является антиоксидантом. Теоретически, он должен помогать организму бороться со свободными радикалами и препятствовать росту раковых клеток. Несмотря на это, на данный момент не существует исследований, подтверждающих или опровергающих данную гипотезу³.

Минусы и противопоказания

Стевия — противопоказания и вред

Использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не повышает уровня инсулина в крови, он влияет на работу обмена веществ. Сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре4.

Главным минусом стевии является послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе гликозидов — поскольку вкус формируется за счет их комбинации, сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.


Противопоказания

Противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергию.

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.

// Стевия — возможные побочные эффекты:

  • снижение артериального давления
  • головокружения
  • тошнота
  • диарея
  • пищевая аллергия

***

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья. К минусам стевии относится горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.

Научные источники:

  1. Artificial Sweeteners and Pregnancy – American Pregnancy Association, source
  2. A double-blind placebo-controlled study of the effectiveness and tolerability of oral stevioside in human hypertension, source
  3. Stevia Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  4. Artificial Sweeteners as a Cause of Obesity: Weight Gain Mechanisms and Current Evidence, pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *