Π‘Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ β€” ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ· Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Ρ€Π΅Π²Π½ΠΈΡ… растСний, употрСбляСмых Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ. Он Π±Ρ‹Π» извСстСн ΠΊΠ°ΠΊ Π² Π”Ρ€Π΅Π²Π½Π΅ΠΌ ΠšΠΈΡ‚Π°Π΅ (ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π½ΠΈΠ΅ датируСтся 6 Π²Π΅ΠΊΠΎΠΌ), Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π²ΠΎ мноТСствС Арабских стран β€” ΠΎΡ‚ΠΊΡƒΠ΄Π° ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π» Π² Россию. Однако ΡΠ»ΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ выращивания Π΄Π΅Π»Π°Π»Π° Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ достаточно Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΌ ΠΈ Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΈΠΌ.

Π₯отя Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ способами, Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ популярным Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠΌ являСтся баклаТанная ΠΈΠΊΡ€Π°. Π’ основС Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ арабскоС блюдо بابا ΨΊΩ†ΩˆΨ¬ (β€œΠ±Π°Π±Π° Π³Π°Π½ΡƒΡˆβ€), Π³Π΄Π΅ вмСсто Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ² использовались Π·Π΅Ρ€Π½Π° Π³Ρ€Π°Π½Π°Ρ‚Π°. Π­Ρ‚ΠΎ блюдо, Π² свою ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ, Π±Ρ‹Π»ΠΎ извСстно ΠΈ Π² Π”Ρ€Π΅Π²Π½Π΅ΠΌ Π•Π³ΠΈΠΏΡ‚Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 1000 Π»Π΅Ρ‚ Π½Π°Π·Π°Π΄.

// Π‘Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ β€” Ρ‡Ρ‚ΠΎ это?

Π‘Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ — история

Π‘Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ β€” это растСниС сСмСйства паслСновых, родствСнник Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ картофСля. Π’ ботаничСском смыслС это ягода (Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ, сочный ΠΈ мясистый ΠΏΠ»ΠΎΠ΄), ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠ»Π°Π½Π΅ рассматриваСтся ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰. Π ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Π° считаСтся Индия β€” Π³Π΄Π΅ ΠΎΠ½ извСстСн Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Π²ΡƒΡ… тысяч Π»Π΅Ρ‚.

РусскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ β€œΠ±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½β€ заимствовано ΠΈΠ· пСрсидского языка, Π³Π΄Π΅ ΠΎΠ½ носит Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ψ¨Ψ§Ψ―Ω…Ψ¬Ψ§Ω† (β€œΠ±Π°Ρ‚Π΅Π½ΠΆΠ°Π½β€). Π’ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡƒ растСниС ΠΏΠΎΠΏΠ°Π»ΠΎ Π² 15 Π²Π΅ΠΊΠ΅, благодаря ΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΡƒΠ³Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΌ морСплаватСлям, назвавшСм Π΅Π³ΠΎ β€œΠ±Π΅Ρ€Π΅Π½ΠΆΠ΅Π½Π°β€. Из ΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΡƒΠ³Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ слово ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡˆΠ»ΠΎΒ Π² испанский (β€œΠΎΠ±Π΅Ρ€ΠΆΠ΅Π½Π°β€) ΠΈ Π²ΠΎ французский (β€œΠΎΠ±Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ½β€).

Π’ английском ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ называСтся eggplant (β€œΡΠ³ΠΏΠ»ΡΠ½Ρ‚β€) β€” Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² дословном ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ β€œΡ€Π°ΡΡ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅-яйцо”. ΠžΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ, подразумСваСтся сходство ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Π° с ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½Ρ‹ΠΌ яйцом. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ смСны названия слуТит Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ появился Π² Англии Π² 16 Π²Π΅ΠΊΠ΅, Π²ΠΎ врСмя Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ столСтнСй Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ с Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ.

// Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ дальшС:

Как растСт?

НСсмотря Π½Π° Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ β€” это ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½Π΅Π΅ растСниС, Π² соврСмСнном сСльском хозяйствС ΠΎΠ½ выращиваСтся ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΊ. Π¦Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ‚ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ с июля ΠΏΠΎ ΡΠ΅Π½Ρ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ. ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΌ созрСвании ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ становятся Π³Ρ€ΡƒΠ±Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ нСвкусными, Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π΅Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠΈΠ΅.

ΠžΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ β€” ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ· Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ слоТных для Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ растСний. Он ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ чувствитСлСн ΠΊ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΠ°Π΄Π°ΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹, прСдпочитая Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎ. Для ΡƒΡΠΏΠ΅ΡˆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ роста Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Ρƒ трСбуСтся высокая Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΒ +25…+28 Β°C, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½ΠΈΠΆΠ΅ 15Β Β°C Π΅Π³ΠΎ сСмСна Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄

Π‘Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ β€”Β ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Π° ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄

Польза Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Π° опрСдСляСтся Π΅Π³ΠΎ химичСским составом ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. Однако, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ порядка 92% ΠΎΡ‚ вСса ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π° приходится Π½Π° Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, ΠΎΠ½ содСрТит Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠ΅ количСство ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² (прСимущСствСнно, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΡƒ) ΠΈ минимальноС количСство Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² (ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 1 Π³ Π½Π° 100 Π³).

Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ содСрТит Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ К, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’6, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, мСдь ΠΈ ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ. Π’ мякоти Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Π° содСрТатся ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»Ρ‹ (ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ вкус), Π° Π² ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€Π΅ β€” ΠΌΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅ антиоксиданты Π°Π½Ρ‚ΠΎΡ†ΠΈΠ°Π½Ρ‹ (ΠΎΠ½ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚).

// ΠšΠ‘Π–Π£ Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Π°, Π½Π° 100 Π³:

  • ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ β€” 24 ΠΊΠΊΠ°Π»
  • Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ β€” 1 Π³
  • ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ β€” 0.2 Π³
  • ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ β€” 5.7 Π³
    • ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° β€” 3.4 Π³
    • ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… сахар β€” 2.4 Π³

// НутриСнты, ΠΎΡ‚ суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹:

  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ β€” 4%
  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’6 β€” 4%
  • ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ† β€” 13%
  • ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ β€” 7%
  • мСдь β€” 4%
  • ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ β€” 3%

// Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ дальшС:


ВлияниС Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ холСстСрина

На ВостокС Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ β€œΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΌ долголСтия”. БодСрТащийся Π² Π΅Π³ΠΎ составС ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ для Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ сСрдСчно-сосудистой систСмы, антиоксиданты ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ инсулина ΠΈ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈΒ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±ΠΎΡ€ΡŽΡ‚ΡΡ с новообразованиями.

Богласно исслСдованиям, входящиС Π² состав Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Π° Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹ (solasodine rhamnosyl glycosides) способны ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ Π³ΠΈΠ±Π΅Π»ΠΈ Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΌΡƒ возникновСнию ΠΎΠΏΡƒΡ…ΠΎΠ»Π΅ΠΉΒ³. ΠžΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ исслСдования ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π½Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π±Π°Π·Ρ‹ для людСй Π½Π΅ сущСствуСт.

Как ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½?

БаклаТанная ΠΈΠΊΡ€Π°

БущСствуСт мноТСство способов вкусно ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½. Π•Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π² маслС Π½Π° сковородС β€” ΠΊΠ°ΠΊ кусочками, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π»ΠΎΠΌΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ; Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ Ρ†Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠΌ (ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π·Π°Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΠ² Π² Ρ„ΠΎΠ»ΡŒΠ³Ρƒ); Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Ρ‹ β€” с мясом ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ.

Однако, ΠΊΠ°ΠΊ ΡƒΠΆΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π»ΠΎΡΡŒ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ популярным блюдом ΠΈΠ· Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ² являСтся баклаТанная ΠΈΠΊΡ€Π°. ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ содСрТит минимальноС количСство ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² β€” Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, Π»ΡƒΠΊ ΠΈ спСции. ΠšΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΎΠ²Π°Ρ ΠΈΠΊΡ€Π° β€” вСрсия блюда с Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΉ Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ² Π½Π° ΠΊΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΎΠ².

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого, Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для Π±Π°Ρ€Π±Π΅ΠΊΡŽ ΠΈ для гриля, выступая Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊ ΡˆΠ°ΡˆΠ»Ρ‹ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΌΠ°Π½Π³Π°Π»Π΅.

***

Π‘Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ β€”Β ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ· Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Ρ€Π΅Π²Π½ΠΈΡ… растСний, употрСбляСмых Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ. ВходящиС Π² Π΅Π³ΠΎ состав антиоксиданты ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ с воспалСниями Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ способны Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ холСстСрина ΠΈ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.

НаучныС источники:

  • Nutritional Value: Eggplant, raw, source
  • Effect of eggplant on plasma lipid levels, lipidic peroxidation and reversion of endothelial dysfunction in experimental hypercholesterolemia, source
  • Solasodine rhamnosyl glycosides cause apoptosis in cancer cells. Do they also prime the immune system resulting in long-term protection against cancer?, source