Сколько яиц можно съедать в день? Что будет, если есть много яиц?

Куриные яйца — важный компонент правильного питания, источник аминокислот, витаминов и минералов. Однако в них содержится холестерин — потенциально опасное для сердечно-сосудистой системы вещество. Избыток холестерина в крови связан с рисками для здоровья.

Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья — научные исследования и рекомендации диетологов. Действительно ли полезнее есть только белки, а не желтки? Что будет с организмом, если употреблять много яиц — риски и возможные побочные эффекты.

// Можно ли есть яйца каждый день?

Яйца — один из наиболее экономичных источников белка для атлетов. Некоторые спортсмены способны съедать до 8 и больше куриных яиц в день — получая 120 граммов белка и до 4-5 г холестерина. Отметим, что рекомендуемой дневной нормой этого вещества являются лишь 300 мг.

По сути, опасность ежедневного употребления яиц заключается именно в высоком содержании холестерина — до 400-500 мг на штуку. Несмотря на это, ученые считают, что связь между содержанием холестерина в продуктах питания и его уровнем в крови не однозначна.

Согласно исследованиям, что у здоровых людей употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3-4 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности¹.

// Читать дальше:

Яичная диета для похудения

Несмотря на название, яичная диета разрешает есть не только яйца, но и небольшое количество овощей, а также фрукты с низким гликемическим индексом. Фактически, диета является низкоуглеводной и используется как подготовительный этап перед входом в кетоз.

Считается, что с яичной диетой можно похудеть на 2-4 кг уже за первые 3-5 дней — причем, не испытывая острого чувства голода, посколько употребление богатых протеином яиц обеспечивает долговременное чувство насыщение. Среди ключевых противопоказаний — беременность и заболевания печени.

// Читать дальше:

Яйца — вред и опасность

Несмотря на то, что холестерин из продуктов питания лишь частично превращается в холестерин в крови, чаще всего не рекомендуется есть больше, чем 3-4 яйца в день. При употреблении подобного количества примерно у каждого третьего человека начинает повышаться уровень холестерина в крови².

Отметим, что речь идет лишь о незначительном повышении холестерина³ — плюс, как “плохого”, так и “хорошего”. С другой стороны, никаких исследований о прямом вреде чрезмерного употребления яиц также нет — ровно как и нет максимально “безопасной” дозы.

Сколько можно съесть натощак?

Наиболее популярные мифы правильного питания о яйцах — что их полезнее выпивать сырыми или что их нужно есть натощак. На самом деле, нет никаких доказательств того, что в сыром виде они несут больше пользы — однако может возникнуть вред здоровью из-за недостаточной термической обработки.

Кроме этого, яйца способны вызывать индивидуальную пищевую аллергию — особенно, при употреблении на пустой желудок в больших количествах.

Есть ли у яиц срок годности?

Стандартная рекомендация производителей — употреблять яйца в течение 7 дней. Поскольку подразумевается хранение при комнатной температуре, при нахождении в холодильнике яйца остаются свежими несколько недель. По истечению этого срока яйца могут протухать — особенно, при наличии тонкой скорлупы.

Сколько яиц нужно есть спортсменам?

Набор мышечной массы с помощью силовых тренировок подразумевает повышенное употребление белка — однако исключительно на фоне общего увеличения калорийности питания. Другими словами, важнее общее количество нутриентов в рационе, а не просто белковая диета на яйцах и мясе.

Кроме этого, при употреблении большого количества яиц (более 3-4 в день) рекомендуется ограничить употребление желтков — например, готовить омлет из нескольких белков и всего одного желтка. Это позволит существенно ограничить употребление холестерина, поскольку в белке его почти нет.

В свою очередь, избыток холестерина несет особенный вред при использовании анаболических препаратов — нарушая работу печени. Но, как и в прочих случаях, нет никаких однозначных подтверждений того, что употребление большого количества яиц напрямую вредит здоровью.

// Читать дальше:

***

Рекомендация диетологов о том, сколько яиц можно есть в день или в неделю — не более 3-4 цельных яиц в день или 20 в неделю. Возможный вред кроется в высоком содержании холестерина в желтке — чрезмерное количество этого вещества способно повышать уровень холестерина в крови.

Научные источники:

  1. Rethinking dietary cholesterol, source
  2. Daily egg consumption in hyperlipidemic adults, source
  3. Egg consumption and endothelial function, source

Дата последнего обновления материала —  16 ноября 2020

Комментарии

  • Добрый день.
    Меня зовут Алекс Андр.
    Я занимаюсь самостоятельным снижением веса в настоящий момент со 121кг до 80кг,
    т.е. собираюсь похудеть на 41 кг.
    И у меня есть вопрос- можно ли яйца заменить менее калорийными продуктами с аналогичным составом витамин и микроэлементов? Все же 90ккал для одного яйца довольно большая калорийность.

  • Сколько себя помню постоянно ем яйца ,лет так 15 точно,а последние лет 5 вообще каждый день на ужин по 3-4 яйца и варенные и жаренные,разные,никогда не было повышенного холестерина!И не было чего-то плохого с организмом,наоробот,ужин из яиц лчший вариант,там и белок и жир в котором витамины и нет углеводов,которые в вечерний приём пищи откладываются на боках!

    • и еще после яиц хорошая фигура! + много энергии и отличное настроение))

  • Так и не нашла, сколько можно сьедать яиц... Написано много, а толку мало...

  • Интересно, наверное синтетические витамины, гормоны и антибиотики, которыми кормят несушек на предприятиях, тоже в яйца передаются. Кто знает?
    Предполагаю, что да.
    Потому первое время выхода с 10 лет вегетарианства ел только рыбу. А когда устал выкидывать рыбу с червями, перешел таки на яйца.

    • У меня яички чистейшие) без гормонов и всякой ерунды) свои курочки дают лучшие яйца

  • Бодибилдеры не едят желток не потому что там холестерин, а потому что там жиры которые крайне калорийны.

    • а если я эктоморф и не могу поправиться сколько бы не жрал?)

      • поправляются обычно либо с канцерогенов, либо от особенностей метаболизма.
        Переедание крахмалов и мучного, переедание слизеобразующих веществ, жаренных масел, ведет к зашлаковке, и набору нездоровой массы.
        Молочная и мочевая кислоты, в мышцах, это тоже не здоровый вес.

        Что бы ускорить метаболизм, нужны хорошие, но умеренные нагрузки и своевременный отдых, так же голодания и закаливание, могут активировать процесс накопления.
        Я научился полнеть (точнее тело начало это делать), после голоданий.
        Гнаться за массой - это психическое заболевание.
        Вот к хорошему самочувствию идти - это здоровое желание.

  • >Помните о том, что болезнетворные микробы со скорлупы яиц легко могут попасть в желудок
    То есть они переживут 2-8 минут кипячения, но подохнут от тёплой водички из крана? Тем более что после варки яйца заливают новой холодной водой и всё, с чем яйца кипятились, выливается.

    • Они не подохнут от теплой воды, а смоются. Не все, конечно, но большая часть. А с парой вредных микробов иммунитет уж как нибудь справиться. Шанс заболеть от заразы со скорлупы не больше чем быть сбитым самолетом по пути на работу

    • Аналогично. Мне 48 будет, всегда яйца поглащала с удовольствием, и ни чего-Жива! Холестерин в норме, аллергии и высыпаний нет. 7-8 штук в день-ЛЕГКО!

    • а зачем пить коровью лактацию?
      особенно с испражнениями молочнокислых бактерий?
      А зачем есть оплодотворенные растения?
      И растения и курицы и люди состоят из живых микроорганизмов.
      Все они адаптивны (т.е. сознательны) и хотят жить.

  • Отличная статья, ГДЕ ВСЕ ПОДРОБНО ОПИСАНО. Лично я сам не являюсь спортсменом или бодибилдером, но занимаюсь фитнесом( кардио, турники, спортзал) и строго соблюдаю ПП(отказ от полуфабрикатов, жирного, соленого, минимизация мучного, сахара и т.д.), обожаю гречку и яйца прекрасно сочетаются с ней -- 3-4 яиц с 150-200 граммами отварной, уже готовой гречки -- это просто сказка. Также полюбил омлет( на зажариваю до корки), в которой можно добавить овсянку, что даст чуть больше калорийности и более плотное насыщение.

    Ну, а мифы прямиком из первого канала и шоу Малышевой про повышение холестерина от яиц -- это полная антинаучная чушь.

  • Зачем давиться вареными? Сделайте в смятку/пашет/глазунью ... Это ж яйца их даже сырыми есть можно (нет там никакой сальманелы, если это нормальный изготовитель, это вообще то подсудное дело и не соответствие ГОСТУ продавать яйца с сальманелой)

    • Тяжело из гроба судиться. Мыть надо обязательно если сырые употребляешь

  • Как тут люди тоннами жрут яйца не понятно, так как уже после 2-х вареных яиц начинает выворачивать и хочется их побыстрее чем-то заесть, а потом запить

    • Во первых, яйца должны быть дорогими, а лучше домашними, чтобы не выворачивало. А во вторых, не надо варить вкрутую. Надо варить всмятку или на сковороде обжарить так, чтобы желток был сырым.

    • Вы, вероятно, чем-то болеете, если у вас такая реакция на 2 яйца.

      • Бывает аллергия на яйца или на отдельные их компоненты. Именно поэтому авторы и не говорят однозначной нормы на яйца - она у каждого индивидуальна.

  • Когда начинал качаться в 1994, яйца это единственное, что было доступно из белковых продуктов. Съедал по 20 шт. в день на протяжении лет 10. Но правда за прием, 5 белков и один желток. Остальные желтки ела моя собака. Собака прожила до 17 лет, хотя порода не является долгожителем. Очень долгий получился эксперимент. Сейчас мне 40, а десяточек, полтора яиц все равно уходит. И холестерин в норме. И для деток, глазунья и банан это первое, что просят утром. Хорошие привычки прививаем с детства.

    • Странно, что яйца это было единственное, что было из белковых продуктов. Белка много и в твороге, даже в крупах его хватает, конечно в меньшей концентрации, но норму набрать можно. Собаку желтками кормили - это щедро, конечно )...

  • было дело, ел по 10 яиц в день, + 2-3 литра цельного молока, + 200-300 грамм сыра. и что вы думаете - холестерин в норме, анализы сдавал 2 раза с разницей 4-5 месяцев.

    • Согласен полностью. Делал и делаю это по сей день, холестерин в норме всегда!

  • как же достали эти дармоеды, важно раздувающие щёки: "соль вредная - у вас будет гипертония, в яйцах холестерин - у вас будет инфаркт, в селёдке пурины - у вас разрушатся суставы .." конечно, 4 яйца в день это гораздо страшнее, чем полкило копчёной колбаски из неизвестно чего с кетчупом да с E211 =) (сарказм). не слушайте их! всё это бред, ничего они не понимают, ничего абсолютно! слушайте только себя, ешьте всё подряд чего хочется, но желательно натуральное и в меру)

    • Димочка, у меня не усваиваются витамины в организме из-за болезни и только белок может мне в этом помочь. Я ежедневно съедаю по 2-а яйца в день,как-будто стадо получше.И ещё я всю жизнь недосаливала пищу и имею теперь недостаток соли в организме из-за которого появляются судороги в теле и боли в суставах.Вот я стала употреблять селёдку боль уходила быстро,если селёдки не было я разводила соль в стакане воды и выпивала ,проходили судороги и боли в суставах или мышцах,но повышалось почечное давление из 120 на 80,было 160 на 100,так что всё хорошо в меру,желаю удачи и здоровья.

  • В статье сначала говорится, что ешьте сколько хотите ничего страшного не произойдёт, а в последнем пункте статьи органичном др 3 х яиц , а дальше мол, не гарантируем успешность со стороны Вашего здоровья.... сами утверждаете и сами же сомневаетесь в своих словах.. мда..

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы с ним. Нажимая кнопку «Принимаю», вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие, а также получить более подробную информацию, вы можете внизу страницы.

Политика обработки данных