Куриные яйца — важный компонент правильного питания, источник аминокислот, витаминов и минералов. Однако в них содержится холестерин — потенциально опасное для сердечно-сосудистой системы вещество. Избыток холестерина в крови связан с рисками для здоровья.
Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья — научные исследования и рекомендации диетологов. Действительно ли полезнее есть только белки, а не желтки? Что будет с организмом, если употреблять много яиц — риски и возможные побочные эффекты.
Яйца — один из наиболее экономичных источников белка для атлетов. Некоторые спортсмены способны съедать до 8 и больше куриных яиц в день — получая 120 граммов белка и до 4-5 г холестерина. Отметим, что рекомендуемой дневной нормой этого вещества являются лишь 300 мг.
По сути, опасность ежедневного употребления яиц заключается именно в высоком содержании холестерина — до 400-500 мг на штуку. Несмотря на это, ученые считают, что связь между содержанием холестерина в продуктах питания и его уровнем в крови не однозначна.
Согласно исследованиям, что у здоровых людей употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3-4 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности¹.
// Читать дальше:
Несмотря на название, яичная диета разрешает есть не только яйца, но и небольшое количество овощей, а также фрукты с низким гликемическим индексом. Фактически, диета является низкоуглеводной и используется как подготовительный этап перед входом в кетоз.
Считается, что с яичной диетой можно похудеть на 2-4 кг уже за первые 3-5 дней — причем, не испытывая острого чувства голода, посколько употребление богатых протеином яиц обеспечивает долговременное чувство насыщение. Среди ключевых противопоказаний — беременность и заболевания печени.
// Читать дальше:
Несмотря на то, что холестерин из продуктов питания лишь частично превращается в холестерин в крови, чаще всего не рекомендуется есть больше, чем 3-4 яйца в день. При употреблении подобного количества примерно у каждого третьего человека начинает повышаться уровень холестерина в крови².
Отметим, что речь идет лишь о незначительном повышении холестерина³ — плюс, как “плохого”, так и “хорошего”. С другой стороны, никаких исследований о прямом вреде чрезмерного употребления яиц также нет — ровно как и нет максимально “безопасной” дозы.
Наиболее популярные мифы правильного питания о яйцах — что их полезнее выпивать сырыми или что их нужно есть натощак. На самом деле, нет никаких доказательств того, что в сыром виде они несут больше пользы — однако может возникнуть вред здоровью из-за недостаточной термической обработки.
Кроме этого, яйца способны вызывать индивидуальную пищевую аллергию — особенно, при употреблении на пустой желудок в больших количествах.
Стандартная рекомендация производителей — употреблять яйца в течение 7 дней. Поскольку подразумевается хранение при комнатной температуре, при нахождении в холодильнике яйца остаются свежими несколько недель. По истечению этого срока яйца могут протухать — особенно, при наличии тонкой скорлупы.
Набор мышечной массы с помощью силовых тренировок подразумевает повышенное употребление белка — однако исключительно на фоне общего увеличения калорийности питания. Другими словами, важнее общее количество нутриентов в рационе, а не просто белковая диета на яйцах и мясе.
Кроме этого, при употреблении большого количества яиц (более 3-4 в день) рекомендуется ограничить употребление желтков — например, готовить омлет из нескольких белков и всего одного желтка. Это позволит существенно ограничить употребление холестерина, поскольку в белке его почти нет.
В свою очередь, избыток холестерина несет особенный вред при использовании анаболических препаратов — нарушая работу печени. Но, как и в прочих случаях, нет никаких однозначных подтверждений того, что употребление большого количества яиц напрямую вредит здоровью.
// Читать дальше:
Рекомендация диетологов о том, сколько яиц можно есть в день или в неделю — не более 3-4 цельных яиц в день или 20 в неделю. Возможный вред кроется в высоком содержании холестерина в желтке — чрезмерное количество этого вещества способно повышать уровень холестерина в крови.
Научные источники:
Дата последнего обновления материала — 16 ноября 2020
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы с ним. Нажимая кнопку «Принимаю», вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие, а также получить более подробную информацию, вы можете внизу страницы.
Политика обработки данных
Комментарии
Добрый день.
Меня зовут Алекс Андр.
Я занимаюсь самостоятельным снижением веса в настоящий момент со 121кг до 80кг,
т.е. собираюсь похудеть на 41 кг.
И у меня есть вопрос- можно ли яйца заменить менее калорийными продуктами с аналогичным составом витамин и микроэлементов? Все же 90ккал для одного яйца довольно большая калорийность.
Сколько себя помню постоянно ем яйца ,лет так 15 точно,а последние лет 5 вообще каждый день на ужин по 3-4 яйца и варенные и жаренные,разные,никогда не было повышенного холестерина!И не было чего-то плохого с организмом,наоробот,ужин из яиц лчший вариант,там и белок и жир в котором витамины и нет углеводов,которые в вечерний приём пищи откладываются на боках!
и еще после яиц хорошая фигура! + много энергии и отличное настроение))
Так и не нашла, сколько можно сьедать яиц... Написано много, а толку мало...
Интересно, наверное синтетические витамины, гормоны и антибиотики, которыми кормят несушек на предприятиях, тоже в яйца передаются. Кто знает?
Предполагаю, что да.
Потому первое время выхода с 10 лет вегетарианства ел только рыбу. А когда устал выкидывать рыбу с червями, перешел таки на яйца.
У меня яички чистейшие) без гормонов и всякой ерунды) свои курочки дают лучшие яйца
Бодибилдеры не едят желток не потому что там холестерин, а потому что там жиры которые крайне калорийны.
а если я эктоморф и не могу поправиться сколько бы не жрал?)
поправляются обычно либо с канцерогенов, либо от особенностей метаболизма.
Переедание крахмалов и мучного, переедание слизеобразующих веществ, жаренных масел, ведет к зашлаковке, и набору нездоровой массы.
Молочная и мочевая кислоты, в мышцах, это тоже не здоровый вес.
Что бы ускорить метаболизм, нужны хорошие, но умеренные нагрузки и своевременный отдых, так же голодания и закаливание, могут активировать процесс накопления.
Я научился полнеть (точнее тело начало это делать), после голоданий.
Гнаться за массой - это психическое заболевание.
Вот к хорошему самочувствию идти - это здоровое желание.
>Помните о том, что болезнетворные микробы со скорлупы яиц легко могут попасть в желудок
То есть они переживут 2-8 минут кипячения, но подохнут от тёплой водички из крана? Тем более что после варки яйца заливают новой холодной водой и всё, с чем яйца кипятились, выливается.
есть и термостойкие микроорганизмы
Они не подохнут от теплой воды, а смоются. Не все, конечно, но большая часть. А с парой вредных микробов иммунитет уж как нибудь справиться. Шанс заболеть от заразы со скорлупы не больше чем быть сбитым самолетом по пути на работу
согласен,ем яйца лет 15 ,Не мыл их,ни разу не было после яиц отравлений
:))) КЛАСС! Подняли настроение)))
В день съедаю 8-10 штук. Чувствую себя отлично
Аналогично. Мне 48 будет, всегда яйца поглащала с удовольствием, и ни чего-Жива! Холестерин в норме, аллергии и высыпаний нет. 7-8 штук в день-ЛЕГКО!
А для чего есть куриную менструацию?
а зачем пить коровью лактацию?
особенно с испражнениями молочнокислых бактерий?
А зачем есть оплодотворенные растения?
И растения и курицы и люди состоят из живых микроорганизмов.
Все они адаптивны (т.е. сознательны) и хотят жить.
Отличная статья, ГДЕ ВСЕ ПОДРОБНО ОПИСАНО. Лично я сам не являюсь спортсменом или бодибилдером, но занимаюсь фитнесом( кардио, турники, спортзал) и строго соблюдаю ПП(отказ от полуфабрикатов, жирного, соленого, минимизация мучного, сахара и т.д.), обожаю гречку и яйца прекрасно сочетаются с ней -- 3-4 яиц с 150-200 граммами отварной, уже готовой гречки -- это просто сказка. Также полюбил омлет( на зажариваю до корки), в которой можно добавить овсянку, что даст чуть больше калорийности и более плотное насыщение.
Ну, а мифы прямиком из первого канала и шоу Малышевой про повышение холестерина от яиц -- это полная антинаучная чушь.
Зачем давиться вареными? Сделайте в смятку/пашет/глазунью ... Это ж яйца их даже сырыми есть можно (нет там никакой сальманелы, если это нормальный изготовитель, это вообще то подсудное дело и не соответствие ГОСТУ продавать яйца с сальманелой)
Тяжело из гроба судиться. Мыть надо обязательно если сырые употребляешь
Как тут люди тоннами жрут яйца не понятно, так как уже после 2-х вареных яиц начинает выворачивать и хочется их побыстрее чем-то заесть, а потом запить
Во первых, яйца должны быть дорогими, а лучше домашними, чтобы не выворачивало. А во вторых, не надо варить вкрутую. Надо варить всмятку или на сковороде обжарить так, чтобы желток был сырым.
Вы, вероятно, чем-то болеете, если у вас такая реакция на 2 яйца.
Бывает аллергия на яйца или на отдельные их компоненты. Именно поэтому авторы и не говорят однозначной нормы на яйца - она у каждого индивидуальна.
Когда начинал качаться в 1994, яйца это единственное, что было доступно из белковых продуктов. Съедал по 20 шт. в день на протяжении лет 10. Но правда за прием, 5 белков и один желток. Остальные желтки ела моя собака. Собака прожила до 17 лет, хотя порода не является долгожителем. Очень долгий получился эксперимент. Сейчас мне 40, а десяточек, полтора яиц все равно уходит. И холестерин в норме. И для деток, глазунья и банан это первое, что просят утром. Хорошие привычки прививаем с детства.
Странно, что яйца это было единственное, что было из белковых продуктов. Белка много и в твороге, даже в крупах его хватает, конечно в меньшей концентрации, но норму набрать можно. Собаку желтками кормили - это щедро, конечно )...
было дело, ел по 10 яиц в день, + 2-3 литра цельного молока, + 200-300 грамм сыра. и что вы думаете - холестерин в норме, анализы сдавал 2 раза с разницей 4-5 месяцев.
Согласен полностью. Делал и делаю это по сей день, холестерин в норме всегда!
как же достали эти дармоеды, важно раздувающие щёки: "соль вредная - у вас будет гипертония, в яйцах холестерин - у вас будет инфаркт, в селёдке пурины - у вас разрушатся суставы .." конечно, 4 яйца в день это гораздо страшнее, чем полкило копчёной колбаски из неизвестно чего с кетчупом да с E211 =) (сарказм). не слушайте их! всё это бред, ничего они не понимают, ничего абсолютно! слушайте только себя, ешьте всё подряд чего хочется, но желательно натуральное и в меру)
Димочка, у меня не усваиваются витамины в организме из-за болезни и только белок может мне в этом помочь. Я ежедневно съедаю по 2-а яйца в день,как-будто стадо получше.И ещё я всю жизнь недосаливала пищу и имею теперь недостаток соли в организме из-за которого появляются судороги в теле и боли в суставах.Вот я стала употреблять селёдку боль уходила быстро,если селёдки не было я разводила соль в стакане воды и выпивала ,проходили судороги и боли в суставах или мышцах,но повышалось почечное давление из 120 на 80,было 160 на 100,так что всё хорошо в меру,желаю удачи и здоровья.
В статье сначала говорится, что ешьте сколько хотите ничего страшного не произойдёт, а в последнем пункте статьи органичном др 3 х яиц , а дальше мол, не гарантируем успешность со стороны Вашего здоровья.... сами утверждаете и сами же сомневаетесь в своих словах.. мда..