Польза овсянки для здоровья строится как на высоком содержании витаминов и минералов, так и на низком гликемическом индексе. В частности, овсянка плавно повышает уровень сахара в крови — это создает продолжительное насыщение и помогает контролировать голод (что важно при похудении).

При этом больше всего полезных для организма свойств имеет цельнозерновая овсяная каша, требующая полноценной варки — тогда как овсянка быстрого приготовления чаще всего содержит добавочный сахар. Полная информация о составе и калорийность — в материале ниже.

// Овсянка — в чем польза?

Польза овсянки на завтрак

Ключевой плюс овсянки заключается в содержании бета-глюкана — на него приходится до 2-8% от сухого веса крупы. Хотя бета-глюкан не переваривается в желудке человека, он несет ряд полезных свойств — являясь видом растворимой клетчатки.

Прежде всего, бета-глюкан замедляет усвоение прочих углеводов овсянки, понижая уровень глюкозы в крови и формируя продолжительное насыщение¹. В желудке он превращается в густой гель, служащий питанием для полезной микрофлоры кишечника — то есть, является пребиотиком.

Кроме этого, в состав овсяной каши входят ряд витаминов и минералов — марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо и другие. Однако речь идет исключительно об овсяной крупе крупного помола — овсянку быстрого приготовления правильнее считать сладким десертом.

// Читать дальше:

Калорийность и БЖУ

Информация о содержании нутриентов указана для сухой овсяной крупы до варки. Еще раз напомним, что овсянка быстрого приготовления (особенно, с вкусовыми добавками) часто содержит сахар и прочие подсластители — перед покупкой внимательно изучайте ее состав на упаковке.

// Овсяная крупа, 100 г:

  • калорийность — 389 ккал
  • белки — 16.9 г
  • жиры — 6.9 г
  • углеводы —  66.3 г
    • из них клетчатка — 10.6 г

Гликемический индекс

Гликемический индекс овсянки зависит от количества используемого при приготовлении молока, сахара и сладких фруктов. Например, каша на воде имеет ГИ в 40 единиц, на молоке — порядка 60 единиц, а овсянка быстрого приготовления — от 80 единиц и более.

Плюсы и минусы, польза и вред

Овсянка — в чем польза?

Исследования говорят о том, что содержащийся в овсянке бета-глюкан замедляет появление чувства голода. В конечном итоге, овсяная каша полезна для нормализации уровня сахара в крови, снижения плохого холестерина, улучшения механики работы кишечника и состояния его микрофлоры¹.

Что касается содержания витаминов и минералов, то наиболее важную роль играют электролиты — они положительно влияют на процессы обмена энергии в организме. Плюс, в составе овсянки много цинка и железа — эти минералы нужны мужчинам для выработки тестостерона.

// Овсянка, минералы на 100 г:

  • марганец — 246% суточной нормы
  • фосфор — 52% нормы
  • магний — 44%
  • медь — 31%
  • цинк — 26%
  • железо — 26%
  • калий — 12%
  • кальций — 6%

// Овсянка, витамины на 100 г:

  • тиамин — 51%
  • фолиевая кислота — 14%
  • пантотеновая кислота — 13%
  • рибофлавин — 8%
  • витамин В6 — 6%
  • ниацин — 5%

// Читать дальше:

Есть ли в овсянке глютен?

Глютен — это группа белков, содержащихся в зерновых культурах. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин — и есть аллергия на глютен (целиакия).

Поскольку овес — злаковая культура, в его составе присутствует проламины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество³.

Наиболее опасный глютен, пшеничный, попадает в овсяную кашу при переработке зерен — чаще всего процесс проходит на том же оборудовании. Если производитель изготавливает овсянку на отдельной линии оборудования, на упаковке ставится пометка “не содержит глютен” — в противном случае в составе могут быть его остатки.

// Читать дальше:

Как правильно варить овсянку?

Как варить овсяную кашу?

Для приготовления овсянки нужно 4-5 частей жидкости на одну часть овсяных хлопьев — в зависимости от желаемой густоты. На порцию в 30 г овсяных хлопьев берется 120-150 мл воды или молока. Овсянка засыпается в кипящую жидкость, а затем ставится на медленный огонь на 5-10 минут, до полного впитывания молока или воды.

Для улучшения вкуса и подслащения овсянки лучше использовать натуральные фрукты, а не сахар или варенье. Банан станет лучшим выбором как по вкусу, так и по цене. Польза банана на завтрак также объясняется содержанием растворимой клетчатки и ряда витаминов.

Минусом овсянки на молоке может служить наличие в ней лактозы. Если у человека наблюдается непереносимость молока, такая каша ему противопоказана. Кроме этого, приготовленная на молоке овсяная каша с фруктами способна провоцировать вздутие живота у некоторых людей.

// Читать дальше:

***

// Наш канал в Telegram:

Полезные свойства овсянки объясняются содержанием в ее составе особого типа клетчатки. Регулярное употребление 30-40 г овсяных хлопьев на завтрак полезно для похудения. Овсяная каша помогает для работы кишечника, нормализации уровня сахара в крови и снижения холестерина.

Научные источники:

  1. Preparation, characterization, and biological properties of β-glucans, source
  2. Beta-glucan, source
  3. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
  4. Oats: Uses, Side Effects, Interactions and Warnings, source
  5. Mechanisms by which wheat bran and oat bran increase stool weight in humans, source

7 отзывов о “Овсянка — польза и вред для организма. Свойства, витамины и калорийность”

  1. Я не ученый,но отмечу пользу овсянки на практике…Мой папа еще 8 месяцев назад из-за диабета и онкологии был почти живой..Не захотел умирать в больнице,да и врачи сказали,что сделали что могли.Как привезли домой каждое утро кушает полную тарелку овсяной каши(хочется ему,вот и давали).Сейчас у него стабильный сахар,никакий болевых ощущений,а вместо страшного похудения,он набрал нужный вес..Я не говорю,что это полностью благодаря овсянке,но положительную роль в его здоровье она сыграла.

  2. Овсянка категорически не подходит тем, кто хочет похудеть! Главная проблема – её именно высокий гликемический индекс (ГИ), а не низкий, как написано в вашей статье. Даже у овсянки, сваренной на воде (а кто её так варит?), ГИ=40, как вы пишете, но это уже считается средний уровень ГИ (от 35 до 50). А если вы добавите туда, как рекомендует автор, ещё и банан, то ГИ вырастет до 60-70, а 70 – это уже ГИ белого сахара. А ведь большинство варит овсянку на молоке и с сахаром. Поэтому у такой каши ГИ явно будет 70-80, т.е. не просто высокий, а очень высокий. Поэтому овсянка и относится к быстрым углеводам с высоким ГИ, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови (через 25-30 минут после поедания), излишки которой инсулином перерабатываются в жир (при недостатке физической активности), понижая уровень глюкозы в крови, но и вызывая преждевременное чувство голода. Гораздо лучшая альтернатива овсянке – это каша из овсяных отрубей. Этот продукт имеет действительно низкий ГИ и является рекордсменом по содержанию бета-глюкана – действительно полезнейшего элемента питания. И конечно, такую полезную кашу не надо подслащивать сахаром, а только стевией и/или эритритом. И ещё: тем, кто хочет похудеть, нежелательно есть фрукты вообще, уж по крайней мере, точно нельзя фрукты с высоким ГИ (бананы, виноград, черешню, финики, инжир и т.п.).

  3. Переработанная овсянка менее полезна, правильная не хлопья должна вариться 45 мминут минимум

    1. Денис, это не совсем корректно. В исследованиях не говорится, что они так долго ее разваривали. Конечно, не стоит употреблять каши быстрого приготовления, но обычные хлопья и 5-7 варки — это нормально.

  4. Стоит добавить насчет употребления овсянки с молоком, что “Усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры (включая жир коровьего молока и говяжий жир, но не сало) и пальмовое масло. Содержащиеся в таких жирах пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты отщепляются при переваривании в кишечнике и в свободном виде прочно связывают кальций, образуя пальмитат кальция и стеарат кальция (нерастворимые мыла). В виде этого мыла со стулом теряется как кальций, так и жир. (Вики)”. Плюс, минералы, содержащиеся в крупе, препятствуют усвоению кальция и не усваиваются сами. Таким образом, употребление овсянки на молоке – вопрос вкуса и калорийности, но не пользы.

    1. Кирилл, данное утвердение выглядит, мягко говоря, спорно и антинаучно. Особенно фраза про мыло.

Comments are closed.