Ксилит — натуральный сахарозаменитель, получаемый из коры березы. Его главным отличием от сахара и других подсластителей является то, что он препятствует развитию кариеса — то есть, полезен для здоровья зубов. Именно поэтому ксилит используют при производстве зубной пасты и жевательной резинки.
Кроме этого, ксилит выдерживает высокие температуры и не карамелизируется — что позволяет использовать его в бездрожжевой выпечке. С другой стороны, ксилит влияет на дрожжи и на микрофлору кишечника некоторых людей. В чем его польза и вред, каковы противопоказания?
Ксилит — это сахарный спирт и особый тип натурального вещества со структурой, одновременно похожей и на сахар (углеводы) и на спирт, но химически ими не являющийся. Другими словами, ксилит — это углевосодержащий спирт или сложный углевод, подобный растительной клетчатке.
Несмотря на сладкий вкус, сахарные спирты (ксилит, эритрол, сорбит) не усваиваются пищеварительной системой человека, обладая низкой калорийностью. Кроме этого, ксилит не влияет на ферменты желудочного сока, препятствуя повреждению зубов — благодаря чему применяется в жевательной резинке.
Ксилит содержит на 40% меньше калорий, чем обычный сахар (около 10 ккал на чайную ложку), а по сладости и вкусу близок к сахарозе — благодаря чему является одним из наиболее популярных заменителей сахара в пищевой промышленности и в питании для диабетиков.
// Читать дальше:
В природе ксилит содержится в коре березы. В существенно меньших количествах он есть в некоторых фруктах и овощах. При этом сахарозаменитель ксилит, который можно купить в магазинах диетического питания, делают из ксилозы — ее, в свою очередь, получают из подсолнечной лузги, хлопковой шелухи и кукурузных кочерыжек.
В пищевой промышленности ксилит добавляется в качестве заменителя сахара для производства диабетических или низкокалорийных продуктов. Наиболее распространенными продуктами питания с ксилитом являются:
Ксилит (xylitol или е967) — сахарозаменитель, входящий в состав большинства марок жевательной резинки и драже. Причина популярности заключается в том, что несмотря на сладкий вкус, он не может ферментироваться бактериями во рту человека — и, в отличие от сахара, не наносит вреда здоровью зубов.
Научные исследования, сравнивающие сорбит с ксилитом, показали, что последний обладает более выраженным действием против кариеса. В группе участников, которые употребляли ксилит, наблюдалось на 27% меньше случаев кариеса, чем в группе, принимавшей сорбит².
// Читать дальше:
Основная причина развития кариеса – кислота, нарушающая баланс минералов в эмали зубов и делающая ее хрупкой. В свою очередь, кислота возникает в результате деятельности бактерий, перерабатывающих сахар и углеводные продукты питания — говоря простыми словами, после еды.
Употребление ксилита, в отличие от употребления сахара и некоторых сахарозаменителей, препятствует росту популяции бактерий. Кислотно-щелочный баланс остается в норме, что снижает риск развития кариеса. За счет реакции на выделение слюны ксилит увлажняет десна, уменьшая количество налета на зубах.
В качестве улучшителя вкуса (подсластителя) ксилит включают в состав многих гигиенических средств для полости рта — в первую очередь, зубной пасты и жидкости для полоскания. Кроме этого, ксилит применяют при производстве лекарств — сиропов от кашля, витаминных комплексов и так далее.
Леденцы с ксилитом используются для лечения отита — фактически, жевание и сосание помогают естественному очищению среднего уха, тогда как само вещество подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.
Ксилит является хорошо изученным веществом, имеющим минимальное количество побочных эффектов. Вред в виде аллергических реакций может проявиться исключительно в случае индивидуальной непереносимости или при употреблении в больших дозах.
Противопоказания к употреблению ксилита — синдром толстой кишки или раздраженного кишечника. Исследования говорят о том, что сахарные спирты влияют на микрофлору кишечника. По сути, ксилит способен провоцировать брожение — провоцируя газообразования, вздутия живота и диарею.
Для большинства взрослых максимальной суточной дозой являются 20-70 г ксилита — тогда как в одной жвачке содержится меньше грамма этого сахарозамениетеля. Кроме этого отметим, что ксилит незначительно повышает уровень инсулина в крови — что важно для диабетиков.
// Читать дальше:
Ксилит — это натуральный сахарозаменитель, получаемый из коры березы. Он содержит на 40% меньше калорий, чем обычный сахар — обладая аналогичным вкусом. Кроме этого, польза ксилита заключается в положительном влиянии на зубы — благодаря чему он используется в жвачках и зубной пасте.
Научные источники:
Дата последнего обновления материала — 19 марта 2021