Изготовленные на основе многоатомных спиртов сахарозаменители последнего поколения (ксилит, сорбит, эритрит и прочие) — частые ингредиенты продуктов, помечаемых как допустимые при диабете. Однако регулирующие органы Евросоюза крайне негативно относятся¹ к подобной маркировке.

Употребление таких сахарозаменителей способно негативно влиять на обмен веществ людей с наличием диабета — особенно, при одновременном приёме с сахароснижающими средствами. В материале ниже разбираемся, почему стоит опасаться подобных многоатомных спиртов.

// Многоатомные спирты (полиолы) — что это?

Многоатомные спирты — что это?

Полиспирты (полиолы) — это класс органических соединений, широко используемых в пищевой промышленности. В частности, многоатомные спирты позиционируются как “сахарозаменители последнего поколения” — поскольку обладают сладким вкусом и содержат меньше калорий.

С физической точки зрения, полиолы представляют собой углеводы с крайне сложной структурой молекул — подобно клетчатке, они не могут полноценно перевариваться и усваиваться организмом человеком. Плюс, в отличие от сахара, многоатомные спирты обычно не влияют на ферменты желудочного сока.

Отметим, что несмотря на название, они не содержат спирт в виде этанола — то есть, не могут стать причиной алкогольного опьянения. Строго говоря, многоатомные спирты лучше сравнивать с глицерином (типичный представитель категории) — а не с этиловым спиртом.

// Читать дальше:

В каких сахарозаменителях содержатся?

Многоатомные спирты включают более десятка сахарозаменителей, доступных под различными торговыми марками. Ниже приведены типичные примеры — а для удобства пользования указана кодировка с номером (часто сахарозаменители “скрывают” подобным образом):

  • сорбит (E420)
  • маннит (E421)
  • изомальт (E953)
  • мальтит (E965)
  • лактит (E966)
  • ксилит (E967)
  • эритрит (E968)

// Гликемический индекс кокосового сахара — почему он в 2 раза ниже?

Допустимы ли при диабете?

Многоатомные спирты при диабете

Основная проблема использования многоатомных спиртов в качестве сахарозаменителей — реакция со стороны желудочно-кишечного тракта. Может наблюдаться¹ выраженное слабительное действие, различные вздутия живота, метеоризм — а также диарея.

Учитывая то, что приём назначенных врачом сахароснижающих средств достаточно часто связан с аналогичными побочными эффектами — употребление даже небольшого количества сахарных спиртов может приводить к нарушениям работы желудка у некоторых людей.


Сложность с подсчётом углеводов

Еще одна практическая сложность применения сахарозаменителей на основе многоатомных спиртов — невозможность точно подсчитать количество углеводов в составе.

Чаще всего подобные сахарозаменители содержат на 40-50% меньше углеводов и калорий, чем обычный сахар — однако цифра варьируется в зависимости от типа добавки.

Кроме этого, невозможно сколь либо точно предугадать процент усвоения подобных углеводов организмом конкретного человека с наличием диабета.

// Хлебные единицы при диабете — стоит ли пользоваться?

Какой сахарозаменитель лучше?

Какой сахарозаменитель лучше?

Важно оговориться, что употребление разрешённых в пищевой индустрии сахарозаменителей не должно быть связано с какими-либо рисками для здоровья (по крайней мере, в рекомендованной дозировке) — поскольку они проходят многоэтапное тестирование.

Ни один из представленных на рынке сахарозаменителей не может считаться более “полезным” или “лучшим” — в конечном счёте, выбор должен строиться на индивидуальных вкусовых предпочтениях, а также на специфике применения.

Например, “натуральная” стевия часто проходит больше стадий химических преобразований, чем “синтетическая” сукралоза (получаемая из обычного сахара и отличающаяся от него на несколько молекул). При этом стевия слегка горчит — и многие избегают её исключительно по этой причине.

Вредны ли сахарные спирты?

Несмотря на то, что сахарозаменители на основе многоатомных спиртов способны нарушать работу желудочно-кишечного тракта некоторых людей — речь не идёт об их вреде здоровью.

Используемый повсеместно в жевательной резинке ксилит не может ферментироваться бактериями во рту человека — и, в отличие от сахара, не наносит вреда здоровью зубов.

Кроме этого, полиолы обычно выдерживают высокие температуры и не карамелизируются при нагревании — что позволяет использовать их в выпечке.

***

Сахарозаменители на основе многоатомных спиртов часто помечаются как “лучшие” для диабета — однако они могут стать причиной возникновения расстройства желудка. Несмотря на этого, употребление подобных сахарозаменителей в разрещённых дозах должно быть полностью безопасно для здоровья людей.

Для уточнения возможных противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Sugar, sweeteners and diabetes, source
  2. Eat Any Sugar Alcohol Lately?, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *