Учёные уверены¹ в том, что сахар (и содержащее его сладкое) воздействует на опиоидные рецепторы организма — формируя полноценную зависимость. В частности, сладкое способно провоцировать требующую повышения дозы толерантность – а также сложности с отказом от употребления.

С точки зрения нейрохимии, мозг получает нетипичную для него приятную стимуляцию, информация об этом моменте записывается — и в дальнейшем хочется снова повторить опыт. Фактически, учёные утверждают, что тяга к сладкому во многом сравнима с зависимостью от алкоголя и табака.

// Почему мы любим сладкое?

Почему мы любим сладкое?

Механизм формирования зависимости к сладкому строится на том, что в натуральном состоянии сахар практически не встречается в природе — наши предки употребляли сладкие фрукты и мёд крайне редко и исключительно в ограниченный период года.

Вероятно, наличие в составе продуктов быстрых углеводов служит сигналу мозгу о том, что подобная еда содержит источник быстрой энергии — что довольно нетипично. Прочие натуральные углеводы требуют приготовления, а скорость их усвоения существенно ниже.

Однако в современном обществе сахар не только доступен круглогодично — но и содержится в составе огромного количества рафинированных продуктов. Производители которых однозначно осведомлены о том, что сладкое так сильно нравится потребителям, что формирует зависимость.

// Читать дальше:

Влияние на дофамин

Нейромедиатор дофамин — гормон, связанный с формированием привычек. Обычно он повышается после приятного опыта — формируя чувство наслаждения и напрямую влияя на настроение.

Употребление сладкого приводит к повышению дофамина — заставляя мозг испытывать удовольствие. Причём, в опытах животные предпочитают¹ сахар многим запрещенным наркотикам.

Ключевая проблема с дофамином — необходимость повышать употребляемую дозу для достижения привычного эффекта, а также потребность в разнообразии (мозг быстро устает от однообразных стимуляций).

Как формируется тяга к сахару?

Как формируется тяга от сладому?

Существует несколько теорий о том, почему именно сахар и сладкое так сильно нравятся нашему мозгу. Одна из них сводится к тому, что употребление спелых фруктов и мёда провоцирует подготовку организма к долгой зиме — ровно как и набор лишнего жира для защиты от возможного голода.

Вторая теория рассматривает любовь детей к более высокому содержанию сахара в продуктах — вероятно, в этом случае речь идёт о том, что растущему организму необходимы дополнительные калории. Подобным образом тяга к сахару закладывается² на всю оставшуюся жизнь.

Но, как и в случае с прочими зависимостями, роль играет привычка к употреблению и связь с приятными моментами — например, расслабляющим чайпитием со сладким.

// Что из сладкого можно к чаю при диабете?


Связь с уровнем глюкозы в крови

Сразу после употребления сахара (источника быстрых углеводов) уровень глюкозы в крови повышается — вызывая прилив энергии и влияя на улучшение работоспособности.

Однако при снижении уровня глюкозы появляется характерное чувство лёгкого голода и затуманенного сознания — принимаемые многими за настоящий голод.

Необходимо понимать, что наш организм крайне редко получал подобные стимуляции быстрыми углеводами — на протяжении тысяч лет не существовало круглосуточных супермаркетов со сладостями.

// Читать дальше:

Тяга к сладкому — как бороться?

Тяга к сладкому — как бороться?

Первый шаг на пути борьбы с зависимостью — понимание того, как и почему она негативно влияет на вашу жизнь. Бесконтрольное употребление сладкого связывают¹ с набором лишнего веса, ухудшением состояния микрофлоры кишечника — а также с развитием сахарного диабета.

При этом отказ от привычной для мозга стимуляции практически всегда приводит к формированию “синдрома отмены” — и связанными с ним резкими перепадами настроения, проблемами с работоспособностью, нарушениями сна и прочими сложностями.

Как отказаться от сладкого — инструкция

Рассмотрим несколько практических советов, помогающих сократить употребление сладкого:

  1. Настройтесь на долгосрочный результат — не пытайтесь отказаться от сахара одномоментно и навсегда. Если это и возможно, то дастся крайне тяжело. Лучше на протяжении месяца постепенно уменьшайте дозу.
  2. Прекратите использовать сладкое как эмоциональную подпитку — избегайте ситуаций, когда вы употребляете сахар для повышения настроения или для борьбы со скукой.
  3. Не держите сахар дома и не покупайте сладкую выпечку — чем меньше сладкое о себе напоминает в повседневной жизни, тем проще от него отказаться.
  4. Избегайте продуктов с сахаром — сладких соков, газированных напитков, подслащённых йогуртов, молочных коктейлей, мороженого и тп.
  5. Употребляйте больше клетчатки и сложных углеводов — употребление овощей и цельнозерновых круп помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.

// Читать дальше:

Современная научная позиция

В пояснительной записке учёные отмечают¹, что крайне ошибочно рассматривать решение проблемы отказа от сахара в виде простого совета типа “начните есть меньше сладкого”.

Сахар формирует сложный механизм зависимости — для борьбы с которой требуется как время, так и осознанные усилия и понимание механизмов её влияния на мозг.

// Как выглядят 2000 ккал — в виде сладкого и обычной пищи

***

Сладкое вызывает зависимость, сравнимую с алкоголем и табаком. Причём, отказ от сахара может даваться более тяжело, чем попытка бросить курить. Однозначных и простых решений зачастую не существует — однако все они подразумевают переход на правильное питание.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Sugar addiction: Is it real? A narrative review, source
  2. Sugar Addiction: Facts And Figures You Need to Know, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *