Учёные уверены¹ в том, что сахар (и содержащее его сладкое) воздействует на опиоидные рецепторы организма — формируя полноценную зависимость. В частности, сладкое способно провоцировать требующую повышения дозы толерантность – а также сложности с отказом от употребления.
С точки зрения нейрохимии, мозг получает нетипичную для него приятную стимуляцию, информация об этом моменте записывается — и в дальнейшем хочется снова повторить опыт. Фактически, учёные утверждают, что тяга к сладкому во многом сравнима с зависимостью от алкоголя и табака.
// Почему мы любим сладкое?
Механизм формирования зависимости к сладкому строится на том, что в натуральном состоянии сахар практически не встречается в природе — наши предки употребляли сладкие фрукты и мёд крайне редко и исключительно в ограниченный период года.
Вероятно, наличие в составе продуктов быстрых углеводов служит сигналу мозгу о том, что подобная еда содержит источник быстрой энергии — что довольно нетипично. Прочие натуральные углеводы требуют приготовления, а скорость их усвоения существенно ниже.
Однако в современном обществе сахар не только доступен круглогодично — но и содержится в составе огромного количества рафинированных продуктов. Производители которых однозначно осведомлены о том, что сладкое так сильно нравится потребителям, что формирует зависимость.
// Читать дальше:
- рафинированные углеводы — список продуктов
- сложные углеводы — примеры для правильного питания
- быстрые углеводы — виды и функции
Влияние на дофамин
Нейромедиатор дофамин — гормон, связанный с формированием привычек. Обычно он повышается после приятного опыта — формируя чувство наслаждения и напрямую влияя на настроение.
Употребление сладкого приводит к повышению дофамина — заставляя мозг испытывать удовольствие. Причём, в опытах животные предпочитают¹ сахар многим запрещенным наркотикам.
Ключевая проблема с дофамином — необходимость повышать употребляемую дозу для достижения привычного эффекта, а также потребность в разнообразии (мозг быстро устает от однообразных стимуляций).
Как формируется тяга к сахару?
Существует несколько теорий о том, почему именно сахар и сладкое так сильно нравятся нашему мозгу. Одна из них сводится к тому, что употребление спелых фруктов и мёда провоцирует подготовку организма к долгой зиме — ровно как и набор лишнего жира для защиты от возможного голода.
Вторая теория рассматривает любовь детей к более высокому содержанию сахара в продуктах — вероятно, в этом случае речь идёт о том, что растущему организму необходимы дополнительные калории. Подобным образом тяга к сахару закладывается² на всю оставшуюся жизнь.
Но, как и в случае с прочими зависимостями, роль играет привычка к употреблению и связь с приятными моментами — например, расслабляющим чайпитием со сладким.
// Что из сладкого можно к чаю при диабете?
Связь с уровнем глюкозы в крови
Сразу после употребления сахара (источника быстрых углеводов) уровень глюкозы в крови повышается — вызывая прилив энергии и влияя на улучшение работоспособности.
Однако при снижении уровня глюкозы появляется характерное чувство лёгкого голода и затуманенного сознания — принимаемые многими за настоящий голод.
Необходимо понимать, что наш организм крайне редко получал подобные стимуляции быстрыми углеводами — на протяжении тысяч лет не существовало круглосуточных супермаркетов со сладостями.
// Читать дальше:
- гипогликемия (низкий сахар в крови) — как проявляется и что делать?
- утренний сахар — почему повышается?
- как отказаться от сладкого?
Тяга к сладкому — как бороться?
Первый шаг на пути борьбы с зависимостью — понимание того, как и почему она негативно влияет на вашу жизнь. Бесконтрольное употребление сладкого связывают¹ с набором лишнего веса, ухудшением состояния микрофлоры кишечника — а также с развитием сахарного диабета.
При этом отказ от привычной для мозга стимуляции практически всегда приводит к формированию “синдрома отмены” — и связанными с ним резкими перепадами настроения, проблемами с работоспособностью, нарушениями сна и прочими сложностями.
Как отказаться от сладкого — инструкция
Рассмотрим несколько практических советов, помогающих сократить употребление сладкого:
- Настройтесь на долгосрочный результат — не пытайтесь отказаться от сахара одномоментно и навсегда. Если это и возможно, то дастся крайне тяжело. Лучше на протяжении месяца постепенно уменьшайте дозу.
- Прекратите использовать сладкое как эмоциональную подпитку — избегайте ситуаций, когда вы употребляете сахар для повышения настроения или для борьбы со скукой.
- Не держите сахар дома и не покупайте сладкую выпечку — чем меньше сладкое о себе напоминает в повседневной жизни, тем проще от него отказаться.
- Избегайте продуктов с сахаром — сладких соков, газированных напитков, подслащённых йогуртов, молочных коктейлей, мороженого и тп.
- Употребляйте больше клетчатки и сложных углеводов — употребление овощей и цельнозерновых круп помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.
// Читать дальше:
- как и почему сахар и сладкое ускоряют старение организма?
- продукты, богатые клетчаткой
- что приготовить на ужин при правильном питании?
Современная научная позиция
В пояснительной записке учёные отмечают¹, что крайне ошибочно рассматривать решение проблемы отказа от сахара в виде простого совета типа “начните есть меньше сладкого”.
Сахар формирует сложный механизм зависимости — для борьбы с которой требуется как время, так и осознанные усилия и понимание механизмов её влияния на мозг.
// Как выглядят 2000 ккал — в виде сладкого и обычной пищи
***
Сладкое вызывает зависимость, сравнимую с алкоголем и табаком. Причём, отказ от сахара может даваться более тяжело, чем попытка бросить курить. Однозначных и простых решений зачастую не существует — однако все они подразумевают переход на правильное питание.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Источники данных:
- Sugar addiction: Is it real? A narrative review, source
- Sugar Addiction: Facts And Figures You Need to Know, source