Ошибочно воспринимать питание при диабете как список разрешенных и запрещённых продуктов — на практике необходимо учитывать комплексный состав рациона и содержание углеводов. Правильно составленная диета вполне может содержать сладкое (естественно, в умеренном объёме).

Во второй части еженедельной пятничной рубрики о питании при СД2 Фитсевен расскажет о том, какие виды сладкого не влияют на уровень глюкозы в крови — и допустимы для диабетиков.

// Сладкое при диабете

Можно ли сладкое при диабете?

Неспособность организма правильно регулировать уровень глюкозы в крови — основная характеристика сахарного диабета. Чаще всего речь идёт о том, что тело не вырабатывает достаточного количества инсулина, либо ткани теряют чувствительность к его действию (иногда оба фактора).

На практике это связано с тем, что требуется постоянный контроль над употреблением углеводов — особенно, с высоким гликемическим индексом. К сожалению, большинство видов сладостей представляют из себя именно такие углеводы — начиная от сахара, заканчивая выпечкой.

Именно по этой причине типичные рекомендации питания при диабете подразумевают ограничение (если не тотальное  исключение) сладкого — и делают жизнь диабетиков намного менее радостной. Но не всё так плохо — данные рекомендации хотя и верны, но требуют уточнений.

// Читать дальше:

Запрещены ли углеводы?

Важно, что при диабете принципиальную роль играет не тип употребляемых углеводов, а их количество. В конечном счёте, любые усвоенные организмом углеводы в процессе пищеварения превратятся в глюкозу — начиная от сахара и фруктозы, заканчивая крахмалом.

То есть, наличие диабета не ставит автоматический запрет на сладкое — однако требует планирования приёмов пищи и подсчёта содержащихся в составе углеводов. Если вы питаетесь исключительно безкрахмальными овощами — иногда можно позволить себе небольшую сладость на десерт.

В большинстве случаев при диабете допустимо¹ употреблять порядка 45-60 г углеводов в каждый приём пищи. Однако пропорции между различными типами углеводов иногда допустимо варьировать (если это не противоречит рекомендациям вашего врача).

// Крахмалистые овощи (картофель и тыква) при диабете — можно ли?

Десерты без сахара — за и против

Десерты без сахара — за и против

Отсутствие сахара в списке ингредиентов совершенно не означает, что в составе нет быстрых углеводов. Многие сладкие вещества формально не относятся к сахарам — однако резко повышают уровень глюкозы в крови. Другими словами, маркировка “без сахара” легко способна вводить в заблуждение.

// Альтернативные формы сахара:


Сахарозаменители при диабете

С одной стороны, сахарозаменители (не являясь быстрыми углеводами) не приводят к повышению глюкозы в крови. С другой стороны, существуют исследования, показывающие, что чрезмерно сладкий вкус негативно влияет на обмен веществ организма.

Например, употребление сахарозаменителей первого поколения (аспартам и сахарин) связывают² с развитием инсулинорезистентности — при наличии диабета они должны употребляться с крайней осторожностью и в строго небольших дозах.

Сахарозаменители последних поколений (эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, маннитол, сорбитол, ксилитол и прочие сахарные спирты) считаются более безопасными. Но в их случае может наблюдаться такой побочный эффект, как усиление газообразования (особенно, при приёме сахароснижающих средств).

// Какой сахарозаменитель лучше?

Что из сладкого разрешено?

Что из сладкого разрешено при диабете?

Хотя перечень допустимых при сахарном диабете десертов не столь велик — существует несколько видов сладкого, безопасных с точки зрения повышения уровня сахара в крови³:

1. Фрукты с низким гликемическим индексом

В состав фруктов входит как фруктоза, так и натуральная клетчатка — причём, пропорции широко варьируются. Большинство рекомендаций правильного питания подразумевают употребление 1-2х фруктов ежедневно.

Небольшая горсть свежих ягод или запеченное яблоко — вполне допустимый десерт при сахарном диабете.

// Список фруктов с низким ГИ

2. Тёмный шоколад

Если белый молочный шоколад содержит в составе лишь 20% какао-масла и до 60% сахара — то в случае с горьким чёрным шоколадом пропорция составляет 85% какао-бобов и лишь 15% сахара.

Поскольку долька шоколада весит около 10 г, в случае с натуральным темным шоколадом речь идет об 1.5-2 г сахара.

// Шоколад — польза и вред

3. Желе без сахара

Пищевой желатин — растворимый белок, обладающий свойствами загустителя. Сам по себе он не содержит углеводов — однако они часто добавляются в готовые десерты на основе желатина.

Теоретически, порция желе на сахарозаменителе — допустимый вариант сладкого при диабете. Однако внимательно изучайте состав каждой конкретной марки.

4. Орехи

Исследования говорят о том, что употребление небольшой порции орехов 5 раз в неделю на 17% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при наличии диабета³.

Прежде всего, речь идет о миндале и кешью — однако к чаю отлично подходят и орехи макадамия, характеризующиеся ванильным запахом и шоколадным привкусом.

// Орехи при диабете — список полезных

5. Запеченная рикотта

Рикотта — один из видов домашнего мягкого сыра на основе молока. Хотя по вкусу рикотта чем-то напоминает творог, более плотная структура позволяет запекать её в духовке.

За счёт содержания в составе лактозы подобный десерт обладает сладким вкусом — при минимальном количестве углеводов.

// Рикотта в духовке — рецепт

***

Теоретически, наличие диабета не означает автоматический запрет на сладкое — оно допустимо, но в тщательно контролируемых количествах. Кроме этого, существуют опции десертов без сахара и варианты сладких продуктов с низким гликемическим индексом.

Для составления диеты при диабете обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания.

  1. Desserts and Sweets for People with Diabetes, source
  2. Effect of artificial sweeteners on insulin resistance among type-2 diabetes mellitus patients, source
  3. Eating nuts may help diabetes patients reduce CVD risk, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *