Ошибочно воспринимать питание при диабете как список разрешенных и запрещённых продуктов — на практике необходимо учитывать комплексный состав рациона и содержание углеводов. Правильно составленная диета вполне может содержать сладкое (естественно, в умеренном объёме).
Во второй части еженедельной пятничной рубрики о питании при СД2 Фитсевен расскажет о том, какие виды сладкого не влияют на уровень глюкозы в крови — и допустимы для диабетиков.
// Сладкое при диабете
Неспособность организма правильно регулировать уровень глюкозы в крови — основная характеристика сахарного диабета. Чаще всего речь идёт о том, что тело не вырабатывает достаточного количества инсулина, либо ткани теряют чувствительность к его действию (иногда оба фактора).
На практике это связано с тем, что требуется постоянный контроль над употреблением углеводов — особенно, с высоким гликемическим индексом. К сожалению, большинство видов сладостей представляют из себя именно такие углеводы — начиная от сахара, заканчивая выпечкой.
Именно по этой причине типичные рекомендации питания при диабете подразумевают ограничение (если не тотальное исключение) сладкого — и делают жизнь диабетиков намного менее радостной. Но не всё так плохо — данные рекомендации хотя и верны, но требуют уточнений.
// Читать дальше:
- какие продукты категорически нельзя при диабете?
- топ-10 полезных продуктов при диабете
- рацион при диабете — меню на неделю по дням
Запрещены ли углеводы?
Важно, что при диабете принципиальную роль играет не тип употребляемых углеводов, а их количество. В конечном счёте, любые усвоенные организмом углеводы в процессе пищеварения превратятся в глюкозу — начиная от сахара и фруктозы, заканчивая крахмалом.
То есть, наличие диабета не ставит автоматический запрет на сладкое — однако требует планирования приёмов пищи и подсчёта содержащихся в составе углеводов. Если вы питаетесь исключительно безкрахмальными овощами — иногда можно позволить себе небольшую сладость на десерт.
В большинстве случаев при диабете допустимо¹ употреблять порядка 45-60 г углеводов в каждый приём пищи. Однако пропорции между различными типами углеводов иногда допустимо варьировать (если это не противоречит рекомендациям вашего врача).
// Крахмалистые овощи (картофель и тыква) при диабете — можно ли?
Десерты без сахара — за и против
Отсутствие сахара в списке ингредиентов совершенно не означает, что в составе нет быстрых углеводов. Многие сладкие вещества формально не относятся к сахарам — однако резко повышают уровень глюкозы в крови. Другими словами, маркировка “без сахара” легко способна вводить в заблуждение.
// Альтернативные формы сахара:
- декстроза
- фруктоза
- сахароза
- глюкоза
- лактоза
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- солодовый сироп
- мёд
- нектар агавы
- мальтодекстрин
Сахарозаменители при диабете
С одной стороны, сахарозаменители (не являясь быстрыми углеводами) не приводят к повышению глюкозы в крови. С другой стороны, существуют исследования, показывающие, что чрезмерно сладкий вкус негативно влияет на обмен веществ организма.
Например, употребление сахарозаменителей первого поколения (аспартам и сахарин) связывают² с развитием инсулинорезистентности — при наличии диабета они должны употребляться с крайней осторожностью и в строго небольших дозах.
Сахарозаменители последних поколений (эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, маннитол, сорбитол, ксилитол и прочие сахарные спирты) считаются более безопасными. Но в их случае может наблюдаться такой побочный эффект, как усиление газообразования (особенно, при приёме сахароснижающих средств).
// Какой сахарозаменитель лучше?
Что из сладкого разрешено?
Хотя перечень допустимых при сахарном диабете десертов не столь велик — существует несколько видов сладкого, безопасных с точки зрения повышения уровня сахара в крови³:
1. Фрукты с низким гликемическим индексом
В состав фруктов входит как фруктоза, так и натуральная клетчатка — причём, пропорции широко варьируются. Большинство рекомендаций правильного питания подразумевают употребление 1-2х фруктов ежедневно.
Небольшая горсть свежих ягод или запеченное яблоко — вполне допустимый десерт при сахарном диабете.
2. Тёмный шоколад
Если белый молочный шоколад содержит в составе лишь 20% какао-масла и до 60% сахара — то в случае с горьким чёрным шоколадом пропорция составляет 85% какао-бобов и лишь 15% сахара.
Поскольку долька шоколада весит около 10 г, в случае с натуральным темным шоколадом речь идет об 1.5-2 г сахара.
3. Желе без сахара
Пищевой желатин — растворимый белок, обладающий свойствами загустителя. Сам по себе он не содержит углеводов — однако они часто добавляются в готовые десерты на основе желатина.
Теоретически, порция желе на сахарозаменителе — допустимый вариант сладкого при диабете. Однако внимательно изучайте состав каждой конкретной марки.
4. Орехи
Исследования говорят о том, что употребление небольшой порции орехов 5 раз в неделю на 17% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при наличии диабета³.
Прежде всего, речь идет о миндале и кешью — однако к чаю отлично подходят и орехи макадамия, характеризующиеся ванильным запахом и шоколадным привкусом.
// Орехи при диабете — список полезных
5. Запеченная рикотта
Рикотта — один из видов домашнего мягкого сыра на основе молока. Хотя по вкусу рикотта чем-то напоминает творог, более плотная структура позволяет запекать её в духовке.
За счёт содержания в составе лактозы подобный десерт обладает сладким вкусом — при минимальном количестве углеводов.
***
Теоретически, наличие диабета не означает автоматический запрет на сладкое — оно допустимо, но в тщательно контролируемых количествах. Кроме этого, существуют опции десертов без сахара и варианты сладких продуктов с низким гликемическим индексом.
Для составления диеты при диабете обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания.
- Desserts and Sweets for People with Diabetes, source
- Effect of artificial sweeteners on insulin resistance among type-2 diabetes mellitus patients, source
- Eating nuts may help diabetes patients reduce CVD risk, source