Рикотта в духовке — простой низкоуглеводный десерт, который можно при диабете

Поделиться

Наличие диабета 2 типа подразумевает контроль за уровнем глюкозы в крови — и максимальное ограничение быстрых углеводов, фактически запрещающее употребление сладкого. Однако существуют варианты низкоуглеводных десертов, допустимых при диабете.

Сегодня мы расскажем о том, как быстро и просто приготовить запечённую в духовке рикотту — поскольку в состав натуральным образом входит лактоза, она придает блюду сладкий вкус без добавления сахара. Суммарное содержание углеводов на 100 г — всего лишь порядка 5 г.

// Рикотта — что это такое?

Рикотта — один из видов домашнего мягкого сыра на основе молока. Хотя по вкусу рикотта чем-то напоминает творог, более плотная структура позволяет использовать ее в в качестве начинки для различных блюд — а также запекать в духовке и обжаривать на сковороде.

Считается, что придумали рикотту на территории современной Италии примерно 4 тыс лет назад — нагревая цельное молоко в специальных керамических сосудах. При этом технология изготовления твердых сыров была изобретена лишь тысячу лет спустя.

В современном мире рикотта чаще всего используется в качестве основного ингредиента чизкейка и прочих десертов (при этом количество используемого в рецепте сахара может превышать количество рикотты). Однако можно готовить рикотту и без добавления сахара.

// Опрос читателей Фитсевен:

// Читать дальше:

Почему первый раз слышу?

Во-первых, поскольку рикотта относится к категории “свежих” сыров, её транспортировка на дальние расстояния практически невозможна (она быстро теряет свежесть). Традиционно в Италии рикотту употребляли лишь пастухи в деревнях, а городские жители предпочитали твердые виды сыров.

Во-вторых, в России массово любят творог — крайне похожий на рикотту продукт, более простой для изготовления в массовых количествах. В свою очередь, рикотта более чувствительна к условиям хранения, а также производится из более дорогой молочной сыворотки.

В чём отличия от творога?

Фактически, творог и большинство видов сыра представляют из себя казеиновый белок — тогда как рикотта изготавливается из молочной сыворотки. В итоге, отличается не только текстура продукта, но также вкусовые и питательные характеристики.

Калорийность рикотты зависит, прежде всего, от типа используемого молока. Рикотта из овечьего молока примерно на 25% состоит из жира, из цельного коровьего молока — на 8%, из обезжиренного — на 5% и ниже. Для сравнения, обычный сыр содержит не менее 30% жира.

Однако отметим, что как минимум половина от суммарного количества жиров в рикотте приходится на насыщенные жиры — при наличии диабета их употребление должно быть ограничено цифрой порядка 20-25 г в сутки (либо более строго по рекомендации лечащего врача).

// Нормы жиров — таблицы с делением на виды

Содержание белков и углеводов

Среднее содержание белка в рикотте сравнимо с творогом — 7-10 г на 100 г. Количество углеводов варьируется в зависимости от рецептуры (и уровня сладости) — но обычно находится в границе 5-10 г на 100 г.

Большинство видов рикотты обладают низким гликемическим индексом — от 25 до 35 единиц.

Плюс, поскольку сыворотка содержит до 2-4% молочного сахара лактозы, рикотта обладает натуральным сладковатым привкусом.

Рикотта аль форно

Рикотта в духовке — дословный перевод названия итальянского блюда Ricotta al forno. Основным ингредиентом выступает рикотта, также в рецепте присутствует небольшое количество оливкового масла — и, по вкусу, ароматические травы.

Технология приготовления максимально проста — достаточно аккуратно выложить свежую рикотту на лист для запекания (накрытый пекарской бумагой), полить оливковым маслом, посыпать имеющимися в наличии травами, а затем запекать в духовке 15-25 минут при температуре 180 градусов.

// Ингредиенты:

  • 100 г свежей рикотты
  • 1 ложка оливкового масла
  • ароматические травы (шалфей, базилик, тимьян и тп)
  • соль (по вкусу)

// Приготовление:

  • запекать 15-25 минут при температуре 180° до появления корочки
  • употреблять в пищу в остывшем виде

Как улучшить вкус?

Наиболее приятным вкусом обладает рикотта из овечьего молока — либо из смеси коровьего и овечьего.

Вместо оливкового масла можно использовать топленое масло гхи (если не требуется сокращение калорий) — оно добавит карамельную нотку.

Плюс, вместо ароматических трав рикотту можно посыпать щепоткой корицы (но напомним, что корица не должна приниматься одновременно с сахароснижающими препаратами).

// Корица — как влияет на уровень сахара в крови?

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Рикотта в духовке — итальянский десерт из мягкого свежего сыра, допустимый для употребления при диабете за счет низкого содержаний углеводов в составе. Суммарно на 100 г продукта приходится лишь 5 г углеводов — а время приготовления составляет не более 30 минут.

Информация в ознакомительных целях. Для уточнения диеты при диабете рекомендуется консультация со специалистом.

Дата последнего обновления материала —  2 июля 2021

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*