Корица — лидер по содержанию антиоксидантов в составе (в сравнении с другими специями). Исследования подтверждают ее многочисленные полезные свойства — в частности, способность влиять на нормализацию давления, а также на понижение уровня сахара и инсулина в крови.
Особенно важно то, что за счет снижения чувства голода корица помогает при похудении — что считается важным плюсом. Однако есть и минусы — например, корица может провоцировать аллергию (особенно, при использовании растения-заменителя кассии).
// Корица — полезные свойства
Корица — это специя, получаемая из коры тропического дерева. Польза корицы известна не только в традиционной медицине, но и подтверждается научными исследованиями. В частности, регулярное употребление этой специи способствует нормализации уровня сахара в крови¹.
В процессе пищеварения содержащиеся в корице полифенолы способны взаимодействовать с ферментами и энзимами желудка — ускоряя метаболизм глюкозы и снижая воздействие инсулина на ткани организма². Говоря простыми словами, корица полезна для похудения.
По сути, корица нормализует уровень глюкозы в крови, снижая гликемический индекс перевариваемой пищи. Результатом становится более стабильное чувство насыщения и более плавное наступление чувства голода. Все это крайне полезно при похудении, поскольку ведет к снижению аппетита.
// Польза корицы:
- нормализует уровень сахара в крови
- помогает снизить холестерин
- натуральный антиоксидант
// Читать дальше:
- чай с корицей при диабете — в чём польза и как приготовить?
- гликемический индекс — таблицы
- уровень сахара в крови — нормы
Сжигает ли корица жир?
Сама по себе корица не является жиросжигателем. Однако она полезна для нормализации выработки инсулина, ограничивая всплески уровня сахара в крови после еды, снижая аппетит и помогая контролировать чувство голода. То есть, корицу правильнее считать добавкой для улучшения метаболизма.
Отметим, что обмен веществ желающих похудеть людей зачастую нарушен за счет резистенции к инсулину. В силу этого они испытывают чувство голода даже тогда, когда организму не нужны калории. При этом главной причиной, по которой нарушается метаболизм, является чрезмерное употребление быстрых углеводов.
// Читать дальше:
Польза корицы для женщин
Корица полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и положительно влияет на способность клеток организма воспринимать инсулин. Напомним, что инсулин является одним из ключевых гормонов, регулирующих возможность тела запасать излишки углеводов в жир.
Считается, что ежедневное употребление корицы помогает женщинам поддерживать нормальный уровень выработки инсулина — что особенно важно после менопаузы, когда гормональный уровень меняется. В конечном итоге, это необходимо для нормализации аппетита и для похудения.
// Читать дальше:
- как похудеть женщине после менопаузы?
- почему постоянно хочется есть?
- нутриенты — список самых важных
Влияние на уровень холестерина
Исследования говорят и о том, что принимаемая каждый день корица может снижать уровень “плохого” холестерина — что также полезно для обмена веществ. В некоторых случаях отмечалась способность корицы влиять и на нормализацию кровяного давления.
Польза обусловлена тем, что входящие в состав корицы полифенолы действуют на организм подобно инсулину — что повышает использование глюкозы различными тканями, однако более медленно, чем при воздействии самого инсулина. В конечном итоге, это может улучшить механизм использования энергии в теле.
Как принимать — нормы
Исследования, посвященные пользе корицы, подразумевали употребление от 1 до 6 г корицы в день — порядка половины чайной ложки². При этом употреблялась именно корица (ceylon cinnamon) а не более дешевое растение-заменитель, внешне на нее похожее (cassia cinnamon).
Отметим, что польза кассии для похудения не подтверждается исследованиями — кроме этого, подобная корица содержит большие дозы кумарина и может служить аллергеном. Главным внешним отличием является цвет — настоящая корица более светлая.
Противопоказания
При вдыхании даже незначительного количества порошка корицы можно обжечь дыхательные пути — специя должна употребляться исключительно с пищей. Кроме этого, важно покупать исключительно ту корицу, на упаковке которой указано ceylon cinnamon, а не кассия.
Ежедневное употребление больших доз кассии не только не несет пользу для организма или похудения, но и может быть опасным, поскольку растение часто содержит токсины и аллергены³. Превышение нормы корицы может нанести вред печени, а также способно приводить к чрезмерному снижению уровню сахара в крови.
***
Корица помогает нормализовать уровень сахара в крови, что ведет к снижению аппетита, и, в конечном итоге, полезно для похудения. Однако при употреблении корицы важно следить за тем, чтобы ее источником была именно цейлонская корица, а не растение-заменитель кассия.
Научные источники:
- Cinnamon May Improve Insulin Resistance, source
- Cinnamon and blood sugar; anti-diabetic effects, source
- Cassia Cinnamon: Side Effects, source