Корица — как влияет на организм? Полезные свойства, состав, противопоказания

Корица — лидер по содержанию антиоксидантов в составе (в сравнении с другими специями). Исследования подтверждают ее многочисленные полезные свойства — в частности, способность влиять на нормализацию давления, а также на понижение уровня сахара и инсулина в крови.

Особенно важно то, что за счет снижения чувства голода корица помогает при похудении — что считается важным плюсом. Однако есть и минусы — например, корица может провоцировать аллергию (особенно, при использовании растения-заменителя кассии).

// Корица — полезные свойства

Корица — это специя, получаемая из коры тропического дерева. Польза корицы известна не только в традиционной медицине, но и подтверждается научными исследованиями. В частности, регулярное употребление этой специи способствует нормализации уровня сахара в крови¹.

В процессе пищеварения содержащиеся в корице полифенолы способны взаимодействовать с ферментами и энзимами желудка — ускоряя метаболизм глюкозы и снижая воздействие инсулина на ткани организма². Говоря простыми словами, корица полезна для похудения.

По сути, корица нормализует уровень глюкозы в крови, снижая гликемический индекс перевариваемой пищи. Результатом становится более стабильное чувство насыщения и более плавное наступление чувства голода. Все это крайне полезно при похудении, поскольку ведет к снижению аппетита.

// Польза корицы:

  • нормализует уровень сахара в крови
  • помогает снизить холестерин
  • натуральный антиоксидант

// Читать дальше:

Сжигает ли корица жир?

Сама по себе корица не является жиросжигателем. Однако она полезна для нормализации выработки инсулина, ограничивая всплески уровня сахара в крови после еды, снижая аппетит и помогая контролировать чувство голода. То есть, корицу правильнее считать добавкой для улучшения метаболизма.

Отметим, что обмен веществ желающих похудеть людей зачастую нарушен за счет резистенции к инсулину. В силу этого они испытывают чувство голода даже тогда, когда организму не нужны калории. При этом главной причиной, по которой нарушается метаболизм, является чрезмерное употребление быстрых углеводов.

// Читать дальше:

Польза корицы для женщин

Корица полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и положительно влияет на способность клеток организма воспринимать инсулин. Напомним, что инсулин является одним из ключевых гормонов, регулирующих возможность тела запасать излишки углеводов в жир.

Считается, что ежедневное употребление корицы помогает женщинам поддерживать нормальный уровень выработки инсулина — что особенно важно после менопаузы, когда гормональный уровень меняется. В конечном итоге, это необходимо для нормализации аппетита и для похудения.

// Читать дальше:

Влияние на уровень холестерина

Исследования говорят и о том, что принимаемая каждый день корица может снижать уровень “плохого” холестерина — что также полезно для обмена веществ. В некоторых случаях отмечалась способность корицы влиять и на нормализацию кровяного давления.

Польза обусловлена тем, что входящие в состав корицы полифенолы действуют на организм подобно инсулину — что повышает использование глюкозы различными тканями, однако более медленно, чем при воздействии самого инсулина. В конечном итоге, это может улучшить механизм использования энергии в теле.

Как принимать — нормы

Исследования, посвященные пользе корицы, подразумевали употребление от 1 до 6 г корицы в день — порядка половины чайной ложки². При этом употреблялась именно корица (ceylon cinnamon) а не более дешевое растение-заменитель, внешне на нее похожее (cassia cinnamon).

Отметим, что польза кассии для похудения не подтверждается исследованиями — кроме этого, подобная корица содержит большие дозы кумарина и может служить аллергеном. Главным внешним отличием является цвет — настоящая корица более светлая.

Противопоказания

При вдыхании даже незначительного количества порошка корицы можно обжечь дыхательные пути — специя должна употребляться исключительно с пищей. Кроме этого, важно покупать исключительно ту корицу, на упаковке которой указано ceylon cinnamon, а не кассия.

Ежедневное употребление больших доз кассии не только не несет пользу для организма или похудения, но и может быть опасным, поскольку растение часто содержит токсины и аллергены³. Превышение нормы корицы может нанести вред печени, а также способно приводить к чрезмерному снижению уровню сахара в крови.

***

Корица помогает нормализовать уровень сахара в крови, что ведет к снижению аппетита, и, в конечном итоге, полезно для похудения. Однако при употреблении корицы важно следить за тем, чтобы ее источником была именно цейлонская корица, а не растение-заменитель кассия.

Научные источники:

  1. Cinnamon May Improve Insulin Resistance, source
  2. Cinnamon and blood sugar; anti-diabetic effects, source
  3. Cassia Cinnamon: Side Effects, source

Дата последнего обновления материала —  16 декабря 2020