Рикотта — один из древнейших типов мягкого сыра на основе молока, появившийся задолго до привычных всем твердых сортов. Хотя по вкусу рикотта чем-то напоминает творог, более плотная структура позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд — и даже запекать.
В частности, рикотта используется в качестве основного ингредиента чизкейка и прочих десертов (при этом количество используемого в рецепте сахара может превышать количество рикотты). Ниже в материале мы расскажем о том, что можно приготовить из рикотты на правильном питании.
// Рикотта — что это?
Рикотта — это один из видов свежего сыра, не требующего процессов ферментации. Считается, что производить рикотту начали на территории современной Италии примерно 4 тыс лет назад — нагревая цельное молоко в специальных керамических сосудах.
Несмотря на то, что технология изготовления твердых сортов сыра (например, пармезана) появилась лишь тысячу лет спустя, рикотте уделялось крайне мало внимания в письменных источниках. Причиной служило то, что она всегда оставалась “деревенским” продуктом.
Транспортировка рикотты на дальние расстояния, в отличие от твердых сыров, практически невозможна — сыр крайне быстро теряет свежесть. Судя по всему, рикотту действительно употребляли лишь пастухи, а городские жители отдавали предпочтение твердым (и существенно более жирным) сырам.
// Рикотта — кратко:
- вид мягкого свежего сыра
- появился в Италии, известен по всему миру
- содержит низкое количество жира
Энергетическая ценность
Калорийность рикотты зависит, прежде всего, от типа используемого молока. Рикотта из овечьего молока примерно на 25% состоит из жира, из цельного коровьего молока — на 8%, из обезжиренного — на 5% и ниже. Для сравнения, обычный сыр содержит не менее 30% жира.
Среднее содержание белка в рикотте сравнимо с творогом — порядка 7-10 г на 100 г. Количество углеводов варьируется в зависимости от рецептуры (и уровня сладости) — но обычно находится в границе 5-10 г на 100 г. Большинство видов рикотты обладают низким гликемическим индексом — от 25 до 35 единиц.
// Читать дальше:
В чем уникальность?
По сравнению с творогом, рикотта обладает более плотной структурой — что позволяет использовать ее для обжарки и запекания. Однако отметим, что низкое содержание жира не дает рикотте плавиться.
С точки зрения пищевого профиля отличие заключается и в том, что рикотта изготавливается из сыворотки молока, а не из казеина (как вышеупомянутый творог или твердые сорта сыра).
Плюс, поскольку сыворотка содержит до 2-4% молочного сахара лактозы, рикотта обладает натуральным сладковатым привкусом.
Где используется?
В Италии рикотта широко используется в качестве компонента для сладких десертов (чизкейк, канноли и тп). Кроме того, разнообразное печенье включает в себя рикотту в качестве ингредиента. Для подслащения в них добавляется сахар, для аромата – корица, апельсиновая вода, клубника и тд.
Также рикотта подходит для добавления в начинку всевозможных пирогов, лазаньи, равиоли и пиццы.
Мягкая рикотта может намазываться на куски хлеба.
Рикотта в правильном питании
В диетическом питании предпочтительно использовать рикотту, изготовленную из обезжиренного молока — она обладает низким количеством жира (а, значит, и низкой калорийностью).
На завтрак вы можете использовать рикотту в свежем виде — намазывая ее на кусочек цельнозернового хлеба или цельнозернового крекера.
Для использования в горячих блюдах рикотта может обжариваться на сковороде в небольшом количестве растительного масла (предварительно нарежьте ее ломтиками толщиной 1 см).
Рикотта аль форно
Еще один вариант использования рикотты, подходящий даже диабетикам, — запекание в духовке. Благодаря запеканию сыр приобретает румянную карамельную корочку.
Вкус блюда — нежный и сливочный, с нотками карамели и топленого молока. Отлично сочетается с чаем или кофе.
// Читать дальше:
***
Рикотта — это вид мягкого неферментированного сыра, изготавливаемого из молочной сыворотки. В отличие от твердых сортов сыра, рикотта содержит меньше жира, подходя для использования в правильном питании. Плюс, в отличие от творога, она имеет более плотную текстуру — и идеальна для обжарки и запекания.