Есть такие соусы, на базе которых можно быстро делать различные блюда из всего, что есть в холодильнике. Представленный в материале соус — как раз такой. Недорогие и доступные ингредиенты, готов в течение 30 минут, а использовать можно несколько дней.
Кроме того, овощной соус с сырным вкусом — отличный способ вводить овощи в рацион детей, которые обычно не очень-то любят, например, брокколи или цветную капусту. Плюс, соус можно использовать для заправки макарон, гречки или любой другой вареной крупы.
// Овощной соус со вкусом сыра
Секрет сырного вкуса — неактивные дрожжевые хлопья. То есть, блюдо является 100% веганским и не содержит в составе лактозы. Кроме этого, можно также использовать прочие специи — например, копченую паприку, хлопья чили или сушеные травы.
Консистенция и цвет соуса — взбитые в блендере растительное масло, отварной картофель и морковь. Плюс, для дополнительного усиления густоты можно использовать предварительно заваренные овсяные хлопья — особенно, после охлаждения в холодильнике.
Сам соус является многофункциональным. На праздничный стол его можно подавать с запеченными или обжаренными овощами и орехами (на фото выше) — либо использовать с чипсами. В повседневной готовке соус отлично сочетается с макаронами и крупами.
// Ингредиенты:
- 2 большие картофелины (лучше использовать батат — сладкий картофель)
- 1 небольшая морковь (или свекла, цветная капуста, брокколи, шпинат)
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 4 ст. л. растительного масла без запаха
- 2 ст. л. неактивных дрожжевых хлопьев
- Соль, перец, любые приправы по вкусу
// Читать дальше:
- непереносимость лактозы — что можно есть?
- растительное масло — какое лучше?
- овсянка за завтрак — плюсы для здоровья
Рекомендации
Можно заменить морковь на брокколи, а также добавить шпинат — чтобы получить ярко-зеленый соус, в который дети с удовольствием будут макать любимую картошку фри или просто живописно размазывать по тарелке перед тем, как съесть обед.
Главное — соблюдать правила пропорций, согласно которому второго овощного ингредиента должно быть в два раза меньше по весу, чем самого картофеля. Отметим также, что лучше использовать тот сорт картофеля, который лучше подходит для пюре.
Пошаговый рецепт
Прежде всего, очищенные овощи нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до мягкости. К овсяным хлопьям добавьте воду из кастрюли с вареными овощами (примерно 6 столовых ложек) — после чего проварите на среднем огне 5-7 минут после закипания.
Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. Важно, чтобы овсяные хлопья полностью перемололись, а в результате получился гладкий и густой крем. Проверьте на вкус и приправьте солью, если нужно. Затем добавьте специи.
Овощной соус к макаронам
В повседневной готовке овощной соус можно добавить в сваренные макароны — прямо в кастрюлю после того, как сольете воду. Благодаря густой консистенции и насыщенному вкусу он отлично дополняет источники углеводов.
При этом напомним, что лучше использовать макароны из цельнозерновой пшеницы — либо из кукурузной муки. Они отличаются более низким гликемическим индексом, а макароны из кукурузы не содержат в составе глютена.
Что касается сочетания с крупами, овощной соус лучше всего подходит для чечевицы — особенно, если вы добавите в него щепотку карри.
// Читать дальше:
***
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.