Встречаются сочетания продуктов, которые настолько неожиданны и гармоничны, что память о блюде остается надолго. Свекла и кокос — как раз такая история. Оба ингредиента имеют сладковатый привкус, как только мы дополним их острой, кисловатой или соленой пастой карри, получим вкуснейшее блюдо!
Плюс, свекла — один из наиболее полезных овощей. В ее состав входит витамин С и витамин А — натуральный каротин, придающие ей яркую окраску.
// Карри из свеклы с кокосовым молоком
Поскольку ингредиенты на пасту карри нужно собирать в разных магазинах, часто ее покупают уже готовой. Мы предлагаем вам сделать ее дома, учитывая, что ароматной базой служат лук, чеснок, имбирь и лимонная трава (можно заменить на цедру и сок лимона).
К этой основе можно добавлять любые специи, которые ассоциируются у вас с карри. Или придумать свое сочетание, в котором свекла и кокосовое молоко заиграют по-новому.
Рис, конечно, можно просто отварить в воде, но добавление лука, чеснока (а также лаврового листа, гвоздики, кардамона) делают рис не просто гарниром, а полноценным партнером основного блюда.
// Читать дальше:
- кокосовое масло — как действует на организм?
- бурый рис — отличия от белого
- на каком масле лучше жарить?
Ингредиенты
Список ингредиентов для приготовления 2-3 порций:
- 3-4 небольших свеклы, очищенных и нарезанных кусочками среднего размера
- 1 банка кокосового молока (содержание кокоса около 65% или жирное, тогда разбавленное водой наполовину)
- Соль по вкусу
Для пасты карри:
- ½ луковицы, порезанной крупными кусочками
- 1 зубчик чеснока
- ½ стебля лимонной травы (свежей или замороженной), мелко нарезанной
- 1-2 см свежего имбиря, очищенного и нарезанного крупными кусочками
- 4-5 ст. л. растительного масла для жарки
- По ½ ч. л. разных специй (например, семян горчицы, молотый кориандр или в зернах, приправа карри, острая паприка)
Для соуса:
- Небольшая горсть нарезанных листьев и стеблей кинзы
- ⅓ ч. л. соли
- 3-4 ст. л. растительного масла без запаха
- 1 ст. л. поджаренных семечек подсолнечника (с ними соус будет более густым, похожим на песто) – по желанию
Для риса:
- 1 чашка риса (несколько раз промыть в холодной воде)
- 2 чашки воды
- ½ луковицы
- 1 зубчик чеснока
- Соль
Приготовление
Промытый рис отварить с добавлением соли, лука, чеснока, в конце варки вынуть лук и чеснок, перемешать вилкой, оставить под крышкой.
Для соуса нарезанную кинзу и соль растереть в ступке, добавить масло и растереть до густой консистенции насыщенного зеленого цвета. Можно смешать все ингредиенты миксером.
Сделать пасту карри. Все ингредиенты пробить в миксере до однородной пасты (возможно, понадобится больше растительного масла, если смесь остается на стенках стакана/чаши). Выложить на сковороду и поджаривать 4-5 минут, помешивая. Добавить немного кокосового молока и свеклу, перемешать, обжаривать еще минут 5. Влить все молоко, накрыть крышкой, тушить на среднем огне около 15 минут. Снять крышку и выпарить лишнюю жидкость (это займет около 15 минут в зависимости от количества воды), чтобы карри стало густым.
Подать карри на подушке из риса, полить соусом.
***
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.