Кокосовое масло — что это?
Кокосовое масло — это растительный жир, получаемый из плодов кокоса. Главным отличием кокосового масла от других растительных масел является то, что оно на 70-75% состоит из насыщенных жирных кислот. Напомним, что обычно подобные кислоты встречаются в животных жирах (сливочное масло, сало), тогда как в подсолнечном, оливковом и прочих растительных маслах содержатся ненасыщенные кислоты.
Польза кокосового масла для здоровья обусловленна его уникальным составом — именно поэтому оно входит в список продуктов для правильного питания. К отличие от животных жиров, оно не содержит холестерин. Кроме этого, масло кокоса состоит из жирных кислот с короткой углеродной цепочкой, что обеспечивает максимально быстрое усвоение организмом — как при приеме с пищей, так и в случае нанесения на кожу или на волосы.
Потенциальный вред кокосового масла может заключаться в том, что оно, как и любое другое масло, является калорийным продуктом. Несмотря на то, что тело несколько иначе перерабатывает его калории, кокосовое масло не может считаться диетическим — его чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса. Также вред для здоровья может быть нанесен при употреблении низкокачественного продукта.
Кокосовое масло для жарки
Кокосовое масло традиционно используется для приготовления пищи (в первую очередь, для жарки) во многих странах Южной Азии. Несмотря на то, что масло обладает характерным сладковатым вкусом и запахом, это рассматривается как преимущество, а не как недостаток. Приготовленные на нем тушеные овощи, курица карри или мясо в кисло-сладком соусе будут обладать уникальным ароматом, повторяющим вкус настоящей тайской пищи.
Жарка на кокосовом масле широко используется в вегетарианской кухне — как по причине вкусовых характеристик, так и в силу содержания насыщенных жирных кислот. Напомним, что насыщенные кислоты критично важны для обмена веществ человека, усвоения целого ряда витаминов, так же для синтеза гормонов. В отсутствии животных жиров в питании вегетарианцы могут испытывать острый дефицит насыщенных жиров.
Плюсы кокосового масла
- Быстрое утоление чувства голода. Одна чайная ложка кокосового масла, принятая на пустой желудок уже через несколько минут создаст чувство насыщения. Принимая это масло за 10-15 минут до еды, вы существенно уменьшите размер съедаемой порции (и, соответственно, количество калорий).
- Оптимизация метаболизма. Насыщенные жирные кислоты критично важны для усвоения ряда минералов и витаминов. Если вы употребляете исключительно обезжиренные животные продукты, вы ухудшаете свой метаболизм. Кокосовое масло изменит ситуацию к лучшему.
- Безопасность при жарке. В отличие от многих растительных жиров, кокосовое масло способно выдерживать достаточно высокие температуры (около 180 °C), что делает его идеальным выбором для использования при обжарке овощей и мяса.
- Улучшение качества кожи и волос. Как внутреннее, так и наружное употребление кокосового масла способно оказывать положительное влияние на состояние кожного и волосяного покрова. Именно поэтому многие крема содержат кокосовое масло.
Кокосовое масло: отзывы
Ниже представлены отзывы читателей Фитсевен об использовании кокосового масла для жарки, а также для нанесения на лицо и на волосы. Свой отзыв вы можете оставить в блоке комментариев внизу страницы.
Кокосовое масло – шикарная вещь! Взяла с собой на отдых, использовала как демакияж, как средство после загара, протирала им лицо, наносила как ночной крем, на ноги как защиту от солнца. Просто универсально, справляется со всеми задачами, второй раз в жизни удалось загореть ровно, без обгара и шелушения кожи после.
Я уже года два жарю исключительно на кокосовом масле, в сети пишут, что масло волшебное, только польза и т.д.
Кокосовое масло в пищу: польза
Благодаря химической структуре кокосового масла организм человека предпочитает использовать его калории для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ¹, крайне неохотно сохраняя их «про запас» в жировых отложениях. Утоляя голод и вызывая насыщение, употребляемый в разумных количествах кокосовый жир практически не может перейти в подкожный — в этом заключается его главная польза на диете.
Однако это вовсе не говорит о том, что при жарке пищи на кокосовом масле невозможно набрать лишний вес — в конечном итоге все зависит исключительно от того, превышаете ли вы суточную норму калорий или нет. Если вы хронически переедаете, то вы в любом случае будете толстеть — даже если вы будете употреблять исключительно полезное кокосовое масло и откажетесь от других источников жира.
Кокосовое масло для кожи и волос
Натуральное кокосовое масло может использоваться для нанесения на лицо или на волосы. Как и любое другое растительное масло, оно создает на поверхности кожи (или на поверхности волоса) своего рода пленку, способную задерживать влагу и придавать характерный блеск. Плюсом является то, что масло не содержит химических компонентов, а значит, не провоцирует аллергию.
При этом вовсе не обязательно покупать специальное дорогостоящее кокосовое масло для кожи — качества обычного пищевого масла холодного отжима будет вполне достаточно. Наносите небольшое количество кокосового масла на тело после загара, бережно втирая — это поможет бороться с покраснениями и чрезмерно сухой кожей. Однако напомним, что масло не способно защищать от солнечных лучей — для этого важно использовать крем с SPF.
Как выбрать лучшее кокосовое масло?
Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться из натуральных кокосов как методом холодного отжима, так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается не более 10% жира — существенно меньше, чем из обычных оливок. Именно поэтому кокосовое масло стоит дороже других растительных жиров.
Для увеличения выхода масла также могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло теряет сладковатый привкус и характерный запах. Отметим, что хотя такое масло можно безопасно использовать для жарки и приготовлении пищи, нанесение на кожу может вызвать нежелательные аллергические эффекты.
Чем отличаются кокосовое и пальмовое масла?
Пальмовое масло отличается от кокосового свойствами, вкусом и цветом. Если кокосовое масло имеет белый цвет (либо прозрачно при температуре выше +23С), то натуральное пальмовое обладает ярко-красным цветом и весьма неприятным запахом. Несмотря на то, что оба продукта получают из плодов пальмовых деревьев — кокосовой и маслиничной пальмы — эти растения лишь дальние родственники.
По своей структуре (в частности, наличия насыщенных жиров) пальмовое масло близко к кокосовому. Минусом пальмового масла является то, что в природном виде его практически невозможно использовать в пищу — обычно оно проходит целый ряд процессов химической очистки от цвета и запаха. Также оно часто подвергается агрессивной тепловой обработке, в результате чего в нем могут образовываться трансжиры.
***
Кокосовое масло — это одно из немногих видов растительных масел, состоящих из насыщенных жирных кислот. Его употребление полезно как вегетарианцам (при отказе от животных продуктов исключаются источники жирных кислот), так и в случае соблюдения правил здорового питания. Простая структура жирных кислот кокосового масла обеспечивает его усвоения прямо из кишечника — что положительно сказывается на метаболизме.
Научные источники:
- Postprandial thermogenesis in lean and obese subjects after meals supplemented with medium-chain and long-chain triglycerides, source
- National Nutrient Database: Coconut Oil, source
Я кокосы ем каждый день. Вообще тема! Попробуйте их с кофе, а так же с макаронами!
Кокосовое масло категорически нельзя наносить на лицо, имеет комедогенный эффект . А что касается, описания диетических свойств этого продукта – статья отличная ! Спасибо !
Анна, спасибо за замечание! Поправим текст!
Кокосовое масло – шикарная вещь! Взяла с собой на отдых, использовала как демакияж, как средство после загара, протирала им лицо, наносила как ночной крем, на ноги как защиту от солнца. Просто универсально, справляется со всеми задачами, второй раз в жизни удалось загореть ровно, без обгара и шелушения кожи после.
Я уже года два жарю исключительно на кокосовом масле, в сети пишут, что масло волшебное, только польза и т.д. Но при изучении состава я выяснил, что около 30% состава приходится на насыщенные жирные кислоты, которые считаются вредными. Это миристиновая – до 23%, и пальмитиновая – до 11%. Насколько я понял, причина их вредного воздействия – высокая температура плавления – 53 и 62 градуса соответственно. Выходит так, что температуры тела недостаточно для их плавления и они забивают сосуды. Что вы думаете по этому поводу?
А чем отличаются рафинированное и нерафинированное кокосовое масло?
Дмитрий, как и в ситуации с обычным оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима (нерафинированное кокосовое масло), так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10% жира — существенно меньше, чем из обычных оливок.
Кроме механической обработки и нагревания для увеличения выхода масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус. Несмотря на то, что полученное методом химической экстракции (т.е., рафинированное) кокосовое масло теряет запах и вкус, оно сохраняет большую часть полезных свойств и идеально подходит для приготовления пищи.
Я тоже искал кокосовое масло в различных сетках гипермаркетов и ничего. В инете его только на сайтах косметики видел.
Настоящим чудом было, когда появилось кокосовое масло отечественного производителя в одном из гипермаркетов (у нас в нижнем есть соответствующий завод). Я бы даже фото приложил
Кокосовое масло рафинированное называется Delicato, если верить маркировке – производится в России. Стоит около 200р за 450гр. Покупал в магазине Перекресток. Лишено запаха и вкуса, поэтому решил в дальнейшем всё-таки покупать extra virgin масло.
В России кокосовое масло не производится и обычно импортируется из Шри-Ланки и соседних стран. Масло могут фасовать в России, что достаточно для маркировки.
Совершенно верно. Но производитель обязан указывать страну происхождения сырья в случае, если он его не перерабатывает. У меня предположение, что НМЖК не просто перефасовывает, а дорабатывает каким-то образом входящее сырье. Но об этом ничего не сказано. Как думаете, можно ли смело использовать для жарки рафинированное отбеленное масло или лучше не экономить и покупать чистое масло холодного отжима?
Если вы живете не в Москве/Питере, то фиг это кокосовое масло найдешь. А если найдешь, то цена за малюсенькую баночку, как за 3 кг говяжей фермерской вырезки)
Существуют интернет-магазины, которые доставляют по всей России. Если вы хотите сэкономить, не покупайте кокосовое масло холодного отжима, а покупайте преднозначенное для готовки.