Классический совет правильного питания — приготовление пищи на пару — получил распространение благодаря “Книге о вкусной и здоровой пище”, впервые опубликованной в 1939 году. Начиная с этого времени миллионы советских людей искренне верили в то, что приготовленная таким образом еда максимально полезна.

Однако нужно рассматривать этот совет в контексте своего времени. За прошедшие 80 лет изменилось не только понимание того, что необходимо человеку в правильном питании, но и, что наиболее важно, изменились доступные для приготовления еды предметы — прежде всего, сковородки.

// Готовка на пару — откуда появилась?

Готовка на пару — пельмени

Приготовление пищи на пару встречается во многих кухнях мира — именно таким образом готовят не только пельмени и манты, но и кускус. При этом традиционная азиатская пароварка представляет собой плетёную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.

В современной кулинарии приготовление еды на пару является, преимущественно, частью азиатской кухни — сами пароварки встречаются скорее во всевозможных магазинах с китайскими товарами, а не в отделах правильного питания. В Европе и Америке пароварки практически не известны.

Именно поэтому распространённый совет “готовить на пару” можно встретить скорее в русскоязычной (и, вероятно, китайской) литературе — остальной мир вполне успешно игнорирует этот метод приготовления, не считая его предпочтительным или более полезным.

// В продолжение темы:

Оригинальная цитата

Вышеупомянутая “Книга о вкусной и здоровой пищи” содержит¹ главу “Паровая рыба”, где подобный способ приготовления рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».

То есть, приготовление на пару сравнивается именно с варкой в воде — оставляя в тени крайне многочисленные современные методы готовки еды (микроволновая печь, мультиварка, гриль, запекание в духовке, жарка на антипригарном покрытии и тд и тп).

Действительно ли пароварка полезнее?

Овощи на пару

Однозначно ответить на вопрос “полезнее ли еда из пароварки” невозможно. Всё зависит от того, с чем вы будете сравнивать. Несомненно, в сравнении с обжаренной в большом количестве свиного жира или дешёвого растительного масла — да; но это далеко не единственный возможный ответ.

Говоря другими словами, пар — один из многих возможных вариантов готовки еды. Утверждать о его превосходстве и “пользе” достаточно ошибочно. Важно и то, что жесткое ограничение жиров в питании давно считается опасным и не рекомендуется диетологами.


Рекомендации ВОЗ

Всемирная Организация Здравоохранения утверждает², что снижение суммарного потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей, отдельно оговаривая, что насыщенные жиры должны быть сокращены до 10% от суммарных калорий.

Пароварка хотя и упоминается в тексте, но лишь в контексте сокращения употребления жиров (“особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства”) — словно игнорируя факт того, что для достижения результата совершенно не обязательно готовить именно на пару.

// Читать дальше:

Антипригарные сковороды

Антипригарная сковорода

Важнейшее практическое открытие, переменившее отношение к кулинарии, случилось в конце 1940-х, с изобретением тефлона (политетрафторэтилена) — полимера, обладающего редкими физическими и химическими свойствами. В настоящее время он крайне широко применяется в технике и в быту.

Например, из тефлона изготавливают так называемое “антипригарное” покрытие, наносимое на сковороды с алюминиевой или чугунной основой — и предотвращающие пригорание пищи.

Фактически, антипригарное покрытие позволяет обжаривать пищу если не с полным отсутствием жира, то с минимальным количеством — достаточно буквально чайной ложки.

Финальная рекомендация

Это не партнерский материал, поэтому нашей целью не стоит рекомендация конкретного бренда. Мы лишь хотим донести факт того, что мнение об однозначной пользе готовки на пару — всего лишь устаревший десятки лет назад миф.

Если вам нравится пароварка — отлично. Однако если вы терпеть не можете овощи или курицу на пару — никто не запрещает готовить их в антипригарной посуде с минимальным количеством масла.

// Читать дальше:

***

Совет о том, что пароварка — это максимально полезный вид приготовления пищи, вырван из контекста. По сравнению с обжаркой в большом количестве свиного жира — несомненно. Однако современные способы приготовления еды оригинальные источники рекомендаций не рассматривали.

Источники информации:

  1. Книга о вкусной и здоровой пище, ссылка
  2. ВОЗ: рекомендации правильно питания, ссылка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *