Что такое куркума?

Что такое куркума?

Куркума — это род растений семейства имбирных, применяемых как для приготовления пищи, так и в качестве лекарственного средства. В большинстве случаев речь идет об использовании высушенных и перемолотых корней растения куркума длинная (curcuma longa), известной под именем “турмерик”. Также куркума является ключевым составляющим различных смесей приправ под названием “карри”.

В Аюрведе, древнеиндийском учении о здоровье и о йоге, куркума считается природным антибиотиком и средством, улучшающим иммунитет. Благодаря бактерицидным и противомикробным свойствам, специя позволяет снизить риск отравления некачественными продуктами питания — что крайне актуально в Индии с ее жарким и влажным климатом. Именно по этой причине индийская кухня широко использует карри.

Современные научные исследования подтверждают пользу куркумы для здоровья. Доказано, что куркумин заметно уменьшает количество очагов воспалений в теле, а также повышает уровень эндогенных антиоксидантов¹. Ряд исследований говорят о положительном влиянии куркумы на избавление от болей при остеохондрозе, а также о ее способности нормализовывать уровень холестерина и сахар в крови.

Что такое куркумин?

Куркумин — это полифенол (природный антиоксидант) и активный ингредиент куркумы, обладающий ярким желтым цветом. В пищевой промышленности известен под кодировкой E-100 и применяется как в качестве специи, так и в качестве красителя — в том числе, для окрашивания сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

Также куркумин (по сути, порошок турмерика) можно купить и в виде БАДа — в капсулах и таблетках. Считается, что использование экстрактов куркумина позволяет повысить эффективность влияния вещества на здоровье, поскольку проще контролировать дозировку и качество добавки. Отметим, что в виде приправы куркума обладает достаточно низким процентом усвоения — в отличии от куркумина в таблетках.

Что дает куркума для здоровья¹:

  • Нейтрализует свободные радикалы
  • Уменьшает количество воспалений в организме
  • Помогает залечивать раны и улучшает состояние кожи
  • Снижает боль при остеохондрозе
  • Борется с симптомами депрессии
  • Нормализует уровень инсулина в крови (полезно для похудения)
  • Повышает уровень хорошего холестерина
  • Может тормозить развитие болезни Альцгеймера

Турмерик и куркума — польза

Что такое куркума?

Польза куркумы напрямую связана с употребляемой дозой активных веществ. Исследования говорят о том, что при использовании приправы (турмерик или порошок карри) уровень усвоения и биодоступность куркумина достаточно низки. Роль играет и то, что в традиционной индийской кухне специя добавляется в пищу в больших количествах — тогда как в адаптированных рецептах куркумы намного меньше.

В случае, если вы решили принимать куркуму для улучшения состояния здоровья, рекомендуется либо ежедневно использовать несколько граммов свежемолотого порошка, либо принимать препараты с содержанием турмерика. Необходимо отдельно отметить, что прием порошка карри в больших количествах способен вызвать проблемы с желудком — как тошноту, так и диарею.

Как принимать турмерик в капсулах?

Перед покупкой куркумы в капсулах нужно внимательно ознакомиться с информацией о составе. Наилучшей комбинацией считается сочетание турмерика с пиперином (экстрактом черного перца), либо с соевым лецитином, а также с эфирными маслами — в этом случае действие препарата будет существенно превосходить действие обычной столовой приправы². Капсулы нужно принимать 2-3 раза в сутки, вместе с пищей.

Куркума: рекомендуемые дозировки

  • 500 мг куркумина и 30 мг пиперина — 3 раза в сутки
  • 500 мг куркумина с эфирными маслами — 2 раза в сутки
  • 200-500 мг куркумина с соевым лецитином — 2 раза в сутки

Противопоказания

К противопоказаниям для приема куркумы (прежде всего, в таблетках, а не в виде приправы) относятся камни в желчном пузыре, закупорка желчевыводящих путей и подобные заболевания; сахарный диабет; а также гастрит и прочие проблемы с кровотечениями желудка³. Прием куркумина для лечения не рекомендуется при беременности и лактации (допустимо в виде умеренных доз карри).

У мужчин прием больших доз куркумы может стать причиной снижения уровня тестостерона и ухудшения подвижности сперматазоидов. Помимо прочего, куркумин может ухудшать усвоение железа и не рекомендуется при целом ряде заболеваний. Симптомами передозировки карри считаются слабость, головокружение, тошнота и различные расстройства пищеварения.

Рецепты с куркумой

Рецепты с куркумой

Для приготовления пищи куркума обычно используется в составе всевозможных соусов карри. В этом случае вкус приправы формируется за счет добавочных ингредиентов — как самого растения карри, так и различных видов перца, кардамона, кориандра, гвоздики, фенхеля и так далее.  Куркума, в свою очередь, хотя и не отличается ярким вкусом, но придает блюду насыщенный желтый цвет и приятный аромат.

Напомним, что при готовке рецептов индийской кухни традиционно используется топленое масло гхи, придающее блюдам приятный карамельный привкус. Лучшим сочетанием в этом случае будет как курица с карри, овощами и маслом гхи, так и различные вегетарианские каши и супы на основе чечевицы. Помимо прочего, часто щепотка куркумы используется при выпечке для придания аромата.

Куркума для похудения

Согласно Аюрведе, куркума считается одной из главных приправ, улучшающих пищеварение, а также стимулирующих кровеносную и нервную системы. Она обладает саттвичной природой, помогая сбалансировать воздействие неблагоприятной пищи и продуктов, способствующих накоплению слизи в организме4. В этом случае говорят о пользе куркумы для похудения, так как регулярное употребление карри помогает выводу лишней жидкости.

При этом куркума не может считаться жиросжигателем или добавкой для снижения веса. Скорее, наоборот — стимулируя аппетит и активируя работу пищеварительной системы, использование куркумы может привести к потреблению большего числа калорий, чем это необходимо. Также, поскольку карри чаще всего сочетается с рисом, еда с высоким гликемическим индексом может привести не к похудению, а даже к набору веса.

Карри с рисом и курицей — видеорецепт

Ингредиенты на 6–8 порций:

  • Куриное филе — 800 г
  • Рис Басмати — 2 стакана
  • Помидоры — 400 г
  • Сливки — 400 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Крахмал — 50 г
  • Репчатый лук, сельдерей, чеснок, имбирь, морковь
  • Куркума или смесь приправ “карри” — 1-2 столовых ложки
  • Зира, кардамон, корица, соль — по вкусу

Рецепт:

  • Рис промыть под проточной водой и замочить на 15 минут
  • Взбиваем чеснок, имбирь и растительное масло в блендере
  • Нарезать курицу крупными кубиками, обвалять в крахмале
  • Обжарить нарезанные лук, морковь и сельдерей на сливочном масле
  • Через 5 минут добавить немолотый кардамон (5 коробочек), щепоть зиры и корицу
  • Ещё через 5 минут добавить воду (1 стакан риса — 1,5 стакана воды), посолить, довести до кипения и добавить рис. Когда рис закипит, убавить огонь и варить 15 минут под закрытой крышкой. Затем выключить огонь и оставить ещё на 5–10 минут.
  • Приготовить соус “карри” — обжарить на сливочном масле нарезанный лук, добавить пряности (включая куркуму и карри), а также пасту из чеснока и имбиря.
  • На сильном огне обжарить кусочки куриного филе в крахмале, затем добавить на сковороду рубленные помидоры, после чего залить кокосовыми сливками.
  • Тушить еще около 5 минут.

***

Куркума — это главнейшая специя азиатской и индийской кухонь. В составе приправы карри она входит в множество блюд. Современные научные исследования говорят о том, что куркума является мощным антиоксидантом. Также она традиционно применяется при похудении и для стимулирования аппетита. В виде порошка турмерика ее можно купить в и таблетках и капсулах — в этом случае повышается эффективность пользы.

Научные источники:

  1. Curcumin based on Scientific Research: Benefits, Dosage, Side effects, source
  2. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers, source
  3. WebMD: Tourmeric: Side Effects & Safety, source
  4. Давид Фроули, книга “Аюрведическая терапия”, pdf
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *