Куркума — это род растений семейства имбирных, применяемых как для приготовления пищи, так и в качестве лекарственного средства. В большинстве случаев речь идет об использовании высушенных и перемолотых корней растения куркума длинная (curcuma longa), известной под именем “турмерик”. Также куркума является ключевым составляющим различных смесей приправ под названием “карри”.
В Аюрведе, древнеиндийском учении о здоровье и о йоге, куркума считается природным антибиотиком и средством, улучшающим иммунитет. Благодаря бактерицидным и противомикробным свойствам, специя позволяет снизить риск отравления некачественными продуктами питания — что крайне актуально в Индии с ее жарким и влажным климатом. Именно по этой причине индийская кухня широко использует карри.
Современные научные исследования подтверждают пользу куркумы для здоровья. Доказано, что куркумин заметно уменьшает количество очагов воспалений в теле, а также повышает уровень эндогенных антиоксидантов¹. Ряд исследований говорят о положительном влиянии куркумы на избавление от болей при остеохондрозе, а также о ее способности нормализовывать уровень холестерина и сахар в крови.
Куркумин — это полифенол (природный антиоксидант) и активный ингредиент куркумы, обладающий ярким желтым цветом. В пищевой промышленности известен под кодировкой E-100 и применяется как в качестве специи, так и в качестве красителя — в том числе, для окрашивания сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.
Также куркумин (по сути, порошок турмерика) можно купить и в виде БАДа — в капсулах и таблетках. Считается, что использование экстрактов куркумина позволяет повысить эффективность влияния вещества на здоровье, поскольку проще контролировать дозировку и качество добавки. Отметим, что в виде приправы куркума обладает достаточно низким процентом усвоения — в отличии от куркумина в таблетках.
Что дает куркума для здоровья¹:
Польза куркумы напрямую связана с употребляемой дозой активных веществ. Исследования говорят о том, что при использовании приправы (турмерик или порошок карри) уровень усвоения и биодоступность куркумина достаточно низки. Роль играет и то, что в традиционной индийской кухне специя добавляется в пищу в больших количествах — тогда как в адаптированных рецептах куркумы намного меньше.
В случае, если вы решили принимать куркуму для улучшения состояния здоровья, рекомендуется либо ежедневно использовать несколько граммов свежемолотого порошка, либо принимать препараты с содержанием турмерика. Необходимо отдельно отметить, что прием порошка карри в больших количествах способен вызвать проблемы с желудком — как тошноту, так и диарею.
Перед покупкой куркумы в капсулах нужно внимательно ознакомиться с информацией о составе. Наилучшей комбинацией считается сочетание турмерика с пиперином (экстрактом черного перца), либо с соевым лецитином, а также с эфирными маслами — в этом случае действие препарата будет существенно превосходить действие обычной столовой приправы². Капсулы нужно принимать 2-3 раза в сутки, вместе с пищей.
Куркума: рекомендуемые дозировки
К противопоказаниям для приема куркумы (прежде всего, в таблетках, а не в виде приправы) относятся камни в желчном пузыре, закупорка желчевыводящих путей и подобные заболевания; сахарный диабет; а также гастрит и прочие проблемы с кровотечениями желудка³. Прием куркумина для лечения не рекомендуется при беременности и лактации (допустимо в виде умеренных доз карри).
У мужчин прием больших доз куркумы может стать причиной снижения уровня тестостерона и ухудшения подвижности сперматазоидов. Помимо прочего, куркумин может ухудшать усвоение железа и не рекомендуется при целом ряде заболеваний. Симптомами передозировки карри считаются слабость, головокружение, тошнота и различные расстройства пищеварения.
Для приготовления пищи куркума обычно используется в составе всевозможных соусов карри. В этом случае вкус приправы формируется за счет добавочных ингредиентов — как самого растения карри, так и различных видов перца, кардамона, кориандра, гвоздики, фенхеля и так далее. Куркума, в свою очередь, хотя и не отличается ярким вкусом, но придает блюду насыщенный желтый цвет и приятный аромат.
Напомним, что при готовке рецептов индийской кухни традиционно используется топленое масло гхи, придающее блюдам приятный карамельный привкус. Лучшим сочетанием в этом случае будет как курица с карри, овощами и маслом гхи, так и различные вегетарианские каши и супы на основе чечевицы. Помимо прочего, часто щепотка куркумы используется при выпечке для придания аромата.
Согласно Аюрведе, куркума считается одной из главных приправ, улучшающих пищеварение, а также стимулирующих кровеносную и нервную системы. Она обладает саттвичной природой, помогая сбалансировать воздействие неблагоприятной пищи и продуктов, способствующих накоплению слизи в организме4. В этом случае говорят о пользе куркумы для похудения, так как регулярное употребление карри помогает выводу лишней жидкости.
При этом куркума не может считаться жиросжигателем или добавкой для снижения веса. Скорее, наоборот — стимулируя аппетит и активируя работу пищеварительной системы, использование куркумы может привести к потреблению большего числа калорий, чем это необходимо. Также, поскольку карри чаще всего сочетается с рисом, еда с высоким гликемическим индексом может привести не к похудению, а даже к набору веса.
Куркума — это главнейшая специя азиатской и индийской кухонь. В составе приправы карри она входит в множество блюд. Современные научные исследования говорят о том, что куркума является мощным антиоксидантом. Также она традиционно применяется при похудении и для стимулирования аппетита. В виде порошка турмерика ее можно купить в и таблетках и капсулах — в этом случае повышается эффективность пользы.
Научные источники:
Дата последнего обновления материала — 30 октября 2019
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы с ним. Нажимая кнопку «Принимаю», вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие, а также получить более подробную информацию, вы можете внизу страницы.
Политика обработки данных