Масло гхи — это сливочное масло, прошедшее процесс медленного кипячения. Если в обычном сливочном масле может содержаться до 20% влаги, то в топленом масле гхи — менее 5%. Также в процессе приготовления удаляется существенная доля лактозы, казеина и прочих примесей.

Польза масла гхи заключается в том, что оно богато насыщенными жирными кислотами — и, в отличие от сливочного, на нем можно обжаривать пищу. Оно не прогорает при высоких температурах, а также дольше хранится при комнатной температуре. Приготовить масло гхи можно и в домашних условиях.

// Что такое масло гхи?

Масло гхи – что это?

Масло гхи (घी)— это принятое в санскрите название топленого сливочного масла. В Индии и большинстве стран Азии оно используется для обжарки пищи — большинство индийских блюд подразумевают приготовление именно на масле гхи. Кроме этого, гхи используется в качестве традиционного лекарственного средства.

По сути, гхи — это сливочное масло, очищенное от примесей посредством нагревания и кипячения на медленном огне. В процессе приготовления из масла выпаривается вода, а также теряется белковый казеин и существенная часть лактозы (молочный сахар запекается при нагреве до высокой температуры).

Поскольку кипячение убивает и бактерии, масло гхи хранится дольше обычного — а низкий процент жидкости сохраняет плотную структуру даже без холодильника. Что касается вкуса, то гхи обладает сладковато-карамельным запахом и выраженным вкусом сливочного масла.

// Читать дальше:

Польза для здоровья

Как и обычное сливочное масло, гхи содержит насыщенные жирные кислоты, а также витамины А и Е.  Согласно Аюрведе, индийскому учении о йоге, масло гхи максимально легко усваивается организмом. Древние лекари были уверены, что оно полезно для иммунитета, повышает пищеварительный огонь и улучшает обмен веществ.

// Польза масла гхи:

  • дольше хранится при комнатной температуре
  • обладает приятным вкусом
  • подходит для обжарки пищи
  • допустимо при аллергии на лактозу

Как приготовить масло гхи?

Как готовить масло гхи?

Топленое масло гхи можно купить либо в готовом виде, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецепт прост — необходимо растопить в подходящей посуде брусок сливочного масла, довести его до кипения, подержать 30 минут на медленном огне, а затем процедить ситечком.

Ниже вы найдете пошаговую инструкцию приготовления масла гхи — для получения 200 мл продукта потребуется примерно 30-40 мин:

Как готовить гхи - 1 1. Возьмите сливочное масло

Для приготовления гхи лучше всего использовать свежее сливочное масло без добавления соли.

Как готовить гхи - 2 2. Растопите масло на сильном огне

Положите брусок масла в кастрюлю и растопите его на сильном огне. После этого убавьте огонь и дождитесь, пока жидкость начнет кипеть.

Как готовить масло гхи - 3 3. Дождитесь появления пены

Через 1-2 мин после начала кипения на поверхности станет образовываться белая пена — не снимайте ее. После того, как количество пены уменьшится (5-7 мин), убавьте огонь до минимума.

Как готовить масло гхи - 4 4. Доведите гхи до готовности

Кипятите масло на медленном огне на 15-20 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.

Как готовить масло гхи - 5 5. Проверка готовности

Масло гхи готово после того, как жидкость начнет потрескивать и появится запах жареного попкорна. Для проверки готовности можно добавить 1-2 капли воды.

Как готовить масло гхи - 6 6. Остудите масло и процедите его

Снимите топленое масло с огня и дайте ему отстояться 10-20 минут. После этого перелейте его в стеклянную банку, процеживая с помощью ситечка со средним размером переплетения нитей.

Как правильно использовать?

Основное предназначение масла гхи — обжаривание пищи или добавление в готовые блюда. Топленое масло не прогорает при высокой температуре — а значит, на нем можно жарить яйца, курицу и даже мясо. Вы можете добавлять гхи в кашу из зеленой гречки, киноа, чечевицы или полбы, а также делать лекарственное молоко с ги и травами.

Однако помните, что калорийность и содержание жиров в топленом масле даже выше, чем у исходного сливочного масла, поэтому употребляйте гхи в адекватных количествах — оно не может считаться диетическим или менее калорийным, чем обычное.

В состав 100 г масла гхи входит до 98-99 г жира (60% из которого являются насыщенными жирными кислотами), что равнозначно 900 ккал.

// Для чего нужно масло гхи:

  • обжарка мяса (курица, говядина)
  • приготовление яиц
  • заправка каш
  • домашняя выпечка
  • приготовление отваров трав

// Читать дальше:

Вкусовые качества

Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет приятный запах карамели (по сути, это запах запеченной лактозы, являющейся молочным сахаром) и плотную консистенцию при комнатной температуре. Большинство людей, сравнивающих вкус сливочного масла и гхи, делают выбор в пользу гхи — в том числе, за счет аромата трав.

Отметим, что на вкус влияет как качество исходного сливочного масла, так и процесс приготовления. Важно как не перекипятить масло (в этом случае оно темнеет, а вкус становится горьковатым), так и не снять его с огня слишком рано (в этом случае оно сохранит легкий молочный запах и будет более жидким при комнатной температуре).

***

Масло гхи — один из ключевых продуктов Аюрведы. Согласно учению йоги, гхи полезно для ежедневного приготовления пищи, так как легко усваивается организмом. Кроме этого, в процессе кипячения из масла удаляется лактоза и казеин, что важно для людей с аллергией на молоко.

Научные источники:

  1. Brahmi (bacopa monnieri): Scientific Review on Usage, source
  2. Make Ghee from Scratch — the real Ayurvedic way, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *