Масло гхи: как его готовить? post image

Масло гхи: как его готовить?

Что такое масло гхи, в чем заключаются его плюсы для здоровья, как употреблять гхи в пищу и как его правильно приготовить в домашних условиях? Простой пошаговый рецепт.

Что такое масло гхи?

Гхи — это разновидность топленого сливочного масла, широко используемая во многих странах Азии как для повседневного приготовления пищи, так и в качестве лекарственного и общеукрепляющего средства. Большинство классических индийских блюд подразумевают приготовление именно на гхи, а не на сливочном, оливковом или любом другом масле.

По сути, гхи — это обычное масло, очищенное от примесей (воды, белкового казеина и прочих остатков молока) посредством кипячения на медленном огне. Также в процессе приготовления гхи теряет большую часть лактозы. Главным отличием гхи от сливочного масла является то, что оно выдерживает более высокие температуры, поэтому не прогорает при обжаривании на нем.

Симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молоко. Таблица содержания лактозы в продуктах питания.

Польза и плюсы масла гхи

Согласно Аюрведе, традиционному индийскому учении о йоге, здоровье и о жизни, масло гхи легко усваивается организмом человека и не загрязняет печень. Кроме этого, древние лекари были уверены, что это масло усиливает иммунитет, повышает пищеварительный огонь, а также обладает выраженными тонизирующими и омолаживающими свойствами.

Масло гхи является одним из ключевых ингредиентов, усиливающих лечебную силу трав при приготовлении молочных отваров (прежде всего, амалаки, ашваганды, шатавари и брами). Это подтверждается современными научными исследованиями, поскольку гхи в выступает в виде транспортной системы, повышая уровень усвоение активных ингредиентов(1).

Как приготовить гхи: пошаговый рецепт

Для приготовления гхи в домашних условиях понадобится несоленое сливочное масло, толстодонная кастрюля с антипригарным покрытием (в крайнем случае подойдет алюминиевая или эмалированная) и тонкое ситечко для процеживания. Суммарное время приготовления — порядка 20-30 мин для получения 200 мл готового масла гхи.

  1. Растопите масло на сильном огне. Положите брусок сливочного масла в кастрюлю и растопите его на сильном огне, не закрывая при этом крышку — на это потребуется примерно 2-3 минуты. После того, как масло станет полностью жидким, убавьте огонь до среднего и дождитесь, пока оно начнет кипеть, потрескивая при этом.
  2. Медленно кипятите масло. Через 1-2 минуты после начала кипения на поверхности масла станет образовываться белая пена — не снимайте ее. После того, как количество пены уменьшится (еще 5-7 минут) и вы сможете увидеть сквозь пену само масло, убавьте огонь до минимума. Оставьте масло на медленном огне еще на 15-20 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.
  3. Доведите гхи до готовности. Главной характеристикой готовности гхи станет исходящий от него сладковатый запах поп-корна. Чтобы дополнительно убедиться в том, что масло приготовлено, добавьте в него несколько капель воды — если они начнут агрессивно потрескивать, значит гхи готово. Если нет — кипятите масло на медленном огне еще 5 минут.
  4. Остудите масло и процедите его. Снимите масло гхи с огня и дайте ему отстояться примерно 10-20 минут. После этого перелейте его в стеклянную банку, процеживая с помощью ситечка со средним размером переплетения нитей (целью является удаление запекшихся во время кипячения казеина, лактозы и прочих фрагментов молока).

Как выбрать масло для готовки гхи?

Обычно вода составляет примерно 20% от массы сливочного масла — во время приготовления гхи эта вода испаряется, поэтому объем готового продукта уменьшается. При этом на количество образующейся пены (или осадка на дне кастрюли) влияют имеющиеся в сливочном масле примеси. Чем выше качество исходного масла, чем меньше образуется пены и осадка.

Экспериментируйте с различными марками сливочного масла, пока не найдете то, которое обеспечивает хороший выход готового гхи и минимальное количество осадка. Отметим и то, что при отсутствии других вариантов гхи можно приготовить и из соленого сливочного масла — в этом случае соль в процессе медленной варки просто осядет вниз (увеличивая количество осадка).

Как использовать гхи?

Основная функция гхи — обжаривание на нем пищи или добавление в готовые блюда для улучшения вкуса. Как мы упоминали выше, масло гхи не прогорает при высокой температуре. Также вы можете добавлять гхи в отварной рис (согласно Аюрведе, это положительно сказывается на увеличении массы тела), а также делать лекарственное молоко с гхи и травами.

Однако помните, что калорийность и содержание жиров в масле гхи даже выше, чем у исходного сливочного масла, поэтому употребляйте гхи в адекватных количествах — оно совершенно не является диетическим. В 100 г масла гхи содержится 98-99 г жира (60% из которого являются насыщенными жирными кислотами), что равнозначно 900 ккал.

Как новичку разобраться в различных видах йоги и выбрать подходящий? Краткий гид по популярным направлениям современной йоги.

Вкусовые качества гхи: отзывы

В конечном итоге, на вкус масла гхи влияет как качество исходного сливочного масла, так и процесс приготовления. Чрезвычайно важно как не перекипятить масло гхи (в этом случае оно темнеет, а вкус становится горьковатым), так и не снять его с огня слишком рано (в этом случае гхи сохранит легкий молочный запах и будет более жидким при комнатной температуре).

Правильно приготовленное масло гхи имеет приятный запах (по сути, это запах карамелизированной лактозы, являющейся молочным сахаром) и плотную консистенцию при комнатной температуре. Согласно отзывам, большинство людей, сравнивающих сливочное масло и гхи, делали выбор в пользу гхи — в том числе, за счет выраженного аромата трав (если исходное молоко было высокого качества).

Как правильно: гхи, ги или кхи?

Оригинальное название этого масла гхи — घी или ghee. Несмотря на то, что на языке хинди слово произносится с легким «х», русское написание в виде «гхи» все же ближе к оригинальному произношению, чем «ги». Однако в английском языке буква “h” вовсе не читается, поэтому в западном мире ghee в подавляющем числе случаев произносится как «ги».

Поскольку история топленого масла гхи насчитывает как минимум 5000 лет, вполне вероятно, что в русский язык оно попало много веков назад под искаженным названием «ги», ориентируясь исключительно на английское написание и ошибочно прочитанное по правилам латинского произношения. При этом написание в виде «кхи» однозначно является неверным.

***

Масло гхи — один из ключевых продуктов Аюрведы. Согласно этому учению, гхи должно использоваться не только для ежедневного приготовления пищи, но и в качестве «активатора» лечебных сил трав (в первую очередь, ашваганды и брами). Кроме этого, в процессе приготовления гхи из масла удаляется лактоза и казеин, что может быть важно для людей с аллергией на молоко.

Научные источники:

  1. Brahmi (bacopa monnieri): Scientific Review on Usage, source

Добавить новый комментарий:

Загрузка...