Что такое масло гхи?

Что такое масло гхи?

Масло гхи (घी)— это принятое в санскрите название топленого сливочного масла. В Индии и странах Азии это масло широко используется для жарки — большинство индийских блюд подразумевают приготовление пищи именно на масле гхи. Кроме этого, масло ги (ghee) используется и в качестве лекарственного средства Аюрведы — например, в сочетании с порошком Ашваганды.

По сути, гхи — это сливочное масло, очищенное от различных примесей посредством нагревания и кипячения на медленном огне. В процессе приготовления из масла выпаривается вода, а также теряется белковый казеин и существенная часть лактозы (молочный сахар запекается при нагреве до высокой температуры). Поскольку кипячение убивает и бактерии, масло гхи хранится дольше обычного.

Топленое масло гхи можно купить либо в готовом виде, либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Рецепт приготовления прост — необходимо растопить в подходящей посуде брусок сливочного масла, довести его до кипения, подержать 30 минут на медленном огне, а затем процедить ситечком. Затем гхи можно либо добавлять в пищу, либо обжаривать на нем.

Гхи: польза для здоровья

Согласно Аюрведе, индийскому учении о йоге, топленое масло гхи подходит для всех дош и легко усваивается организмом. Древние лекари были уверены, что оно усиливает иммунитет, повышает пищеварительный огонь и улучшает обмен веществ. Гхи является одним из ингредиентов, раскрывающих лечебную силу трав при приготовлении молочных отваров из амалаки, ашваганды, шатавари и брами¹.

Кроме этого, как и в обычном сливочном, в гхи содержатся важные для работы метаболизма омега-3 жирные кислоты, а также витамин А и витамин Е.

Польза масла гхи:

  • Дольше хранится при комнатной температуре
  • Обладает приятным карамельным вкусом
  • Подходит для обжарки пищи
  • Допустимо при аллергии на лактозу

Как приготовить масло гхи?

Как готовить масло гхи?

Для правильного приготовления масла гхи в домашних условиях вам понадобится несоленое сливочное масло, толстодонная кастрюля с антипригарным покрытием (при отсутствии таковой подойдет алюминиевая) и тонкое металлическое ситечко для процеживания.

Время приготовления топленого масла гхи — порядка 30-40 мин для получения 200 мл продукта.

Как готовить гхи - 1

1. Возьмите сливочное масло

Для приготовления гхи лучше всего использовать свежее сливочное масло без добавления соли.

Как готовить гхи - 2

2. Растопите масло на сильном огне

Положите брусок масла в кастрюлю и растопите его на сильном огне. После этого убавьте огонь и дождитесь, пока жидкость начнет кипеть.

Как готовить масло гхи - 3

3. Дождитесь появления пены

Через 1-2 мин после начала кипения на поверхности станет образовываться белая пена — не снимайте ее. После того, как количество пены уменьшится (5-7 мин), убавьте огонь до минимума.

Как готовить масло гхи - 4

4. Доведите гхи до готовности

Кипятите масло на медленном огне на 15-20 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.

Как готовить масло гхи - 5

5. Проверка готовности

Масло гхи готово после того, как жидкость начнет потрескивать и появится запах жареного попкорна. Для проверки готовности можно добавить 1-2 капли воды.

Как готовить масло гхи - 6

6. Остудите масло и процедите его

Снимите топленое масло с огня и дайте ему отстояться 10-20 минут. После этого перелейте его в стеклянную банку, процеживая с помощью ситечка со средним размером переплетения нитей.

Как использовать масло гхи?

Основное предназначение масла гхи — обжаривание на нем пищи или добавление в готовые блюда для улучшения вкуса. Как мы упоминали выше, топленое масло не прогорает при высокой температуре — а значит, на нем можно жарить яйца, курицу и даже мясо. Вы можете добавлять гхи в кашу из зеленой гречки, киноа, чечевицы или полбы, а также делать лекарственное молоко с ги и травами.

Однако помните, что калорийность и содержание жиров в топленом масле даже выше, чем у исходного сливочного масла, поэтому употребляйте гхи в адекватных количествах — оно не может считаться диетическим или менее калорийным, чем обычное. В 100 г масла гхи содержится 98-99 г жира (60% из которого являются насыщенными жирными кислотами), что равнозначно 900 ккал.

Для чего нужно масло гхи:

  • Обжарка мяса (курица, говядина)
  • Приготовление яиц
  • Заправка каш
  • Домашняя выпечка
  • Приготовление отваров трав

Вкусовые качества гхи: отзывы

Правильно приготовленное топленое масло имеет приятный запах (по сути, это запах карамелизированной лактозы, являющейся молочным сахаром) и плотную консистенцию при комнатной температуре. Согласно отзывам, большинство людей, сравнивающих сливочное масло и гхи, делали выбор в пользу гхи — в том числе, за счет выраженного аромата трав (если исходное молоко было высокого качества).

В конечном итоге, на вкус масла гхи влияет как качество исходного сливочного масла, так и процесс приготовления. Чрезвычайно важно как не перекипятить топленое масло (в этом случае оно темнеет, а вкус становится горьковатым), так и не снять его с огня слишком рано (в этом случае оно сохранит легкий молочный запах и будет более жидким при комнатной температуре).

***

Масло гхи — один из ключевых продуктов Аюрведы. Согласно учению йоги, гхи должно использоваться не только для ежедневного приготовления пищи, но и в качестве составляющего для приготовления лечебных сил трав (в первую очередь, ашваганды и брами). Кроме этого, в процессе кипячения из масла удаляется лактоза и казеин, что может быть важно для людей с аллергией на молоко.

Научные источники:

  1. Brahmi (bacopa monnieri): Scientific Review on Usage, source
  2. Make Ghee from Scratch — the real Ayurvedic way, source
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *