Наверняка вы слышали о семенах чиа — главном суперфуде последнего десятилетия. Однако знаете ли вы, что из чиа также изготавливают и масло, являющееся лидером по содержанию растительных омега-3 жирных кислот (говоря более точно, ALA) среди любых других масел.
Содержание омега-3 в масле из семян чиа составляет до 60% от веса — что превышает льняное масло. Кроме этого, масло чиа содержит ряд антиоксидантов и жирорастворимых витаминов — благодаря чему оно полезно ни только при употреблении в пищу, но и в качестве средства для здоровья кожи.
// Масло из семян чиа
Масло из семян чиа — это продукт, получаемый путем механического отжима одноименных семян. Поскольку порядка трети от массы зерен чиа приходится именно на растительный жир, процесс извлечения масла не требует химических препаратов — благодаря чему оно всегда является virgin.
Напомним, что семена чиа — лидер по содержанию полезных нутриентов на грамм продукта. Они богаты кальцием, железом, цинком, магнием, марганцем и фосфором, плюс, в них содержится редкий вид растворимой клетчатки. Польза чиа для здоровья подтверждается множеством исследований.
В свою очередь, масло чиа содержит существенное количество растительных жирных кислот омега-3 и антиоксидантов, препятствующих их окислению. Купить это масло можно как в виде жидкости, так и в гелевых капсулах для более точного контролирования дозировки приема.
// Читать дальше:
Польза для здоровья кожи
Напомним, что прыщи на кожи могут быть вызваны как недостаточным уровнем повседневной гигиены, так и бактериальной инфекцией. В частности, угри провоцируют бактерии Staphylococcus aureus. Исследования говорят о том, что содержащиеся в масле чиа растительные омега-3 помогают бороться с этой инфекцией.
Именно благодаря этому свойству масло чиа часто входит в состав косметических средств для улучшения состояния кожи. Кроме этого, антиоксиданты и жирорастворимые витамины также играют важную роль в защите кожи от действия свободных радикалов и в процессах восстановления после воздействия солнечных лучей.
// Читать дальше:
Масло чиа — в чем польза?
Польза масла семян чиа для здоровья объясняется высоким содержанием в их составе жирных кислот омега-3. Регулярное употребление чиа (как в виде семян, так и в виде масла) связано со снижением уровня плохого холестерина в крови.
Кроме этого, содержащиеся в масле чиа растительные омега-3 помогают нормализовать уровень сахара в крови, выступая важным средством в борьбе с сахарным диабетом. Именно поэтому считается, что семена чиа полезны для похудения.
Еще одним полезным свойством масла чиа является его положительное влияние на метаболические процессы в мозге. Ряд пилотных исследований говорят о том, что оно может быть эффективно для предотвращения болезни Альцгеймера и других подобных деменции заболеваний.
Как правильно использовать?
Прежде всего, важно напомнить о том, что масло чиа рекомендуется хранить в темном и прохладном месте — желательно во флаконе из непрозрачного стекла. Масло не рекомендуется нагревать или использовать для жарки — оно прогорает при температуре выше 180 градусов Цельсия.
Рекомендуемая суточная доза составляет 15 мл — одна столовая ложка. Можно употреблять масло чиа как отдельно, так и в виде заправок для салатов и различных блюд.
Несмотря на то, что масло чиа является достаточно изученным продуктом и безопасно для большинства людей, оно может провоцировать индивидуальные аллергические реакции. Также масло чиа противопоказано женщинам при лактации и мужчинам при наличии рака простаты.
***
Масло чиа — это растительное масло, получаемое путем отжима семян чиа. Польза масла объясняется, прежде всего, высоким содержанием в составе Омега-3 — до 60% от массы. В частности, это полезно для нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови. Кроме этого, масло чиа используется для лечения кожи.
Научные источники:
- Fatty acids profile of chia oil-loaded lipid microparticles, source
- Detrimental effects of chia (Salvia hispanica L.) seeds on learning and memory in aluminum chloride‑induced experimental Alzheimer’s disease, source
- Alpha lipoic acid and glycaemic control in diabetic neuropathies at type 2 diabetes treatment, source
- Effect of long-term administration of alpha-lipoic acid on retinal capillary cell death and the development of retinopathy in diabetic rats, source