Причиной, по которой семена чиа считаются полезным продуктом — максимальное содержание витаминов и минералов на грамм по сравнению с любой другое едой. В их составе есть клетчатка, существенное количество растительных жиров омега-3, а также магний.

Исследования показывают, что семена чиа положительно влияют на липидный профиль крови и помогают лучше контролировать голод. Как правильно принимать эти семена чтобы получить пользу для здоровья? Рекомендации и отзывы читателей Фитсевен.

// Семена чиа — что это?

Что такое семена чиа?

Семена чиа — это зерна растения чиа (salvia hispanica или “шалфей испанский”), однолетнего цветка, достигающего высотой до 2 м. Родина — Центральная Америка. До испанской колонизации семена чиа, наравне со спирулиной и кукурузой, являлись ключевым продуктом в рационе ацтеков.

Долгое время польза чиа была забыта, поскольку растение считалось вымершим. Однако в 1980-х годах его обнаружили в удаленных горах Парагвая. Сегодня семена чиа популярны не только в странах Южной Америки, но и в Европе. Также растение успешно выращивают в России.

Полезные свойства чиа подтверждается как научными исследованиями, так и отзывами. Они богаты кальцием, железом, цинком, магнием, марганцем и фосфором. Кроме этого, зерна чиа содержат растительные жиры Омега-3 и вид растворимой клетчатки, улучшающей работу желудка.

// Читать дальше:

Как употреблять?

Наибольшую пользу семена чиа несут в виде муки — поскольку зерна покрыты твердой оболочкой, в обычном виде они перевариваются лишь частично.  Практика говорит о том, что проще всего использовать чиа при приготовлении овощных и фруктовых смузи, взбивая их блендером.

Кроме этого, семена чиа — это крайне полезный ингредиент для выпечки домашнего цельнозернового хлеба. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки перемолотые зерна добавляет хлебу объем и неповторимый вкус, снижая гликемический индекс.

Также семена чиа обладают полезными свойствами и в виде масла — оно отличается высоким содержанием растительных кислот Омега-3, а также натуральных веществ, препятствующих окислению этих кислот. Масло чиа используется в косметических средствах, помогая бороться с прыщами.

// Читать дальше:

Семена чиа — в чём польза?

Семена чиа — польза или вред

Исследования говорят о том, что семена чиа, применяемые ежедневно, помогают снижать количество микровоспалений в организме¹. Это влияет на понижение артериального давления и помогает поддерживать холестерин в норме. Отметим и другие полезные свойства:

1. Содержат много минералов

Семена чиа — отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г чиа содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа. Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, а железо полезно для кровеносной системы.

// Магний — в чем польза и зачем нужен?

2. Снижают уровень холестерина

За счет содержания редкого типа растворимой клетчатки, семена чиа могут влиять на уровень холестерина в крови, снижая количество “плохого” холестерина. Роль играет и то, что в их составе содержатся мощные антиоксиданты, повышающие уровень усвоения омега-3.

// Диета без холестерина — плюсы и минусы

3. Содержат омега-3

Семена чиа — это один из лидеров по содержанию растительных Омега-3. Они полезны в борьбе с  микровоспалениями и ускоряют скорость восстановления мышц у мужчин-спортсменов, а также помогают поддерживать оптимальную работу иммунной системы. Лучшей формой приема чиа в этом случае станет масло.

// Омега 3 — суточные нормы рыбьего жира

4. Источник незаменимых аминокислот

Белковый профиль семян чиа является полным — в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Также полезные свойства чиа заключается в наличии в составе аминокислоты триптофан, необходимой для синтеза серотонина.

// Незаменимые аминокислоты — что это?

5. Содержат антиоксиданты

Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся флавоноиды мирицетин, кверцетин и кемпферол — они полезны для функций иммунитета и повышают способность тела бороться с повреждающими факторами различной природы.

// Флавоноиды — виды и свойства

6. Полезны для здоровья кишечника

Семена чиа обладают свойствами пробиотика — то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника, выступая пищей для полезных бактерий. Кроме этого, чиа безопасно слабят (для этого их нужно принимать на ночь в количестве 2-3 столовых ложек, запивая водой), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.

// Пробиотики — как действуют и на кишечник?

7. Уменьшают чувство голода

Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой — методика древних Ацтеков.

// Как меньше есть и быстрее наедаться?

8. Легко вырастить в домашних условиях

Семена чиа можно прорастить в домашних условиях — причем быстрее, чем побеги сои. Пророщенные зерна употребляются в пищу, служа источником хлорофилла. В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год.

// Семена чиа — как вырастить?


Отзывы об использовании

Полезная клетчатка в чиа

Я добавляю семена чиа в молоко, чайную ложку, настаиваю где-то 30-40 минут и пью на ночь. Заметила, что утром хорошо очищает кишечник.

Татьяна

Семена чиа – очень полезные! Рекомендую для смузи и йогуртов.

Роман

Ем стакан семян с малиной как десерт. Никогда не видел чтобы их ели по ложке. На западе распростанено как йогурты утром есть.

Ник

КБЖУ — калорийность и состав

Семена чиа — состав и калорийность
Семена чиа имеют достаточно высокую калорийность — порядка 490 ккал на 100 г. Однако, несмотря на значительную цифру, фактически в день необходимо употреблять лишь 10 г. Ниже вы найдете подробную информацию о полном составе БЖУ, витаминов и минералов.

// Семена чиа, состав и КБЖУ:

Содержание на 100 г Содержание 10 г
Калорийность 486 ккал 49 ккал
Углеводы 42 г 4.2 г
– из них клетчатка 34 г 3.4 г
Жиры 30.7 г 3.1 г
– из них растительные омега-3 17 г 1.7 г
Белки 16 г 1.6 г

// Содержание минералов и витаминов:

Содержание на 100 г Содержание на 10 г
Кальций 63% 6.3%
Железо 59% 6%
Магний 94% 9.4%
Марганец 130% 13%
Фосфор 123% 12.3%
Цинк 48% 4.8%
Витамин А 7% 0.7%
Витамин В1 54% 5.4%
Витамин В2 14% 1.4%
Витамин В3 59% 6%
Витамин С 2% 0.2%
Витамин Е 3% 0.3%

***

Семена чиа — это зерна растения чиа. Их польза заключается как в положительном влиянии на процесс пищеварения, так и в высоком содержании различных антиоксидантов (начиная с омега-3, заканчивая флавоноидами). В свою очередь, семена чиа не имеют фактов подтвержденного вреда.

Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Научные источники:

  1. Salvia hispanica: Examine.com, source
  2. Salvia officinalis: WebMD, source
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
  4. Cholesterol: Genetic, Clinical and Natural Implications, source
  5. Seeds, chia seeds, dried Nutrition Facts & Calories, source

15 thoughts on “Семена чиа — что это? В чём польза — и как принимать без вреда здоровью?”

  1. Скажите пожалуйста,могут ли семена чиа вызывать приступы мерцательной аритмии?сегодня первый раз попробовала положила чайную ложечку в 150 грамм йогурта,а теперь сердечный ритм никак не приходит в норму

  2. Я в молоко добавляю чайную ложку, настаиваю где-то 30-40 минут и пью на ночь. Заметила, что утром хорошо очищает кишечник.

  3. Не забывайте, что масло гхи монахи тибетский изготавливать начали, находясь высоко в горах, стало быть там другая t кипения масла нежели у нас, делая такое масло ничего кроме концерогенов не получите на выходе) на Руси есть другой способ приготовления топлёного масла

  4. У некоторых людей непереносимость молочных продуктов, бананов, сёмги, им жизненно необходим другой источник калия, магния и Омега3. Пить таблетки? Поэтому приходится собирать по крупицам, по ложечкам…

  5. Хорошо что у меня даже мысли не было их покупать) Да и просят что-то много за них. Лучше уж спирулину из Китая заказывать.

  6. Уважаемый автор! Ваша ссылка на статью: 3. “Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source” не совсем корректна. Там говорится о других вещах. Не могли бы вы кратко пояснить в чём разница омега-3 “растительных” и омега-3 “животных” ЖК??

    1. растительные омега-3 – это альфа линоленовая кислота, а животные – это докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Все позитивные эффекты на организм – снижение уровня холестерина, снижение воспалительных реакций и много другого корректно говорить только для ЭПК и ДГК и доказаны только для них. ИЗ ДГК и Эпк в организме человека образуются активные вещества ( простогландины, тромбоксаны, лейкотриены) для реализации снижения вязкости крови, противовоспалительный и др эффекты…Альфа Линоленовая кислота должна перестроится в ДГК ЭПК, а это происходит только для 5-10% данного вещества, больше у нас – человеческом организме ферментов нет. А у рыбы есть, поэтому рыба ест зеленые водоросли с растительной омега-3 и переводит её в животную омега-3, а человек поедая рыбу получает нужную ему омега-3. Растительные источники только в помощь. Я не автор статьи, если что…

  7. В Иране эти семена употребляют много лет и веков. Семена чиа заливают холодной водой и добавляют мёд или сахар это довольно хорошо утоляет жажду.

    1. Растение – из америки. Интересно – как бы это много веков задолго до колумба в иране бы их могли употреблять… В салате с помидорами и картошкой – не иначе ))

  8. “Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания и избавление от лишнего веса” Это уже что-то. Стоит попробовать

  9. везде пишут, что шалфей обладает противодиабетическим эффектом …. а у вас – “Главными противопоказаниями является диабет и беременность”… вы ошиблись? как вас понять………

  10. Ем стакан семян с малиной как десерт. Никогда не видел чтобы их ели по ложке. На западе распростанено как йогурты утром есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *