Семена чиа: что это такое?

Семена чиа — это наиболее популярный и «суперполезный» продукт питания последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате».

Рекламное описание полезных свойств этих волшебных семян ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать и оставаться здоровым без каких-либо семян чиа. Однако действительно ли они настолько полезны для здоровья и стоит ли покупать семена чиа за баснословные деньги? Как всегда, ответ совершенно неоднозначен.

История семян чиа

До того момента, когда к раскрутке продукта подключились всемогущие маркетологи, чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский». По своей сути чиа — это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с мелкими белыми или багровыми цветками. Семена этих цветков, напоминающие черные зерна, носят название «семена чиа».

Родина растения — Центральная Америка. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами и амарантом (псевдозерновой культурой, напоминающей по своим свойствам гречку и киноа), являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе коренных народов Мексики. По своей популярности она могла сравниться лишь с напитком матэ из Южной Америки.

Cвойства семян чиа

Семена чиа

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа способно не только излечивать различные заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

Интересно, но описанные выше лечебные свойства чая из семян чиа напоминают полезные свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал ежедневно использовать чай из этого растения для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства шалфея

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея традиционно используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент для нормализации перепадов женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (в том числе, заметно улучшает аппетит, устраняет вздутия и облегчает симптомы гастрита), но и может использоваться как натуральный антидепрессант(1). Главными противопоказаниями к употреблению чая из шалфея является сахарный диабет и беременность.

Семена чиа: научные данные

Однако вернемся к семенам чиа. Существует значительное количество научных исследований, говорящих о том, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе лечебный эффект. Семена чиа вовсе не понижают давление, не снижают существенно уровень воспалений в организме, а также практически не влияют на холестерин или уровень триглицеридов в крови(2).

Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания и избавление от лишнего веса. Однако этот эффект объясняется скорее тем, что семена чиа — это лишь смесь клетчатки, растительных жиров и белков.

Польза чиа: витамины и минералы

Несмотря на то, что в 100 граммах семян чиа действительно содержится 82% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 42% нормы железа, реклама все же вводит нас в заблуждение. Сто граммов чиа — это типичный размер пачки, в которые эти семена фасуют. В столовой ложке с горкой (около 10 г) микроминералов будет содержаться ровно в 10 раз меньше.

Именно поэтому совершенно некорректно сравнивать семена чиа с бананом или молоком — по сути, большой стакан молока содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа (однако цена этого молока в разы ниже). Говоря простыми словами, чайная ложка семян чиа не способна привнести в организм человека сколь либо значимого количества минералов.

Семена чиа — источник железа
Суточные нормы употребления железа, подробные таблицы содержания в продуктах. Как и почему низкий уровень железа и гемоглобина в крови нарушают здоровье?

Семена чиа как источник Омега-3

Еще одним рекламным утверждением о пользе семян чиа является высокое содержание в них Омега-3 жиров. Этикетка говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге — животные.

Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека(3). По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3.

Стоит ли покупать семена чиа?

Несмотря на то, что реклама существенно переоценивает пользу семян чиа для здоровья, превознося их над обычными продуктами питания, чиа действительно могут считаться «суперфудом». Однако, как всегда, не стоит ждать чудес от их употребления. Семена чиа не способны снижать уровень холестерина, показывать жиросжигающие свойства или излечивать какие-либо заболевания.

Столовая ложка семян чиа, добавленная во фруктовый салат с йогуртом, ровно как и перемолотые зерна чиа, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке домашних блинов — отличный способ разнообразить повседневный рацион и стать одним из источников микроминералов для организма. В конечном итоге, полезное питание — это всегда разнообразное питание.

***

С одной стороны, реклама семян чиа вводит покупателей в заблуждение, некорректно сравнивая содержание минералов в 100 г чиа с содержанием минералов в стакане молока или сравнивая омега-3 из чиа с семгой. С другой стороны, столовая ложка семян чиа действительно может стать хорошим дополнением к йогурту на завтрак — однако не нужно ждать чудес от подобной дозы.

Научные источники:

  1. Salvia officinalis: WebMD, source
  2. Salvia hispanica: Examin.com, source
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source

11 thoughts on “Семена чиа: нужна ли эта добавка? Полезные свойства чиа”

  1. У некоторых людей непереносимость молочных продуктов, бананов, сёмги, им жизненно необходим другой источник калия, магния и Омега3. Пить таблетки? Поэтому приходится собирать по крупицам, по ложечкам…

  2. Хорошо что у меня даже мысли не было их покупать) Да и просят что-то много за них. Лучше уж спирулину из Китая заказывать.

  3. Статья глупая. Проплаченная мясомолочной промышленностью.
    “Именно поэтому совершенно некорректно сравнивать семена чиа с бананом или молоком — по сути, большой стакан молока содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа (однако цена этого молока в разы ниже).” Вы серьёзно? а ничего, что в современном молоке содержатся антибиотики и пр. “довесок” из лекарств которыми пичкают современных коров? в то время как шалфей сложно “нагрузить” этими же смертельными веществами. И даже если взять стакан молока от деревенской коровы, этот стакан молока будет стоить столько же, сколько и стакан приготовленных семян. Поскольку молоко от деревенских коров ещё раздобыть надо где нибудь в деревне за пару десятков километров от города. В стоимость такого “деревенского” молока стоит включить стоимость топлива на дорогу до деревни, время в пути и пр. Думаю, вы понимаете к чему я клоню… Это не касается деревенских жителей у которых экологическое молоко в доступе. Это касается людей которые живут в городах и не имеют возможность регулярно употреблять чистую деревенскую еду. Думаю, выбор очевиден, не так ли? И разумеется, он в пользу семян ЧИА.

  4. Уважаемый автор! Ваша ссылка на статью: 3. “Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source” не совсем корректна. Там говорится о других вещах. Не могли бы вы кратко пояснить в чём разница омега-3 “растительных” и омега-3 “животных” ЖК??

    1. растительные омега-3 – это альфа линоленовая кислота, а животные – это докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Все позитивные эффекты на организм – снижение уровня холестерина, снижение воспалительных реакций и много другого корректно говорить только для ЭПК и ДГК и доказаны только для них. ИЗ ДГК и Эпк в организме человека образуются активные вещества ( простогландины, тромбоксаны, лейкотриены) для реализации снижения вязкости крови, противовоспалительный и др эффекты…Альфа Линоленовая кислота должна перестроится в ДГК ЭПК, а это происходит только для 5-10% данного вещества, больше у нас – человеческом организме ферментов нет. А у рыбы есть, поэтому рыба ест зеленые водоросли с растительной омега-3 и переводит её в животную омега-3, а человек поедая рыбу получает нужную ему омега-3. Растительные источники только в помощь. Я не автор статьи, если что…

  5. В Иране эти семена употребляют много лет и веков. Семена чиа заливают холодной водой и добавляют мёд или сахар это довольно хорошо утоляет жажду.

    1. Растение – из америки. Интересно – как бы это много веков задолго до колумба в иране бы их могли употреблять… В салате с помидорами и картошкой – не иначе ))

  6. “Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания и избавление от лишнего веса” Это уже что-то. Стоит попробовать

  7. везде пишут, что шалфей обладает противодиабетическим эффектом …. а у вас – “Главными противопоказаниями является диабет и беременность”… вы ошиблись? как вас понять………

  8. Ем стакан семян с малиной как десерт. Никогда не видел чтобы их ели по ложке. На западе распростанено как йогурты утром есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *