Семена чиа – что это такое?

Семена чиа — что это?

Семена чиа — это съедобные семена растения Salvia hispanica, содержащие в своем составе уникальный комплекс натуральных микроминералов, клетчатку, растительные омега-3 жирные кислоты, а также аминокислоту триптофан. Благодаря своим характеристикам являются наиболее популярным продуктом здорового питания последних нескольких лет.

Польза семян чиа заключается как в их механическом воздействии на процесс пищеварения (они содержат чрезвычайно много пищевой клетчатки), так и в уникальном составе. Например, входящая в их состав аминокислота триптофан важна организму для синтеза гормона радости серотонина. Кроме этого, считается, что эти семена полезны для похудения и нормализации обмена веществ.

Однако для того, чтобы оценить всю пользу семян чиа, важно употреблять их правильно. Во-первых, помнить о том, что перемолотые семена усваиваются намного лучше. Во-вторых, съедать достаточно большое количество чиа в сутки — несмотря на то, что в них содержится много минералов, одной чайной ложки вам будет недостаточно.

Как принимать чиа?

Столовая ложка семян чиа, добавленная в коктейль смузи или во фруктовый салат с йогуртом, ровно как и перемолотые зерна, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке домашних блинов — отличный способ разнообразить повседневный рацион и стать одним из источников микроминералов для организма.

Польза семян чиа — научные данные

Полезный напиток с семенами чиа

Существует значительное количество научных исследований, говорящих о том, что регулярное употребление семен чиа  в пищу связано с постепенным снижением артериального давления, понижением уровня различных микровоспалений в организме, а также с нормализацией повышенного холестерина(2). При этом важно добавить, что семена чиа — это не лекарство, и их польза может быть обусловлена общим разнообразием питания.

Польза чиа: 7 плюсов

  1. Снижает уровень холестерина. За счет содержания ненасыщенных жиров влияет на уровень холестерина в крови, повышая количество “хорошего” холестерина.
  2. Восполняет потребность в важных аминокислотах. Профиль аминокислот чиа является полным, то есть в них содержатся необходимые для обмена веществ лизин, метионин и другие.
  3. Не содержит глютена. Семена чиа допустимы в безглютеновой диете, являясь важным источником нутриентов для больных целиакией.
  4. Чиа легко готовить. Благодаря своему характерному вкусу семена входят в состав многих рецептов — начиная от смузи и йогуртов, заканчивая выпечкой из муки чиа.
  5. Содержит много антиоксидантов. Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными антиоксидантами. Также в чиа содержатся мирицетин, кверцетин и кемпферол.
  6. Содержит омега-3. Выступают одним из лидеров по содержанию растительных жирных кислот Омега-3.
  7. Уменьшает чувство голода. За счет высокого содержания клетчатки семена чиа обеспечивают долговременное насыщение.

Содержание витаминов и минералов в чиа

В 100 граммах семян содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа, однако сто граммов — это типичный размер пачки, в которые эти семена фасуют. В столовой ложке с горкой (около 10 г) микроминералов будет содержаться ровно в 10 раз меньше.

КБЖУ семян чиа

Содержание на 100 гСодержание на порцию (10 г)
Калорийность486 ккал49 ккал
Углеводы42 г4.2 г
– из них клетчатка34 г3.4 г
Жиры30.7 г3.1 г
– из них омега-317 г1.7 г
Белки16 г1.6 г

Содержание микроэлементов

Отметим, что ниже указано фактическое содержание минералов и витаминов в семенах чиа (в пересчете на проценты от дневной нормы) — без учета того, сколько именно этих веществ будет усвоено организмом конкретного человека. Напомним, что поскольку семена покрыты плотной оболочкой, это существенно мешает их перевариванию.

Содержание на 100 гСодержание на порцию (10 г)
Кальций63%6.3%
Железо59%6%
Магний94%9.4%
Марганец130%13%
Фосфор123%12.3%
Цинк48%4.8%
Витамин А7%0.7%
Витамин В154%5.4%
Витамин В214%1.4%
Витамин В359%6%
Витамин С2%0.2%
Витамин Е3%0.3%

Семена чиа как источник Омега-3

Семена чиа и другие продукты с Омега-3 жирами

Информация о составе чиа говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге — животные.

Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека(3). По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3.

Роль играет и то, что семена чиа покрыты достаточно плотной оболочкой из водонерастворимой клетчатки — содержащиеся в них полезные элементы лишь частично усвоятся организмом, тогда как большая часть чиа будет выведена из организма непереваренной. Суммарно на клетчатку приходится порядка 30% от общего веса семян.

История семян чиа

Семена чиа — полезные свойства

Долгое время чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский». По своей сути чиа — это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с мелкими белыми или багровыми цветками. Семена этих цветков, напоминающие небольшие черные зерна, носят название «семена чиа».

Родина растения — Центральная Америка. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами и амарантом (псевдозерновой культурой, напоминающей по своим свойствам гречку и киноа), являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе коренных народов Мексики. По своей популярности она могла сравниться лишь с напитком матэ из Южной Америки.

Семена чиа в народной медицине

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа способно не только излечивать различные заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

Интересно, но описанные выше лечебные свойства чая из семян чиа напоминают полезные свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал ежедневно использовать чай из этого растения для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства шалфея

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея традиционно используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент для нормализации перепадов женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (в том числе, заметно улучшает аппетит, устраняет вздутия и облегчает симптомы гастрита), но и может использоваться как натуральный антидепрессант(1). Главными противопоказаниями к употреблению чая из шалфея является сахарный диабет и беременность.

Семена чиа: отзывы

Ниже представлены отзывы читателей Фитсевен о приеме семян чиа. Вы также можете оставить свое мнение через блок комментариев,

Виталий:

В Иране эти семена употребляют много лет и веков. Семена чиа заливают холодной водой и добавляют мёд или сахар это довольно хорошо утоляет жажду.

Ник:

Ем стакан семян с малиной как десерт. Никогда не видел чтобы их ели по ложке. На западе распростанено как йогурты утром есть.

Что такое семена чиа: резюме

  • Семена чиа — это съедобные семена растения, являющегося близким родственником шалфея.
  • В состав семян входит целый ряд витаминов и растительные омега-3 жиры, однако важно учитывать норму суточного потребления чиа, а также уровень усвоения микроэлементов (плотная оболочка семен мешает их перевариванию).
  • Польза чиа подтверждена научными исследованиями — как за счет их механического воздействия на пищеварение, так и за счет уникального состава.

Научные источники

  1. Salvia officinalis: WebMD, source
  2. Salvia hispanica: Examin.com, source
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
  4. Cholesterol: Genetic, Clinical and Natural Implications, source
  5. Seeds, chia seeds, dried Nutrition Facts & Calories, source
Рейтинг материала:

11 отзывов о “Семена чиа — что это? Чем полезны чиа и как их правильно принимать?”

  1. У некоторых людей непереносимость молочных продуктов, бананов, сёмги, им жизненно необходим другой источник калия, магния и Омега3. Пить таблетки? Поэтому приходится собирать по крупицам, по ложечкам…

  2. Хорошо что у меня даже мысли не было их покупать) Да и просят что-то много за них. Лучше уж спирулину из Китая заказывать.

  3. Уважаемый автор! Ваша ссылка на статью: 3. “Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source” не совсем корректна. Там говорится о других вещах. Не могли бы вы кратко пояснить в чём разница омега-3 “растительных” и омега-3 “животных” ЖК??

    1. растительные омега-3 – это альфа линоленовая кислота, а животные – это докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Все позитивные эффекты на организм – снижение уровня холестерина, снижение воспалительных реакций и много другого корректно говорить только для ЭПК и ДГК и доказаны только для них. ИЗ ДГК и Эпк в организме человека образуются активные вещества ( простогландины, тромбоксаны, лейкотриены) для реализации снижения вязкости крови, противовоспалительный и др эффекты…Альфа Линоленовая кислота должна перестроится в ДГК ЭПК, а это происходит только для 5-10% данного вещества, больше у нас – человеческом организме ферментов нет. А у рыбы есть, поэтому рыба ест зеленые водоросли с растительной омега-3 и переводит её в животную омега-3, а человек поедая рыбу получает нужную ему омега-3. Растительные источники только в помощь. Я не автор статьи, если что…

  4. В Иране эти семена употребляют много лет и веков. Семена чиа заливают холодной водой и добавляют мёд или сахар это довольно хорошо утоляет жажду.

    1. Растение – из америки. Интересно – как бы это много веков задолго до колумба в иране бы их могли употреблять… В салате с помидорами и картошкой – не иначе ))

  5. “Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания и избавление от лишнего веса” Это уже что-то. Стоит попробовать

  6. везде пишут, что шалфей обладает противодиабетическим эффектом …. а у вас – “Главными противопоказаниями является диабет и беременность”… вы ошиблись? как вас понять………

  7. Ем стакан семян с малиной как десерт. Никогда не видел чтобы их ели по ложке. На западе распростанено как йогурты утром есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *