Чиа: польза или миф? post image

Чиа: польза или миф?

Семена чиа — полезные для здоровья свойства и рекомендации к употреблению. Информация о содержании в чиа витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот.

Семена чиа — что это такое?

Семена чиа — это один из наиболее популярных и «суперполезных» продуктов питания последних нескольких лет. Согласно рекламе одной из марок семян чиа, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ: чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате».

Рекламное описание полезных свойств этих волшебных семян ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать и оставаться здоровым без неизвестных ему до этого семян чиа. Однако действительно ли они настолько важны для здоровья, в чем именно состоит их польза, и стоит ли вообще покупать семена чиа? Ответ, как всегда, совершенно неоднозначен.

Может ли аллергия на молоко появиться у взрослых? Симптомы непереносимости лактозы и таблица ее содержания в продуктах питания.

История семян чиа

До того момента, когда к раскрутке продукта подключились всемогущие маркетологи, чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский». По своей сути чиа — это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с мелкими белыми или багровыми цветками. Семена этих цветков, напоминающие черные зерна, носят название «семена чиа».

Родина растения — Центральная Америка. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами и амарантом (псевдозерновой культурой, напоминающей по своим свойствам гречку и киноа), являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе коренных народов Мексики. По своей популярности она могла сравниться лишь с напитком матэ из Южной Америки.

Полезные свойства семян чиа

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа способно не только излечивать различные заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

Интересно, но описанные выше лечебные свойства чая из семян чиа напоминают полезные свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал ежедневно использовать чай из этого растения для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства шалфея

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея традиционно используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент для нормализации перепадов женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (в том числе, заметно улучшает аппетит, устраняет вздутия и облегчает симптомы гастрита), но и может использоваться как натуральный антидепрессант(1). Главными противопоказаниями к употреблению чая из шалфея является сахарный диабет и беременность.

Семена чиа: научные данные

Однако вернемся к семенам чиа. Существует значительное количество научных исследований, говорящих о том, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе эффект. Семена чиа вовсе не нормализуют и не понижают давление, не снижают уровень воспалений в организме, а также совершенно не влияют на холестерин или уровень триглицеридов в крови(2).

Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их регулярном употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания, похудение и избавление от лишнего веса. Однако этот эффект объясняется тем, что семена чиа — это лишь смесь клетчатки, растительных жиров и белков.

Польза чиа: витамины и минералы

Несмотря на то, что в 100 граммах семян чиа действительно содержится 82% дневной нормы магния, 63% суточной нормы кальция и 42% нормы железа, реклама все же вводит нас в заблуждение. Сто граммов чиа — это типичный размер пачки, в которую фасуют зерна чиа. В столовой ложке с горкой (около 10 г) указанных микроминералов будет содержаться как минимум в 10 раз меньше.

Именно поэтому некорректно сравнивать пользу семян чиа с пользой банана или молока. По сути, большой стакан молока содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа — однако стоимость этого молока в разы ниже импортных семян чиа. Говоря простыми словами, ложка семян чиа не способна привнести в организм человека сколь либо значимого количества витаминов или минералов.

Можно ли считать шоколад полезной для здоровья пищей? Сравнительная таблица различных видов шоколада.

Семена чиа — источник Омега-3?

Еще одним рекламным утверждением о пользе семян чиа является упоминание о высоком содержании в них Омега-3 жиров. Этикетка продукта говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 — «столько же, сколько в крупном стейке из семги». Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге — животные.

Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека(3). По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна примерно 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Чрезвычайно важно учитывать этот факт в расчете суточного потребления Омега-3.

Стоит ли покупать семена чиа?

Несмотря на то, что реклама существенно переоценивает пользу семян чиа для здоровья, превознося их над обычными продуктами питания, чиа действительно могут считаться «суперфудом». Однако, как всегда, не стоит ждать чудес от их употребления. Семена чиа не способны снижать уровень холестерина, показывать жиросжигающие свойства или излечивать какие-либо заболевания.

Столовая ложка семян чиа, добавленная во фруктовый салат с йогуртом, ровно как и перемолотые зерна чиа, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке домашних блинов — отличный способ разнообразить повседневный рацион и стать одним из источников микроминералов для организма. В конечном итоге, полезное питание — это разнообразное питание.

***

С одной стороны, реклама семян чиа вводит покупателей в заблуждение, некорректно сравнивая содержание минералов в 100 г чиа с содержанием минералов в стакане молока или сравнивая омега-3 из чиа с семгой. С другой стороны, столовая ложка семян чиа действительно может стать хорошим дополнением к йогурту на завтрак — однако не нужно ждать чудес от подобной дозы.

Научные источники:

  1. Salvia officinalis: WebMD, source
  2. Salvia hispanica: Examin.com, source
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source

Добавить новый комментарий:


  • Ольга Апр 9, 2019

    У некоторых людей непереносимость молочных продуктов, бананов, сёмги, им жизненно необходим другой источник калия, магния и Омега3. Пить таблетки? Поэтому приходится собирать по крупицам, по ложечкам…

  • Godz Мар 15, 2019

    Хорошо что у меня даже мысли не было их покупать) Да и просят что-то много за них. Лучше уж спирулину из Китая заказывать.

  • holy Фев 6, 2019

    Статья глупая. Проплаченная мясомолочной промышленностью.
    “Именно поэтому совершенно некорректно сравнивать семена чиа с бананом или молоком — по сути, большой стакан молока содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа (однако цена этого молока в разы ниже).” Вы серьёзно? а ничего, что в современном молоке содержатся антибиотики и пр. “довесок” из лекарств которыми пичкают современных коров? в то время как шалфей сложно “нагрузить” этими же смертельными веществами. И даже если взять стакан молока от деревенской коровы, этот стакан молока будет стоить столько же, сколько и стакан приготовленных семян. Поскольку молоко от деревенских коров ещё раздобыть надо где нибудь в деревне за пару десятков километров от города. В стоимость такого “деревенского” молока стоит включить стоимость топлива на дорогу до деревни, время в пути и пр. Думаю, вы понимаете к чему я клоню… Это не касается деревенских жителей у которых экологическое молоко в доступе. Это касается людей которые живут в городах и не имеют возможность регулярно употреблять чистую деревенскую еду. Думаю, выбор очевиден, не так ли? И разумеется, он в пользу семян ЧИА.

  • Алекс Янв 3, 2019

    Уважаемый автор! Ваша ссылка на статью: 3. “Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source” не совсем корректна. Там говорится о других вещах. Не могли бы вы кратко пояснить в чём разница омега-3 “растительных” и омега-3 “животных” ЖК??

    • Inplusden Апр 8, 2019

      растительные омега-3 – это альфа линоленовая кислота, а животные – это докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Все позитивные эффекты на организм – снижение уровня холестерина, снижение воспалительных реакций и много другого корректно говорить только для ЭПК и ДГК и доказаны только для них. ИЗ ДГК и Эпк в организме человека образуются активные вещества ( простогландины, тромбоксаны, лейкотриены) для реализации снижения вязкости крови, противовоспалительный и др эффекты…Альфа Линоленовая кислота должна перестроится в ДГК ЭПК, а это происходит только для 5-10% данного вещества, больше у нас – человеческом организме ферментов нет. А у рыбы есть, поэтому рыба ест зеленые водоросли с растительной омега-3 и переводит её в животную омега-3, а человек поедая рыбу получает нужную ему омега-3. Растительные источники только в помощь. Я не автор статьи, если что…

  • Vitaliya Ноя 9, 2018

    В Иране эти семена употребляют много лет и веков. Семена чиа заливают холодной водой и добавляют мёд или сахар это довольно хорошо утоляет жажду.

    • ы Фев 27, 2019

      Растение – из америки. Интересно – как бы это много веков задолго до колумба в иране бы их могли употреблять… В салате с помидорами и картошкой – не иначе ))

  • Platoxa Окт 31, 2018

    “Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания и избавление от лишнего веса” Это уже что-то. Стоит попробовать

  • ☯ льга ☯ Окт 17, 2018

    везде пишут, что шалфей обладает противодиабетическим эффектом …. а у вас – “Главными противопоказаниями является диабет и беременность”… вы ошиблись? как вас понять………

  • Ник Сен 28, 2018

    Ем стакан семян с малиной как десерт. Никогда не видел чтобы их ели по ложке. На западе распростанено как йогурты утром есть.

Загрузка...