Чиа: польза или миф? post image

Чиа: польза или миф?

Почему семена чиа — не суперфуд, а лишь дорогая разрекламированная пустышка? Правда о содержании в чиа витаминов, минералов и Омега-3 жирных кислот.

Семена чиа: что это такое?

Семена чиа — это наиболее популярный и «суперполезный» продукт питания последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате».

Рекламное описание полезных свойств этих волшебных семян ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать и оставаться здоровым без каких-либо семян чиа. Однако действительно ли они настолько полезны для здоровья и стоит ли покупать семена чиа за баснословные деньги? Как всегда, ответ совершенно неоднозначен.

Почему и как белое куриное мясо, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью?

История семян чиа

До тех пор, пока в раскрутку продукта не включись американские маркетологи, чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский». По сути, чиа — это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с белыми или багровыми цветками. Именно семена этих цветков и носят название «семена чиа».

Родина растения — Центральная и Южная Мексика. До завоевания цивилизации Майя испанскими колонизаторами в 1500-х годах чиа наравне с кукурузой, бобами, амарантом (псевдозерновой культуре, напоминающей гречку и киноа), а также чаем матэ, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков.

Свойства семян чиа

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа не только способно излечивать заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными заболеваниями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

Лечебные свойства чиа напоминают свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал использовать чай из шалфея для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства шалфея

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент нормализации женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что Шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (к примеру, улучшает аппетит, устраняет вздутия, облегчает симптомы гастрита), но может также использоваться как натуральный антидепрессант(1). Главными противопоказаниями является диабет и беременность.

Семена чиа: научные данные

Однако вернемся к семенам чиа. Существует огромное количество современных научных исследований, говорящих о том, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе эффект. Она вовсе не понижает давления, не снижает уровень воспалений в организме, не влияет на холестерин или уровень триглицеридов в крови(2).

Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания и избавление от лишнего веса. Однако этот эффект объясняется скорее тем, что семена чиа — это лишь смесь клетчатки, растительных жиров и белков.

Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда здоровью — научные данные.

Состав чиа: минералы

Несмотря на то, что в 100 граммах семян чиа действительно содержится 82% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 42% нормы железа, реклама все же вводит нас в заблуждение. Сто граммов чиа — это типичный размер пачки, в которые эти семена фасуют. В столовой ложке с горкой (около 10 г) микроминералов будет содержаться ровно в 10 раз меньше.

Именно поэтому совершенно некорректно сравнивать семена чиа с бананом или молоком — по сути, большой стакан молока содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа (однако цена этого молока в разы ниже). Говоря простыми словами, чайная ложка семян чиа не способна привнести в организм человека сколь либо значимого количества минералов.

Семена чиа как источник Омега-3

Еще одним рекламным утверждением о пользе семян чиа является высокое содержание в них Омега-3 жиров. Этикетка говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге — животные.

Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека(3). По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3.

***

Семена чиа — это волшебный «суперфуд», не обладающий никакими волшебными свойствами. Подавляющая часть утверждений о пользе чиа относятся скорее к родственному им шалфею, а информация о «беспрецедентном» количестве минералов и Омега-3 лишь вводит покупателя в заблуждение, поскольку подразумевает 100 г сухих семян.

Научные источники:

  1. Salvia officinalis: WebMD, source
  2. Salvia hispanica: Examin.com, source
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source

Добавить новый комментарий:


  • ☯ льга ☯ Окт 17, 2018

    везде пишут, что шалфей обладает противодиабетическим эффектом …. а у вас – “Главными противопоказаниями является диабет и беременность”… вы ошиблись? как вас понять………

  • Ник Сен 28, 2018

    Ем стакан семян с малиной как десерт. Никогда не видел чтобы их ели по ложке. На западе распростанено как йогурты утром есть.

  • Доктор Сен 16, 2018

    Ваша статья недобросовестна. Вы по сути свели всё к омеге3, тогда как у семян чиа есть масса иных полезных свойств. Интересно, кто заказал и оплатил этот материал?

    • FitSeven Сен 17, 2018

      Если вы критикуете, критикуйте аргументированно. Посмотрите на содержание витаминов/минералов в семенах чиа, а затем пересчитайте на необходимое для покрытия суточной нормы количество. Чайная ложка этих семян вообще ничего не сделает — их буквально упаковками нужно есть. А цена у этих семян весьма недешевая.

    • Алла Окт 8, 2018

      Точно, и я так же подумала. Разрекламировали шалфей, а чиа наоборот. У нас в Израиле все утром едят йогурт с чиа и семена льна раздробленные.

Загрузка...