Чиа: горькая правда post image

Чиа: горькая правда

Почему семена чиа — не суперфуд, а лишь дорогая разрекламированная пустышка? Правда о содержании в чиа витаминов, минералов и Омега-3 жирных кислот.

Семена чиа: польза или вред?

Семена чиа — главный суперфуд последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате».

Рекламное описание полезных свойств продукта ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать без этих семян чиа. Однако действительно ли чиа настолько полезна для здоровья и стоит ли ее покупать за баснословные деньги? Как всегда, ответ совершенно неоднозначен.

Почему и как белое куриное мясо, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью?

Что такое чиа?

До тех пор, пока в раскрутку продукта не включись маркетологи, чиа была известна под названием «шалфей испанский». По сути, чиа — это однолетнее растение высотой примерно 1-2 м с белыми или багровыми цветками. Именно семена этих цветков и носят название «семена чиа».

Родина растения — Центральная и Южная Мексика. До завоевания цивилизации Майя испанцами в 1500-х годах чиа наравне с кукурузой, бобами, амарантом (псевдозерновой культуре, близкой к гречке и киноа) и чаем матэ являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков.

Свойства семян чиа

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа не только способно излечивать заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая отхаркивание кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

Эти лечебные качества напоминают свойства близкого родственника чиа — Шалфея. В свою очередь, напиток из его листьев был широко известен в Древней Греции и Египте. Врач Гиппократ называл Шалфей «священной травой» и советовал использовать его для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства Шалфея

Считается, что лекарственный Шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, действует как мягкое диуретическое средство, а также повышает иммунитет. Помимо прочего, чай из Шалфея используется как эффективное успокоительное и расслабляющее средство.

Современная медицина считает, что Шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (улучшает аппетит, устраняет вздутия, облегчает симптомы гастрита), но может также использоваться как натуральный антидепрессант(1). Главное противопоказание — беременность и лактация.

Семена чиа: научные исследования

Однако вернемся к семенам Чиа. Существует большое количество исследований, показывающих, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе эффект. Она не понижает давления, не снижает уровень воспалений в организме, не влияет на холестерин или уровень триглицеридов в крови(2).

Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является минимальное снижение аппетита что, косвенным образом, способно повлиять на снижение веса. Однако этот эффект объясняется лишь тем, что семена чиа — это, по сути, смесь клетчатки и растительных жиров.

Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда здоровью — научные данные.

Состав чиа: минералы

Действительно, в 100 г семян чиа содержится 82% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 42% нормы железа. Однако сто граммов чиа — это типичный размер пачки, в которые эти семена фасуют. В столовой ложке с горкой (около 10 г) этих минералов будет содержаться ровно в 10 раз меньше.

Именно поэтому некорректно сравнивать семена чиа с бананом или молоком — по сути, большой стакан молока (300 г) содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа. Говоря проще, чайная ложка семян чиа не способна привнести в ваш организм сколько либо значимого количества минералов.

Семена чиа как источник Омега-3

Высокое содержание Омега-3 жиров является еще одним рекламным слоганом о пользе семян чиа. В 100 г этих семян действительно содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в стейке из семги. Однако сложность в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, а в семге — животные.

Научные исследования показывают, что лишь 5-10% растительных Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, ALA) способны быть усвоены организмом человека(3). По сути, столовая ложка (10 г) семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира. Важно учитывать это в расчете суточного потребления.

***

Семена чиа — «суперфуд», не обладающий никакими волшебными свойствами. Большая часть фактов о пользе чиа относится скорее к родственному Шафрану, а информация о «беспрецедентном» количестве минералов и Омега-3 вводит покупателя в заблуждение, поскольку подразумевает 100 г сухих семян.

Научные источники:

  1. Salvia officinalis: WebMD, source
  2. Salvia hispanica: Examin.com, source
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source

Добавить новый комментарий:

Загрузка...