Салат Цезарь с курицей легко способен превратить обычный ужин в праздничный. Магическое сочетание вкуса обеспечивают жареная куриная грудка, хрустящие листья салата, сочные помидорки, и, возможно, самый важный ингредиент — майонезный соус с добавлением анчоусов (маленьких рыбок).
При этом классический рецепт включает лишь вегетарианские компоненты — листья салата, сухарики, пармезан и соус на основе сырых яиц, чеснока, оливкового масла и сока лимона. Именно поэтому калорийность Цезаря всегда варьируется — завися как от размера порции, так и от ингредиентов в составе.
// Цезарь с курицей — калорийность
Салат Цезарь назван вовсе не в честь римского императора Юлия Цезаря. Свое имя он получил благодаря Цезарю Кардини, американцу итальянского происхождения. В 1920-х годах он вместе с братьями придумал этот салат и сделал его фирменным блюдом в своем ресторане в Лос-Анджелесе.
С годами рецепт Цезаря претерпел изменения. В состав стали добавлять вареные яйца (изначально яйца присутствовали лишь в соусе), куриную грудку, бекон и помидоры — а сам салат стали подавать в тарелке. При этом классический Цезарь подавался на деревянной дощечке, где на листьях салата были выложены ингредиенты.
Калорийность большой порции салата Цезарь с курицей и беконом составляет до 500-700 ккал — что сравнимо с полноценным вторым блюдом или даже с пиццей. К счастью, приготовить низкокалорийный и при этом вкусный Цезарь довольно легко, и на это потребуется не больше 20 минут.
// Читать дальше:
- салат цезарь — классический рецепт
- салат цезарь с вешенками — вегетаринаский рецепт
- салат вальдорф — история и как готовить
Можно ли использовать капусту?
Для классического рецепта Цезаря традиционно используется салат Романо — хотя внешне он и похож на салат Айсберг, они все же отличаются. Салат Романо (подвид латука) известен горьковатым вкусом, он более хрустящий и сочный, а его листья имеют вытянутую форму.
В свою очередь, салат Айсберг отличается мягким вкусом — а по внешнему виду он напоминает капусту. Именно по причине ботанической схожести Айсберг иногда заменяют обычной белокочанной капустой. Плюс, в рецепте может использоваться Руккола — она также добавляет интересные нотки вкуса.
Классический рецепт — состав и БЖУ
В оригинальный рецепт салата Цезарь входили листья салата Романо, яичный желток, обжаренные в оливковом масле гренки с чесночным вкусом, сыр Пармезан и традиционный Вустерширский соус (соус из уксуса солода, патоки, сахара, соли, анчоусов, экстракта тамаринда, лука, чеснока и специй).
Способ сервировки классического салата Цезарь отличался от современного — на лежащие стеблем вверх крупные листья салата выкладывались зажаренные кусочки хлеба, затем яйцо пашот (недоваренный желток яйца в оболочке), сыр и соус. Салат съедался руками, без использования вилки.
Калорийность салата Цезарь
В большинстве случаев средняя порция привычного нам салата Цезарь с курицей содержит порядка 500-600 ккал, 15-20 г белка (благодаря куриной грудке), 10-20 г жира (сыр, курица и оливковое масло из соуса) и до 30-40 г углеводов (преимущественно из сухариков и заправки, а вовсе не из листьев салата).
Самым калорийным ингредиентом салата является заправка (соус) — она может содержать до 300 калорий на порцию. Кроме этого, многие готовые заправки для салата Цезарь содержат не только классические ингредиенты, но и сахар или глюкозно-фруктозный — что, в итоге, повышает гликемический индекс блюда.
Салат Цезарь с курицей и ананасом
Учитывая привычки питания американцев, которым классический салат Цезарь показался слишком «пустым и пресным», довольно быстро появились его «питательные» и высококалорийные аналоги, содержащие бекон, зажаренную куриную грудку, майонез, двойное количество сыра и даже ананасы.
Мексиканские рестораны стали предлагать вариации салата Цезарь, завернутые в лепешку тортилья. Этот опыт переняли в Макдоналдс, взяв рецепт за основу для одного из самых популярных блюд в своем меню — «Цезарь Ролл», одна порция которого содержит больше 700 килокалорий.
Низкокалорийный Цезарь
Калорийность одной порции салата Цезарь, приготовленного по классическому рецепту, составляет всего 200 ккал. Из них большая часть (порядка 100 ккал) приходятся на сухарики, 30-40 ккал — на сыр Пармезан, 30-40 ккал — на яичный желток, 20-25 ккал — на соус и 5-10 ккал на сами листья салата.
// Ингредиенты на 4 порции:
- салат романо — 3 головки среднего размера
- оливковое масло — полстакана и две чайных ложки
- половина багета для приготовления сухариков
- 2 зубчика чеснока
- сок двух лимонов
- 2 куриных яйца (потребуются желтки)
- 12 капель вустерского соуса
- 120 г сыра пармезан
- соль, перец
Сложнее всего готовить специальные сухарики «крутоны» — выдавите чеснок в полстакана оливкового масла; нарежьте багет ломтиками толщиной в 1 см, выложите на лист для запекания, аккуратно смажьте маслом с чесноком; высушите в их духовке, затем слегка обжарьте на сковороде в оставшемся масле.
Как приготовить салат Цезарь?
Подготовьте необходимые для блюда ингредиенты — нарежьте салат Романо, отделив темные листья и основание кочерыжки; отварите яйца в кипящей воде ровно 1 минуту; выдавите сок из лимонов (либо используйте готовый лимонный сок); натрите сыр Пармезан на крупной терке.
Возьмите большую миску, смешайте в ней 2 столовых ложки оливкового масла, 12 капель вустерского соуса, соль и перец, затем добавьте листья салата Романо и тщательно перемещайте. Добавьте желток яиц, гренки и сыр, снова медленно перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.
***
Типичная вариация салата Цезарь с курицей содержит до 500-700 килокалорий на порцию, большая часть из которых приходится на соус и на мясо. Классический рецепт содержит лишь 200 ккал на порцию, однако такой салат достаточно сильно отличается от того салата Цезарь, к которому мы привыкли.