Салат Вальдорф (иногда произносится как “уолдорф”) — удивительное изобретение, прославившее название отеля, в котором его начали подавать. Впервые он был сервирован 14 марта 1896 года в нью-йорском отеле Waldorf-Astoria. Создатель салата — шеф-повар этого отеля Оскар Чирски.
Классический рецепт салата включал яблоки, стебли сельдерея и майонез домашнего приготовления. Грецкие орехи в составе появились лишь в 1920-х годах, а курицу и консервированные ананасы стали добавлять лишь в современное время. Оригинальный вегетарианский рецепт вы найдете ниже.
Вальдорф — это освежающий хрустящий салат из яблок, стеблей сельдерея и грецких орехов с соусом из майонеза с лимонным соком. Отметим, что выбор майонеза играет ключевую роль во вкусе салата — настоятельно рекомендуется использовать домашний, а не приготовленный промышленным способом.
Для майонеза лучше всего использовать соевое молоко — в нем содержится лецитин, который также есть в яичных желтках. Благодаря этому ингредиенту соус быстрее взбивается в густую массу и дольше остается стабильным — что придает салату одновременно плотность и легкость.
Чтобы сделать хороший майонез, используйте погружной блендер и высокий стакан. Кроме этого, можно сразу приготовить побольше и хранить в холодильнике до 10 дней. В этом случае добавьте только половину количества лимонного сока, указанного в рецепте.
// Читать дальше:
Для приготовления классического салата Вальдорф рекомендуется использовать зеленые кисловатые яблоки (сорта Гренни Смит, Голден, Ренет Симиренко) — либо хрустящие сладкие (Хоней Крисп, Черный принц). Однако подойдут яблоки других сортов и цветов, в зависимости от ваших вкусов.
Грецкие орехи лучше всего заранее пропечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Благодаря этому они не развалятся в салате под действием соуса. Также вместо грецких орехов можно использовать орехи пекан —их вкус чуть деликатнее, а хрустят они замечательно.
Главные ингредиенты в классическом рецепте — яблоки, сельдерей и майонез ручного приготовления. Стебли сельдерея, нарезанные тонкой соломкой, придают приятный хруст и анисовые нотки — для подчеркивания их вкуса мы советуем использовать грецкие орехи:
// Ингредиенты на 4 порции:
// Для майонезного соуса:
Плюс, в салат Вальдорф часто добавляют вымоченный в воде изюм или красный виноград без косточек. Хотя этих ингредиентов нет в классическом рецепте, они придают сладкую и пикантную нотку — ровно как сочетание яблок различных сортов.
// Читать дальше:
Майонезный соус для Вальдорфа лучше всего приготовить заранее, чтобы он загустел в холодильнике. Налейте в высокую емкость или стакан миксера охлажденное соевое молоко, добавьте все ингредиенты кроме растительного масла, вспеньте миксером в течение 1-2 минут.
Теперь начинайте добавлять тонкой струйкой масло, не останавливая миксер. Масса должна загустеть и увеличиться в объеме. Взбивайте соус еще около минуты, затем переложите в баночку или контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Салат Вальдорф рекомендуется хранить в закрытом контейнере в холодильнике — и не более 3-4 дней.
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.
Дата последнего обновления материала — 23 декабря 2020