Салат Вальдорф — удивительное изобретение, прославившее название отеля, в котором его начали подавать. Впервые он был сервирован 14 марта 1896 года в нью-йорском отеле Waldorf-Astoria. Создатель салата — шеф-повар этого отеля Оскар Чирски.

Классический рецепт салата включал яблоки, стебли сельдерея и майонез домашнего приготовления. Грецкие орехи в составе появились лишь в 1920-х годах, а курицу и консервированные ананасы стали добавлять лишь в современное время. Оригинальный вегетарианский рецепт вы найдете ниже.

// Салат Вальдорф — что это?

Салат Вальдорф — что это?

Вальдорф — это освежающий хрустящий салат из яблок, стеблей сельдерея и грецких орехов с соусом из майонеза с лимонным соком. Отметим, что выбор майонеза играет ключевую роль во вкусе салата — настоятельно рекомендуется использовать домашний, а не приготовленный промышленным способом.

Для майонеза лучше всего использовать соевое молоко — в нем содержится лецитин, который также есть в яичных желтках. Благодаря этому ингредиенту соус быстрее взбивается в густую массу и дольше остается стабильным — что придает салату одновременно плотность и легкость.

Чтобы сделать хороший майонез, используйте погружной блендер и высокий стакан. Кроме этого, можно сразу приготовить побольше и хранить в холодильнике до 10 дней. В этом случае добавьте только половину количества лимонного сока, указанного в рецепте.

// Читать дальше:

Выбор ингредиентов

Для приготовления классического салата Вальдорф рекомендуется использовать зеленые кисловатые яблоки (сорта Гренни Смит, Голден, Ренет Симиренко) — либо хрустящие сладкие (Хоней Крисп, Черный принц). Однако подойдут яблоки других сортов и цветов, в зависимости от ваших вкусов.

Грецкие орехи лучше всего заранее пропечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Благодаря этому они не развалятся в салате под действием соуса. Также вместо грецких орехов можно использовать орехи пекан —их вкус чуть деликатнее, а хрустят они замечательно.

Классический рецепт

Салат Вальдорф — классический рецепт

Главные ингредиенты в классическом рецепте — яблоки, сельдерей и майонез ручного приготовления. Стебли сельдерея, нарезанные тонкой соломкой, придают приятный хруст и анисовые нотки — для подчеркивания их вкуса мы советуем использовать грецкие орехи:

// Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 сладкое красное яблоко
  • 1 зеленое яблоко
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 горсти грецких орехов

// Для майонезного соуса:

  • ¼ стакана (8-9 ст. л.) холодного соевого молока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. лимонного сока и еще немного для сбрызгивания яблок
  • 1 ч. л. горчицы
  • ½ ч. л. сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • ½ стакана растительного масла без запаха
  • черный молотый перец — по вкусу

Плюс, в салат Вальдорф часто добавляют вымоченный в воде изюм или красный виноград без косточек. Хотя этих ингредиентов нет в классическом рецепте, они придают сладкую и пикантную нотку — ровно как сочетание яблок различных сортов.

// Читать дальше:

Как приготовить салат Вальдорф?

Салат Вальдорф — пошагово

Майонезный соус для Вальдорфа лучше всего приготовить заранее, чтобы он загустел в холодильнике. Налейте в высокую емкость или стакан миксера охлажденное соевое молоко, добавьте все ингредиенты кроме растительного масла, вспеньте миксером в течение 1-2 минут.

Теперь начинайте добавлять тонкой струйкой масло, не останавливая миксер. Масса должна загустеть и увеличиться в объеме. Взбивайте соус еще около минуты, затем переложите в баночку или контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа.


Пошагово

  1. Стебли сельдерея тщательно промойте, разрежьте вдоль и затем каждую половинку нарежьте по диагонали на тонкие, почти прозрачные ломтики. Переложите в большую миску.
  2. Яблоки очистите от кожуры, выньте ножом сердцевину с жесткими частями и семенами, после чего порежьте на небольшие кубики. Переложите в миску с сельдереем и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Грецкие орехи очистите от скорлупы, поломайте на две-четыре части и добавьте в миску.
  4. Смешайте лимонный сок с майонезом (1 ст.л.), если вы его готовили заранее в большем количестве или просто переложите готовый майонезный соус на овощи и орехи, тщательно перемешайте. Попробуйте и добавьте соль, черный перец и лимонный сок по вкусу.
  5. Готовый салат лучше поставить в холодильник на 2 часа, чтобы все ингредиенты “настоялись”, но и только что сделанный тоже будет вкусным!

Салат Вальдорф рекомендуется хранить в закрытом контейнере в холодильнике — и не более 3-4 дней.

***

Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:

Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *