Салат Цезарь легко способен превратить обычный ужин в праздничный. Магическое сочетание вкуса обеспечивают хрустящие листья салата айсберг, сочные помидорки (коктейльные или черри), жареные в соевом соусе вешенки и, возможно, самый важный ингредиент — майонезный соус с каперсами.

В классическом рецепте соуса обычно используют анчоусы, чтобы получить высокую концентрацию вкуса умами. В растительной версии салата отличной заменой небольшим рыбкам будут каперсы — маринованные бутоны растения родом из Северной Африки и Южной Европы.

// Салат Цезарь с вешенками

Салат Цезарь с грибами и каперсами

Прежде всего, для приготовления салата Цезарь мы советуем использовать небольшие томаты. Из них гораздо медленнее вытекает сок, благодаря чему блюдо дольше сохраняет “свежий” вид — его можно подавать к столу как сразу, так и после нескольких часов хранения в холодильнике.

Что касается соуса, неизменным остается только соотношение “соевое молоко — растительное масло”. Любите горчицу — смело добавляйте больше, чем одну чайную ложку. Хотите чувствовать в салате освежающую кислинку — используйте вместо уксуса сок лимона или лайма.

Плюс, благодаря каперсам майонез (основа для соуса) становится пряным, соленым и кисловатым одновременно. Смывать рассол не нужно — остатки маринада тоже участвуют в создании необычного вкуса салата “Цезарь”. Советы по приготовлению майонеза смотрите в материале о веганских роллах.

// Читать дальше:

Как делать сухарики-крутоны?

Крутоны мы рекомендуем делать самостоятельно — это поможет контролировать, какой хлеб и растительное масло используете, а также насколько сильным будет вкус чеснока. Хлеб можно взять цельнозерновой, безглютеновый или даже с семечками.

Лучше всего нарезанные полоски разрывать на неровные кусочки руками — благодаря этому после запекания будет больше поджаренных хрустящих краев. Растительное масло выбирайте по своему вкусу: оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое, с выразительным вкусом или рафинированное.

Чеснок можно добавить в соус — тогда в салате будет чувствоваться вкус сырого чеснока. А можно вмешать его в масло и запечь на крутонах, тогда вкус будет не таким острым, даже немного карамельным.

Ингредиенты

Цезарь с грибами — ингредиенты

// Ингредиенты на 2 большие порции:

  • мини-батон или небольшая булка/половина булки хлеба
  • 2-3 зубчика чеснока (если будете класть в соус, лучше взять только 1 зубчик)
  • горсть помидоров черри или коктейльных
  • несколько листов салата айсберг
  • 8-9 вешенок
  • 2 ст. л. соевого соуса

// Для соуса “Цезарь”:

  • 2 ст. л. соевого молока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. мелких каперсов
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • ⅓-½ чашки рафинированного растительного масла
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Также напомним, что солить и перчить соус необходимо в самом конце его приготовления после снятия пробы, иначе салат получится плоским и неинтересным.

Цезарь с грибами — приготовление

Цезарь с грибами — пошагово

Крутоны лучше сделать заранее, чтобы они остыли. Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите противень пергаментной бумагой. Порежьте хлеб на ломтики толщиной около 1 см, потом на полоски такой же толщины, а затем порвите руками на небольшие, неровные кубики.

Масло смешайте с мелко нарезанным чесноком (например, в ступке) и вылейте в большую миску с кусочками хлеба, быстро перемешайте руками или спатулой, пока на дне не будет остатков масла и чеснока. Выложите кубики на противень и распределите так, чтобы они минимально касались друг друга. Запекайте около 10 минут, следите, чтобы крутоны не сгорели, лучше самые поджаренные вынуть раньше, а остальным дать больше времени.


Пошагово

  1. Сделайте соус — смешайте в высоком стакане все ингредиенты, кроме масла, взбивайте погружным блендером около одной минуты. Потом тонкой струйкой вливайте масло, продолжая взбивать смесь. Соус будет густеть, он должен получиться плотным, но при этом легко литься. Посолите и поперчите по вкусу, взбейте еще раз.
  2. Вешенки протрите влажным бумажным полотенцем и порвите руками на кусочки среднего размера. Разогрейте растительное масло в сковороде на сильном огне, выложите вешенки в один слой и поджаривайте 3-4 минуты, не мешая. Когда одна сторона грибов станет золотистой, влейте соевый соус и быстро перемешайте содержимое сковороды. Оставьте поджариваться еще 3-4 минуты. Выложите грибы на бумажное полотенце и дайте впитаться излишкам растительного масла.
  3. В большую миску насыпьте крутоны, выложите порезанные на половинки помидоры, руками порвите листья салата айсберг на кусочки, добавьте жареные вешенки и соус, тщательно перемешайте. Попробуйте и добавьте соль и свежемолотый черный перец, если нужно.
  4. Дайте салату постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались соусом.
  5. Приятного аппетита!

Отдельно отметим, что вешенкам важно позволить хорошо поджариться, не мешайте часто! Хрустящая корочка и выпаренный на сковороде соевый соус делают вешенки в меру солеными, такая обработка усиливает вкус умами, который есть в грибах.

***
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:

Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.