Витамин С post image

Витамин С

Действительно ли витамин С улучшает иммунитет? Способен ли он бороться с простудой или ускорять рост мышц? Суточные нормы витамина С для мужчин и женщин.

В чем польза витамина С?

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это одно из важнейших химических соединений, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. Роль витамина С в обмене веществ комплексна и многогранна — начиная от поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, заканчивая укреплением иммунитета и даже борьбой со старением.

Употребление в пищу богатых витамином С продуктов (или БАДов с аскорбиновой кислотой) особенно полезно спортсменам, положительно влияя на их спортивные результаты. Витамин С ответственен как за синтез коллагена и восстановление (а значит, и рост) мышц после тренинга, так и за усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона и прочих гормонов.

Как повысить уровень тестостерона при помощи диеты и питания? Какие продукты снижают, а какие — повышают тестостерон?

Польза витамина С для спортсменов

Витамин С не зря имеет сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) он синтезируется из глюкозы. Поскольку организм человека не может синтезировать витамин С, он должен поступать с пищей. При этом богатыми витамином С продуктами питания являются, в первую очередь, различные фрукты, ягоды, а также некоторые овощи.

По сути, витамин С необходим организму для превращения глюкозы (простых углеводов) в гликоген, являющийся главным источником энергии при физических тренировках — в случае дефицита этого витамина мышцам становится намного сложнее работать. Помимо прочего, хронический недостаток витамина С в рационе снижает усвояемость белка, что также вредит мышцам.

Влияние витамина С на иммунитет

Покрытие суточной потребности в витамине С улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучшей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. Именно поэтому считается, что витамин С полезен для иммунитета.

Также витамин С участвует в синтезе ряда стероидных гормонов (прежде всего, тестостерона), улучшает усвоение питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая витаминами и микроминералами), влияет на синтез холестерина и снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Недостаток витамина С в питании крайне вредно для организма.

Потребность в витамине С

Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг. Разово без вреда для здоровья может употребляться около 3000 мг (или 3 г) аскорбиновой кислоты — что равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов.

Витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А) и не способен накапливается в тканях организма. Его излишки выводятся с мочой и потом. По этой причине витамин С необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не пропивать курсами, как некоторые ошибочно полагают. Другими словами, за лето невозможно накопить витамин С на зиму.

Богатые витамином С продукты

Важно отметить, что хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые фрукты действительно содержат витамин С, однако не в столь значительных количествах, как принято считать. Наиболее богатыми витамином С продуктами являются свежие ягоды шиповника, сладкий красный перец, ягоды облепихи, ягоды черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.

Отдельно отметим, что указанные в таблице цифры содержания витамина С являются крайне приблизительными — реальное содержание зависит как от способа выращивания растения, так и от того, как именно продукт употребляется в пищу. Напомним, что витамин С разрушается от теплового воздействия и в процессе готовки (особенно при варке).

Содержание витамина С в продуктах:

ПродуктСодержание витамина С на 100 гПроцент от дневной нормы
Свежие ягоды шиповника450-600 мг500-600%
Сладкий красный перец180-250 мг200-300%
Облепиха и черная смородина180-200 мг200-250%
Зеленый перец130-150 мг150-170%
Шпинат и прочий темно-зеленый салат100-120 мг110-120%
Киви70-90 мг80-100%
Брокколи, брюссельская капуста80-95 мг95-100%
Клубника и прочие ягоды50-60 мг45-55%
Апельсины50-60 мг45-55%
Лимоны40-45 мг40-50%
Мандарины30-40 мг30-40%
Ананас, дыня, яблоки15-20 мг10-15%

Знаете ли вы, что в апельсиновом соке содержится столько же сахара, сколько в кока-коле? Действительно ли апельсиновый фреш полезен?

Симптомы недостатка витамина С

Несмотря на то, что цинга (острая нехватка витамина С) практически не встречается в современном мире, умеренный дефицит витамина С достаточно распространен среди городских жителей. Главной причиной является недостаток в рационе свежих овощей, а также вредные привычки — по сути, алкоголь и никотин ускоряют выведение витамина из организма.

Типичными симптомами дефицита витамина С являются медленное заживление ран, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета (а значит, и более высокий шанс заболеть простудой) и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С ответственен за усвоение железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.

Помогает ли витамин С при простуде?

Необходимо понимать, что хотя недостаток витамина С в рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии витамина С простуда проходит быстрее.

Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 — хотя рыбий жир и необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов, а не о том, что с их помощью можно излечивать какие-либо заболевания.

***

Витамин С является одним из важнейших элементов полноценного питания, отвечая за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Несмотря на то, что необходимо покрывать суточную норму витамина С с пищей, это не означает, что его дополнительный прием в виде БАДов способен улучшать иммунитет или помогать в борьбе с простудой.

Добавить новый комментарий:


  • Влад Июн 3, 2018

    Курильщик со стажем,никотин спообствует выводу из организма витамина С. Взял за правило выпивать в день по 3 аскорбики,драже. Простудные заболевания,стали бывать гораздо реже и переносишь их легче и быстрее,чем раньше.По неделе температура и озноб,с ломатой в теле. Сейчас такого нет.

  • Евгений мая 14, 2016

    На сколько я знаю, накачть мышцы на одном витамине C не получится. Помимо общего нормального питания надо пить именно мультивитамины. Причем лучше брать спортивные. Фирм много и каждый для себя выбирает наиболее подходящее.

Загрузка...