Передозировка витаминами post image
Обмен веществ

Передозировка витаминами

Действительно ли для повышения иммунитета нужно постоянно принимать витамины в таблетках? Симптомы и признаки гипервитаминоза — опасной передозировки витаминов.

Что такое гипервитаминоз и чем он опасен?

Гипервитаминоз — это избыточное накопление витаминов в организме, приводящее к токсическому поражению органов и тканей. Главной причиной гипервитаминоза является, прежде всего, бесконтрольный прием различных БАДов в таблетках и капсулах — получить передозировку витаминами в результате обычного питания практически невозможно.

Статистика говорит о том, что более 80% случаев гипервитаминоза были диагностированы у детей в возрасте младше 6 лет(1) — в попытках «поднять иммунитет» и улучшить здоровье их родители существенно превышали рекомендованные дозы витаминов. Ситуация усугубляется и тем, что большинство витаминов не имеет ярких симптомов передозировки.

Действительно ли для поддержания здоровья необходимо выпивать по два литра воды в день? Суточная доза потребления жидкостей.

Симптомы передозировки витаминов

Отметим, что подавляющее число витаминов являются водорастворимыми — другими словами, они практически не накапливаются в организме, а любой их избыток выводится с мочой и потом. Типичным примером является витамин С — даже при употреблении доз, в десятки раз превышающих норму, взрослый человек навряд ли почувствует симптомы передозировки.

В случае с детьми симптомы гипервитаминоза витамином С или витамином В чаще всего напоминают симптомы пищевой аллергии. Появляется зуд, покраснения на теле, нарушается пищеварение. Передозировка минералами распространена существенно реже, и актуальна прежде всего для избыточного и регулярного потребления железа и кальция.

Самые опасные витамины

В отличие от большинства водорастворимых витаминов, практически не приводящих к интоксикации, четыре жирорастворимых витамина — витамины D, E, K и A («DEKA») — легко способны накапливаться в тканях организма, существенно вредя здоровью. Однако еще раз отметим, что получить передозировку этих витаминов через обычную пищу почти невозможно.

Поскольку передозировка жирорастворимых витаминов возникает исключительно при их долгосрочном избыточном употреблении, симптомы гипервитаминоза появляются крайне постепенно и неявно. Наиболее типичными являются хроническая головная боль, нарушения сна, общая слабость, потеря аппетита и постепенное снижение иммунитета(2).

Как правильно принимать мультивитамины?

Необходимо разделять европейский и американский подход к медицине. Если в США принято заглушать болезнь лекарствами, то в Европе прежде всего ищут причину возникновения заболевания, а уже затем обращаются к таблеткам (включая витамины в капсулах). В России, к сожалению, чрезвычайно распространена практика самолечения и бесконтрольного приема добавок.

Американские доктора рекомендуют принимать мультивитаминные комплексы всем и постоянно, а европейские — лишь в исключительных случаях, чередуя несколько недель приема синтетических витаминов с 2-3 месяцами без них. Также европейские доктора склонны прописывать скорее отдельные витамины, а не сложные мультивитаминные комплексы.

Передозировка витамина С

Если в США практикуется лечение гриппа, простуды и ОРВИ огромными дозами витамина С (вплоть до 10-20 граммов в сутки — методика доктора Полинга(3)), то в большинстве стран Европейского Союза разрешена продажа капсул, содержащих не более 250 мг аскорбиновой кислоты. В России, опять же, доступны как европейские, так и американские добавки.

Интересным является то, что американская медицина допускает прием больших доз витамина С, поскольку исследования отвергают миф о его передозировке, тогда как европейские доктора ссылаются на то, что достоверных данных о пользе приема огромных доз витамина С также нет. В этом случае позиция российской науки близка к европейской.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах? Суточная норма Омега-3 жирных кислот для оптимального метаболизма.

Как избежать передозировки витаминов?

Даже если вы будете ежедневно объедаться апельсинами (источником витамина С) и буквально пить оливковое масло (источник витамина Е), ваш шанс получить гипервитаминоз все равно будет минимальным. Для того, чтобы получить передозировку витаминов, их придется принимать в количествах, в десятки и сотни раз превышающие рекомендованные дневные нормы.

Единственной возможностью получения столь высоких доз витаминов является одновременный прием сразу нескольких комплексов мультивитаминов. В случае, если вы регулярно принимаете витамины в таблетках или капсулах, внимательно изучайте состав (он обязательно должен присутствовать на упаковке) и ни в коем случае не превышайте 100% дневной нормы витамина.

Действительно ли вам нужны витамины?

В завершение отметим, что большинству людей вовсе не нужно принимать мультивитаминные комплексы. В условиях России наиболее типичными является дефицит витамина D (особенно в зимнее время года), йода, магния и цинка — и для покрытия этого дефицита надежнее принимать отдельные витамины, а не целый букет в надежде на то, что так будет лучше.

Помните, что не существует никаких доказательств того, что дополнительное употребление витаминов (или рыбьего жира) каким-либо образом улучшает иммунитет или здоровье. Витамины могут помочь исключительно в том случае, если у человека наблюдается их острый дефицит — однако крайне сложно сказать об этом «на глаз», и необходим полноценный клинический анализ крови.

***

Гипервитаминоз, вызванный чрезмерным потреблением жирорастворимых витаминов, может наблюдаться исключительно у тех, кто постоянно принимает витамины в таблетках. При этом наука отрицает миф о том, что витамины нужно принимать «про запас» или для «повышения иммунитета» — витамины нужны только тогда, когда в организме действительно существует их дефицит.

Научные источники:

  1. Hypervitaminosis, Wikipedia Article, source
  2. Multiple vitamin overdose, source
Рейтинг материала:

Добавить новый комментарий:

Загрузка...