Наверняка вы слышали о семенах чиа — главном суперфуде последнего десятилетия. Однако знаете ли вы, что из чиа также изготавливают и масло, являющееся лидером по содержанию растительных омега-3 жирных кислот (говоря более точно, ALA) среди любых других масел.

Содержание омега-3 в масле из семян чиа составляет до 60% от веса — что превышает льняное масло. Кроме этого, масло чиа содержит ряд антиоксидантов и жирорастворимых витаминов — благодаря чему оно полезно ни только при употреблении в пищу, но и в качестве средства для здоровья кожи.

// Масло из семян чиа

Масло из семян чиа — что это?

Масло из семян чиа — это продукт, получаемый путем механического отжима одноименных семян. Поскольку порядка трети от массы зерен чиа приходится именно на растительный жир, процесс извлечения масла не требует химических препаратов — благодаря чему оно всегда является virgin.

Напомним, что семена чиа — лидер по содержанию полезных нутриентов на грамм продукта. Они богаты кальцием, железом, цинком, магнием, марганцем и фосфором, плюс, в них содержится редкий вид растворимой клетчатки. Польза чиа для здоровья подтверждается множеством исследований.

В свою очередь, масло чиа содержит существенное количество растительных жирных кислот омега-3 и антиоксидантов, препятствующих их окислению. Купить это масло можно как в виде жидкости, так и в гелевых капсулах для более точного контролирования дозировки приема.

// Читать дальше:

Польза для здоровья кожи

Напомним, что прыщи на кожи могут быть вызваны как недостаточным уровнем повседневной гигиены, так и бактериальной инфекцией. В частности, угри провоцируют бактерии Staphylococcus aureus. Исследования говорят о том, что содержащиеся в масле чиа растительные омега-3 помогают бороться с этой инфекцией.

Именно благодаря этому свойству масло чиа часто входит в состав косметических средств для улучшения состояния кожи. Кроме этого, антиоксиданты и жирорастворимые витамины также играют важную роль в защите кожи от действия свободных радикалов и в процессах восстановления после воздействия солнечных лучей.

// Читать дальше:

Масло чиа — в чем польза?

Масло из семян чиа — в чем польза?

Польза масла семян чиа для здоровья объясняется высоким содержанием в их составе жирных кислот омега-3. Регулярное употребление чиа (как в виде семян, так и в виде масла) связано со снижением уровня плохого холестерина в крови.

Кроме этого, содержащиеся в масле чиа растительные омега-3 помогают нормализовать уровень сахара в крови, выступая важным средством в борьбе с сахарным диабетом. Именно поэтому считается, что семена чиа полезны для похудения.

Еще одним полезным свойством масла чиа является его положительное влияние на метаболические процессы в мозге. Ряд пилотных исследований говорят о том, что оно может быть эффективно для предотвращения болезни Альцгеймера и других подобных деменции заболеваний.

Как правильно использовать?

Прежде всего, важно напомнить о том, что масло чиа рекомендуется хранить в темном и прохладном месте — желательно во флаконе из непрозрачного стекла. Масло не рекомендуется нагревать или использовать для жарки — оно прогорает при температуре выше 180 градусов Цельсия.

Рекомендуемая суточная доза составляет 15 мл — одна столовая ложка. Можно употреблять масло чиа как отдельно, так и в виде заправок для салатов и различных блюд.

Несмотря на то, что масло чиа является достаточно изученным продуктом и безопасно для большинства людей, оно может провоцировать индивидуальные аллергические реакции. Также масло чиа противопоказано женщинам при лактации и мужчинам при наличии рака простаты.


***

Масло чиа — это растительное масло, получаемое путем отжима семян чиа. Польза масла объясняется, прежде всего, высоким содержанием в составе Омега-3 — до 60% от массы. В частности, это полезно для нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови. Кроме этого, масло чиа используется для лечения кожи.

Научные источники:

  1. Fatty acids profile of chia oil-loaded lipid microparticles, source
  2. Detrimental effects of chia (Salvia hispanica L.) seeds on learning and memory in aluminum chloride‑induced experimental Alzheimer’s disease, source
  3. Alpha lipoic acid and glycaemic control in diabetic neuropathies at type 2 diabetes treatment, source
  4. Effect of long-term administration of alpha-lipoic acid on retinal capillary cell death and the development of retinopathy in diabetic rats, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *