Фаршированные перцы — блюдо, встречающаяся в кухнях всего мира. Его родиной является Центральная Америка — сладкий перец был одомашнен древними майя и ацтеками. В 15 веке, с Испанскими конкистадорами, растение попало в Европу — где перцы стали фаршировать мясом, рыбой и даже макаронами.

Интересно, но если название блюда в русском языке отсылает к использованию мясного фарша (перцы “фаршируют”) — то в других языках начинкой могут выступать любые ингредиенты. Например, классический рецепт включает бобы и зерна кукурузы — также выведенные цивилизацией Майя.

// Фаршированные перцы — что это?

Фаршированные перцы — классический рецепт

Pimientos rellenos (дословно с испанского “наполненные перцы”) — основа блюда, известного в России как фаршированные болгарские перцы. При этом перцы вовсе не болгарские — скорее всего, это отсылка к английскому названию овоща bell pepper, в котором подчеркивается форма колокола.

Отличается и метод приготовления — в испанской и мексиканской кухне фаршированные перцы вовсе не варят в кастрюле с водой, а запекают в духовке. В перечень ингредиентов входят сыр, вареные бобы, зерна кукурузы, рис, помидоры, а также соус на основе молока и кукурузной муки.

При этом белковая начинка может отличаться. В Испании чаще всего используется куриный фарш, а в Латинской Америке — говяжий. Плюс, в провинциях Испании существуют местные версии фаршированных перцев с треской и  тунцом. Свинина и баранина обычно не используются.

// Читать дальше:

Современный рецепт

Фаршированный перец есть и в современной американской и английской кухне — где блюдо называется stuffed peppers. В его состав входит сладкий перец, говяжий фарш, рис или панировочные сухари, яйца, специи (чаще всего петрушка и паприка), а также сыр и томатная паста.

В свою очередь, готовые (и замороженные) фаршированные перцы в российских условиях чаще всего содержат в составе мясо, рис, репчатый лук, морковь, соль и черный перец — а для приготовления их необходимо тушить в глубокой кастрюле с небольшим количеством воды 40-50 минут.

Как правильно фаршировать перцы?

Чтобы вкусно приготовить фаршированные перцы, прежде всего потребуется свежее мясо. Собственно, чем больше мяса будет содержаться в каждой порции, тем более насыщенным будет блюдо. Морковь и рис обычно используются в качестве “удешевления” — вкуса, как таковые, они практически не добавляют.

Роль играет и тип риса. Лучше всего фаршировать перцы с использованием длиннозерного мягкого риса — например, сортов басматти или жасмин. Подобный рис хорошо впитывает соус — в отличие от круглого и довольно плотного риса, который, к тому же, может немного хрустеть на зубах.

// Ингредиенты на 6 порций:

  • болгарские перцы — 6 штук
  • говяжий фарш — 500 г
  • рис — 150-200 г
  • растительное масло — 20 г
  • лук — ¼ головки
  • соль, специи и томатная паста — по вкусу

1. Подготовьте начинку

Фаршированные перцы — подготовьте мясо

При обжарке фарша необходимо запомнить порядок добавления ингредиентов — сперва идет мелконарезанный лук, а лишь затем мясо. Необходимо обжарить лук в растительном масле 2-3 минуты до образования золотистого цвета — и появления приятного запаха.

Соль и специи добавляются в последнюю очередь, когда фарш уже готов, а сковорода снята с огня — это поможет сохранить мясо сочным и не смешает вкус специй. Предварительно отваренный рис добавляется в самую последнюю очередь.

2. Наполните перцы фаршем

Фаршированные перцы — шаг 2

При покупке выбирайте достаточно большие болгарские перцы одинакового размера — это поможет приготовить схожие порции. Что касается вкуса, то перец желтого цвета — наиболее сладкий. Затем идет красный перец. В свою очередь, зеленые перцы могут немного горчить.

Тщательно промойте каждый перец, затем срежьте верх и удалите семена при помощи ложки. После этого приступайте к фаршированию — то есть, наполнению начинкой. В зависимости от метода приготовления, сверху можно добавить томатную пасту или сыр.

3. Запекайте или тушите

Фаршированные перцы — шаг 3

Как упоминалось выше, классический испанский рецепт фаршированных перцев подразумевает запекание в духовке — от 30 до 60 мин (в зависимости от размера) при температуре 180С. В этом случае верхним слоем должна идти томатная паста с тертым сыром — чтобы избежать чрезмерной сухости.

Плюс, фаршированные перцы можно тушить в большой емкости с закрывающейся крышкой — для этого блюдо ставят на слабый огонь, добавляют пол стакана воды и доводят до медленного кипения. Подобный метод приготовления также потребует от 30 до 45 минут.

 ПП: Калорийность и БЖУ

Фаршированные перцы — калорийность

Наиболее полезной вариацией фаршированных перцев с точки зрения правильного питания является версия без риса. Напомним, что гликемический индекс белого риса является высоким — и он не рекомендуется при соблюдении диеты для похудения, а также при наличии сахарного диабета.

Рис можно заменить на зерна кукурузы или на консервированные бобы — они обладают меньшей калорийностью. Кроме этого, подобные ингредиенты намного ближе к классическому рецепту, чем морковь и рис. Также помните о том, что лучше использовать постный говяжий фарш с низким процентом жира.

Что касается калорийности и состава БЖУ фаршированных перцев, то средняя порция может содержать от 200 до 500 калорий — в зависимости от жирности мяса, количество использованного при жарке масла, а также от входящих в начинку ингредиентов (прежде всего, риса).

// Читать дальше:

***

Классический испанский рецепт фаршированных перцев подразумевает приготовление без риса — и запекание в духовке. Тогда как в российских реалиях более половины начинки может приходиться на рис, а для приготовления перцы обычно отваривают в воде.