Как быстро и вкусно сварить кукурузу? Ответ прост. Во-первых, необходимо четко соблюдать время варки. Во-вторых, початок должен быть молодым и максимально свежим. Плюс, добавление масла, сахара или соли также играет роль — ровно как и приготовление в молоке.

Все о том, как правильно варить кукурузу — при какой температуре, в холодной или горячей воде? Можно ли делать это в мультиварке — и на какой программе? Почему кукурузу варят целиком в початке и с листьями — и когда нужно солить блюдо?

// Как варить кукурузу?

Как варить кукурузу?

Сварить кукурузу можно множеством способов. На пляже ее обычно варят большими початками и подают в листьях со сливочным маслом и солью — тогда как в парках, торговых центрах и кинотеатрах чаще всего используются замороженные початки или даже кукуруза в зернах.

Кукурузоварка (промышленный аппарат для варки кукурузы) напоминает пароварку — прямой контакт с водой отсутствует, а початок обдается горячим паром. Дома подобным образом кукурузу можно приготовить как в мультиварке, так и в специальной кастрюле.

Главным секретом вкусной кукурузы является выбор правильного початка — лучше всего подойдет молодая кукуруза в листьях. По их цвету можно определить свежесть продукта — молодой початок отличается светло-зеленым цветом и плотно сидящими зернышками.

// Читать дальше:

Калорийность и состав

Один початок вареной кукурузы содержит около 80-100 ккал. Использование масла или маргарина может добавить до 50-70 ккал. Что касается содержания витаминов и минералов, то в 100 г кукурузы входят 32% суточной нормы магния, 31% витамина B6, 24% магнезия, 22% селена и 20% фосфора.

// КБЖУ на 100 г:

  • калорийность — 365 ккал
  • содержание белков — 9.4 г
  • содержание жиров — 4.7 г
    • из низ омега-6 — 2.1 г
  • содержание углеводов — 74.3 г
    • из них клетчатки — 7.3 г

Пошаговая инструкция

Как варить кукурузу — пошаговая инструкция

Чтобы сварить вкусную кукурузу дома, понадобятся как молодые и свежие початки, так и навык приготовления. В конечном итоге, время варки кукурузы зависит исключительно от степени зрелости, сорта и размера порции — и может достаточно сильно варьироваться:

1. Выберите правильный початок

  • Чем свежее початок, тем вкуснее будет кукуруза. Перед покупкой либо ориентируйтесь на цвет листьев, либо разломите зернышко — молодая кукуруза отличается мякотью белого или светло-желтого цвета. На ощупь кочерыжка должна быть мягкой, но при этом упругой.

2. Подготовьте початок

  • Если вы купили кукурузный початок в листьях, очищать его не нужно — перед варкой достаточно промыть и удалить грубые волокна. Также помните о том, что для правильной варки все початки кукурузы должны иметь одинаковый размер — это позволит достичь готовности одновременно

3. Перед варкой — замочите

  • Предварительное замачивание в холодной воде на 2-3 часа поможет сократить время варки. Однако этот метод подходит лишь для зрелой или не слишком свежей кукурузы — молодые початки варятся всего лишь несколько минут, поэтому замачивать их не нужно.

4. Поместите кукурузу в кипящую воду

  • Не кладите кукурузу в холодную воду — сперва доведите жидкость до кипения. Кроме этого, следите за тем, чтобы вода покрывала початки целиком — если же они слишком длинные и не помещаются в кастрюлю, разрежьте их пополам или даже на несколько частей.

5. Следите за временем варки

  • Молодая кукуруза в листьях варится максимально быстро — от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта, степени зрелости и размера початка. После 10 минут варки рекомендуется каждые 5 минут пробовать кукурузу на готовность (протыкая зернышки вилкой или зубочисткой).

6. Перед подачей дайте настояться

  • Еще один секрет варки кукурузы — упаривание. После приготовления до готовности и слива воды оставьте початки в кастрюле, накрыв плотным полотенцем на 10-15 минут. Подобный метод добавит кукурузе мягкости, а также создаст приятный аромат.

7. Масло и соль — по вкусу

  • Вареная кукуруза обычно подается с солью и сливочным маслом (лучший выбор — масло гхи). Солить початки необходимо за 5 минут до готовности или перед подачей на стол — в противном случае соль способствует выводу воды, что добавит нежелательную жесткость.

Как варить кукурузу в мультиварке?

Как варить кукурузу в мультиварке?

Принципиальным отличием варки кукурузы в мультиварке является встроенный отсчет времени — тогда как при варке в кастрюле его придется засекать самостоятельно. Также початки обычно очищаются от листьев — что позволяет загрузить в мультиварку больше порций.

Что касается выбора режима, то чаще всего это “варка”, “тушение” или “суп” — главное, чтобы вода постоянно кипела, а ее температура поддерживалась достаточно высокой. Плюс еще раз напомним, что кукурузу необходимо помещать не в холодную, а в горячую воду.

Если вам нравится сладковатый вкус, добавьте в воду для варки кукурузы чайную ложку сахара — однако солить необходимо в конце. Сливочное масло или маргарин тоже добавляются непосредственно перед подачей к столу — что усиливает натуральный аромат.

***

Для того, чтобы быстро и вкусно сварить кукурузу в домашних условиях, достаточно лишь 20 минут — и блюдо можно подавать к столу. Проще всего варить в толстодонной кастрюле, однако подойдет мультиварка, пароварка или даже микроволновая печь.