Почему казеин вреден? post image

Почему казеин вреден?

Почему теория "протеина медленного усвоения" — лишь рекламный миф? Все о бесполезности (и даже о вреде) приема казеина на ночь для набора мышц или для похудения.

Казеиновый протеин для похудения

Человеку, желающему увеличить эффективность своих тренировок для набора мышц или для похудения при помощи спортивного питания, крайне сложно разобраться в многообразии добавок, доступных на рынке. Реклама твердит о том, что необходимо принимать не только L-карнитин, но и всевозможные виды белка — начиная от сывороточного протеина, заканчивая аминокислотами и казеином.

FitSeven уже писал о том, что L-карнитин не имеет серьезной доказательной базы и не может считаться жиросжигателем или средством для улучшения метаболизма. А в этом материале мы расскажем о том, что казеин, столь упорно рекламируемый как «источник медленных протеинов» — довольно опасное вещество, являющееся братом-близнецом глютена, которого все избегают.

Рейтинг самого эффективного спортивного питания для увеличения веса и быстрого набора мышечной массы.

Что такое казеин?

Казеин — это сложный белок, в натуральном виде содержащийся в коровьем молоке и, по сути, служащий главным материалом для формирования творога и сыра. Даже само название казеина образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеин приходится порядка 70-90% белкового профиля обычного молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%.

Поведение казеина в желудке сходно с поведением глютена, также являющегося сложным белком (принципиальная разница заключается в том, что глютен — это растительный белок, а казеин — животный). Оба образуют сгустки, склеивая содержимое желудка и замедляя переваривание пищи. Традиционно как казеин, так и глютен, служили материалами для изготовления клея.

Казеин — медленный протеин?

Мнение о медленной скорости усвоения казеинового белка основано на научном исследовании, проведенном более 20 лет назад. В этом исследовании шестнадцать человек разделили на две группы, принимавшие разный тип молочного протеина на голодный желудок. Главным показателем служил уровень аминокислоты лейцин в крови, измеряемый дважды в час(1).

При употреблении сывороточного белка уровень лейцина сперва повышался, достигая максимума на 30-60 минуте, затем постепенно снизился. В случае с казеином уровень лейцина в крови также сперва достигал максимума (примерно 60% от максимума для сывороточного белка), затем снижался, однако более плавно, чем в случае с сывороточным протеином.

Рекламные обещания и реальность

Сравнение казеина с сывороточным протеином

График слева — финальные результаты вышеупомянутого исследования, справа — их же интерпретация в рекламе. Для «наглядности» реклама казеина использует не усредненные значения, а максимальные, формируя не совсем точное впечатление об огромной разнице. Интересно и то, что исследование вовсе не изучало влияние казеина на похудение или набор мышц.

Отдельно отметим, что не существует никаких научных доказательств того, что более медленная скорость усвоения казеина каким-либо образом полезна для метаболизма спортсменов — рекомендации принимать казеин на ночь, ровно как и любые другие рекомендации, взяты исключительно из рекламы (или из рекламных статей, замаскированных под обычные).

Как правильно принимать казеин?

Механика научного исследования, упомянутого выше, также далека от реальной жизни. Испытуемые ничего не ели за 10 часов до начала исследования и через 7 часов после приема казеина или сывороточного белка. По сути, совершенно непонятно, как реальные условия (то есть, наличие в пищи в желудке) повлияет на итоговую скорость усвоения казеина.

Помимо прочего, вполне вероятно, что присутствие в желудке жиров или сложных углеводов (крахмалов и клетчатки) замедлит усвоение сывороточного протеина, делая его похожим на казеин. Говоря простым языком, даже если вы верите в то, что ночью мышцы нужно «защищать» (что крайне маловероятно), вы можете принять порцию сывороточного белка вместе с ужином.

Краткий гид по базовой программе силовых тренировок для быстрого набора мышечной массы.

Казеин и глютен: братья близнецы

Помешательство вредом содержащегося в пшенице глютена набирает обороты с каждым годом. Многие считают это вещество главным врагом здоровью, связывая с ним ожирение, ослабление иммунитета и развитие заболеваний кишечно-желудочного тракта. В большинстве случаев мнения о вреде глютена подтверждаются и научными исследованиями.

Однако казеин — это брат-близнец глютена. Оба являются трудноперевариваемым белком, склеивающим содержание желудка. Последователи здорового образа жизни, боящиеся 2-3 г глютена в ломте обычного белого хлеба, могут употреблять по 30 г схожего вещества ежедневно перед сном, веря в обещания рекламы о том, что это поможет им похудеть или набрать мышцы.

Казеин: возможный вред

Кроме научных исследований, не способных доказать какое-либо весомое преимущество казеина перед сывороточным белком, существуют пилотные исследования, показывающие связь между употреблением казеина и возникновением рака(4). Также выявлено, что как и в случае с глютеном и лактозой, некоторые люди могут страдать пищевой аллергией на казеин.

Отдельно отметим и то, что несмотря на легкость получения (напомним, что белок коровьего молока на 80% состоит именно из казеина), его цена в виде спортпита выше, чем цена качественного изолята (на который приходится лишь 2-5% от состава молочного белка). Но если вы все же верите в необходимость приема казеина, помните о том, что он содержится в твороге и сыре.

***

Казеин, называемый в рекламе спортпита «протеином медленного усвоения», сотни лет был известен как материал для получения сыра и творога. Никаких научных данных о его уникальной пользе для набора мышц или для похудения не существует, однако существуют исследования, говорящие о возможном вреде данного вещества, являющегося, по сути, братом-близнецом глютена.

Научные источники:

  1. Nutritional evaluation of caseins and whey proteins and their hydrolysates, source
  2. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source
  • Александр Apr 13, 2018

    У меня такая мысля. Природа сделала наш организм очень умным и приспособенным для жизни. Если человек постоянно ест и активен, жир не накапливается, если нам жарко – выделяет пот… и куча других примеров. Дак для чего природа сделала так, что в материнском молоке, которым кормят грудничков содержится около 40% (от общего кол-ва белка) казеина. Т.е. природа изначально хочет травить нас??!?! Да бред, и статья ваша – однобокая.

    • FitSeven Apr 13, 2018

      Александр! Статья, если вы заметите, не про натуральный казеин (то есть, творог или сыр), а про спортивное питание с казеином, продоваемое как “более эффективное для роста мышц”. Говоря о грудном молоке — еще в нем много глутамата.

  • Михаил Apr 19, 2017

    Вы иногда такой бред постите, что аж противно. Вот даже не знаю, с чего начать. Пройдемся по выводам: 1. “Польза казеинового протеина для роста мышц строится лишь на рекламных обещаниях и искажении данных, а не на реальных фактах.” Только я вижу на графике подтверждение того, что “В случае с казеином уровень лейцина сперва достигал плато (60% от уровня сывороточного белка), затем снижался, однако более плавно.” 2. “Влияние на здоровье — под вопросом.” Это вообще как? Назовите мне продукт влияние которого на здоровье не под вопросом? 3. “Кроме этого существуют пилотные исследования, показывающие связь между употреблением казеина и возникновением рака.” Вся статья в ссылках, а тут пожалели? 3. “Выявлено, что определенная часть людей страдает аллергией к этому веществу.” Вы не поверите, но часть людей страдает аллергией на воду. Будете рекомендовать всем воздержаться от мытья? 4. ” В отсутствии более точных данных мы настоятельно рекомендуем отказаться от казеина.” Ну это совсем за гранью. “Мы ничего не знаем, но на всякий случай боимся”. Давайте тогда и от творога с сыром совсем откажемся, там же “ужасный казеин”!

    • FitSeven Apr 20, 2017

      Михаил! Основная идея статьи в том, что именно производители спортивного питания придумали (или, по крайней мере, додумали) идею о том, что на ночь мышцы нужно “кормить”, чтобы они не “отвалились”. А затем они побочный продукт от производства сывороточного протеина стали продавать дороже, чем сам сывороточный протеин. Сравните цены на казеин и на изолят — казеин часто чуть ли не в два раза дороже.

    • Анна Sep 2, 2017

      Аллергия на воду?? Похоже на бред)

    • Екатерина Sep 11, 2017

      уфф…прям вздохнула после вашего комментария, а то страхов загнали, а сижу тут – творог жую и нравится же))

    • Дикий Sep 23, 2017

      ))) Аллергия на воду… Повеселил чувак.

      • Владимир Nov 3, 2017

        Действительно есть люди, у которых проявляются дерматологическая аллергическая реакция на попадание воды на кожу. И для них такая обыденная процедура как принять ванну или помыться под душем целая проблема – кожа краснеет как при обморожении 1-ой степени. В таком случае перед принятием ванны употребляют противоаллергические препараты.
        Количество таких случаев, даже по отношению ко всем страдающим аллергией крайне низкое, на уровне стат.погрешности. Но такие страдальцы существуют.

  • Максим Jun 2, 2016

    По поводу глютена, кстати, где-то читал об американских исследованиях, которые показали, что вреден не глютен сам по себе, а обработка пшеницы, продукты из которой являются его основными поставщиками, химикатами американскими фермерами перед сбором урожая для улучшения лежкости собранного зерна. Выяснилось, что порядка 70% американских фермеров производят такую обработку. Становится понятным, почему глютеновая “истерия” – это именно американская тема.

    • FitSeven Apr 18, 2017

      Максим, модифицированные сорта пшеницы широко используются в России и во всем мире. Именно таким образом достигается высокая урожайность и стойкость к изменчивым природным условиям. Понятие “неурожай” практически осталось в прошлом.

  • Тома Mar 20, 2016

    И ни слова не сказано, что казеин вообще-то не расщепляется на аминокислоты в организме человека, поэтому и влияет на рак и непереносимость есть у всех, просто у каждого в разной степени она проявляется.

    • FitSeven Mar 20, 2016

      Почему же казеин не расщепляется? Какая-то его доля обязательно будет усвоена организмом.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...