Почему казеин вреден? post image

Почему казеин вреден?

Казеиновый протеин — брат-близнец глютена. Почему спортивное питание с казеином не рекомендуется, а вся теория медленного протеина — лишь рекламный миф.

Медленный протеин

Реклама спортивного питания упорно твердит о том, что для набора массы у каждого спортсмена должен иметься целый арсенал больших банок с добавками — всевозможные виды протеина, аминокислоты BCAA, креатин, L-карнитин, предтренировочные бустеры и витамины в дозах 1000% от рекомендованных.

Основной акцент рекомендаций делается на употреблении огромных доз сывороточного протеина в течение дня и на приеме казеина («медленного» протеина) на ночь. Согласна рекламным обещаниям, казеин защищает мышцы от распада, так как усваивается намного медленнее обычного протеина.

Рейтинг самого эффективного спортивного питания для увеличения веса и быстрого набора мышечной массы.

Что такое казеин?

Казеин — это сложный белок, являющийся основной коровьего молока и служащий главным материалом для творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%.

Поведение казеина в желудке человека сходно с поведением глютена, также являющегося сложным белком. Оба образуют сгустки, склеивающие содержимое и, по сути, усложняют переваривание пищи. Традиционно как казеин, так и глютен, служили материалами для изготовления технического клея.

Казеин — медленный протеин?

Мнение о медленной скорости усвоения казеина основано на научном исследовании, проведенном 20 лет назад. Шестнадцать испытуемых разделили на две группы, получившие разный тип молочного протеина на голодный желудок. Дважды в час снимался уровень аминокислоты лейцин в крови(1).

При употреблении сывороточного белка уровень аминокислоты лейцин сперва повысился, достигая максимума на 30-60 минуте, затем постепенно снизился. В случае с казеином уровень лейцина сперва достигал плато (60% от уровня сывороточного белка), затем снижался, однако более плавно.

Сывороточный белок vs. Казеин

Сравнение казеина с сывороточным протеином

График слева — финальные результаты научных исследований, справа — их интерпретация в рекламе. Несмотря на то, что реальный график сложнее для понимания, манипуляция очевидна. Реклама существенно завышает разницу в пиковых значениях, преувеличивая степень падения со временем.

Важно и то, что рекомендация употреблять казеин на ночь для «сохранения мышц» и замедления процессов катаболизма никогда не тестировалась в лаборатории. Это заявление производителей спортивного питания, основанное исключительно на их собственном мнении о метаболизме спортсменов.

Нужно ли принимать казеин на ночь?

Механика научного исследования, упомянутого выше, также далека от реальной жизни. Испытуемые ничего не ели за 10 часов до начала исследования и через 7 часов после приема казеина или сывороточного белка. По сути неизвестно, как влияет наличие в желудке пищи на скорость усвоения.

Вполне вероятно, что присутствие сложных углеводов (особенно клетчатки) и жиров замедляет усвоение сывороточного протеина. Даже если вы верите в то, что ночью мышцы нужно «защищать» (что крайне маловероятно), вы можете просто принять порцию сывороточного белка вместе с ужином.

Краткий гид по базовой программе силовых тренировок для быстрого набора мышечной массы.

Казеин и глютен: братья близнецы

Помешательство вредом глютена набирает обороты с каждым годом. Многие считают это вещество главным врагом, связывая с ним ожирение, ослабление иммунитета и развитие заболеваний кишечно-желудочного тракта. Частично мнения о вреде глютена подтверждаются и научными исследованиями.

Однако казеин — это брат-близнец глютена. Оба являются трудноперевариваемым белком, склеивающим содержание желудка. Последователи здорового образа жизни, боящиеся 2-3 граммов глютена в ломте обычного белого хлеба, могут употреблять по 30 граммов схожего вещества ежедневно перед сном.

Казеин: итоговая рекомендация

Польза казеинового протеина для роста мышц строится лишь на рекламных обещаниях и искажении данных, а не на реальных фактах. Несмотря на легкость получения казеина, цена такой спортивной добавки обычно выше, чем цена изолята. Влияние на здоровье — под вопросом.

Кроме этого существуют пилотные исследования, показывающие связь между употреблением казеина и возникновением рака. Выявлено, что определенная часть людей страдает аллергией к этому веществу. В отсутствии более точных данных мы настоятельно рекомендуем отказаться от казеина.

***

Казеин — это ключевой белок молока, служащий основой для сыра и творога. Его польза как медленного протеина преувеличена, а риск для здоровья не исследован. Кроме этого, казеин должен стоить в разы дешевле сывороточного протеина, однако в виде спортивных добавок он обычно заметно дороже.

Научные источники:

  1. Nutritional evaluation of caseins and whey proteins and their hydrolysates, source
  2. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, source
  • Михаил Apr 19, 2017

    Вы иногда такой бред постите, что аж противно. Вот даже не знаю, с чего начать. Пройдемся по выводам: 1. “Польза казеинового протеина для роста мышц строится лишь на рекламных обещаниях и искажении данных, а не на реальных фактах.” Только я вижу на графике подтверждение того, что “В случае с казеином уровень лейцина сперва достигал плато (60% от уровня сывороточного белка), затем снижался, однако более плавно.” 2. “Влияние на здоровье — под вопросом.” Это вообще как? Назовите мне продукт влияние которого на здоровье не под вопросом? 3. “Кроме этого существуют пилотные исследования, показывающие связь между употреблением казеина и возникновением рака.” Вся статья в ссылках, а тут пожалели? 3. “Выявлено, что определенная часть людей страдает аллергией к этому веществу.” Вы не поверите, но часть людей страдает аллергией на воду. Будете рекомендовать всем воздержаться от мытья? 4. ” В отсутствии более точных данных мы настоятельно рекомендуем отказаться от казеина.” Ну это совсем за гранью. “Мы ничего не знаем, но на всякий случай боимся”. Давайте тогда и от творога с сыром совсем откажемся, там же “ужасный казеин”!

    • FitSeven Apr 20, 2017

      Михаил! Основная идея статьи в том, что именно производители спортивного питания придумали (или, по крайней мере, додумали) идею о том, что на ночь мышцы нужно “кормить”, чтобы они не “отвалились”. А затем они побочный продукт от производства сывороточного протеина стали продавать дороже, чем сам сывороточный протеин. Сравните цены на казеин и на изолят — казеин часто чуть ли не в два раза дороже.

    • Анна Sep 2, 2017

      Аллергия на воду?? Похоже на бред)

    • Екатерина Sep 11, 2017

      уфф…прям вздохнула после вашего комментария, а то страхов загнали, а сижу тут – творог жую и нравится же))

    • Дикий Sep 23, 2017

      ))) Аллергия на воду… Повеселил чувак.

  • Максим Jun 2, 2016

    По поводу глютена, кстати, где-то читал об американских исследованиях, которые показали, что вреден не глютен сам по себе, а обработка пшеницы, продукты из которой являются его основными поставщиками, химикатами американскими фермерами перед сбором урожая для улучшения лежкости собранного зерна. Выяснилось, что порядка 70% американских фермеров производят такую обработку. Становится понятным, почему глютеновая “истерия” – это именно американская тема.

    • FitSeven Apr 18, 2017

      Максим, модифицированные сорта пшеницы широко используются в России и во всем мире. Именно таким образом достигается высокая урожайность и стойкость к изменчивым природным условиям. Понятие “неурожай” практически осталось в прошлом.

  • Тома Mar 20, 2016

    И ни слова не сказано, что казеин вообще-то не расщепляется на аминокислоты в организме человека, поэтому и влияет на рак и непереносимость есть у всех, просто у каждого в разной степени она проявляется.

    • FitSeven Mar 20, 2016

      Почему же казеин не расщепляется? Какая-то его доля обязательно будет усвоена организмом.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...