Усилитель вкуса post image

Усилитель вкуса

Действительно ли усилитель вкуса глутамат натрия является опасной для здоровья добавкой, которую нужно избегать? В каких продуктах питания он содержится?

Что такое усилитель вкуса?

Усилитель вкуса — это пищевая добавка с названием «глутамат натрия» и кодировкой E621. Однако сам по себе глутамат натрия является лишь солью глутаминовой кислоты — в натуральном виде он широко встречается во многих продуктах питания (томаты, сыр, мясо, молоко, грибы, брокколи и так далее).

Зачастую глутамат считается «вредной химией, которой нас травят» — многие перед покупкой вчитываются в состав продукта на упаковке, пытаясь избегать «усилителей вкуса». Но не все так просто — в отличии от вредной еды, в которую добавляется глутамат натрия, сам по себе он безопасен для здоровья.

Сколько километров нужно пробежать, чтобы сжечь калории от порции картофеля фри? Список самых вредных и калорийных продуктов.

Почему глутамат называют усилителем вкуса?

Глутамат натрия имеет интересную особенность — в сочетании с белками и жирами он усиливает их натуральный вкус, делая его более ярким. При этом сладковатый вкус чистого глутамата мы впервые пробуем с молоком матери — 40% белка грудного молока приходится на родственный ему глутамин(1).

«Природный» глутамат натрия является важным компонентом вкуса мяса, рыбы, морепродуктов, сыров пармезан и рокфор, соевого соуса, грецких орехов, грибов, брокколи и помидоров. Нужно понимать, что натуральный глутамат ничем не отличается от пищевой добавки, полученной химическим путем.

Глутамат натрия в продуктах

Чаще всего глутамат натрия применяется для производства бульонных кубиков, чипсов, сухариков и продуктов быстрого приготовления (растворимой лапши, картофельного пюре, сухих супов). Список говорит сам за себя — ничто в нем даже отдаленно не может считаться полезной и здоровой пищей.

Кроме этого, синтетический усилитель вкуса используется и в колбасной промышленности — без этой «волшебной добавки» колбасу просто невозможно сделать съедобной. С каждым годом все больше исследований говорят о вреде мясных полуфабрикатов, однако дело вовсе не в глутамате.

История усилителя вкуса

Тысячелетиями люди для создания яркого вкуса смешивали ингредиенты пищи определенным образом. В европейской кухне использовались томаты и сыры, а в азиатской — соевый соус и водоросли в различных вариациях (например, суп мису). Все эти натуральные продукты содержат глутамат натрия.

В 1908 году японские ученые определили химическую формулу этого вещества, начав синтезировать его искусственным путем(2). Во время Второй мировой войны американцев заинтересовало, почему еда японских военнопленных обладает настолько приятным вкусом — тогда мир и узнал о глутамате.

Проблема пищи длительного хранения

Высушенная или консервированная еда теряет большую часть своего натурального вкуса. Чтобы потребителю нравился финальный продукт, его вкус приходится «восстанавливать» химически. В ход идут специи, жир в различных вариациях (включая тертый сыр) и, конечно же, глутамат натрия.

В большинстве случаев глутамат используется для восстановления (или усиления) мясного вкуса. Из смеси субпродуктов создается колбаса и сосиски, а из текстурированной сои и пальмового масла — «мясная» начинка для растворимой лапши. В чипсах же глутамат помогает усиливать сырный вкус.

Стратегия питания для сжигания жира на животе. Почему нужно отказаться от простых углеводов?

Вред усилителей вкуса

Большинство упоминаний о вреде глутамата натрия как усилителя вкуса отсылают к изучению «синдрома китайского ресторана»(3). В 1969 году ученые выяснили, что употребление глутамата в больших количествах может вызывать временные покраснение кожи лица и учащение дыхания(4).

Однако современные исследования не подтверждают наличия связи между усилителями вкуса, какими-либо заболеваниями или даже риском развития ожирения(5). Но важно понимать, что в исследованиях изучают чистый глутамат натрия, а не комплексный состав содержащих его продуктов быстрого питания.

Стоит ли избегать глутамата натрия?

Очень часто вкус натуральных продуктов обусловлен именно наличием в них природных солей глутамата. Если вы любите помидоры, сыр или грибы — это значит, что вы любите вкус глутамата натрия. В составе различной еды обычный человек употребляет примерно 13-15 г. этой аминокислоты в сутки(4).

Химически глутамат, обозначаемый как «усилитель вкуса», «вкусоароматическая добавка», либо скрывающийся за кодировками Е621, Е627 или Е631 — всего лишь брат близнец натурального. При этом избегать нужно не самого глутамата натрия, а продуктов быстрого питания, в которые он добавляется.

***

Глутамат натрия — это природный усилитель вкуса. Он содержится во всех мясных и рыбных продуктах, в сыре рокфор, орехах, грибах и помидорах. Вред еды с добавлением синтетического усилителя вкуса обусловлен прежде всего ее общим составом и высокой калорийностью, но не вредом самого глутамата.

Научные источники:

  1. Free amino acid content in standard infant formulas: comparison with human milk, source
  2. Umami: Discovery, source
  3. Monosodium L-glutamate: its pharmacology and role in the Chinese restaurant syndrome, source
  4. Why MSG Does Not Harm Your Health, source
  5. Is Monosodium Glutamate (MSG) bad?, source
  • Shotskiy Dec 3, 2016

    В юго-восточной Азии его употребление в десятки раз больше чем у нас,его кладут во-все блюда национальной кухни,и что? Средняя продолжительность жизни в той-же Японии лет на пятнадцать выше чем у нас.Так может дело совсем не в глюканате?

  • Victor Sep 21, 2016

    Плохая статья. Поверхностная. Глутамат в органических продуктах почти не находится в чистом виде, а является составной частью белка. А все эти добавки, чистейший глутамат натрия, свободный и немедленно усваиваемый организмом. В огромных дозах, колоссальных. Глутамат – необходим организму, чтобы функционировать. Примерно как бензин нужен автомобилю. Но мы заправляемся на заправках, а не сбрасываем машину в бассейн с бензином.

    • FitSeven Sep 22, 2016

      Виктор, глютомат — крайне подробно исследованное вещество. Существует много “страшилок” и обывательского мнения, но ничего из этого не было доказано многочисленными научными исследованиями. Единственное “но” – глютомат может быть опасен для тех, кто перенес инсульт. Однако и это лишь научные подозрения, но не достоверные факты.

      Насчет количества вы тоже заблуждаетесь. Никто в пищу не добавляет его килограммами. Условно говоря, в порции чипсов содержится глютомата, как в одном помидоре.

  • Кот Jun 23, 2016

    Е-621, Е-627 или Е 631 — брат близнец натурального
    Вы совсем обнаглели такую чушь писать???

    • Сова Jul 7, 2016

      Ну да, это не брат близнец, а один в один натуральный.

      • Ксения Jul 27, 2016

        Вы совершенно правы. То же касается и синтезированных витаминов. Их химическая формула и свойства полностью соответствуют природным. А народ настолько запуган некомпетентными источниками, что шарахается от всех добавок с кодом Е как от огня. Когда там половина зашифрованных совершенно безвредных добавок (лимонная кислота, лецитин и т.д.). Зато жрать печенье с гидрированными и переэтерифицированными жирами они не боятся….

        • FitSeven Jul 27, 2016

          Ксения, насчет витаминов можно поспорить. Последние научные работы говорят о том, что хотя сами по себе витамины одинаковы в натуральных фруктах и в виде химического вещества, но в реальных фруктах содержатся соединения, каким-то образом усиливающие действие витаминов. Грубо говоря, один апельсин, содержащий 50 мг витамина С по эффективности сравним с таблеткой, содержащей 1000 мг.

        • Ольга Jan 28, 2017

          Ксения, к сожалению вы не правы. Я по образованию врач, была уверенна, что синтетические витамины идентичны натуральным, но недавно прочла статью( к сожалению не сохранила ссылку), где развинчивался этот миф. Мой отец фармаколог и он подтвердил, что некоторые химические аналоги не полностью идентичны натуральным. А вот химически синтезированные витамины, к сожалению. не так благоприятно влияют на организм. Вот и думайте, как поступать в таком случае. В холодное время года неоткуда брать богатые витаминами овощи и фрукты, поэтому, думаю. что всё же надо пить витамины, но очень осторожно.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...