Глутамат натрия, известный под именем “усилитель вкуса” (или скрывающийся за кодировкой e621) — вещество, сообщающее организму, что в пище имеется белок. При добавлении в фастфуд и в индустриальные продукты (чипсы, лапшу) добавка скрывает пресный вкус, делая его ярким и насыщенным.

Несмотря на то, что глутамат натрия часто считается вредным для организма, исследования это опровергают. Речь идет о вреде неправильного питания, богатого быстрыми углеводами и трансжирами — а вовсе не о вреде чистого глутамата. Кроме этого, он содержится во многих натуральных продуктах.

// Глутамат натрия — что это?

Глутамат натрия — это усилитель вкуса и пищевая добавка e621. Натуральный глутамат содержится в помидорах, сыре (пармезан и рокфор), мясе, рыбе, морепродуктах, грецких орехах, грибах и брокколи — а также в морских водорослях, соевом соусе и в продуктах на их основе.

В сочетании с белками и жирами глутамат натрия усиливает вкус пищи. В традиционных кухнях глутамат является одним из ключевых “скрытых” ингредиентов — в Азии он используется в виде соевого соуса, в Европе — в виде томатов и пармезана. Также добавка e621 содержится в чипсах и прочем фастфуде.

Влияние глутамата натрия на организм человека обусловлено его способностью выступать маркером белка — если в в определенном продукте питания присутствует белок, то присутствует и эта аминокислота. По сути, натуральный глутамат — способ, которым организм находит богатую белком пищу.

// Глутамат натрия — кратко:

  • соль глутаминовой кислоты
  • натуральный усилитель вкуса
  • пищевая добавка e621

// Читать дальше:

Вреден ли глутамат натрия?

Сладковатый вкус глутамата люди впервые пробуют в младенчестве — 40% белка грудного молока приходится на родственный ему глутамин¹. Именно поэтому натуральный глутамат натрия считается безопасным веществом как для детей, так и для взрослых. Данных о том, что химический усилитель вкуса отличается, не существует.

Ключевой вред глутамата натрия заключается в том, что он добавляется в крайне вредные продукты питания — именно он делает “синтетическую” пищу вкусной. В свою очередь, проблемой фастфуда и индустриальной пищи с содержанием e621 является как избыток быстрых углеводов, так низкое качество жиров.

Исследования не подтверждают наличия связи между усилителем вкуса и развитием каких-либо заболеваний. Однако речь идет о влиянии чистого глутамата натрия, а не о вреде фастфуда и продуктов с большим содержанием e621 — в конечном итоге, глутамат усиливает аппетит и провоцирует переедание.

Как готовить с глутаматом натрия?

Как готовить с глутаматом натрия?

Если вы любите помидоры, сыр или грибы — это значит, что вам нравится натуральный вкус глутамата натрия. В составе различной еды средний человек употребляет примерно 13-15 граммов аминокислоты глутамин в сутки — определенная доля конвертируется в глутамат.

Приготовление пищи с использованием соевого соуса, томатной пасты, сыра с плесенью или бульонных кубиков подразумевает применение глутамата натрия. В первом случае речь идет о натуральном усилителе вкуса, во втором (бульонные кубики) — химической добавки e621.

Как и в случае с обычной солью, мононатриевая соль глутаминовой кислоты используется в небольших количествах — достаточно добавить небольшую щепотку при приготовлении пищи, чтобы существенно усилить вкус. Рекомендуемая дозировка — 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и до 0,5-1 % в сухих продуктах.

// Натуральные продукты с глутаматом:

  • мясо, рыба, морепродукты
  • морские водоросли
  • сыры пармезан и рокфор
  • грецкие орехи
  • грибы
  • помидоры и брокколи

Куда добавляют глутамат?

Прежде всего, глутамат натрия применяется для производства продуктов быстрого приготовления (растворимой лапши, картофельного пюре, сухих супов), бульонных кубиков (вместе с солью он является их основным ингредиентом), всевозможных чипсов, хрустящих снеков и прочих сухариков.

Причиной использования e621 является то, что высушенная или консервированная еда теряет большую часть своего вкуса и становится «пресной». Чтобы потребителю нравился финальный продукт, в ход идут специи, жир в различных вариациях (включая тертый сыр) и, конечно же, усилитель вкуса глутамат натрия.

Усилитель вкуса — где купить?

Глутамат натрия — где купить?

Тысячелетиями для усиления вкуса пищи люди смешивали ингредиенты определенным образом. В азиатской кухне активно используется соевый соус, терияки и водоросли во всевозможных вариациях (например, японский суп мису) — все эти натуральные продукты содержат глутамат натрия.

В 1908 году японские ученые определили химическую формулу глутамата, начав синтезировать его искусственным путем² — добавка получила название Ajinomoto (“сущность вкуса”). По сей день компания-производитель является лидером рынка синтетического e621.

Во время Второй мировой войны американцев заинтересовало, почему еда японских военнопленных обладает настолько приятным вкусом, хотя изготавливается из посредственных ингредиентов — тогда мир и узнал о глутамате. Сегодня добавку Ajinomoto можно купить в любом крупном супермаркете.

Синдром китайского ресторана

Большинство упоминаний о вреде глутамата натрия отсылают к изучению «синдрома китайского ресторана»3. В 1969 году ученые выяснили, что употребление больших доз глутамата (что типично для китайской кухни) может вызывать временные покраснение кожи лица и учащение дыхания4.

Судя по всему, прямой вред глутамата натрия для организма характеризуется именно этими симптомами. С другой стороны, добавки e627 и e631 в десятки и сотни раз увеличивают действие обычного глутамата — что может вызывать переедание и связанные с неправильным питанием риски для здоровья.

***

Глутамат натрия — это природный усилитель вкуса. Он содержится во всех мясных и рыбных продуктах, в сыре рокфор, орехах, грибах и помидорах. При этом вред еды с добавлением синтетического усилителя вкуса e621 обусловлен скорее ее общим составом и высокой калорийностью, а вовсе не вредом самого глутамата.

Научные источники:

  1. Free amino acid content in standard infant formulas: comparison with human milk, source
  2. Umami: Discovery, source
  3. Monosodium L-glutamate: its pharmacology and role in the Chinese restaurant syndrome, source
  4. Why MSG Does Not Harm Your Health, source
  5. Is Monosodium Glutamate (MSG) bad?, source

9 thoughts on “Глутамат натрия — усилитель вкуса e621. Где содержится и в чем вред?”

  1. На своем горьком опыте убедился, что приступ панкреатита спровоцирован длительным (более года…) и не особо контролируемым применением глютамата…

  2. Фундаментальные усилители вкуса – это триада: соль – сахар = глютамат натрия. Все они содержатся в природных продуктах. Но со временем человек привык вначале подсаливать, затем подсказать, а теперь добавлять глютамат натрия. Тенденция нехорошая. На глютамат люди очень быстро подсаживаются как на наркотик. Близкий пример мой внук. Раз попробовав лапшу быстрого приготовления, он вместо супа полез в полку, где была упаковка с такой лапшой. И откуда он только узнал об этом? Мистика. Дело не в том, что эти добавки нельзя употреблять, дело в том, что их употребление должно быть в меру. Соль, сахар, глютамат натрия, как синтез первого и второго тем более.

  3. Глутамат натрия – одна из самых страшных городских легенд нашего времени. Начнём с того, что глутамат является натуральной добавкой, получаемой в процессе ферментации, химическим путём получать его гораздо дороже и сложнее. Кстати, именно естественным путём глутамат образуется в сыре рокфор и соевом соусе, разница только в грибках или бактериях, ответственных за процесс. Далее, глутамат не то чтобы усилитель вкуса, он имеет собственный вкус – умами + солоноватый. Глутамат стимулирует L-глутаматовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие вкуса белковой пищи. Для человека это естественное вещество, глутаминовая кислота входит в состав белков, синтезируется в организме. Конечно, всё хорошо в меру. Если съесть килограмм глутамата, вероятность летального исхода 50 – 70%, а если полмесяца употреблять его по 50 грамм в день, можно посадить печень. ))

  4. В юго-восточной Азии его употребление в десятки раз больше чем у нас,его кладут во-все блюда национальной кухни,и что? Средняя продолжительность жизни в той-же Японии лет на пятнадцать выше чем у нас.Так может дело совсем не в глюканате?

  5. Е-621, Е-627 или Е 631 — брат близнец натурального
    Вы совсем обнаглели такую чушь писать???

      1. Вы совершенно правы. То же касается и синтезированных витаминов. Их химическая формула и свойства полностью соответствуют природным. А народ настолько запуган некомпетентными источниками, что шарахается от всех добавок с кодом Е как от огня. Когда там половина зашифрованных совершенно безвредных добавок (лимонная кислота, лецитин и т.д.). Зато жрать печенье с гидрированными и переэтерифицированными жирами они не боятся….

        1. Ксения, к сожалению вы не правы. Я по образованию врач, была уверенна, что синтетические витамины идентичны натуральным, но недавно прочла статью( к сожалению не сохранила ссылку), где развинчивался этот миф. Мой отец фармаколог и он подтвердил, что некоторые химические аналоги не полностью идентичны натуральным. А вот химически синтезированные витамины, к сожалению. не так благоприятно влияют на организм. Вот и думайте, как поступать в таком случае. В холодное время года неоткуда брать богатые витаминами овощи и фрукты, поэтому, думаю. что всё же надо пить витамины, но очень осторожно.

    1. Возможно это взорвёт вам мозг. Но Е-“что нибудь”, это не перечень того что производит химическая промышленность. А просто перечень веществ. И у огромного количества натуральных веществ, есть место в этом списке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *