Изначально слово “котлета” обозначало лишь мясные блюда — причем, из цельного куска, а не из фарша. Оно отсылает к французскому слову côtelette, означающему кусок мяса с реберной костью. Рубленные котлеты (из мелконарезанного мяса) появились в России лишь во второй половине 19 века.
Однако современная кулинария пошла еще дальше — сегодня можно приготовить вегетарианские котлеты совершенно без мяса. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт гречневых котлет с добавлением картофеля — необычный метод приготовления любимыми всеми продуктов.
// Котлеты из гречки
// Ингредиенты (на 4 порции):
- гречневая крупа — 1 стакан (250 г)
- картофель — 2 небольших картофелины (450 г)
- мука для панировки — 4 столовых ложки (30 г)
- вода — 2.5 стакана (600 мл)
- растительное масло — 100 мл
- соль, специи и зелень — по вкусу
Калорийность и состав
КБЖУ гречневых котлет будет варьироваться в зависимости от того, сколько именно растительного масла вы использовали для обжарки. В рамках одной порции на гречку, картофель и панировочную муку приходится около 300 ккал, на масло — дополнительные 300 ккал.
Альтернативным методом может стать запекание в духовке — в этом случае масло понадобится лишь для смазывания противня. Достаточно одной столовой ложки для выпекания всех 4 порций — благодаря чему вы сократите калорийность гречневых котлет почти в два раза.
// Читать дальше:
- вареная гречка — калорийность и содержание углеводов
- на каком масле лучше жарить?
- растительное масло — как выбрать самое полезное?
Пошаговый рецепт
1. Отварите гречку
Соблюдая пропорцию 1 к 2.5 (на один стакан сухой гречневой крупы необходимо 2.5 стакана воды) отварите гречку. Сперва доведите воду в кастрюле до кипения, затем засыпьте туда гречневую крупу (предварительно убедившись, что она не содержит мусора — если необходимо, предварительно промойте).
Время варки — 20-25 минут, на минимальном огне. Лучше слегка переварить гречку, чем недоварить.
2. Подготовьте картофель
Очистите картофель от кожуры, затем натрите его на мелкой терке (или с помощью кухонного комбайна). Выложите в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стек лишний сок.
// В каком виде полезнее есть картофель?
3. Смешайте картофель и гречку
В большой емкости смешайте предварительно охлажденную отварную гречневую кашу и тертый картофель. Добавьте по вкусу соль, специи или нарубленную зелень.
4. Сформируйте котлеты
Смочите руки водой, затем из равномерно перемешанного “фарша” сформируйте котлеты. Для придания золотистого блеска запанируйте каждую котлетку в муке, либо используйте панировочные сухари.
Напомним, что в состав пшеничной муки входит глютен. Если вы избегаете данного ингредиента, используйте виды муки без глютена.
5. Обжарьте в масле
Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло, после чего выложите гречневые котлеты в панировке. Обжаривайте 10-20 минут на среднем огне — чтобы пропекся картофель, а поверхность приобрела золотистый цвет.
Если котлеты получились слишком сухими, перед подачей на стол дайте им настояться в сковороде под закрытой крышкой и с добавлением небольшого количества воды (и сняв сковороду с огня).
6. Приятного аппетита!
***
Гречневые котлеты с картофелем — простой вегетарианский рецепт из любимых всеми продуктов. Для приготовления отварите гречневую кашу, смешайте ее с натертым на терке сырым картофелем, затем обжарьте в масле на сковороде. В ПП рекомендуется запекать котлеты в духовке — это поможет уменьшить количество используемого масла.