Конечные продукты гликирования — все о том, как сахар ломает метаболизм

Поделиться

За сложным термином “конечные продукты гликирования” скрывается современное понимание процессов старения организма — ровно как и крайне негативное влияние глюкозы (в частности, в виде сахара и быстрых углеводов) на ухудшение состояния кожи и сердечно-сосудистой системы.

Гликирование — это процесс, в результате которого молекулы глюкозы или фруктозы связываются с белками и жирами человеческого тела, провоцируя изменения в них.

Например, существенно увеличивая повреждающую силу солнечных лучей или нарушая обмен аминокислоты аргинина, контролирующей работу сосудов тела.

// Гликирование — что это такое?

Строго говоря, гликирование — это неферментативное гликозилирование, или ферментативный процесс, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам. Именно так в организме образуются конечные продукты гликирования — называемые в быту “клеточный мусор”.

Хотя данные процессы присутствует в организме постоянно, после достижения человеком 35 лет ученые отмечают резкую тенденцию к их ускорению — накопление конечных продуктов гликирования является активатором процесса старения и выхода клеток из строя¹.

Фактически, для ограничения процессов гликирования необходимо строго следить за употреблением глюкозы — не превышая 50 г в сутки. Помимо прочего, конечные продукты гликирования содержатся и в продуктах питания — например, в обжаренном при высокой температуре мясе.

// Кратко:

  • гликирование — способность сахара повреждать клетки
  • результат — потеря способности противостоять оксидантам
  • последствие — ускорение старения

Сахар, глюкоза и фруктоза

Статистика² говорит о том, что современный взрослый человек употребляет порядка 150 г сахара в сутки — а среди подростков цифра доходит до 250 г. Причем, лишь малая доля съедается именно в виде сахара — а подавляющее большинство употребляется из сладостей и готовых продуктов питания.

Плохая новость в том, что в газированных напитках, восстановленных фруктовых соках, зефире, воздушной выпечке, мороженом и прочих десертах содержится вовсе не сахар — а получаемый из кукурузы глюкозно-фруктозный сироп.

Организм человека не приспособлен к утилизации больших доз фруктозы (обычно с фруктами употребляется лишь несколько грамм) — в результате чего нарушаются обменные процессы инсулина.

// Читать дальше:

Гликирование и старение

Избыток сладостей и сахара в рационе (а значит, и производство организмом избыточного количества конечных продуктов гликирования) связан со старением всех органов. Однако заметнее всего негативный эффект проявляется на коже.

Коллаген и эластин — типы белков, наиболее уязвимые к повреждающим процессам гликирования. В здоровом организме они сохраняют кожу эластичной и отвечают за упругость тканей — но к возрасту 35 лет организму недостает около уже 15% коллагена, а к 45 годам — более 30%.

Избыток сахара приводит также и к изменению в структуре коллагена — он становится более жестким (превращаясь из коллагена 1 типа в коллаген 3 типа). Результат — огрубление кожи и появление морщин.

// Как сахар влияет на старение кожи?

Важность солнцезажитного крема

Ученые также отмечают¹, что процессы гликирования усиливаются при попадании на кожу ультра-фиолетовых лучей — то есть, при загаре. Речь идет о гликировании сети эластичных волокон или ткани солнечного эластоза.

В случае с кожей лица, исследования показывают, что ультрафиолетовые лучи ответственны за 90% повреждений кожи, ведущих к ее преждевременному старению³ – тогда как использование защитных средств существенно снижает вред.

// Солнезащитный крем — как выбрать лучший?

Воздействие на гормональный уровень

Избыток сахара в питании приводит к хронически высокому уровню глюкозы в крови. За утилизацию этой глюкозы и превращения ее в энергию отвечает гормон инсулин. Хронически высокий уровень выработки инсулина приводит к инсулинорезистентности — то есть, к потери чувствительности тканей к его действию.

Дальше начинается снежный ком — преддиабет, полноценный сахарный диабет 2 типа, а также связанное с ним висцеральное ожирение. Заключительная стадия — метаболический синдром (это сочетание серьезных форм ожирения, диабета и повышенного давления).

Помимо прочего, употребление большого количества углеводов приводит к задержке натрия в организме — который, в свою очередь, провоцирует повышение давления4. То есть, соль действительно приводит к гипертонии — однако как вторая ступень после сахара.

// Что вреднее — соль или сахар?

Польза интервального голодания

Отдельно упомянем о пользе интервального голодания. Скорость избавления от накопившегося «мусора» в клетках (в частности, от дефектных белков и от органелл), напрямую зависит от уровня энергии в организме.

Когда энергии мало и клетка голодна, она уничтожает поврежденные или старые белки более интенсивно, делая их источником энергии. В конечном итоге, это обновляет организм.

Плюс ко всему, интервальное голодание нормализует реакцию тела на инсулин.

// Интервальное голодание — меню по дням на неделю

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Гликирование — это термин, за которым скрывается вред избыточного потребления сахара. Глюкоза и фруктоза из продуктов питания оказывают разрушающее влияние на белковые (в частности, аминокислоту аргинин) и жировые (в частности, на гормоны) молекулы организма, провоцируя процесс старения.

Источники данных:

  1. Glycation during human dermal intrinsic and actinic ageing: an in vivo and in vitro model study, source
  2. Sugar and Aging, source
  3. Skin cancer facts and statistics, source
  4. Link between insulin resistance and hypertension: What is the evidence from evolutionary biology?, source

Дата последнего обновления материала —  4 мая 2021

Комментарии

  • К сожалению, мы на этой планете все нашими создателями подсажены на еду. Сахар, мясо, хлеб, картофель и прочие яды. По этой самой причине отказаться от сахара, мяса, хлеба и картофеля немогу. А вот что касается экологически чистых продуктов, то конечно. Но, к сожалению, не на свою пенсию. Выход один. Отвалить с этой планеты как можно быстрее, чтобы меньше мучиться.

    • Михаил, не все так плохо. В разумных количествах как мясо, так и картофель вполне допустимы в правильном питании (смотрите рекомендации Минздрава). Что касается экологически чистых продуктов, то картофель не требует огромного количества пестицидов и прочей химии — лидерами идут помидоры черри и прочая экзотика. Десятки тысяч лет эволюции человека подтверждают, что питаться можно простыми повседневными продутами.

      Отказаться нужно от белого сахара, сладостей, консервов и мясных полуфабрикатов — но о них 100 лет назад никто и не слышал.

  • Начинает складываться картина вреда от чрезмерного употребления быстрых и простых углеводов

    • Главное — помнить о том, что эффект нарастает со временем. Фактически, мозгу нравится лакомиться разными видами сладкого — а один и тот же источник быстро надоедает. С одной стороны, это приводит к постепенному увеличению порций; с другой — работает в поддержку пищевой промышленности, производящий сотни вариантов сахарных снэков. Читайте материал об отказе от сахара.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*