Преддиабет — что можно есть, а что нельзя? Пример меню на неделю

Преддиабет — заболевание, легко прогрессирующее в полноценный сахарный диабет 2 типа. Статистика Минздрава говорит о том, что преддиабетом страдает каждый пятый россиянин — причем, большинство не знают о наличии у них столь серьезного заболевания¹.

Поскольку диабет связан с неспособностью организма правильно реагировать на употребляемые углеводы, для предотвращения необходимо отказаться как от сладкого, так и от ультра-обработанных продуктов питания. Что можно есть при повышенном уровне сахара в крови — меню на неделю.

// Преддиабет — что это?

Преддиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови превышает норму, однако еще не достигает опасных значений. В случае прогрессирования болезнь способна перерастать в диабет 2 типа — то есть, неспособность организма вырабатывать (или правильно использовать) инсулин.

Напомним, что при сахарном диабете 2 типа снижается чувствительность тканей тела к этому гормону. Несмотря на то, что инсулин может присутствовать в крови, он не оказывает должного влияния на утилизацию глюкозы — в результате чего уровень сахара в крови повышается, нанося вред здоровью.

В домашних условиях самостоятельно диагностировать преддиабет достаточно сложно. Поскольку заболевание связано с повышенным уровнем сахара в крови, необходимо знать точную цифру — для чего существуют специальные приборы и методы измерения.

// Уровень глюкозы натощак:

  • Норма — менее 100 мг/дл (5,6 ммоль/л)
  • Предиабет — в границе 100 – 125 мг/дл (5,6 – 6,9 ммоль /л)
  • Сахарный диабет — выше 126 мг/дл (6,9 ммоль/л)

// Читать дальше:

Нарушение обмена инсулина

После употребления еды, в процессе пищеварения, уровень сахара в крови повышается. В ответ на это в поджелудочной железе начинает вырабатываться инсулин — этот гормон выступает “ключом”, открывающим клеткам организма возможность усвоения энергии. Фактически под его действием снижается уровень глюкозы в крови.

На скорость (и величину) повышения уровня сахара в крови действуют различные факторы — как состояние здоровья и уровень физической активности, так и тип употребляемых углеводов. Например, сладости с высоким гликемическим индексом резко повышают объем сахара в крови, тогда как богатые клетчаткой овощи — медленно.

Если человек регулярно употребляет существенное количество быстрых углеводов, однако ведет малоподвижный образ жизни, могут нарушаться механизмы контроля уровня сахара в крови. Единственный способ их нормализации — инъекции инсулина либо перероральные препараты нового поколения.

// Читать дальше:

Какие продукты запрещено есть?

К сожалению, основной причиной развития болезни является именно неправильное питание на фоне низкого уровня ежедневной активности. Для того, чтобы остановить преддиабет, придется полностью пересмотреть рацион на всю оставшуюся жизнь — а также начать больше двигаться.

В первую очередь, на уровень сахара в крови влияют углеводы — и чем проще тело их усваивает, тем быстрее (и сильнее) повышается глюкоза. Именно поэтому преддиабет подразумевает максимальное ограничение белого хлеба, макарон, выпечки, шоколада, сладких газированных напитков, мороженного и тп.

Ситуация усугубляется и тем, что многие ультра-обработанные продукты питания формируют пищевую зависимость — на практике любителям пиццы, картофеля-фри, гамбургеров и хот-догов крайне тяжело от них отказаться. Однако именно эти продукты провоцируют развитие преддиабета и ускоряют полноценный диабет.

// Что нельзя есть:

  • белый хлеб, выпечку и сладкое
  • любые сладкие напитки (соки, газировки) и алкоголь
  • переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски)
  • фаст-фуд и ультра-обратанные продукты

// Читать дальше:

Нормы и рекомендации

В среднем, женщинам-преддиабетикам допустимо употреблять 30-45 г углеводов в каждый прием пищи, мужчинам — порядка 45-60 г (в зависимости от уровня физической активности). Суммарное количество клетчатки в рационе должно составлять 25-35 г в сутки (напомним, что пищевые волокна замедляют усвоение углеводов)².

Также преддиабет подразумевает контроль над количеством насыщенных животных жиров и соли в рационе — их избыток негативно влияет на работу обмена веществ.

// Питание при приддеабете:

  • углеводы — 90-180 г (в зависимости от пола и активности)
    • из них клетчатки — 25-35 г в сутки
  • жиры — 30-50 г
    • из них насыщенные жиры — не более 9-15 г
  • белки — порядка 1.0-1.5 г на кг веса тела
  • соль — не более 1500 мг

// Низкоуглеводное питание при диабете — плюсы

Пример меню на неделю

Ниже представлено примерное меню для женщины с повышенным уровнем сахара в крови. Отметим, что преддиабет не подразумевает ограничение калорийности рациона — речь идет лишь о контроле над употреблением углеводов и минимизация животных жиров:

1 день // понедельник

  • завтрак: овсяная каша, чайная ложка измельченного миндаля, чайная ложка семян чиа
  • обед: небольшая порция бурого риса с куриной грудкой, овощной салат
  • ужин: нежирная рыба с бататом, овощной салат с пармезаном

2 день // вторник

  • завтрак: омлет из 2 яиц, ломтик цельнозернового хлеба, смузи из зеленых овощей
  • обед: тыквенный суп с обезжиренным сыром, овощной салат
  • ужин: куриное филе, обжаренные овощи, небольшая порция бурого риса

3 день // среда

  • завтрак: овсяная каша, небольшая порция орехов
  • обед: салат из тунца со свежими овощами, обезжиренный йогурт
  • ужин: куриная грудка с брокколи или овощным пюре

4 день // четверг

  • завтрак: овсяноблин без сахара, яблоко
  • обед: овощной суп с курицей, салат из листовых овощей
  • ужин: небольшая порция цельнозерновых макарон с соусом болоньез

5 день // пятница

  • завтрак: овсяная каша, небольшая порция орехов
  • обед: тушеные овощи с курицей, горсть свежих ягод
  • ужин: фрикадельки из нежирной говядины, овощной салат

6 день // суббота

  • завтрак: тост из цельнозернового хлеба с обезжиренным сыром, зеленый чай
  • обед: салат из обезжиренного творога, помидоров и свежей капусты
  • ужин: салат из морепродуктов и небольшая порция булгура

7 день // воскресенье

  • завтрак: тост из цельнозернового хлеба с джемом без сахара
  • обед: куриная грудка в соевом соусе с вареной гречкой
  • ужин: нежирная рыба, овощной салат

// Читать дальше:

***

Преддиабет — заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови (однако не столь высоким, как при полноценном диабете). Для того, чтобы нормализовать обмен веществ, прежде всего необходимо отказаться от ультра-обработанных продуктов питания и начать следить за количеством употребляемых углеводов.

Научные источники:

  1. В РАН рассказали, сколько россиян страдают от преддиабета, ссылка
  2. Prediabetes diet, source
  3. 7 day diabetes meal plan, pdf

Дата последнего обновления материала —  4 марта 2021

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*