Овсяноблин — вариация давно знакомых ингредиентов (молоко, яйца и овсянка) и пример блюда из правильного питания. Его главное преимущество — простота и быстрота приготовления. Плюс, дополнительно можно использовать как сыр и творог, так бананы и ягоды.
Однако ингредиенты, в конечном итоге, определяют пользу и вред овсяноблина. Классический рецепт является диетическим, тогда как использование пшеничной муки, сахара и прочих вкусных составляющих добавляет калорийность — и не рекомендуется в питании для похудения.
Овсяноблин — это блюдо, приготовленное в виде блина на основе молока, куриных яиц и овсяных хлопьев крупного помола. В свою очередь, овсянка — одна из наиболее полезных и питательных круп, содержащая особый вид растворимой клетчатки со свойствами пребиотика.
Несмотря на то, что овсяноблин лучше всего есть на завтрак (овсянка создает продолжительное чувство насыщения) — он подходит и в качестве послеобеденного снэка. Калорийность одной порции, приготовленной по классическому рецепту, составляет порядка 100-120 ккал.
Блюдо обладает средним гликемическим индексом (ГИ овсянки около 50-60 единиц) — в умеренных количествах овсяноблин допустим в питании диабетиков. Кроме этого, высокобелковая вариация подходит в качестве завтрака для похудения.
// Читать дальше:
Правильный овсяноблин характеризуется серовато-оранжевым цветом и плотной структурой. Такой блин должен быть одновременно тонким и эластичным — чтобы не ломаться. Если же он разваливается при переворачивании, значит нарушены пропорции ингредиентов.
Отметим, что классический рецепт подразумевает использование овсяных хлопьев грубого помола (овсянка долгой варки), а быстрорастворимые не подойдут. Перед приготовлением хлопья рекомендуется перемолоть в блендере — это придаст мягкость, воздушность и однородность, а также поможет создать хрустящую корочку.
Для выпекания классического овсяноблина рекомендуется использовать толстостенную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Также подойдет мультиварка с функцией выпечки и специальная поверхность для жарки блинов.
Размер и форма во многом овсяноблина зависят от степени помола хлопьев. Из однородного теста мелкого помола получаются тонкие и широкие блины — тогда как крупные овсяные хлопья и геркулес подойдут для небольших по диаметру, но высоких блинов.
// Ингредиенты на 2 порции:
// КБЖУ на порцию:
Для приготовления диетического овсяноблина с повышенным содержанием белка вы можете добавить в рецепт половину мерной ложки сывороточного протеина — или обезжиренный творог. Если получившаяся текстура станет слишком плотной, используйте больше яичных белков.
Плюс, творог или сыр (опять же, обезжиренный) можно добавить сверху овсяноблина, когда он уже приготовлен. Выбор масла для жарки тоже играет роль. Предпочтительнее использовать топленое сливочное масло гхи (для вкуса) — либо масло канолы или кокосовое масло, но не подсолнечное.
// Читать дальше:
Десертная версия овсяноблина может включать бананы, мёд, орехи, фрукты и ягоды, а само блюдо может сервироваться кусочками экзотических фруктов. В случае с бананами мелконарезанные кусочки лучше взбивать вместе с овсянкой в блендере, тогда как прочие фрукты добавляют уже в процессе обжарки.
Плюс, если вы готовите овсяноблин с яблоками, нарезанные на кусочки яблоки можно предварительно обжарить — в этом случае содержащийся в яблоках сахар карамелизируется, придавая приятный аромат и вкус. Перед подачей на стол вы можно добавить щепотку корицы или чайную ложку меда.
Для приготовления овсяноблина с максимально нежной текстурой в тесто добавляют пшеничную муку — либо в пропорции 1 к 1, либо 1/3 пшеничной муки и 2/3 овсяных хлопьев. Перед выпеканием смесь сперва измельчается в блендере, после чего добавляется молоко, а затем тесто настаивается 10-30 минут.
// Читать дальше:
Овсяноблин — блюдо правильного питания, выпекаемое из овсяных хлопьев, молока и яиц. Существует множество вариаций соленых и сладких овсяных блинов, включающих использование различных начинок — начиная от творога, ветчины и сыра, заканчивая бананами, яблоками, медом и прочими сладкими добавками.
Дата последнего обновления материала — 10 декабря 2020