Масло канолы может считаться бюджетной альтернативой оливкового масла для повседневной жарки пищи — оба этих продукта богаты омега-9 жирными кислотами. Фактически, каноловое масло представляет из себя рафинированное растительное масло, получаемое из модифицированного рапса.
Несмотря на то, что рапсовое масло известно достаточно давно, долгое время оно считалось техническим — как из-за неприятного вкуса, так и из-за наличия в составе токсинов. В свою очередь, масло канолы лишено этих минусов — оно имеет нейтральный аромат и не содержит вредных веществ.
// Масло канолы — что это?
Каноловое масло — это пищевое растительное масло, получаемое из семян модифицированного рапса (дальнего родственника репы), впервые культивированного в Канаде. Название образовано от Canadian Oil Low Acid — что в переводе означает “канадское масло пониженной кислотности”.
В 1970-х годах, в результате селекции, было выведено растение канола, отличающееся низким содержанием эруковой кислоты — нежелательного элемента, входящего в состав рапсового масла. Также перед поступлением в продажу масло проходит химическую очистку для избавления от горького вкуса.
Главным плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, канола не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека.
// Читать дальше:
Вредит ли оно здоровью?
Традиционно рапсовое масло считалось вредным — прежде всего, по причине наличия в составе эруковой кислоты. Ее употребление в пищу связано с развитием болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца¹. Как отмечалось выше, масло канолы не содержит этого элемента в составе.
Кроме этого, проблемой являлся и горький вкус, формируемый глюкозинолатами — для их устранения масло канолы подвергается рафинированию. Другими словами, опасных элементов масло канолы не содержит — однако является продуктом генной инженерии и глубокой химической переработки.
Каноловое масло для жарки
Важным преимуществом масла канолы является способность выдерживать высокие температуры без прогорания — другими словами, оно идеально подходит для обжарки пищи². Кроме этого, профиль входящих в состав жирных кислот более полезный, чем у подсолнечного или соевого масла.
С другой стороны, масло канолы проигрывает в сравнении с оливковым и кокосовым маслом холодного отжима — но в этом случае речь идет о добавлении в салаты, а не для использования в глубокой обжарке.
// Масло канолы — состав жиров:
- омега-9 жирные кислоты — 61%
- омега-6 — 21%
- омега-3 — 9-11%
- насыщенные жиры — 7%
Проблема трансжиров
Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании одного и того же масла канолы для обжарки картофеля-фри количество трансжиров в нем увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³.
Напомним, что вредные трансжиры появляются в растительных маслах в результате повторного нагревания до высоких температур — особенно, если процесс повторяется многократно. Именно поэтому масло канолы рекомендуется использовать для приготовления пищи лишь один раз.
В чем заключается польза?
В отличие от подсолнечного и соевого масла, канола не нарушает баланс Омега-3 (альфа-линоленовой кислоты) и Омега-6 (линолеиновой кислоты) в рационе человека — что, в конечном итоге, помогает организму более эффективно бороться с микровоспалениями различной природы.
Кроме этого, масло канолы содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном, оливковом или соевом маслах. Более 60% состава канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных).
Большинство опасений, связанных с возможным вредом масла канолы, строятся на факте рафинирования и многоуровневой химической переработки — однако эти опасения опровергаются научными исследованиями. Ровно как использование генномодифицированных растений.
***
Масло канолы — это вариация рапсового масла, предназначенная для употребления в пищу и для обжарки. Главным плюсом канолы является баланс жирных кислот в составе — в этом параметре она существенно превосходит подсолнечное и соевое масло.
Научные источники:
- Harvard T.H. Chan School of Public Health — Concerns about canola oil, source
- Evidence of health benefits of canola oil, source
- Aladedunye, F. A., and Przybylski, R. Degradation and Nutritional Quality Changes of Oil During Frying, J Am Oil Chem Soc 2009; 86:149-156.