Оливковое масло — это растительное масло, получаемое путем отжима плодов оливкового дерева. Данное растение чувствительно к холоду, поэтому произрастает преимущественно в районе Средиземноморья. Около 80% от его производства в мире приходится на Испанию, Марокко, Италию и Грецию.
Традиционно оливковое масло использовалось не только для приготовления пищи, но и для лечебных целей, а также для изготовления мыла. Какую пользу оно несет для организма и почему оно лучше подсолнечного? Можно или нет жарить на оливковом масле?
Польза оливкового масла объясняется двумя факторами. Во-первых, оно состоит из мононенасыщенных жирных кислот Омега-9 — на них приходится до 73% от всего количества триглицеридов в составе¹. Во-вторых, оно богато фитостеролами, а также витаминами Е и К — мощными природными антиоксидантами.
Витамин Е — важный компонент обмена веществ, необходимый синтеза половых гормонов (тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин), для борьбы с микровоспалениями и поддержания работы иммунной системы. В свою очередь, витамин К важен для синтеза белков и обеспечения процессов коагуляции крови.
Исследования говорят о том, что регулярное употребление оливкового масла снижает уровень плохого холестерина в крови, одновременно повышая уровень хорошего. Однако эффект достигается преимущественно за счет замены насыщенных животных жиров на мононенасыщенные — то есть, за счет нормализации рациона.
// Читать дальше:
Вкус и цвет оливкового масла варьируется в зависимости от сорта маслин — а также от механики производства. Масло холодного отжима отличается зеленоватым цветом и насыщенным ароматом, тогда как рафинированное оливковое масло — желтоватым цветом и отсутствием запаха.
Отметим, что оливковое масло портится при долговременном хранении при комнатной температуре, приобретая горьковатый вкус и становясь более темным. Масло рекомендуется хранить в темном прохладном месте не более 12 месяцев после открытия бутылки.
С одной стороны, оливковое масло может считаться одним из наиболее полезных — с другой стороны, эта польза часто преувеличена. По содержанию омега-3 оно уступает льняному, а высоким содержанием мононенасыщенных жиров отличаются и другие растительные масла — например, масло канолы.
Несмотря на это, в сравнении с подсолнечным и кукурузным маслом оливковое однозначно выигрывает — избыток омега-6 в их составе способен негативно влиять на здоровье. Плюс, замена животных жиров (сала и сливочного масла) на мононесыщенные — основа правильного питания.
// Оливковое масло — состав (на 100 мл)¹:
// Содержание витаминов:
// Читать дальше:
Обжаривание пищи подразумевает нагрев до температур 200С и выше — что способно менять состав растительного масла. Например, жарка на подсолнечном масле существенно увеличивает содержание альдегидов в нем — в отличие от оливкового масла, более стойкого к высоким температурам.
Фактически, содержащиеся в оливковом масле антиоксиданты (прежде всего, витамин Е) действительно разрушаются при жарке — однако данный эффект наступает через 15-30 минут, а для сокращения количества этого витамина вдвое потребуется нагрев на протяжении часа³.
При этом вовсе не обязательно жарить на оливковом масле холодного отжима — в процессе температурной обработки оно все-таки теряет характерный вкус и аромат. Для приготовления пищи экономичнее использовать рафинированное оливковое масло — оно стоит дешевле и лучше переносит высокие температуры.
Польза оливкового масла объясняется как высоким содержанием антиоксидантов в составе, так и особым профилем. Порядка 70-80% этого масла приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на организм и снижающие различные воспалительные процессы.
Научные источники:
Дата последнего обновления материала — 4 декабря 2020