Оливковое масло — это растительное масло, получаемое путем отжима плодов оливкового дерева. Данное растение чувствительно к холоду, поэтому произрастает преимущественно в районе Средиземноморья. Около 80% от его производства в мире приходится на Испанию, Марокко, Италию и Грецию.
Традиционно оливковое масло использовалось не только для приготовления пищи, но и для лечебных целей, а также для изготовления мыла. Какую пользу оно несет для организма и почему оно лучше подсолнечного? Можно или нет жарить на оливковом масле?
// Оливковое масло — свойства
Польза оливкового масла объясняется двумя факторами. Во-первых, оно состоит из мононенасыщенных жирных кислот Омега-9 — на них приходится до 73% от всего количества триглицеридов в составе¹. Во-вторых, оно богато фитостеролами, а также витаминами Е и К — мощными природными антиоксидантами.
Витамин Е — важный компонент обмена веществ, необходимый синтеза половых гормонов (тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин), для борьбы с микровоспалениями и поддержания работы иммунной системы. В свою очередь, витамин К важен для синтеза белков и обеспечения процессов коагуляции крови.
Исследования говорят о том, что регулярное употребление оливкового масла снижает уровень плохого холестерина в крови, одновременно повышая уровень хорошего. Однако эффект достигается преимущественно за счет замены насыщенных животных жиров на мононенасыщенные — то есть, за счет нормализации рациона.
// Читать дальше:
- на каком масле лучше жарить?
- витамин Е — как влияет на организм и в чем польза?
- эстрогены — как повысить с помощью питания?
Какое на вкус?
Вкус и цвет оливкового масла варьируется в зависимости от сорта маслин — а также от механики производства. Масло холодного отжима отличается зеленоватым цветом и насыщенным ароматом, тогда как рафинированное оливковое масло — желтоватым цветом и отсутствием запаха.
Отметим, что оливковое масло портится при долговременном хранении при комнатной температуре, приобретая горьковатый вкус и становясь более темным. Масло рекомендуется хранить в темном прохладном месте не более 12 месяцев после открытия бутылки.
Польза и вред
С одной стороны, оливковое масло может считаться одним из наиболее полезных — с другой стороны, эта польза часто преувеличена. По содержанию омега-3 оно уступает льняному, а высоким содержанием мононенасыщенных жиров отличаются и другие растительные масла — например, масло канолы.
Несмотря на это, в сравнении с подсолнечным и кукурузным маслом оливковое однозначно выигрывает — избыток омега-6 в их составе способен негативно влиять на здоровье. Плюс, замена животных жиров (сала и сливочного масла) на мононесыщенные — основа правильного питания.
// Оливковое масло — состав (на 100 мл)¹:
- калорийность — 884 ккал
- белки — 0 г
- углеводы — 0 г
- жиры — 100 г
- из них мононенасыщенные — 73 г
- полиненасыщенные — 10.5 г
- омега-3 — 0.7 г
// Содержание витаминов:
- витамин Е — 72% от суточной нормы
- витамин К — 75% нормы
// Читать дальше:
Полезные свойства оливкового масла²
- Снижает количество микровоспалений. Содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота препятствует окислению хорошего холестерина, а также может влиять на гены, связанные с развитием раковых заболеваний и болезнью Альцгеймера.
- Способно нормализовывать давление. Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, уменьшает риск повышенного кровяного давления — что положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает работе сердца.
- Обладает обезбаливающими свойствами. 50 мл оливкового масла имеют сходное с ибупрофеном влиянием на организм — то есть, уменьшают болевой синдром.
- Улучшает работу желудка. Ежедневный прием 30 мл оливкового масла холодного отжима на 10-30% снижает популяцию бактерий Helicobacter pylori.
- Влияет на здоровье мозга. Болезнь Альцгеймера связана с увеличением бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга — тогда как богатая оливковым маслом диета способна уменьшать их количество.
- Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Исследования говорят о том, что Средиземноморская диета положительно влияет на механизмы выработки инсулина.
Оливковое масло для жарки
Обжаривание пищи подразумевает нагрев до температур 200С и выше — что способно менять состав растительного масла. Например, жарка на подсолнечном масле существенно увеличивает содержание альдегидов в нем — в отличие от оливкового масла, более стойкого к высоким температурам.
Фактически, содержащиеся в оливковом масле антиоксиданты (прежде всего, витамин Е) действительно разрушаются при жарке — однако данный эффект наступает через 15-30 минут, а для сокращения количества этого витамина вдвое потребуется нагрев на протяжении часа³.
При этом вовсе не обязательно жарить на оливковом масле холодного отжима — в процессе температурной обработки оно все-таки теряет характерный вкус и аромат. Для приготовления пищи экономичнее использовать рафинированное оливковое масло — оно стоит дешевле и лучше переносит высокие температуры.
***
Польза оливкового масла объясняется как высоким содержанием антиоксидантов в составе, так и особым профилем. Порядка 70-80% этого масла приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на организм и снижающие различные воспалительные процессы.
Научные источники:
- Olive Oil — Nutritional Information, source
- 11 Proven Benefits of Olive Oil, source
- Effect of frying on vitamin E content in virgin olive oil, source