Белый хлеб: польза и вред

Всего лишь за несколько десятилетий отношение к белому хлебу принципиально изменилось — если наши бабушки считали его важным для повседневного питания продуктом, то в современном обществе хлеб чаще всего считается вредной и далеко не самой полезной пищей. Причина кроется в изменении состава хлеба — по сути, в него стали добавлять намного больше вторичных ингредиентов.

К сожалению, современный белый хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой, вредящей фигуре. В белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни витаминов или микроминералов. Важно и то, что состав цельнозернового или ржаного магазинного хлеба на 80-90% повторяет состав обычного белого хлеба — за исключением добавок для придания цвета и вкуса.

Также в магазинную выпечку часто входит диоксид титана — один из пяти наиболее используемых в мировой индустрии наноматериалов. Традиционно он считался безопасным красителем белого цвета, однако последние научные исследования показали, что наночастицы титана сохраняются в организме, нарушая метаболизм и нанося вред работе мозга и пищеварительной системы.

Состав белого дрожжевого хлеба

В состав индустриально хлеба обычно входят: мука пшеничная хлебопекарная, вода, подсолнечное масло, дрожжи, соль, сахар и комплексная пищевая добавка – улучшитель хлебопекарный (соевая мука, стабилизатор карбонат кальция, аскорбиновая кислота)(1). С точки зрения рядового потребителя подробный состав не является вредным и не вызывает вопросов. Но суть, как всегда, в деталях.

Хлебопекарная мука — это очищенная от клетчатки мука с высоким содержанием глютена, а улучшитель состава — смесь химических веществ, позволяющих использовать дешевую пшеничную муку и продлевать срок хранения хлеба. Важно и то, что закон позволяет не указывать в составе ингредиенты, используемые при производстве (например, диоксид хлора), но отсутствующие в финальном продукте.

Польза хлеба: витамины и минералы

К сожалению, польза современного белого хлеба заключается лишь в одном — это доступный источник быстрых калорий. Все ингредиенты в составе белого магазинного хлеба прошли многоступенчатую систему химических преобразований. Подобный хлеб практически не содержит ни витаминов, ни минералов (если только они не были добавлены дополнительно в виде синтетических соединений).

Фраза «мука высшего сорта» также откровенно вводит покупателя в заблуждение. Это вовсе не характеристика пользы или высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования многочисленных отбеливающих химикатов (начиная от диоксида титана, заканчивая перекисью бензоила и пиросульфитом).

Какой хлеб самый полезный?

Польза хлеба вовсе не определяется его цветом. Темный магазинный хлеб — это тот же самый белый хлеб, но с немного другими ингредиентами. В составе ржаного хлеба вы найдете ту же самую пшеницу, однако с добавлением 10-15% ржи — исключительно для вкусовых и цветовых качеств. Цельнозерновой хлеб также изготавливается из белой муки, но с добавлением перемолотой оболочки зерна.

Обычно при изготовлении муки для хлеба зерно размалывается, затем просеивается. Помол муки высших сортов полностью исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой. Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб содержит несколько больше витаминов, принципиально вопрос его пользы или вреда не меняется.

Сравнение видов хлеба: БЖУ и калории

В зависимости от вида хлеба его калорийность обычно варьируется в пределах 210-300 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами может содержать более 300 ккал. При этом калорийность одного небольшого куска хлеба (около 30-50 г) в среднем составляет от 70 до 150 ккал.

Типичное содержание белков, жиров и углеводов на 100 г белого хлеба: 8-10 г белков (более 30-50% из которых являются чистым глютеном), 3-5 г жира и 50-60 г углеводов (из них 2-4 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс хлеба составляет от 90 до 100 единиц (что является крайне высоким показателем), а уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.

Исследования о вреде белого хлеба

Отметим, что рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1.2-1.5 г карбоната кальция в сутки(2) — однако невозможно сказать, какое именно количество этой добавки содержится в конкретном куске хлеба. Производители совершенно не обязаны раскрывать эти «детали», ровно как и содержание глютена или даже страну производства ингредиентов.

Важно и то, что в большинстве случаев источником муки для современного хлеба является генетически модифицированная пшеница с максимально высоким содержанием глютена, выращенная при помощи агрессивных пестицидов. Причина кроется в попытке сделать финальный продукт более дешевым и более «плотным» (без глютена хлеб просто начнет рассыпаться на куски).

Вред хлеба для кишечника

Необходимо понимать, что каким бы низкокачественным и дешевым не был хлеб, он не может представлять никакого риска здоровью при разовом употреблении (исключение составляют те люди, у которых имеется непереносимость глютена). По сути, вреден не сам современный хлеб, а привычка употреблять его регулярно и в существенных количествах.

Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается. Что, в итоге, приводит к перееданию и набору лишнего веса.

***

Современный магазинный хлеб — это продукт многоступенчатых химических преобразований, содержащий в своем составе исключительно низкокачественные белки (порядка 30-50% из которых являются глютеном) и углеводы с высоким гликемическим индексом. При этом ни хлеб с отрубями, ни ржаной, ни цельнозерновой хлеб принципиально не отличаются от обычного белого хлеба.

Научные источники:

  1. Хлеб тостовый в нарезке: состав, source
  2. Calcium Carbonate Daily Dosage, source
Рейтинг материала:

9 отзывов о “Белый хлеб — почему его состав вредит здоровью? Какой хлеб полезнее?”

  1. Если у вас нет целиакии или невосприимчивочти глютена, то избыток белого хлеба из муки высшего сорта вреден только своим высоким гликемическим индексом – 95 единиц. То есть то самое обилие быстрых углеводов от которых “растут бока”.
    Для справки, в качественом ржаном хлебе – 30 единиц. Однако в “заварных” сортах может быть добавлена патока, что есть сахар.

  2. я всегда кушала много хлеба. четыре года назад от этого сильно заболела. все время хотела плевать. позже узнала от врачей что это из за глютена из мучных продуктов. как съем кусок хлеба появляется отрыжка. так и мучаюсь.

  3. Доброго времени суток) Полезная статья. Постараюсь есть хлеба поменьше, будет трудно, потому-что я ничего не ем без хлеба. За столом без проблем могу съесть булку хлеба ???

  4. Согласен со статьей. Раньше сам ел хлеб с пельменями и макаронами. Без хлеба не наедался. Сейчас полностью отказался от хлеба и выпечки. Чувствую себя значительно лучше.

  5. Статья – бред. Посмотрите рекомендации ВОЗ и НИИ Питания РАМН РФ: “Ешьте больше овощей и фруктов, нежирное мясо, рыбу, а также, внимание, продукты из цельного зерна!!”. А в т.ч. и хлеб. Просто хлеб нужно покупать правильный. Не те пустышки что продают за 10-20-30 руб., а те что из Азбуки Вкуса – за 150-200 руб. за батон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *