Что такое диоксид титана?

Что такое диоксид титана?

Диоксид титана (TiO2) — это одна из наиболее популярных химических добавок, используемая как для изготовления продуктов питания, так и в косметической индустрии. Микрокристалическое вещество с кодировкой E171 известно в качестве красителя белого цвета — в том числе, при производстве жевательной резинки, хлебобулочных изделий, сыров, майонеза и прочих соусов, а также зубной пасты и солнцезащитных кремов.

Во Франции продажа продуктов питания, содержащих диоксид титана, будет запрещена с 1 января 2020 года. Ранее считалось, что он полностью выводится из организма, однако последние научные исследования показали, что вещество может накапливаться в печени, легких, кишечнике и в мозге¹. Ученые сочли, что добавка способна усиливать окислительные процессы и приводить к воспалительным реакциям.

Отметим, что использование добавки E171 крайне распространено в промышленности — подавляющее большинство продуктов белого цвета будет содержать именно диоксид титана. Считается, что вещество входит в пятерку наноматериалов, наиболее используемых в мировой индустрии. В том числе, оно широко применяется в товарах для детей — начиная от конфет, заканчивая присыпками.

Чем вреден диоксид титана?

По данным французского национального агентства ANSES, употребление продуктов с большим содержанием диоксида титана нарушает всасываемость полезных веществ и нутриентов, а также вызывает раздражение и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта². Другими словами, вещество наносит вред как иммунной системе, так и обладает канцерогенными свойствами.

Суммарно ученые провели более 25 различных экспериментов на животных. В одном из них подопытным крысам в течение 100 дней давали питьевую воду с диоксидом титана. Употребление добавки по отношению к весу было сравнимо со средним употреблением E171 в повседневном питании человека. В результате у 40% животных были выявлены предраковые изменения кишечника.

В каких продуктах содержится диоксид титана:

  • Жевательные резинки
  • Конфеты, различные драже
  • Мука и глазурированная выпечка
  • Йогурты (особенно обезжиренные)
  • Плавленый сыр, различные соусы
  • Мясные полуфабрикаты
  • Крабовые палочки
  • Оболочки таблеток

E171 — научные исследования о вреде

Вред диоксида титана

Долгое время считалось, что при употреблении в пищу диоксид титана не участвует в метаболических процессах и полностью выводится из организма. Однако вышеупомянутые исследования обнаружили, что микрочастицы порошка способны проникать через биологические материалы. В результате они механически разрушают структуру белковых соединений сосудов и прочих тканей организма.

Кроме этого, при исследовании лабораторных животных были обнаружены микроочаги раздражения желудка, вызванные скоплениями вещества. Судя по всему, остатки диоксида титана требуют крайне длительного времени для полного выведения (либо вообще не выводятся), тогда как при регулярном ежедневном употреблении E171 организм снова и снова подвергается опасному воздействию.


Повреждения структуры мозга

В одном из исследований ученые обнаружили, что наночастицы диоксида титана способны проникать в мозг животных, накапливаясь там и создавая вред для нейронных связей³. По сути, они представляют собой токсин, нарушающий нормальную работу мозга. Необходимо отметить, что лабораторные исследования на людях не проводились, поскольку механика подразумевает умерщвление субъекта.

Ученые говорят о том, что наночастицы титана повреждают митохондрии в клетках головного мозга. Поскольку митохондрии производят энергию, это приводит к ухудшению метаболизма. Также вещество повышало уровень активных форм кислорода, способных повреждать клеточные структуры. Кроме этого, было отмечено нарушение поглощения астроцитами глутамата, высокие уровни которого губительны для нейронов.

Продукты с диоксидом титана

Продукты с диоксидом титана

Традиционно диоксид титана относился к безопасным пищевым красителем, не вступающим в химические реакции ни с другими компонентами еды, ни с организмом человека. В настоящее время он широко используется для отбеливания цвета множества пищевых продуктов, а также для улучшения их текстурных характеристик. В частности, он активно применяется в обезжиренный йогуртах, конфетах и различной выпечке.

Ученые отмечают, что проблема с веществом заключается и в том, что столь масштабное использование приводит к попаданию наночастиц в источники питьевой воды — в этом случае вред лишь усиливается. Согласно российским требованиям, СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает использовать диоксид титана в “объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта”.

E171 в косметике

При нанесении на кожу диоксид титана формирует тонкую пленку, способную отражать свет. Данный эффект используется как в солнцезащитных средствах (на добавку могут приходиться от 1 до 10% от веса продукта, в зависимости от силы SPF), так и в различных антивозрастных кремах. Говоря простыми словами, вещество делает кожу более светлой, маскируя при этом морщины.

Отметим, что французский запрет касается исключительно пищевых продуктов. Несмотря на то, что белый цвет зубной пасты, большинства шампуней и гелей для душа (включая детские продукты) — это тоже диоксид, о вреде его наружного применения речь пока не идет. Роль играет и то, что аналоги добавки могут стоить в разы дороже — что, в конечном итоге, скажется на финальной стоимости продуктов.

***

Диоксид титана — это один из пяти наиболее используемых в мировой индустрии наноматериалов. Традиционно он считался безопасным красителем белого цвета и широко применялся как в производстве продуктов питания, так и в косметической индустрии. Последние научные исследования показали, что наночастицы титана сохраняются в организме, нарушая метаболизм и нанося вред работе мозга и пищеварительной системы.

Научные источники:

  1. Frankreich verbietet Lebensmittelzusatzstoff Titandioxid, source
  2. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail — Dioxyde de titane, source
  3. Mitochondrial Dysfunction and Loss of Glutamate Uptake in Primary Astrocytes Exposed to Titanium Dioxide Nanoparticles, source
  4. Titanium dioxide nanoparticles in food and personal care products, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *