Банановый хлеб — это одно из классических блюд американской кухни. Считается, что его рецепту более ста тридцати лет — популярности способствовал как рост импорта бананов в страну, так и появление разрыхлителей для выпечки. Первое упоминание в кулинарной книге относится к 1893 году.

Оригинальный рецепт подразумевает использования бананов, пшеничной муки, сахара, сливочного масла, молока, яиц и разрыхлителя. Однако можно использовать и более диетические ингредиенты — например, овсяные хлопья, кокосовое масло, а также заменители молока и сахара.

// Банановый хлеб

Банановый хлеб

Банановый хлеб — это сладкий кекс, главными ингредиентами которого являются зрелые бананы, белая пшеничная мука и сахар. Чаще всего его выпекают в прямоугольной форме — а употребляют с маслом, джемом или конфетюром. Данное блюдо считается классическим американским десертом.

Причина популярности — как легкость приготовления бананового хлеба, так и бережливость хозяек. Поскольку в рецепте используются перезрелые бананы, выпечка из них вкусного и ароматного хлеба была способом уменьшить количество выбрасываемой еды.

Существует множество вариаций приготовления — как для диетического питания (с отказом от белой муки и сахара), так и для веганов (без яиц, молока и сливочного масла). Также часто в состав добавляют орехи и шоколад. При этом какой из рецептов бананового хлеба является самым лучшим — решать лишь вам.

// Читать дальше:

Как правильно хранить?

Напомним о том, что банановый хлеб рекомендуется хранить в пластиковом пакете или завернутым в фольгу — в противном случае он быстро теряет влагу и становится чрезмерно сухим. При комнатной температуре срок хранения не должен превышать трех дней, в холодильнике — не дольше недели.

Также банановый хлеб можно хранить в морозилке — в этом случае рекомендуется предварительно разрезать его на ломтики и заморозить в герметичном пакете. Перед употреблением в пищу, для придания свежести, ломтик рекомендуется подогреть в тостере.

Классический американский рецепт

Банановый хлеб — рецепт

Оригинальный рецепт бананового хлеба (согласно публикации 1913 года) подразумевал лишь четыре ингредиента — бананы, пшеничную муку, дрожжи и воду¹. Интересно, что данный вариант рекомендовался как диетический и подходящий веганам.

Что касается классического рецепта, то он был опубликован в 1933 году. А уже в 1950-х появились кулинарные книги, целиком посвященные рецептам бананового хлеба — включая вариации с орехами, изюмом, плавленным сыром и кукурузной мукой.

Рецепт из кулинарной книги 1933 года

Ниже приведен подробный рецепт бананового хлеба, опубликованный в книге Pillsbury’s Balanced Recipes²:

  • ¾ стакана мягкого сливочного масла
  • 30 г мягкого сливочного сыра
  • 2 чашки сахара
  • 2 больших яйца
  • 3 стакана муки
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки соли
  • 1½ чашки пюре из бананов (около 4 средних)
  • ½ чашки нарезанного ореха пекан
  • ½ чашки тропической смеси сухофруктов
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • ½ стакана  коричневого сахара
  • ½ стакана нарезанного жареного пекана
  • 1 столовая ложка универсальной муки
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы

Пошаговое приготовление

  1. С помощью миксера, на средней скорости, взбейте сливочное масло и сливочный сыр. Постепенно добавляйте сахар, до образования легкой и воздушной структуры. Затем, по одному за раз, добавляйте яйца — тщательно смешивая после каждого из них. В конце добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль, взбивая миксером на низкой скорости.
  2. В отдельной емкости, с помощью ложки, размягчите зрелые бананы в пюре. Добавьте их к приготовленной ранее смеси, затем также добавьте сухофрукты, орехи и экстракт ванили.
  3. Подготовьте емкость для выпечки, смазав ее маслом. Сперва выложите несколько ложек смеси, затем посыпьте сахаром, оставшимися сухофруктами, орехами. Добавьте ложку муки и корицу, затем, верхним слоем — растопленное масло.
  4. Выпекайте час при температуре духовки 170 градусов.

Полезный рецепт с овсянкой

Банановый хлеб с овсяными хлопьями

Для приготовления диетической версии бананового хлеба вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 75 гр кокосового масла
  • 2 стакана овсяной муки
  • ½ стакана меда или другого подсластителя
  • 2 яйца (или 2 столовые ложки семян чиа с водой для веганов)
  • 1 чашка спелых бананов в виде пюре (2 больших банана)
  • ¼ чашки молока (подойдут заменители молока или вода)
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • По желанию: ½ чашки орехов, изюм, сухофрукты, темный шоколада, банановые чипсы и т.д.

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов
  2. Смажьте маслом емкость для выпечки
  3. В большой миске венчиком взбейте подогретое кокосовое масло и мед
  4. Добавьте яйца, банановое пюре и молоко — затем снова взбейте
  5. Добавьте пищевую соду, ваниль, соль и корицу
  6. Всыпьте муку и размешайте до однородной массы
  7. Вылейте тесто в форму и слегка присыпьте корицей
  8. Выпекайте в течение 50 минут
  9. Дайте хлебу остыть не менее 10 минут

***

Банановый хлеб — это классический американский десерт, известный более 130 лет. Существует множество рецептов его приготовления — как обычных с пшеничной мукой, так и диетических. Однако главным ингредиентом всегда остаются именно бананы.

Источники:

  1. In 1893 The First Banana Bread Recipe Was Published, source
  2. Banana Nut Bread, source

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *